Анатолий Канищев: «Я иду своей дорогой»

«Игрок», 01.12.2010

Анатолий Канищев запомнился любителям футбола как нападающий таранного типа, который на пути к воротам мог проломить самую крепкую оборону. Он сметал даже мощных защитников, обладал мастерской обводкой и сильным ударом.

Когда пришло время вешать бутсы на гвоздь, с любимой игрой не простился и стал детским тренером. Сейчас Канищев растит будущих звезд воронежского футбола. Скоро Анатолий Анатольевич будет праздновать 39-й день рождения, ну чем не повод для встречи и обстоятельного разговора?

Связаться с Канищевым оказалось не так-то просто. Несколько дней упорных звонков завершились безрезультатно, но потом сверкнула удача. Автоответчик бесстрастным голосом сообщил, что вызываемый абонент в данный момент находится на борту авиалайнера, выполняющего рейс 624 по маршруту «Москва – Лондон». Правда, через пару секунд в телефонной трубке раздался знакомый голос: «Насчет Лондона – это такой прикол, на самом деле я нахожусь во Владикавказе, где отмечают 15-летний юбилей победы «Алании» в чемпионате России. В Воронеж вернусь денька через два».

Узнать, когда прибывает нужный поезд с кавказских гор, большого труда не составило. Я рискнул и отправился прямо на вокзал. Канищев выглядел слегка уставшим – все же в пути пришлось провести больше суток, – но, перед тем как отправиться домой, согласился выделить время для общения с корреспондентом «Игрока». Первый вопрос напрашивался сам собой.

КАВКАЗСКОЕ РАДУШИЕ

– Как прошла встреча на Кавказе?

– На приглашение из Владикавказа откликнулся с большим удовольствием. Прием нам оказали очень теплый. Встретили со знаменитым кавказским радушием. Участникам матча заранее были заказаны места в гостинице, после завершения игры состоялся банкет. Встретился с ребятами, с которыми не виделся несколько лет. Поток разговоров был нескончаемым. Столько улыбок, искренности. Такое впечатление сложилось, что и не уезжал никуда на эти 15 лет.

– Всех своих друзей из «золотой» «Алании» 1995 года увидели?

– Команда собралась почти в полном составе. Не было Назима Сулейманова. В последнее время его никто не видел. Не смог приехать и Омари Тетрадзе: у него жена должна вот-вот родить, и он решил остаться с семьей. В гостиничном номере жили с Мирджалолом Касымовым. Ждали прилета друзей по команде и бывших игроков московского «Спартака», тоже приглашенных на юбилей.

– И как прошли празднования?

– Отлично. Здесь стоит отметить, что организовал это мероприятие Валерий Георгиевич Газзаев, за что ему огромное спасибо. (В рамках чествования чемпионов 1995 года состоялся товарищеский матч ветеранов «Алании» и «Спартака». Как и положено поединку такого статуса, прошел он в строгом соблюдении незыблемых футбольных канонов, в обстановке уважения к сопернику и завершился результативной ничьей – 3:3. И по одному голу на свой счет записали воронежские ветераны Анатолий Канищев и Валерий Шмаров. – Прим. ред.).

ПИТЕРСКИЙ КОШМАР

– Без воспоминаний о «золотом» матче «Алания» – «Спартак», который состоялся 16 ноября 1996 года, вряд ли обошлось.

– Так и есть. Играли на нейтральном поле – в Санкт-Петербурге. У нас тогда было такое ощущение, что «Алания» сильнее. Еще немного – и забьем. Преимущество на нашей стороне: и игровое, и территориальное. Помню, как Андрей Тихонов не выдержал и стал кричать своим партнерам: «Я уже двадцать минут без мяча, когда пас-то получу?»

– Потом он и паса дождался, и мяч забил, благодаря которому «Спартак» завоевал золотые медали.

– Наш вратарь Дима Крамаренко совершил досадную ошибку и затем расплакался прямо в раздевалке. Мы уже 0:2 проигрывали, когда мне удалось сократить разрыв в счете до минимума. А в самой концовке встречи вывели на удар Сулейманова. До ворот метров пять, а он не сумел по мячу попасть. Не знаю, каким словом это можно назвать: ужасом, кошмаром? Упустили, в общем, и «золото» и премиальные. Я в раздевалке перчатки с рук стянул и, не глядя, швырнул в сторону. Чуть в лицо главному тренеру не попал. Извинился, конечно. Да и Валерий Георгиевич Газзаев понял мое состояние: «Тихо, тихо, Толик, успокойся». Но когда в раздевалку зашел Назим, тренера «прорвало»: «Все, Сулейманов, чтобы духу твоего здесь не было». Победа и нам и спартаковцам была нужна позарез, и еще до матча вокруг стал нагнетаться какой-то нездоровый ажиотаж. Ко мне даже в Питере подходили какие-то незнакомые люди, пытались пообщаться на тему предстоящей встречи. От разговора сразу отказался, и они ушли ни с чем.

– И в этот тяжелый для вас и для команды день прошли переговоры с представителями португальской «Бенфики».

– Я думал, что об этом уже забыли. Очень приятно, что еще кто-то помнит. Да, действительно, португальцы прибыли подписывать договор, ведь сумма была предварительно обговорена – два миллиона долларов. Но Валерий Георгиевич по какой-то причине изменил планы и заявил: «Канищев стоит уже не два миллиона, а три». И прямо при португальцах сказал мне: «Толя, отключай мобильник, никаких контактов за моей спиной быть не должно». Телефон отключил, на контакты не выходил, и в Португалию съездить так и не удалось.

ПЕРЕХОД В «СПАРТАК»

– Да Бог с ней, с Португалией, ведь через год вы оказались в московском «Спартаке».

– Я даже не думал, что когда-нибудь примерю футболку этого клуба. Меня в «Алании» все устраивало. Но тут вице-президент москвичей Григорий Васильевич Есауленко на меня вышел: «Анатолий, подумай, что тебя ждет в столице: отличные перспективы, Лига чемпионов, десяточку «зеленых» в месяц гарантируем». А у меня во Владикавказе пятнадцать было! Не буду вдаваться в подробности того, как мы все уладили, но в итоге я отправился в Москву.

– Первое время в «Спартаке» было трудно?

– Я бы так не сказал. Адаптация прошла нормально. Во многом помог Сергей Горлукович, его в команде звали Дедом. Мы с ним в одном номере жили, и он стал для меня самым близким товарищем. Человек неординарный, и отношение к нему у всех было разное. «Старики» уважали, молодые побаивались. Ярцев его ценил, а Романцев не очень. Когда в 1988 году в ресторане «Ангара» праздновали очередное чемпионство «Спартака», я сразу заметил, что Сергей не в духе. Выглядел каким-то расстроенным, без жены пришел. Рядом присел: «Ты тоже один? Ну и хорошо. Давай коньячку выпьем, «соточку», да и с тренером надо поговорить». Похоже, чувствовал, что из «Спартака» уходить придется. Ста граммами, конечно, дело не ограничилось, а к концу банкета поздравить нас заехал Сергей Ребров, он за киевское «Динамо» тогда выступал. Ну и Дед не упустил момент и начал его учить, как в футбол надо играть. Разволновался. Защитник он был классный, цепкий, жесткий, спуску никому не давал.

– С Егором Титовым встретились? А то он в одном из недавних интервью говорил, что потерял вас из вида. А еще вспоминал, как на базе в Тарасовке половина автомобильной стоянки была заставлена вашими «Мерседесами».

– Ну не полстоянки, конечно, но «Мерседесы» были. Один из них у меня, кстати, угнали в Воронеже, почти в центре города. Угонщиков тогда так и не нашли. А с Титовым во Владикавказе встретились. Вспомнили молодость, посмеялись. К слову, и Олег Иванович Романцев приезжал, и Илья Цымбаларь. Илья вообще футболист от Бога: как поле видит, какие пасы раздает – сказка! И рекорд Романцева по победам в чемпионатах России еще пока никто не перекрыл. Мне повезло в жизни с тренерами. Правда, были и такие, кто к моей славе, когда я оказался на пике формы, только примазывался, называл меня своим воспитанником.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

– Анатолий Анатольевич, вы наверняка знаете такую замечательную песню: «Пусть наша жизнь не течение плавное, лишь бы было в ней самое главное: сердцем хранимые наши любимые». Я бы хотел свой следующий вопрос разбить на две части…

– … а я вас уже понял. Совсем плавной свою жизнь я назвать не могу. Прожил 38 лет, и ни о чем не жалею. Как должно было случиться, так и случилось. С возрастом понимаешь, что в каких-то моментах можно было поступить по-другому, но не в самых главных. Зачем сейчас размышлять о том, чего уже невозможно изменить? Жизнь течет, меняется, все расставляет по своим местам. Не зря же говорят: «Что ни делается – все к лучшему». От судьбы никуда не уйдешь. У каждого в жизни бывают и белые, и черные полосы, и надо воспринимать это как должное. Ни один человек не может быть полностью положительным или отрицательным. У всех бывают взлеты и падения. Я поднимался в гору, но никогда не падал в яму. Не скрою, у меня тоже были трудности в жизни, но я их достойно выдержал. Впрочем, не хочется сейчас говорить о плохом. На вторую часть вопроса мне ответить легче. Самые любимые – это мама Раиса Тихоновна, отец Анатолий Владимирович – он умер два года назад, но в сердце и в памяти останется навсегда, – жена, дочка. Я очень благодарен своей супруге Наташе, которая мне подарила очаровательную дочку Валерию. Она сейчас усиленно занимается танцами. И вообще, я считаю, что мы все должны жить для семьи, для детей, а работа этому пусть способствует.

– Видите, как все хорошо складывается. А когда вы почувствовали, что времена ветреной юности прошли, а настоящему мужчине пора создавать крепкую семью?

– Когда стало чуть-чуть за тридцать. До этого все мысли были сосредоточены на футболе. Постоянные переезды-перелеты, сборы-тренировки заставляли не распыляться. Домой в Воронеж удавалось вырваться всего на 2-3 дня. С возрастом стал чаще присматриваться к людям, понимать, кто и что из себя представляет. Когда играл, был постоянно на виду. Мне пели дифирамбы, рядом постоянно крутилось много народа. Каждый на словах желал добра, в глаза заглядывал. А когда футбольная карьера закончилась, посмотрел – а рядом уже и нет никого. Те люди только меркантильный интерес имели. Деньги были – многим помогал, закончились – сразу куда-то пропали.

– Есть такие «рыбы-прилипалы», которые преследуют только свои интересы.

– Точно. Настоящие «рыбы-прилипалы» в человеческом обличье. Попользовались, потом хвостом махнули и уплыли другое пропитание искать. У меня еще в 1996 году, когда в «Алании» играл и в число «33 лучших игроков» страны входил, интересный разговор с Валерием Георгиевичем Газзаевым состоялся. Он увидел, что вокруг меня крутятся сомнительные личности, и прямо сказал: «Толь, когда я забил сотый гол, у меня было 120 человек, с которыми я тесно общался, а когда закончил играть – остались четверо. Приглядись, будь внимательнее, сужай круг общения». Его слова сбылись на все сто. Мнимые друзья пропали, но ни на кого зла не держу. Я иду своей дорогой – они пусть идут своей тропой.

МАТЧИ ЗА СБОРНУЮ

– Для каждого футболиста очень значимы игры, проведенные за сборную своей страны. Какая из них для вас самая памятная?

– Безоговорочно, отборочный матч чемпионата мира. Встречались в Москве со сборной Кипра. Я вышел на поле во втором тайме. Сборная России отгрузила соперникам четыре мяча, а Газзаев поздравил меня с успешным дебютом и сказал, что общую картину не испортил, игру в атаке усилил. Понравилась и встреча со сборной Югославии. Какие там звезды играли: Савичевич, один из лидеров итальянского «Милана», Михайлович, который сейчас тренирует «Катанию», Милошевич из мадридского «Атлетико», да и остальные в классе им ненамного уступали. Мы все равно победили – 2:1. Я провел на поле 87 минут, в самой концовке заменили по тактическим соображениям.

– А как в сборной складывались отношения между старожилами и новичками?

– Это сейчас все рвутся за рубеж, а раньше главной целью было попасть в сборную России. Всякое бывало: когда мастерства чуть не хватало, когда везения, но ребята выкладывались в каждом матче. Сейчас приоритеты поменялись. Молодых приглашают реже, а старшие стараются особо ноги не ломать – у каждого в контракте пункт прописан, что клубу он здоровый нужен, а не травмированный. Какая атмосфера сейчас царит в сборной, сказать не могу, но полтора десятка лет назад новичков никто не «зажимал».

– Самый для вас знаменательный день в жизни: это дебют в сборной России, первое «золото» чемпионата страны или, может, день свадьбы, день рождения ребенка?

– Ну и вопросы у вас! Самый знаменательный день – это, наверное, день, когда я родился. А если касаться чисто футбольной темы, то это переход из арзамасского «Торпедо» в «Аланию». Точную дату, честно говоря, уже и не помню. Но через два тура, забив «Спартаку», я почувствовал уверенность в своих силах. Это дало мощный толчок к дальнейшему росту. Такое чувство испытывал, как будто крылья выросли и мне все по плечу. Ведь все шло по нарастающей: чемпионство, вызов в сборную, международные матчи.

– Какие, интересно, сувениры из далеких краев привозили?

– Как таковой страсти к коллекционированию у меня нет. Все, что покупал, раздал родственникам и друзьям. Мы после матчей часто обменивались майками с соперниками. Так вот их я сохранил. Есть футболки игроков многих ведущих европейских клубов, а самой ценной считаю майку великолепного нападающего Это’о. Мне этот сувенир достался после игры с мадридским «Реалом».

– Давайте представим, что вы, как в сказке, поймали золотую рыбку и она пообещала выполнить любое ваше заветное желание.

– Попросил бы избежать стрессов и сохранить крепкое здоровье. Многие, наверное, пожелали бы виллу на Майами и кучу денег в придачу. Не считаю, что это самое главное в жизни… (На секунду задумался). Да, точно – здоровья себе и близким.

ЧТО ЦЕНИМ И ЧЕГО ЖДЕМ

– Какие качества вы больше всего цените в мужчинах и женщинах?

– Мне кажется, что разделять тут не стоит: честность, искренность и порядочность.

– Вы сейчас работаете в спортивной школе «Факела». Определенные навыки уже приобрели, успехов добились, тренерская стезя – это ваше призвание?

– Приступая к работе с детьми, я даже сам не ожидал, что у меня начнет все получаться и что это заметят. Ребята прогрессируют, родители довольны.

– А со взрослой командой не хотелось бы поработать?

– Скрывать не буду – очень хочется. Надеюсь, что это просто вопрос времени.

– Как вы сами считаете: по характеру вы добрый или злой?

– На что-то могу закрыть глаза, а что-то простить не могу. Не то что я такой самолюбивый человек, но у каждого есть достоинство, и этим качеством надо дорожить.

– В завершение нашей беседы что бы вы хотели сказать от себя лично?

– Пожелать журналистам «Игрока» удачи и успехов, спасибо, что не забыли обо мне. Очень приятно осознавать, что о тебе помнят, интересуются твоей жизнью, успехами, переживаниями. В интервью вашей газете я никогда не откажу. Обращайтесь в любое время, и не важно, сошел я только что с трапа самолета или спустился со ступеньки поезда.

Прощался я с Анатолием Канищевым с сожалением. Не все еще вопросы были заданы, не все ответы получены. Утешала лишь уверенность в том, что эта наша встреча не последняя.

Канищев Анатолий Анатольевич