Дмитрий Акимов: «Устал от ростовских «праздников»

«Футбольный курьер», 24.02.2011

В 2008 году для спасения утонувшего в премьер-лиге «Ростова» на берега Дона высадился десант из бывших футболистов питерского «Зенита» в лице Максима Астафьева и Олега Кожанова, а в разгар сезона к ним присоединился их земляк лучший бомбардир первой лиги-2007 Дмитрий Акимов. Надолго задержаться в команде первым двоим не удалось. Спустя год ушел Кожанов, через два – Астафьев. А вот Акимову, забившему 19 мячей в год возвращения ростовчан в элитный дивизион, удалось продержаться в Ростове дольше всех. В 2009 году форвард в 24 матчах провел 6 мячей. Но в 2010-м уже при новом наставнике Олеге Протасове Акимов стал реже появляться в составе. Как результат – в 11 матчах ноль голов. В наступившем году главному тренеру ростовчан понадобилось два сбора, чтобы окончательно определиться с нападением и принять непростое решение расстаться с Акимовым, который тут же отправился в Турцию со своим прежним клубом «Сибирью».

– Дмитрий, кто и когда вам сообщил о том, что «Ростов» готов проститься с вами?

– Я сам еще в середине второго сбора в Турции понял, что тренерский штаб не видит меня на позиции нападающего. Олег Протасов продолжал настойчиво меня использовать на правом фланге полузащиты. Для любого футболиста важно доверие со стороны тренера. Я по сути своей нападающий, и мне было некомфортно на этой позиции. Понимая, что на меня как на форварда не рассчитывают, я подошел к Протасову и Александру Шикунову и, объяснив ситуацию, сказал, что у меня есть предложение от «Сибири». Руководство с пониманием отнеслось к моему желанию сменить клуб. По обоюдному согласию мы расторгли контракт за год до его окончания.

– Каким вам запомнится ростовский этап в карьере, ведь вам доводилось надевать и капитанскую повязку?

– О «Ростове», городе и болельщиках у меня останутся только самые приятные и теплые воспоминания. Команде я благодарен за то, что дала мне возможность полноценно дебютировать в премьер-лиге. Болельщикам спасибо за теплое отношение. Я не забуду баннеры на стадионе, в том числе и в мою поддержку. Я старался своими голами отблагодарить в меру того, что получалось.

– В 2008 году, вас, воспитанников «Зенита», в команде было трое: вы, Астафьев, Кожанов. Как думаете, почему никому из ваших питерских коллег не удалось закрепиться надолго в «Ростове»?

– Просто руководство, возможно, не всегда адекватно реагировало на того или иного футболиста. Тот же Максим Астафьев, например, провел хороший сезон 2009 года.

– Можно ли сказать, что на ваш уход повлияла и сложная конкуренция в нападении с Адамовым или Кириченко?

– Безусловно, ведь «Ростов» практически всегда играет в одного нападающего. Вот вам ситуация – в товарищеском матче против «Жемчужины» тренер делает всего две замены. При этом Протасов постоянно нам говорил, что любая игра, в том числе и товарищеская, должна быть для футболиста праздником. Я просидел на скамейке полтора часа и подумал: «Сколько же мне еще предстоит таких «праздников», если я останусь?» Тогда и принял решение о переходе.

– В 2009 году после «дубля» в ворота «Рубина» в одном из интервью вы сказали следующее: «Проснулся утром в день игры и понял, что не забил в сезоне ни одного гола, поэтому вышел сверхмотивированным». Выходит, были и проблемы с мотивацией?

– Я бы так не сказал о всех матчах. Я дебютировал в премьер-лиге, что было важно для меня, ведь это новый этап в моей карьере. Так что настрой присутствовал. Тем более понимал, что играю ради болельщиков, защищая цвета их любимого клуба. Думаю, что внес свою лепту в историю «Ростова», когда помог ему своими голами вернуться в 2008 году в премьер-лигу.

– Как вам работалось с Олегом Долматовым и что изменилось с приходом Олега Протасова?

– Оба этих тренера абсолютно разные. Долматов больше внимания уделял тактике, Протасов на сборах акцентирует внимание на игровых упражнениях. В любом случае, я рад, что мне довелось поработать под началом двух таких специалистов.

– Что случилось с командой в конце прошлого сезона? Александр Кульчий, например, назвал два фактора: «комфортное положение в таблице и задержка зарплаты». Что вы думаете по этому поводу?

– Я бы не стал акцентировать внимание на задержках зарплат. Думаю, нас подвела только самоуверенность. К тому же после ряда поражений тренеры раз за разом выпускали на поле одних и тех же футболистов, не позволяя более свежим изменить психологическую обстановку на поле во время игры.

– Как вас приняли в «Сибири»?

– Очень тепло, потому что я провел в команде восемь лет и даже, когда уехал, продолжал следить за ней, созванивался с ребятами.

– Некоторые специалисты считают, что с «Ростовом» вы просто не угадали, а вот в «Сибири» вновь будете забивать. Согласны?

– Не могу сказать, что не угадал с «Ростовом», но «Сибирь» – это, видимо, в самом деле – моя команда.

– Готовы вновь бороться за титул лучшего снайпера первого дивизиона?

– Безусловно. Но главное, необходимо сделать все, чтобы помочь команде как можно скорее вернуться в элиту российского футбола.

– Независимо от того что вы сменили клуб, начать сезон придется с матча против московского «Спартака», только в рамках Кубка России. Как оценивает перспективу прохождения «Сибири» в 1/8 финала, учитывая, что впереди сложная борьба за возвращение в премьер-лигу?

– Мы будем играть при своих болельщиках, а это значит, что настрой должен быть на уровне и готовность – тоже, ведь команда только вкатывается в сезон. К тому же, играя в премьер-лиге, «Сибирь» доказала, что может вести борьбу на разных фронтах, дойдя до финала Кубка, участвуя в Лиге Европы.

– А за кого вы болели в финале последнего финала Кубка России – за «Сибирь» или «Зенит»? Все-таки оба клуба вам не чужие…

– За «Сибирь». В той паре финалистов она не была фаворитом, да и для «Зенита» победа в этом турнире не была столь важна, как для сибиряков.

– Вам в этом году исполняется 31 год. Как думаете, будет еще шанс проявить себя на уровне премьер-лиги?

– Уверен. Существует же масса примеров того, как футболисты раскрываются после тридцати. Тот же Константин Зырянов или бывший игрок «Сибири» Алексей Медведев. Да возьмите Сашу Кульчия, которого вы уже упоминали, в 37 лет подписавшего контракт с «Краснодаром».

– Как думаете, в этом году «Ростову» по силам занять место в «восьмерке»?

– Я анализировал ситуацию, общался с ребятами и пришел к выводу, что это команде вполне по плечу. Судите сами: в «Ростове» добрая половина футболистов либо играет, либо играла за сборные своих стран. Есть один из лучших бомбардиров российских чемпионатов Дмитрий Кириченко. Думаю, что опыт этих футболистов доложен помочь «Ростову» решить поставленную перед клубом задачу.

Беликов Олег

Акимов Дмитрий Сергеевич