Войти

Александр Черкес: «Рад возвращению в «Факел»

«Игрок» 09.02.2011

Весть о том, что один из лучших воспитанников воронежского футбола возвращается в родной клуб, не могла не обрадовать поклонников «Факела». В беседе с корреспондентом «Игрока» не скрывал воодушевления и сам 34-летний футболист.

– Приглашение в «Факел» для меня очень важно, – рассказывает Александр Черкес. – Ведь я начинал здесь карьеру, а о «Факеле» остались самые лучшие воспоминания. Вы знаете, у меня ведь были хорошие предложения из других команд, но именно звонку из «Факела» я обрадовался больше всего. И финансовый вопрос здесь не главный, всех денег не заработаешь. Для меня в 34 года важнее то, что я могу вернуться в родной клуб, выступать в любимом городе и радовать воронежских болельщиков.

– Александр, когда на вас вышли воронежские представители?

– В первых числах февраля сначала мы встретились со спортивным директором воронежского клуба Сергеем Савченковым, затем состоялся телефонный разговор с главным тренером Константином Сарсания. Мы все детально обсудили, достигли определенного соглашения. Скрывать не стану, очень рад такому повороту событий.

– Вы обсуждали условия контракта?

– Нет, пока только общие вопросы. Было предложение сразу вылететь в Турцию. Но несколько дней ничего не решат, а я неплохо подготовлюсь и дома. Ведь сейчас бегаю с ветеранами на «Стреле», затем остаюсь и занимаюсь по индивидуальной программе. А вот на следующий сбор уже планирую отправиться с «Факелом».

– Что же вам известно о нынешнем воронежском коллективе?

– Нормальная, добротная команда. Я следил за выступлениями «Факела», переживал, ведь это родной для меня коллектив. Правда, из игроков знаю только Сашу Кудряшова.

– Александр, а как вы оцените ростовский этап своей карьеры?

– В Ростове-на-Дону все сложилось неплохо, это хороший город, футбольный.

Правда, у нас футбол любят сильнее, ведь во времена высшей лиги на стадионе в Воронеже собиралось народу намного больше.

– Неплохо, говорите, а уходите из «Ростова» после заявления в Палату по разрешению споров РФС.

– Такое в футболе случается. Условия контракта не выполнялись, что прикажете делать?

– Интересно было бы узнать ваше мнение о тренере Олеге Протасове.

– Хороший специалист, перспективный. Грамотно организует тренировочный процесс, согласно современным требованиям, умело выстраивает отношения в коллективе. Протасов сам поиграл на высоком уровне, поэтому хорошо чувствует команду изнутри. Может и строго спросить, и разрядить ситуацию шуткой.

– То есть у вас с ним…

– …у меня с Протасовым сложились отличные отношения. Говорю за себя. Я чувствовал доверие тренера.

– Почему же он вас отпустил?

– Протасов хотел меня оставить, но здесь от него уже ничего не зависело. Дело в том, что у меня испортились отношения с руководством клуба. Я был капитаном «Ростова», и когда начались задержки зарплаты, высказывал претензии от имени команды. Начальникам это всегда не нравится.

– Выступления «Ростова» во втором круге не выдерживают никакой критики, насколько это было связано с финансовыми проблемами?

– Да напрямую. Стартовали мы очень удачно, хорошо сыграли на выезде и в итоге поднялись аж на четвертое место. Но затем началась черная полоса, команда угодила в «яму». А финансовые проблемы, когда зарплату задерживали несколько месяцев, только усугубили ситуацию.

– Вы покинули «Ростов» вместе с Кульчием, а он во второй раз не желает попробовать силы в «Факеле»?

– Мне трудно отвечать за него. Мы постоянно созваниваемся, он сейчас дома в Москве. Поговаривает о том, что может завершить игровую карьеру.