Войти

«Вел репортаж Владимир Затонский»

«Игрок», 04.08.2010

Володи не стало, но его портрет еще долго висел в редакции молодежных и спортивных передач Воронежского телевидения, на его привычном рабочем месте. Спокойный, пронзительный взгляд со стены как бы спрашивал у вошедшего: «Ну, как вы теперь без меня?» Встретившись со взглядом этого человека, вчера еще бывшего для многих товарищем и коллегой, мысленно отвечаешь: «Нормально, Вова, но с тобой было бы лучше…»

Долго не верилось, что он ушел навсегда, что больше не будет этого хохмача и заводилы, возмутителя спокойствия в коллективе. Не будет Владимира Семеновича Затонского – известного журналиста, большого профессионала, можно сказать, визитной карточки Воронежской государственной телерадиокомпании. Звучит, возможно, несколько пафосно, но это так. Как показало время, в местном телерадиоэфире нынче нет специалиста, который бы по компетентности, глубине освещения спортивной тематики и мастерству подачи материала встал бы вровень с Затонским.

ДОМАШНИЕ «ПОСИДЕЛКИ»

Однокомнатная квартира на улице Челюскинцев, где жил Владимир Затонский с женой Людмилой Беляковой, режиссером телевидения, в прошлом стюардессой Воронежского авиаотряда, по вечерам часто превращалась в гостиную, принимающую шумных гостей – телевизионщиков. Журналистская братия с охотой приходила сюда, считая за честь поучаствовать в этих посиделках. Пили чай, кофе, иногда – напитки и покрепче. Немного расслабившись, начинали «разбор полетов».

Как правило, обсуждались последние передачи, прошедшие в эфире и вызвавшие определенный общественный резонанс, а также получившие неоднозначные оценки на общекомитетской планерке. Причем анализ делался по всем критериям телевизионного мастерства: редакторскому, режиссерскому, операторскому. И здесь никто не лукавил, говорил, что думал.

Привнес какую-то новизну, нестандартность в передачу – молодец! Если же все традиционно, без находок и выдумок – принимай к сведению! Консенсус находили не всегда, и тогда страсти кипели вовсю. Спорили до хрипоты, каждый старался своими аргументами переубедить оппонента.

Но окончательно расставлял все по своим местам Затонский. Как самый опытный практик, отработавший на телевидении не один десяток лет, прошедший огонь, воду и медные трубы, он убедительно подводил итог. И с ним, как правило, все соглашались.

«Посиделки» были своеобразной творческой лабораторией, которая обогащала духовно, позволяла каждому взглянуть на свою работу как бы со стороны. Во время этих «разборок» у многих появлялось новое видение собственного творчества, намечались – пока еще в контурах – циклы будущих передач.

РОДОМ ИЗ ЕЛЬЦА

Когда обсуждение заканчивалось, все точки над i были расставлены, кто-то обязательно просил:

– Семеныч, давай Синявского!

Долго уговаривать не приходилось. И комната наполнялась низким, с хрипотцой, неповторимым голосом известного футбольного комментатора, а затем – аплодисментами присутствующих в адрес исполнителя.

Кто из мальчишек довоенных, да и последующих лет часами не гонял на пустырях и различных площадках футбольный мяч, от усталости еле добираясь потом домой, весь в ссадинах и ушибах, разбитыми в кровь ногами? Таких наверняка наберется немного.

Радостей и развлечений по сравнению с нынешними временами было немного, поэтому старенький, видавший виды мяч становился едва ли не единственным развлечением для пацанов. Не был исключением и небольшой провинциальный городок Елец, где жил Володя. Как и многие его сверстники, он круглый год гонял футбольный мяч. Вечерами бабушка смазывала ссадины и ушибы внука керосином. Удивительно, но, по его словам, заживало быстрее. К тому же он уже в то время «вел» свои репортажи. Лез на крышу и, стараясь подражать известному футбольному комментатору Вадиму Синявскому, «разыгрывал» матчи команд чемпионата страны. Выглядело, а вернее, звучало это примерно так:

– Внимание! Говорит Москва. Микрофон редакции «Последних известий» на московском стадионе «Динамо».

Далее шли фрагменты выдуманного матча. И все это, естественно, голосом Синявского, с его манерой ведения репортажа.

ИМПРОВИЗАЦИЯ НА «ДИНАМО»

В дальнейшем подобная импровизация выходила порой Владимиру боком, приводила к казусным ситуациям. Большой любитель всевозможных розыгрышей, он не упускал ни одной благоприятной возможности. Вот интересный случай.

В 1956 году на воронежском стадионе «Динамо» был игровой футбольный день первенства города. Местный «Спартак», за который выступал Затонский, ждал своей очереди выхода на футбольное поле. Времени было еще достаточно, и Владимир, никому не сказав, поднялся в радиоузел и уговорил знакомого радиста включить микрофон стадиона. На встречи клубных команд тогда собиралось много зрителей, тот день не был исключением.

И вот представьте себе картину: болельщики увлеченно наблюдают за ситуацией на футбольном поле, и вдруг до их слуха доносится репортаж о матче сборных команд Советского Союза и Венгрии. Это же чрезвычайно интересно! Венгры в то время считались некоронованными королями футбола. Пропустить такой матч для истинного фаната было бы непростительно, тем более, что страсти в динамике стадиона кипели вовсю. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота, ситуация менялась, словно в калейдоскопе.

И организовывал этот репортаж Владимир Затонский. Отлично зная фамилии игроков сборных СССР и Венгрии, он успешно подражал голосу и интонациям столичного комментатора, использовал его любимые словечки и выражения. Осознав, что шутка зашла слишком далеко, Владимир выключил микрофон и незаметно вернулся на трибуну. А там переполох и волнение: почему прекратили трансляцию? Болельщики стучали радисту в окно, требуя продолжения репортажа. Администрации стадиона стоило большого труда успокоить болельщиков и навести порядок.

КУМИР СИНЯВСКИЙ

Вадим Святославович Синявский был для Владимира Семеновича Затонского обожаемым кумиром с мальчишеских лет и до конца жизни. Он встречался с Синявским лично, знал многие детали его биографии: военный радиожурналист Синявский в осажденном Севастополе, на Прибалтийском фронте. После войны незабываемые репортажи о поединках с участием ЦДКА, «Динамо», «Спартака», «Торпедо». Памятная историческая поездка московских динамовцев на родину футбола в Англию. Незабываемые репортажи Синявского с английских стадионов.

Низкий, с хрипотцой голос кумира. Темпераментный, лукавый, заинтересованный, радостный, находчивый, остроумный, без набивших оскомину штампов, присущих нынешним комментаторам.

Такими были репортажи Синявского. Они будоражили мальчишек, побуждали тотчас брать мяч и бежать – не выходить, а именно бежать – во двор, на пустырь и начинать играть. Хотелось, как Хомич, спасать ворота, как Бобров, Федотов, Сальников – забивать мячи. Говоря о большой роли Синявского в выборе своей будущей профессии, Владимир Семенович всегда подчеркивал: этот человек заразил футболом и спортом тысячи пацанов. На опыте этого мастера эфира учился и он.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Свой первый футбольный радиорепортаж Владимир Затонский провел в 1957 году. За несколько месяцев до этого он пришел на Мясную гору, где тогда размещалось воронежское радио, предложил свои услуги. В то время спортивным обозревателем на радио работал заведующий кафедрой физвоспитания ВГУ Владимир Пластинин.

Он был в отъезде, и будущему комментатору предложили сделать несколько небольших обозрений для «Последних известий». По прошествии нескольких десятилетий, как потом рассказывал Владимир Семенович, он до мельчайших подробностей помнит свою первую пробную запись, тот трепет и волнение, которые охватили его во время экзамена. Накануне он написал текст, его поправили, распечатали, дали второй экземпляр и провели в студию, где, кстати, Володя никогда не был. Стены, обитые специальными плитами, стол, пульт и микрофон. Через стеклянную перегородку – техник, рядом редактор. Сел, сразу взмок. Горло пересохло, ноги дрожат. Уже не помнит, с какого раза его записали.

Пришел председатель комитета, заместитель, журналисты. Себя он не слушал. Смотрел на лица корифеев радио, которые должны были вынести свой вердикт. Председатель комитета, прослушав материал до конца, сказал:

– Вылитый Синявский, молодец!

«СЧЕТ НЕ НАЗЫВАЙ»

А вскоре пришло время и первого самостоятельного радиорепортажа. В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В программе форума – обилие спортивных соревнований и представительный футбольный турнир. Неожиданно из столицы в Воронеж был перенесен матч команд Ливана и Венгрии.

Венгры приехали на фестиваль одними из первых, в их составе участники чемпионата мира, Олимпийских игр. Ливанцев в составе – в обрез. Делегация этой страны добиралась тогда до Москвы долгим окружным путем. Несколько футболистов после качки и морской болезни вышли из строя и остались в Одессе. Комментировать встречу поручили Владимиру Затонскому.

Воронежский стадион

«Труд» в тот день был переполнен. Счет в матче быстро рос в пользу опытных венгерских футболистов. Они демонстрировали великолепную игру, изящную технику. При счете 15:0 в пользу венгров Затонскому в наушники подсказали: репортаж продолжай, но счет не называй, неудобно как-то. А через неделю венгерская сборная вновь приехала в Воронеж на товарищескую встречу с местным «Трудом». Вот это был футбол!

В красивейшем, интересном и драматичном поединке воронежцы вырвали победу со счетом 3:2. Комментировал эту игру Владимир Затонский. В дальнейшем их было много – радио-, а затем и телерепортажей о матчах воронежских команд «Труд» и «Факел», участвовавших в чемпионате страны по футболу. Трансляции шли в эфир из Воронежа, а также из других городов Советского Союза. Эти передачи заканчивались традиционной концовкой: «Вел репортаж Владимир Затонский».

ВДУМЧИВЫЙ ПОДХОД

Над чем бы ни работал Затонский, будь то спортивный репортаж или телевизионная передача, его отличал вдумчивый и ответственный подход к делу. Работая вместе с ним, не раз подмечал, как скрупулезно и дотошно он готовился к выходу в эфир. Статистика будущего репортажа, информация о командах, игроках, другого материала у него, как правило, было в таком объеме, что этого с лихвой бы хватило на несколько выпусков.

Он очень высоко оценивал влияние Синявского на приобщение молодежи к занятиям физкультурой и спортом. Все это так. Но сколько мальчишек и девчонок привлек, можно сказать привел, собственными передачами в спортивные залы сам Владимир Затонский!

Все годы, что Володя работал на областном радио и телевидении, он был страстным пропагандистом физической культуры и спорта. Двенадцать лет подряд на телевидении существовала оригинальная передача «Телешкола акробатики», о которой много писали в центральной и местной прессе. До этого в городе было несколько мастеров спорта по данному виду. В дальнейшем же занятия акробатикой стали в Воронеже массовыми, что резко сказалось на качестве подготовки классных спортсменов. Данная программа потом трансформировалась в «Домашний стадион», ставший своеобразной телешколой физкультуры. Удачно использовав найденную форму, Затонский пошел дальше, и вскоре в эфире появилась «Телешкола семейной акробатики».

МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА

При его личном участии издавался журнал «Воронеж спортивный», где освещались проблемы большого спорта, поднимались вопросы подготовки квалифицированных мастеров, обсуждался опыт лучших детских спортивных школ, тренеров, перспективы дальнейшего повышения массовости и спортивного мастерства в Воронеже. Раз в месяц журнал выходил под рубрикой «Спорт и личность».

По инициативе Владимира Семеновича Затонского телевидение взяло под свою опеку детские соревнования «Веселые старты», учредило несколько кубков для городской легкоатлетической эстафеты, организовало телевизионный смотр-конкурс спортивных баз Воронежа. Многие годы была популярна его передача «Физкультура и здоровье», ставшая настоящим телеуниверситетом здорового образа жизни.

Передачи-рассказы Затонского о клубах бега, группах здоровья, школе акробатики, по мнению тренеров и специалистов, привели к увеличению числа занимающихся, появлению новых форм работы. Они позволили буквально раздвинуть пространство каждой квартиры, приобщить тысячи новичков к регулярным занятиям физкультурой. С помощью Затонского в Воронеже появились чемпионы и большие мастера во многих видах спорта.

Удачно совмещая в одном лице компетентность спортивного обозревателя, комментатора, интервьюера и ведущего, Владимир Затонский демонстрировал и отличные организаторские способности. Именно он ежегодно готовил и проводил «Вечера олимпийских надежд», своего рода смотр-отчеты воронежского спорта, где Затонский одновременно был автором сценария, постановщиком и ведущим.

Семеныч организовывал и вел передачи о подготовке и участии воронежских спортсменов со всех Спартакиад народов РСФСР, с чемпионатов мира, Европы и Советского Союза, в которых участвовали наши земляки.

РАЗГОВОРИТЬ ЛЮБОГО

В качестве туриста Затонский побывал на Олимпийских играх в Мехико, Мюнхене, Монреале и Москве. А после возвращения домой на телевидении он проводил серии интересных передач «Воронежцы на Олимпийских играх».

Его телефильмы «Школа Штукмана», «20 минут о гимнастике», «Серебро» Любы Бурды», «Шипы и розы» в свое время получили призы и хорошую прессу. Его телевизионные репортажи отличались своими особенностями: нестандартной расстановкой камер, расположением комментатора вблизи спортивного действия, непосредственным общением с участниками соревнований.

Он всегда умел находить заинтересованных и знающих авторов, комментаторов, консультантов, каждый раз придумывая оригинальные формы подачи материала в эфир. Одной из последних программ Затонского был «Семейный альбом», основанный на старых фотографиях интересных людей, участников и свидетелей различных страниц в истории страны, порой трагичных. Программа во многом напоминала передачу «От всей души» с ведущей Валентиной Леонтьевой. Володя мог разговорить, вызвать на откровенность каждого. Телегеничность, умение владеть разговорной речью, импровизация, свойственные ему в эфире раскованность, мягкость, юмор, большие знания и кругозор делали каждый выпуск «Семейного альбома» маленьким шедевром. Не раз приходилось видеть, как во время записи отдельных программ их участники под впечатлением нахлынувших воспоминаний не могли сдерживать слез, им становилось плохо. Запись приходилось временно прекращать. Сам же ведущий, на правах хозяина студии заботился об оказании первой медицинской помощи.

ОБЩЕСТВЕННИК И ПРИКОЛИСТ

Несмотря на маску вечного приколиста, не мыслящего жизни без розыгрышей и подначек, Владимир Семенович Затонский был добрым, сентиментальным и ранимым человеком. Будучи востребованным ведущим журналистом, известный широкой аудитории телезрителей, имея большие связи, он много занимался общественной работой. Несколько лет Затонский был председателем областных федераций по прыжкам в воду и на батуте, членом президиума областной федерации футбола. Более 15 лет избирался председателем объединенного комитета физкультуры обкома профсоюза работников культуры. И, естественно, как бывший разрядник по нескольким игровым видам спорта, являлся закоперщиком всех спортивных соревнований в областном телерадиокомитете.

В памяти телевизионщиков старшего поколения еще свежи воспоминания о традиционных футбольных встречах журналистов Воронежа и Ростова-на-Дону. Матчи проводились на Центральном стадионе профсоюзов и собирали немало поклонников этой игры. И пусть мастерства у представителей футбольных команд было поменьше, чем у профессионалов, в игре случалось много потешного и юморного, азарта и желания борьбы здесь было хоть отбавляй. А «часовым» у воронежских ворот традиционно стоял Владимир Затонский. Его расчетливые выходы при угловых, самоотверженные броски не раз срывали аплодисменты болельщиков.

И вот Володи не стало, но его имя по-прежнему служит главному делу, которому он был предан, – его Величеству Спорту. В январе 1994 года по инициативе газеты «Игрок» состоялся первый футбольный турнир среди журналистов Воронежа на приз памяти Владимира Семеновича Затонского. Для нас, работников телерадиокомитета, было делом чести стать его первыми чемпионами. Ведь Владимир был наш, родной человек, и подвести его мы не имели права. Та победа стала для всех отличным подарком.

О ком или о чем статья...

Затонский Владимир Семёнович