Деян Радич: «Нельзя всю вину валить на вратарей»

«Футбольный курьер», 11.03.2010

В преддверии старта шестого для себя сезона в России и первого в составе «Ростова» интервью корреспонденту «ФК» дал вратарь «желто-синих» Деян Радич.

МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

– Деян, как оцените работу, которую «Ростов» проделал на предсезонных сборах?

– Зимой в команду пришло много новых футболистов, и поэтому нужно время, чтобы они адаптировались в новом коллективе, привыкли к новым партнерам. Считаю, этот процесс идет гладко. В «Ростове» собраны достаточно квалифицированные футболисты, и я не сомневаюсь, что мы находимся на правильном пути. Нужно только немного времени, и тогда наша команда будет прибавлять с каждым днем.

– Из девяти контрольных матчей, проведенных на сборах, «Ростов» выиграл только два…

– Не стоит придавать большое значение этим играм. Главной их целью была не победа, а стремление просмотреть новых футболистов и наладить игровые связи. Сейчас результаты контрольных матчей уже забыты, и все мы сконцентрированы на подготовке к стартовому матчу чемпионата России. Главное – выиграть в субботу у «Томи».

КАВКАЗСКИЙ ВРАТАРЬ ДЛЯ РОСТОВА

– Вашей первой командой в России стала «Алания». Как вы оказались в столице Северной Осетии?

– Да, в 2004 году меня пригласил во Владикавказ французский тренер Ролан Курбис. «Алания» стала моим первым зарубежным клубом, и те два года, которые я защищал ее цвета, стали очень хорошим периодом моей карьеры. О времени, проведенном во Владикавказе, я всегда вспоминаю с удовольствием.

– Последние три сезона вы также провели на Кавказе, защищая цвета нальчикского «Спартака»…

– Нальчик – это особый коллектив, где руководство, тренеры и футболисты предпринимают просто сумасшедшие усилия для того, чтобы клуб выступал в премьер-лиге. Именно их работа и позволяет «красно-белым» достойно представлять столицу Кабардино-Балкарии в элите российского футбола. В Нальчике все держится на хороших человеческих отношениях, там царит очень дружная и благожелательная атмосфера. Попасть в этот клуб легко, а вот уходить оттуда очень тяжело. Почувствовал это на своем опыте. В Нальчике, так же, как и во Владикавказе, у меня осталось очень много хороших друзей и знакомых.

– «Алания», нальчикский «Спартак», теперь «Ростов»… Это закономерность, что вы выступаете за команды с юга России?

– Даже не знаю. Так получилось, что за прошедшие годы я стал считаться «кавказским» вратарем. Не знаю, относится ли к Кавказу Ростов-на-Дону. Если да, значит, я сохраню за собой звание кавказского голкипера.

УЖЕ НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛЕГИОНЕРОМ

– Как возник вариант с «Ростовом»?

– Переговоры с Нальчиком о заключении нового контракта были непростыми, поскольку мы с руководством клуба расходились во мнениях по некоторым вопросам. Как раз в этот момент и появился вариант с «Ростовом». Представители «желто-синих» вышли на моего агента и предложили заключить контракт. Я согласился не раздумывая.

– На ваш выбор повлиял тот факт, что в донском клубе выступает немало ваших соотечественников?

– Конечно. В составе «Ростова» играет много сербов, что, как вы сами понимаете, облегчает мне адаптацию в новом коллективе. Хотя вопрос адаптации не является для меня проблемой. Все-таки я в России уже немало лет и не чувствую себя легионером. А то, что буду играть вместе со своими соотечественниками – это просто замечательно!

– С кем-то из ростовских балканцев ранее были знакомы?

– Да, с Душаном Анджелковичем.

– Что вы знали о футбольном клубе «Ростов» до того, как подписали с ним контракт?

– Как игрок, выступающий в российской премьер-лиге, я имел возможность следить за всеми соперниками «Алании» и Нальчика. Знал, что Ростов-на-Дону – это интересный город, где имеется добротная команда. Несколько раз в составе других коллективов мне приходилось играть на донской земле.

НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕМ ОБВИНЯТЬ ВРАТАРЕЙ

– Вы видели, какие вопиющие ошибки допускали в прошлом году голкиперы «Ростова»?

– Да, но я считаю, что нельзя валить все на вратарей. Найти козла отпущения – это самое легкое. До ошибок голкипера обязательно есть еще несколько ошибок полевых игроков, и только все эти промахи в совокупности являются следствием пропущенного гола. Все могут ошибиться. Да если посчитать, сколько верных мячей не забивают нападающие, я думаю, от этого команды теряют еще больше очков, чем от ошибок вратарей!

– И тем не менее, после прошлогодних вратарских ляпов, сейчас болельщики «Ростова» связывают с вашим приходом большие надежды. Осознаете, что в связи с этим на вас ложится большая ответственность?

– Честно говоря, данное обстоятельство меня особо не напрягает. Я просто буду стараться играть в свою игру и приносить максимальную пользу команде, что бы она могла радовать своих болельщиков. Как и у любого игрока, у меня есть свои плюсы и минусы, но я буду очень серьезно настраиваться на каждый матч и выкладываться по максимуму.

– Нальчикский «Спартак» едва ли не во всех матчах действует от обороны. Привыкли играть в условиях постоянной взрывоопасности?

– В принципе, оборона у нас была выстроена хорошо, и в домашних матчах мы не позволяли сопернику создавать у наших ворот много моментов. Но я не считаю, что, действуя от обороны, команда показывает какую-то робость или неуверенность в себе. Просто в матчах с грандами игра «вторым номером» – это, наверное, лучший способ добиться результата, который и является главным критерием успеха в современном футболе.

– По ходу матча ведете себя эмоционально?

– Все зависит от ситуации, но обычно держу себя спокойно. Несколько лет назад был более эмоциональным, но с опытом учишься вести себя хладнокровнее, и все становится спокойнее и легче.

– В это межсезонье «Ростов» приобрел трех сильных вратарей. Готовы к конкуренции с Максимом Кабановым и Антоном Амельченко?

– Конечно. Конкуренция – это естественная вещь. Мы все работаем, стараемся, а кому играть – будет решать тренерский штаб. Я думаю, что в этом году вратарская позиция в «Ростове» не будет вызывать проблем.

К СТАРТУ ЧЕМПИОНАТА ПОДХОДИМ С ОПТИМИЗМОМ

– Как вам работается с Олегом Протасовым?

– Очень хорошо. На протяжении сборов у нас были очень интересные тренировки. Все ребята тренировались с усердием, желанием, так что, думаю, нас ждет неплохой сезон.

– На что, по вашему мнению, «Ростов» может претендовать в грядущем чемпионате?

– Думаю, мы обязательно должны попасть в «десятку», а там будет видно. К старту чемпионата мы подходим с оптимизмом.

– В первом туре «Ростову» принимать в родных стенах «Томь». Что можете сказать об этом сопернике по опыту предыдущих лет?

– Этой зимой сибиряки не делали серьезных изменений в составе, то есть команда у них сыгранная, ребята друг к другу привыкли. «Томь» – это крепкий и серьезный коллектив, уже который сезон стабильно выступающий в премьер-лиге. Эта команда способна доставить неприятности любому сопернику. Однако я надеюсь, что нам удастся стартовать хорошо.

– Знаете, что, выступая в элите, «Ростов» еще ни разу в XXI веке не начинал чемпионат в премьер-лиге с победы?

– Нет, слышу об этом впервые.

– Как думаете, удастся ли прервать эту традицию в субботу?

– Мы сделаем для этого все от себя зависящее. Кстати, такая длинная безвыигрышная серия в стартовых матчах может послужить еще одним стимулом к тому, что бы победить.

Оксман Александр