Войти

Петр Гицелов: «Не жалею, что выбрал Воронеж»

«Игрок» 16.11.2011

Осенью «Факел» заиграл так, как этого ждали с весны: с легкостью и зрелищно. Новыми красками засверкала игра полузащитника воронежцев Петра Гицелова, который, по мнению журналистов «Игрока» стал лучшим футболистом команды на завершающем отрезке первого этапа сезона.

ИГРА ПОШЛА

– Долгое время футболисты «Факела» старались исправить незавидное турнирное положение, усердно тренировались, но победы постоянно обходили их стороной. Руки в этот момент не опускались?

– Нет, – ни на секунду не задумываясь, по-футбольному среагировал на вопрос Петр Гицелов. Мы продолжали упорно работать и верили, что полоса неудач обязательно пройдет. Если судить по игре в последних турах, то заметно, что старания не прошли даром. Мы заметно прибавили, победили дома владимирское «Торпедо», в гостях – «Сибирь». Не вовремя настала зимняя пауза. Думаю, что на подъеме могли бы еще набрать очков.

– А лично у вас не возникало мысли: «Эх, зря я сюда приехал!»?

– Я же знал, на что шел, и не жалею, что выбрал Воронеж. Для команды здесь созданы хорошие условия, а какие здесь великолепные болельщики! Наш состав заметно усилился, некоторое время ушло на то, чтобы сыграться, и стало видно, что «Факел» прибавил по всем компонентам. В последних играх мы вышли на хороший, стабильный уровень.

– Концовку второго круга вы провели здорово, забили два победных I мяча, отдали несколько классных передач. Что мешало играть так летом?

– Я пришел в августе и сразу получил травму. Поэтому некоторое время ушло на лечение, затем восстанавливал форму. К тому же поначалу возникали проблемы сыгранности, нужно было достигнуть нужного взаимопонимания с партнерами. А то один не в ту зону открылся, другой не туда побежал, третий с пасом промедлил. Постепенно многое стало получаться, повысилась конкуренция за место в составе, травмированные игроки залечили болячки. Стали допускать меньше ошибок в обороне, больше атаковать. Я набрал хорошую форму, помогал ребятам в атаке, они помогали мне, и игра, как говорят, пошла. Очень рад, что мои голы помогли «Факелу» выиграть два матча подряд.

– Как забивали, помните?

– Конечно. В матче с «Торпедо» Акопянц дал мне хороший пас меж двух защитников, одним касанием подработал мяч, а вторым – пробил мимо вратаря. А в Новосибирске забил на последних минутах. Мы получили право на угловой, Кантонистов навесил, я пошел на дальнюю штангу и закатил мяч в пустые ворота.

НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

– Львиную долю голов «Факела» записали в свой актив полузащитники: вы, Лайзанс, Клопков, Кантонистов, Герасименко, Акопянц и Еремеев. Чем это можно объяснить?

– Я думал о том, почему редко забивали наши форварды. По-моему, нет большой разницы в том, кто забил, лишь бы команда выиграла. Нападающих нельзя винить в низкой результативности, они люди зависимые. Постоянно снабжай их точными передачами – тогда будет больше голов. Наверное, у нас несколько другая игра. Каждый из полузащитников нацелен не только на то, чтобы отдать передачу, но и сам готов угрожать чужим воротам, наносить неожиданные удары. Угроза исходила от каждого футболиста, который находился на чужой половине поля, поэтому в «Факеле» и не было явного бомбардира. Завершить атаку мог любой игрок.

– Какой матч вам особенно запомнился?

– Понравилось, как сыграли дома с «Аланией», на выезде с «Мордовией». Неплохо провели последнюю встречу на своем поле с владимирским «Торпедо», удачно выступили в сибирском турне – победили «Сибирь», которая еще в прошлом году выступала в премьер-лиге. В Красноярске вообще должны были разгромить «Енисей» со счетом 3:0 или 4:0. Жаль, не реализовали много голевых моментов.

– Тренеры не раз подчеркивали, что в команде царит доброжелательная атмосфера. Как тогда можно объяснить инцидент в перерыве матча в Саранске между Хабаровым и Клопковым?

– Я думаю, что виной всему нервы. Поначалу все складывалось неплохо, мы вели – 2:1, а очки очень были нужны. Но затем допустили грубую ошибку и получили обидный гол. 2:2 – перед перерывом. Произошел секундный всплеск эмоций, но это надо расценивать как нелепую случайность, не более того.

ЛЕГЧЕ ДЫШАТЬ

– Две победы подряд раскрепостили футболистов «Факела» или на вас по-прежнему давит «аутсайдерский негатив»?

– Конечно, дышать стало легче. Появилась уверенность в своих силах. Если проведем заключительный, весенний, отрезок первенства на том же уровне, сможем выбраться из опасной зоны. Мы не забываем о том, что очки надо брать в каждом матче.

– Кроме запредельного настроя, что еще необходимо, чтобы сохранить место в ФНЛ?

– Играть и побеждать. Не стоит надеяться на то, что кто-то, как «Жемчужина», снимется с турнира. Мы своей игрой должны доказать, что достойны и на следующий сезон играть в ФНЛ.

– Сколько очков, на ваш взгляд, необходимо набрать «Факелу» в десяти оставшихся матчах?

– Восемь побед на сто процентов позволят сохранить место в ФНЛ. Думаю, это нам по силам.

– Как считаете, «Факелу» нужно усиление? Например, появление пятерых новичков опять может привести к тому, что придется налаживать игровые связи.

– Не факт, что новые игроки сразу пробьются в основной состав. Тренеру всегда виднее, кого и куда поставить, чтобы не сломать сложившуюся игровую схему. Новобранцы подстегнут тех, кто не хочет терять место в основе. Конкуренция еще никому не повредила.

– Взаимопонимание с партнерами уже отлажено?

– Я обычно играю на левом фланге полузащиты, и ближе ко мне крайний защитник Гапон. Мы научились понимать друг друга без слов. В последнем матче на этой позиции играл Гаврилов, с ним тоже отлично взаимодействовали на поле. Не возникает проблем и с центральными полузащитниками. Я вижу, как они играют, они знают, чего ожидать от меня.

– Петр, мы по-прежнему будем видеть вас на фланге или можете сыграть на другой позиции?

– Скорее это вопрос к тренерам, как решат, так и будет. Раньше я играл и под нападающими, и в центре поля, и на флангах. Вроде бы получается и в «Факеле», раз мне определили постоянное место на левой бровке. Постараюсь это доверие оправдать.