Войти

Виктор Иванов: «Господь в большой футбол меня не пустил»

«Игрок», 12.07.2011

Тему для обсуждения с одним из родоначальников воронежского хоккея, отпраздновавшим на днях 75-летие, мы выбрали необычную и решили поговорить… о воронежском футболе. Правда, ничего странного в этом нет. В середине 50-х годов прошлого века Виктор Иванов считался едва ли не самым перспективным местным футболистом. После окончания школы и приглашения в команду мастеров он сразу завоевал место в основном составе. Правда, его игровая карьера прервалась столь же стремительно. Но обо всем по порядку.

ИЗ ШКОЛЫ В ОСНОВУ

– У меня все начиналось с дворового футбола, ведь тогда играли все, от мала до велика. Мячи были в большом дефиците, если у кого-то он появлялся – тот сразу оказывался в центре внимания. Играли, пока не порвем, потом ждали, кому следующему родители купят мяч. Я жил на проспекте Революции рядом с воинской частью, поэтому помимо дворовых баталий начал играть в футбол с солдатами, там и отрабатывал технику. В одном из таких поединков меня увидел Дмитрий Шаповалов, имя которого одно время гремело в Москве. Узнав, что ни за какую команду я не играю, он отвел меня в «Спартак». Там прижился, освоился и дошел до мастеров.

– На какой позиции выступали?

– В атаке, и пробить мог, и обыграть один в один. Тогда ведущим клубом Воронежа было «Динамо», на предприятиях были хорошие команды, и все были патриотами своего района. Я выступал за «Спартак»: тренировались на луговом поле у Покровской церкви, а соперников принимали на арене Окружного дома офицеров (ОДО, сейчас – «Чайка»). Его открыли в 1953 году к Спартакиаде суворовских училищ, стадион был прекрасный.

– Судя по всему, ваши достижения на футбольном газоне не остались незамеченными.

– Да, еще играя за юношескую команду, получил приглашение в команду мастеров города Воронежа, которая выступала в классе «Б». Тренером был Иван Иванович Щербаков. Довольно быстро закрепился в основном составе. Действовал на позиции полусреднего нападающего. Я был работоспособный, успевал не только в атаку, но и назад возвращаться, иначе сразу посадили бы на скамейку.

СОЖАЛЕНИЯ

– Что у вас получилось с приглашением в сборную РСФСР?

– Поехали в Тулу на юношеское первенство России. Борьба шла по олимпийской системе: проиграл – выбываешь. Тренер команды Воронежской области был Борис Николаевич Страутнек, настраивал нас очень серьезно, но мы уступили в первом же матче. Так вышло, что до гостиницы добрались под утро, а через несколько часов вышли на матч с командой Московской области, за которую выступал Эдуард Стрельцов. Пока приходили в себя, соперник забил решающий мяч.

– Стрельцов уже тогда выделялся?

– Да, своей статью: высокий, мощный, отлично готовый функционально. Правда, против нас он только тайм отыграл, получил травму, и его заменили. А меня после той игры позвали в сборную РСФСР. Отказался, о чем потом не раз пожалел. В спорткомитет прислали официальный вызов, в Воронеж даже тренер сборной приезжал. Но я решил не ехать.

– Как тогда в команде мастеров жилось молодым игрокам?

– Никуда не лез, ни в какие группировки не входил. А ветераны меня поддерживали. Если играешь в основном составе всегда относятся хорошо. Ставка у меня была нормальная 1400 рублей. Это же сумасшедшие по тем временам деньги.

СПОРТ ЭТО ЖИЗНЬ

– Расскажите подробнее о воронежской команде.

– Авиазавод, где она базировалась, был секретным предприятием, поэтому название было незатейливое – «команда города Воронежа». Иногородние жили в общежитии – тогда квартиру сразу не давали, – я дома. Состав был сильный, мы боролись за место в пятерке. Лидерами тогда были Григорий и Иван Горностаевы, Александр Озеров, Виктор Фролов, Василий Сидоров, Николай Едуков. В то время и класс футбола был намного выше. Когда подъехали москвичи братья Виктор и Леонид Беловы, – конкуренция заметно повысилась. Но раз пригласили, надо их ставить в состав. Только я никому не уступал, на второй год твердо закрепился в основе. Все были довольны.

– Со школьной скамьи и сразу в команду мастеров, отличный старт.

– Молодой был, сил – невпроворот, да и получалось многое. Когда меняли – уходил с поля чуть ли не со слезами на глазах. Ведь спорт это жизнь. Никакие наркотики здесь рядом не стояли. До сих пор вспоминаю футбольные, хоккейные баталии, и в душе все поет от радости.

– Кто-то из соперников запомнился?

– Карпов из Самары, он потом за сборную Союза играл. Я с ним хорошо расправлялся.

– А где принимала соперников команда мастеров Воронежа?

– На стадионе «Пищевик» (сейчас – Центральный стадион профсоюзов). Болельщиков собиралось много, на футбол люди шли как на праздник, надевали лучшие наряды. Особенно здорово нас поддерживали работники авиазавода, которые по традиции располагались на Восточной трибуне. Считалось, что производительность труда на предприятии после наших побед заметно повышается.

– А какие тогда были предсезонные сборы?

– С большими нагрузками, молодому организму приходилось очень тяжело. Сейчас, мне кажется, такого уже нет. Три тренировки в день: утром зарядка на час, потом занятие на поле, вечером – кросс. Ну и матчи контрольные проводили.

НА РОВНОМ МЕСТЕ

– Что же случилось в том злополучном для вас матче в Тбилиси?

– Сказалось нервное напряжение, зная, что на трибунах соберется много народу, сильно волновался. А тут вечером накануне игры в номер зашел тренер Виктор Гуляев и начал давать установку. Короче, выхожу на игру – скованный, мяч на метр отскакивает, как от бревна. В итоге получил травму, как говорится, на ровном месте. В простом игровом эпизоде неудачно поставил опорную ногу, поскользнулся, и связки не выдержали.

– Что же было дальше?

– Колено сильно распухло, пошел на медкомиссию в военкомат, так врач сразу отправил домой. Деньги получаю, а играть не могу. Стали на меня смотреть косо, вот и написал через два месяца заявление. Поступил в университет на биохимический факультет. Тогда спортсменов тащили повсюду, мне помогали, но экзамены сдавал сам. Учился, выступал за «Динамо». Травма в хоккей играть особо не мешала. Сдал я прилично, но потом восстановился.

– Мениск тогда не лечился?

– Сделал операцию в Воронеже в 24 года, когда уже играл в футбол за «Динамо». Колено, бывало, выскочит, я сустав назад вставлю – и дальше бегу.

ШАНСЫ БЫЛИ

– А попробовать вернуться в большой футбол не пытались?

– Нет. Меня в хоккейные «Крылья Советов» приглашали в Москву, но я на четвертом курсе института, как бросить?

– Как вы оцениваете свою недолгую футбольную карьеру?

– Считаю, что Господь Бог не пустил меня в большой футбол. Может, оно и к лучшему. В большом спорте требуются отменное здоровье и везение. Шансы были хорошие, меня постоянно звали в другие команды – в Самару, Ростов-на-Дону. Но я был из семьи военных, по сравнению с другими мы жили нормально: голодным никогда не был, мама сидела дома. Будь победнее, может, побежал бы после первого же приглашения. Да что теперь горевать, тогда же дубля не было, может, там через два месяца я бы и восстановился. Но не судьба… После травмы в футбол играл на любительском уровне за «Динамо». Там нам доплачивали, делали стипендию. В хоккее поначалу тоже было трудно. Воронежскую команду мастеров «Динамо» тренировали Николай Николаевич Чугай и Михаил Гаврилович Калашников. Народу вокруг коробки на стадионе «Динамо» собиралось много, люди за два часа места занимали.

ОСТАЛСЯ В СПОРТЕ

– Вы стали свидетелем того, как 50 лет назад на хоккее в Воронеже поставили крест.

– Даже сейчас об этом обидно вспоминать. «Динамо» после расстрела Берии по всему Союзу пошло на спад, в 1960 году это докатилось и до Воронежа. Игроки стали разъезжаться, а из Москвы порекомендовали хоккей прикрыть. В городах начали делать акцент на специализацию в различных дисциплинах. А руководитель спорта в Воронежской области Лисаченко посчитал, что хоккей нам не нужен.

– Химфак ВГУ окончили, а работать по специальности почему не стали?

– Поехал по распределению в Казахстан, прихожу устраиваться, а мне предлагают ставку младшего научного сотрудника с окладом в 70 рублей. Развернулся, сел на поезд и вернулся домой. А вскоре получил приглашение из хоккейной команды Пензы. Там все нормально сложилось, квартиру дали.

– И кто это вас там присмотрел?

– Калашников, с которым мы вместе играли за воронежское «Динамо». Отличный специалист, его статьи даже в чешских журналах печатали. В Воронеж он приехал из Свердловска, где тренировал команду мастеров по хоккею. А после Пензы его пригласили преподавателем в Волгоградский институт физкультуры.

– К тому времени вы уже определились со спортивной специализацией?

– Да, после возвращения домой из Пензы пошел работать в хоккейную школу тренером. А на любительском уровне играл в футбол и хоккей до 35 лет.

О ком или о чем статья...

Иванов Виктор Петрович