Владислав Рыжков: «В Воронеж я еще вернусь»

«Игрок», 08.12.2010

Владислав Рыжков выделяется на фоне остальных участников мини-футбольного чемпионата области не только филигранной техникой владения мячом, но и крепким южным загаром. Удивляться тут нечему: воронежский парень играл в первом дивизионе за «Жемчужину-Сочи».

Благодаря таланту и трудолюбию за считанные дни он стал одним из лидеров команды, которая ставит перед собой цель в следующем сезоне пробиться в премьер-лигу.

Южное солнце, теплое море – все настраивало на отдых, но не в характере Рыжкова только расслабляться и загорать. Он продолжает работать над совершенствованием мастерства. «Звездной болезнью» не страдает, хотя и в московском «Спартаке» поиграл, выходил на поле в основном составе, пока его не вытеснил бразилец Алекс. На общение с корреспондентом «Игрока» Рыжков согласился с удовольствием.

– Владислав, как для себя оцените итоги сезона, что-то новое извлекли?

– Посмотрел «Шинник» в первом круге, а «Жемчужину-Сочи» – во втором. Уровень команды с черноморского побережья выше. Уже сейчас перед ней поставлена задача выхода в сезоне-2011 в премьер-лигу. Пригласили Вьештицу, интересуются Йиранеком, который сейчас играет в Англии за «Бирмингем». Слышал, что будут и другие очень серьезные приобретения. Для меня вторая половина сезона, которую провел в «Жемчужине», прошла хорошо – забил пять мячей, заработал два пенальти, правда, голов могло быть и больше.

Заслужил доверие сочинских болельщиков. Выходил в основном составе в каждом матче, фанаты даже скандировали мою фамилию, когда забивал. «Жемчужина» заняла восьмое место, до пятой строчки всего три очка не хватило. Думаю, что результат хороший. У команды не было цели выйти в элиту уже в этом году. Главная задача – создать костяк коллектива, чтобы не повторить печальный опыт «Кубани», которая то выходит в премьер-лигу, то вылетает из нее. Но в следующем сезоне перед «Жемчужиной» будет стоять конкретная цель – выход в высший эшелон российского футбола.

– А как вас приняли в сочинской команде?

– Очень хорошо. Мы приехали с Максимом Деменко, живем вместе с ним в одном номере на базе, он мне во многом помогает. Между всеми ребятами хорошие, дружеские отношения, никаких трений нет. К тому же именно в Сочи приобрел много новых друзей. Сашу Данишевского знал еще по московскому «Спартаку». Прекрасно общаемся с Гуджи Рухаиа, он сам из Грузии, с арендованным у «Сатурна» защитником Сергеем Белоусовым… Да все ребята хорошие, у нас сложился отличный коллектив.

– Пока вы в отпуске, а когда он заканчивается?

– Еще ничего не известно. Как я слышал, в «Жемчужине» будет новый главный тренер. Как руководство клуба с этим вопросом определится, тогда и станет известно, когда начнется предсезонка. Все ждем звонка. Думаю, что где-то за пять дней до Нового года уже все будет известно. Узнаем, куда поедем на сборы, кто будет руководить, какие изменения произойдут. В Сочи вернусь с удовольствием, даже не знаю, стоит ли рассматривать какие-то другие варианты.

– Насколько знаю, приглашения из «Факела» вам еще не поступало. А если вдруг позовут в воронежскую команду?

– Я считаю, что мне надо прибавлять в мастерстве и ставить перед собой высокие задачи. Хочется играть в премьер-лиге. Не исключаю такого варианта, что когда-нибудь вернусь в родной город, ведь еще ни разу не выходил на поле воронежского Центрального стадиона профсоюзов.

– И последний вопрос: кто самый преданный ваш болельщик?

– Мои родители и девушка. Папа – Алексей Викторович, играл в воронежской «Стреле», потом в Москве вместе с Колывановым. Его слово для меня много значит. Наверное, он самый главный болельщик и критик. Надеюсь, что я оправдываю его надежды. Мама – Вера Анатольевна, очень переживает за меня, за мое здоровье. Вместе со мной идет по жизни любимая девушка – Мария. Мы уже два года вместе, сообща с Машей решаю все вопросы.

Рыжков Владислав Алексеевич