Сергей Фаустов: «Интересы «Факела» – выше всего»

«Игрок», 22.09.2010

Вернуться в «Факел» результативный форвард Сергей Фаустов мог намного раньше лета нынешнего года. Правда, во всех предыдущих попытках дальше предварительных разговоров дело не пошло, поэтому они особо и не афишировались. При этом и сам футболист в приватных беседах не скрывал желания еще раз испытать свои силы в воронежском клубе. Тем более, что если семь лет назад в «Факеле» появился малоизвестный нападающий из дубля «Ростова», то сейчас в команду пришел один из самых результативных и стабильных форвардов зоны «Центр» четырех последних сезонов.

ЗАПАС ПОДСТЕГИВАЕТ

– Претенденту на звание лучшего бомбардира зоны «Центр» пока приходится выходить на замену. С психологической точки зрения вам это проблем не создает?

– Наоборот, подстегивает. В поединке с «Металлургом-Оскол» у меня мало что получалось, с рязанской «Звездой» и в Орле уже вышло лучше. Надеюсь, что поступательное движение продолжится. Конечно, мне бы хотелось играть с первых минут, но здесь решение принимает тренер. Моя задача – приносить максимальную пользу своей команде. Впрочем, не буду возражать, если, как в игре с рязанцами, получится забивать по два мяча, выходя на замену.

– А ведь еще один гол арбитры не засчитали.

– Потом специально посмотрели запись момента на 63-й минуте, никакого офсайда там не было и в помине.

– Видимо, почувствовав прокол, судьи записали на вас гол на 58-й минуте, когда мяч срикошетил в сетку от игрока «Звезды». И теперь на вашем счету стало 12 голов. Как думаете, побороться с Мязиным и Кириленко за звание лучшего бомбардира зоны «Центр» реально?

– Смотрю на эту ситуацию под другим углом: главное, чтобы твоя команда добивалась положительного результата, а личные показатели здесь отходят на второй план. С другой стороны, чем больше забью, тем лучше будет «Факелу», здесь все органично взаимосвязано.

ВСЕ ИДЕТ НОРМАЛЬНО

– Наверное, и партнеры вам здесь могут подсобить, больше снабжать точными передачами.

– От такой поддержки не откажусь, но в любом случае никого просить об этом не буду. Не вижу смысла тянуть одеяло на себя.

– Именно поэтому вы беретесь за исполнение угловых или это тренерское задание?

– В матче со «Звездой» я заменил Еремеева, который подавал угловые. Так что здесь все логично. Да и нравится мне это дело – сделать такую подачу, которая позволит партнеру поразить цель.

– После полуторамесячного перерыва, связанного с дисквалификацией, для вас, по сути дела, начался новый отрезок в первенстве, как настрой?

– Оптимальную форму еще предстоит набирать, ведь за время простоя успел соскучиться по игре. С точки зрения функциональных кондиций все в порядке, я же постоянно тренировался. А вот для того, чтобы вновь поймать игровой ритм, необходима игровая практика. Впрочем, три матча в составе «Факела» я уже провел, чувствую себя хорошо, так что все идет нормально.

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ КОМАНД «ЦЕНТРА»

– Вам сейчас приходится больше атаковать из глубины поля, в лискинском «Локомотиве» и «Губкине» вы действовали по-другому. Какая же позиция на поле вам ближе по духу?

– Действительно, больше привык играть на острие атаки. Только у каждой команды свои особенности: в «Губкине» вот было трое нападающих, у «Факела» – один.

– Сергей, а у «Факела» и «Губкина», на ваш взгляд, есть что-то общее и в чем эти клубы различаются?

– Сходства я не нахожу вообще. Эти команды проповедуют разный футбол. А главное отличие касается клубных ориентиров. В «Губкине» задача на сезон формулируется незатейливо: выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне. А перед «Факелом» уже поставлена серьезная задача – выходить в первый дивизион. Это здорово, когда определена большая цель: есть куда стремиться. Лично для меня чем выше планка, тем интереснее.

– Судя по всему, в Воронеже с адаптацией к новым игровым схемам у вас проблем не возникло.

– Для любого футболиста очень важно доверие главного тренера, с этим в «Факеле» у меня все в порядке. Что же касается взаимопонимания с новыми партнерами, то здесь просто нужно было сыграться. Но я сразу почувствовал, что в коллективе под руководством Константина Сергеевича Сарсания подбираются исполнители, которые играют в одинаковый футбол. В «Факеле» упор делается на атаку, командные взаимодействия и мобильность. Мне такой подход нравится. Скажу больше, с точки зрения комбинационного футбола в Воронеже сейчас собирается одна из лучших команд зоны «Центр».

– Вот только место в таблице пока явно не впечатляет.

– Так у нас еще есть время многое исправить, семь туров впереди.

Фаустов Сергей Сергеевич