Исмаил Эдиев: «Плохо работаешь – заслуживаешь грубого слова»

«Игрок», 02.08.2011

В перерыве между первым и вторым кругами воронежский «Факел» значительно обновился. Семь игроков уже покинули команду, восемь новичков пополнили ее ряды. Одним из первых на загородную базу в поселок Тенистый прибыл теперь уже бывший защитник грозненского «Терека» Исмаил Эдиев, которому довелось поработать под руководством нынешнего тренера воронежцев Анатолия Байдачного и голландского специалиста Руда Гуллита. Не мешкая, корреспондент «Игрока» собрал свой рюкзак и отправился на встречу с воронежским новобранцем.

ТРАФФИК ИСМАИЛА

– Исмаил, по штатному расписанию вы значитесь центральным защитником. Наверняка у вас есть кумиры в Европе, вероятно и в России, мастерство которых не оставляет равнодушным и на кого вы хотели бы быть похожим?

– Если взять зарубежный футбол, то мне нравится, как играет англичанин Джон Терри. А в России лучший, на мой взгляд, на позиции в центре обороны – Сергей Игнашевич.

– А другие игровые амплуа пробовать не доводилось?

– Только в ДЮСШ играл в атаке, но потом тренер перевел меня в оборону, где как раз не хватало игрока, и сказал: «Поиграй пока в защите». Так я там и остался.

– А если вдруг тренеры «Факела» переведут вас на фланг, сможете справиться?

– В принципе, могу сыграть и слева и справа. Я же внимательно смотрю и анализирую, как действуют мои друзья.

– Почему вы решились на переезд в Воронеж?

– Позвонили представители «Факела» и предложили попробовать свои силы в новой команде. Кроме «Терека», раньше я нигде не играл, немного подумал и решился на переезд. Инициатива исходила от старшего тренера воронежцев Анатолия Байдачного, под руководством которого выступал в «Тереке».

– О своем новом клубе что-то раньше слышали?

– Честно скажу, о «Факеле» слышал не раз, но специально за воронежской командой не следил. Только после того, как поступило предложение, стал более внимательно изучать турнирную таблицу ФНЛ. Приехал в Воронеж, посмотрел кубковый матч «Факела» с «Краснодаром», команда мне понравилась. Что еще сказать? Постараюсь все сделать для того, чтобы «Факел» играл еще лучше.

ЗНАКОМСТВО В САМОЛЕТЕ

– С кем-то из игроков «Факела» вы раньше были знакомы?

– Знал только Адиля Ибрагимова. А когда летел в Воронеж, познакомился с другими футболистами «Факела», которые возвращались из отпуска.

– По нашему городу, который в этом году будет отмечать свое 425-летие, успели пройтись, погулять?

– В команде меня приняли замечательно. Ребята на машине повезли в город. Кое-что посмотрел, что-то не успел. Спасибо им за доброе отношение.

– Насколько я знаю, Байдачный в «Тереке» вам доверял.

– В основном составе в прошлом году провел девять матчей, забил один мяч.

– Если не ошибаюсь, в ворота «Алании».

– Да. После подачи углового мяч удобно лег на ногу, и я точно пробил по воротам. Очень обидно, что тогда преимущество нам удержать не удалось. Проиграли 1:2, правда, оба мяча нам забили уже после того, как меня заменили.

– Против кого из нападающих премьер-лиги вам было тяжелее всего играть?

– Больше всего забот доставил спартаковец Веллитон. Он быстрый и непредсказуемый. Долю секунды потеряешь – потом уже не догонишь. Да за всеми нападающими надо внимательно следить.

– Защитники должны отлично чувствовать друг друга, внимательно действовать на подстраховке. С кем у вас было установлено хорошее взаимопонимание?

– С Феррейро. Мы с ним понимали друг друга с полуслова, хотя и говорили на разных языках.

ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕ МЯЧИ

– Сейчас больше половины мячей забивается после розыгрыша стандартных положений. Какова ваша роль в таких ситуациях?

– Я могу хорошо пробить со штрафного удара, но это только в том случае, если на это будет установка тренера. Скажут: «Подключайся на навесные передачи – пойду вперед.

– Судя по вашим словам и оценивая ваш солидный рост, можно предположить, что игра головой – ваш конек?

– Спорить не буду. Я ведь центральный защитник, и моя главная задача – выигрывать все мячи, в том числе и верховые. Нельзя давать нападающим нанести удар по своим воротам.

– Какой еще компонент вашей игры не вызывает нареканий?

– Даже не знаю, как ответить на такой вопрос. Может быть, лучше вы это у тренеров спросите?

– Но вы же чувствуете, когда ошиблись, а когда сыграли надежно?

– Давайте я так скажу: вот начнется второй круг – и вы все увидите сами. Главное исключить ошибки, вообще не допускать их. Не хочу, чтобы мои новые друзья мне сказали: «Этот гол мы пропустили из-за твоей оплошности».

– Исмаил, контракт с «Факелом» вы уже заключили?

– Есть договоренность, что за «Факел» буду играть до ноября 2011 года. Пока оформили аренду, но если все сложится хорошо, то могу остаться в воронежском клубе и на более долгий срок.

– Жить в нашем городе будете вместе с семьей?

– Я пока не женат, и мне в этом плане легче. Все мысли заняты тем, чтобы принести пользу своей новой команде.

– За пять лет, проведенных в премьер-лиге, часто огорчали вратарей?

– По 2-4 мяча за сезон забивал постоянно. Думаю, что для защитника это неплохой показатель.

МУЖСКАЯ БОРЬБА

– Слышал, что вы «дружите» с желтыми карточками.

– 5-6 предупреждений за сезон получаю, но все только в честной мужской борьбе, в непростых игровых ситуациях. С судьями на поле никогда не разговариваю, если арбитр принял решение, он его уже не отменит. Зачем тратить нервы и зарабатывать себе лишние неприятности?

– В средствах массовой информации говорилось, что Руд Гуллит прививает «Тереку» какой-то сексуальный футбол. Можете пояснить, что это такое?

– Еще один трудный вопрос, на который я не могу ответить. Мне трудно понять, как футбол может быть сексуальным, ведь это совершенно разные понятия.

– Гуллит сам руководил тренировками?

– Смотрел со стороны и давал указания через переводчика.

– Всем известно, что Анатолий Байдачный считается любителем «крепкого словца». Футболисты на него за это не обижаются?

– Я считаю, что тренер вправе сказать грубое слово в адрес того, кто плохо работает. И обижаться на это не стоит. Трудись добросовестно, и ничего плохого в свой адрес не услышишь.

Эдиев Исмаил Ибрагимович