Войти

Андрей Чикунов: «Жду начала сбора»

«Игрок» 08.12.2010

Так уж вышло, что Андрей Чикунов пока не провел ни одного матча в составе флагмана воронежского футбола. Через несколько дней у воспитанника футбольного клуба «Станок» появится возможность устранить этот пробел, ведь 27-летний воронежский игрок универсального плана – Андрей уверенно чувствует себя как в обороне, так и в атаке – отправится с «Факелом» на сбор в Турцию. Пока же в его активе выступления за такие клубы, как лискинский «Локомотив», «Елец», подольский «Витязь», калининградская «Балтика», липецкий «Металлург», «Зодиак» и «Металлург-Оскол» (оба – Старый Оскол).

– Андрей, второй сезон подряд старооскольская команда мощно финиширует, с чем это связано?

– Здесь все в совокупности: плоды большой работы на тренировках, наше желание порадовать своих болельщиков и руководство достойным результатом, ну и удача. Куда же без нее?

– Какую задачу «Металлург-Оскол» решал в 2010 году?

– Для себя решили выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Это означало – занять место не ниже пятого. А еще очень хотелось быть в призерах, почему бы и нет?

– Вы в Старом Осколе провели два с половиной года.

– Пока это лучшие сезоны в моей карьере. Первые полгода отыграл на месте правого хава, а затем главный тренер Владимир Зинич увидел меня крайним защитником. Сначала было непривычно: за спиной больше никого нет, никто не подстрахует. Но затем набрался опыта, стало получаться.

– Как оцените этот период в плане совершенствования футбольного мастерства?

– Под руководством Владимира Зинича я здорово прибавил в тактической грамотности. Теплые слова хочу сказать в адрес Сергея Лушина и Леонида Тарасова. Под их началом я ощутимо прибавил в функциональной подготовке, как и вся команда. Два последних сезона мы играли на отличном эмоциональном подъеме.

– Как часто забивали?

– Играя полузащитником, записал в актив два гола. На позиции защитника не забивал, но отдал несколько голевых передач.

– Какие матчи для «Металлурга-Оскол» стали самыми удачными?

– О, их было много. Особенно радовали победы в поединках, когда судья был против нас. А так, отмечу успех в Подольске в матче с «Авангардом» (2:1), когда решающий мяч мы забили на 92-й минуте. Запомнились еще две домашние встречи – победа над «Витязем» и ничья с «Торпедо».

– Старооскольская оборона вошла в пятерку лучших в зоне «Центр» – всего 32 пропущенных мяча. Меньше сбоев давали лишь «Торпедо» (26 голов), «Факел» (28), «Калуга» и лискинский «Локомотив» (по 31). С чем это связываете?

– Наверное, с сыгранностью. У нас были опытные защитники – Думанский, Распопов, Семякин. Только атакует и обороняется вся команда. И здесь надо сказать, что коллектив с таким замечательным микроклиматом, как в Старом Осколе, я до этого не встречал. Никаких подводных течений, и в горе и в радости мы всегда были вместе. В этом была наша главная сила.

– Сезон завершился, каковы ваши дальнейшие планы?

– Контракт с «Металлургом-Оскол» закончился. Получил приглашение на просмотр из нескольких клубов второго дивизиона. А после звонка Сергея Савченкова сердце наполнилось радостью. Он сказал, что я приглянулся «Факелу» и посоветовал до 15 декабря обязательно бегать и тренироваться самостоятельно. С нетерпением жду начала турецкого сбора. Кто из воронежских футболистов не мечтает играть за «Факел»? Полон решимости воспользоваться предоставленным шансом, здесь все зависит от моей игры на сборах. Слышал, что в «Факеле» собирается очень хороший состав.

– Вы кого-то знаете?

– Воронежцев – всех. С Михалевым вместе снимали квартиру в Подольске, играя за «Витязь». С Васильевым познакомились в «Зодиаке». Ну и, естественно, мне отлично известны Семякин и Малахов, с которыми выступал в Старом Осколе.

– Где хотите играть в «Факеле»?

– Наибольшие навыки у меня на правом фланге обороны и полузащиты. Думаю, именно там я принесу наибольшую пользу. Но все решать главному тренеру.

– Кроме «бронзы» «Центра» чем еще для вас оказался примечателен прошедший сезон?

– Летом я связал себя узами брака с Кристиной, она из Воронежа. Так что 2010 год стал для меня очень удачным.