Войти

Сергей Передня: «Сами себе поставили задачу»

«Футбол-Хоккей НН», 08.11.2010

В зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона дзержинский «Химик» занял девятое место среди четырнадцати коллективов. Если сравнивать с прошлогодним результатом, то команда, что называется, сделала маленький шаг вперед (в сезоне-2009 она финишировала десятой). Но, памятуя о задачах, поставленных на нынешний год (к 80-летнему юбилею города химиков от футболистов ждали места в первой пятерке), можно говорить о том, что задачу «Химик» не выполнил. Причем от пятого места, которое занял саратовский «Сокол», дзержинцев отделяет целая пропасть – 17 очков. О проблемах и реалиях клуба рассказывает Сергей Передня, возглавивший команду во втором круге первенства.

ГЛАВНОЕ БЫЛО НЕ УПАСТЬ НИЖЕ

– Сергей Александрович, вам довелось самому поиграть во второй лиге. Сильно ли она изменилась за последние годы?

– Кстати, играл я в этой же зоне «Урал-Поволжье» и скажу, что раньше глобальные задачи ставились перед гораздо большим количеством команд. Три – пять коллективов на самом деле создавали интригу. Вспомнить хотя бы противостояние «Содовик» – «Лукойл» – «Урал» – «Носта» – «Лада». Все они играли в одной зоне, выдавали интересные матчи, и напряжение у болельщиков сохранялось до конца сезона. Сейчас замахнулись на первый дивизион только две команды – «Газовик» (Оренбург) и «Тюмень», остальные клубы решали свои локальные задачи. Ну и не могу не сказать о недельном цикле, когда играли один матч за семь дней. Для тренеров это, конечно, очень хорошо: ребята успевают восстановиться, и с новыми силами команда спокойно готовиться к следующему матчу. Но всего 13 игр за один круг – это очень мало.

– Если посмотреть на турнирную таблицу второго дивизиона, то есть явная граница между восьмым и девятым местом. Действительно ли восемь коллективов были настолько сильнее остальных?

– Думаю, да. В каждом туре, в зависимости от результата, команды, занимавшие места с третьего по восьмое, менялись местами, и, получается, мы постоянно принимали лидеров. У каждого клуба стояла задача подняться выше. А нам, как говорится, выше головы не прыгнуть. Тем не менее, «Химик» всем давал бой в смысле результата, все нас побаивались.

– Перед вами ставилась задача занять какое-то место?

– Я слышал о том, что в начале сезона руководство нацеливало «Химик» на место в пятерке. В середине первенства речи об этом уже не шло. Главное было не упасть ниже. Но наш тренерский штаб сам поставил задачу – подобраться как можно ближе к лидирующей пятерке. Однако большое количество очков, потерянных в первом круге, и обидные ничьи во втором не позволили «Химику» подняться выше девятого места, хотя мы вполне могли побороться за шестую – седьмую позицию.

ОБЪЯВИЛИ БОРЬБУ СИСТЕМЕ «ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ»

– Когда вы пришли в команду, что она собой представляла, с какими проблемами пришлось столкнуться?

– «Химик» занимал 11-ю позицию, и от предпоследнего места в зоне «Урал-Поволжье» его отделяли каких-то пять очков. Самая большая проблема – отсутствие у футболистов желания работать. Не знаю, почему такое случилось, возможно, ребята не нашли общего языка с моим предшественником. Я был на последнем матче первого круга, когда «Химик» встречался с «Челябинском», и сразу бросилось в глаза, что игроки огрызались на тренера, он на них. Придя в команду, я также отметил, что в составе всего лишь два опытных футболиста – Макеев и Береснев, которые не справляются в организации игры с более молодыми ребятами. Кто как хотел, тот так и играл. Поэтому мы начали с того, что вернули в команду «старых бойцов» – Александра Абдулхаликова, Сергея Родионова, Алексея Павлычева. По ходу сезона пришел Саша Шаров. Все они влились в коллектив и повели за собой молодежь. Можно сказать, в «Химике» был сплав опыта и молодости.

– От кого-то отказались?

– Были игроки, которые сами решили уйти, как, например, Сергей Саввин. А кто-то, наоборот, просил тренерский штаб: «Дайте мне шанс». И тогда мы смотрели по ситуации.

– Перед тем как принять команду, вам удалось пообщаться с Виктором Федоровичем Павлюковым, начинавшим сезон в роли главного тренера «Химика»?

– Традиционной «передачи дел» не состоялось. Просто меня представили команде, и во многом пришлось разбираться самому. Но так получилось, что однажды мы с Виктором Федоровичем встретились в Нижнем Новгороде на Покровке и мило побеседовали. Он рассказал мне, что проблемы кроются не только в организации игры, но еще и в организационных мероприятиях. Это касалось и автобуса, и питания. У «Химика» не было заезда на базу. Словом, ребята тренировались по системе «шалтай-болтай».

– Надо ли понимать, что вы шли в «Химик» под какие-то финансовые гарантии?

– Конечно, мы с президентом ФК «Волга» Алексеем Леонидовичем Гойхманом обговаривали ситуацию, он обещал мне помощь. И со стороны ФК «Волга» помощь действительно была очень большая: и медикаменты, и игроков в аренду взяли, и тренировались на стадионе «Полет» (между первым и вторым кругом провели там мини-сборы). Попросили железнодорожный вагон – съездить в Тюмень: даже это нам нижегородский клуб обеспечил. А потом к сотрудничеству подключилось руководство предприятия «Завод имени Свердлова», в дальнейшем президентом ФК «Химик» стал Юрий Федорович Шумский. Мы наладили питание, заезд на базу, и бытовые проблемы отошли на второй план, остались игровые.

УЧАЛИНСКОЕ ЗАТМЕНИЕ

– Сложно было наладить игру в команде, где каждый играл сам по себе?

– Вначале было тяжело. Пришлось полностью изменить тренировочный процесс, добавить эмоциональности. И ребята стали ходить на тренировки с желанием. Я увидел блеск в их глазах. После первого проигрыша в Кирове команда прошла восемь туров без поражений.

– А что случилось с «Химиком» в октябрьской встрече с «Горняком» из Учалов, когда дзержинцы дома проиграли – 0:5?

– К сожалению, мне трудно объяснить это даже самому себе. То ли наш тренерский штаб не донастроил ребят, то ли какое-то затмение произошло. Ничто не предвещало провала, а получилось, как у сборной России в матче с португальцами, когда каждый удар соперника оборачивался голом. Во втором тайме нам забили четыре мяча за несколько минут! И ребята в дальнейшем просто не могли прийти в себя. Хорошо еще, что матч закончился с таким счетом…

Конечно, я напомнил игрокам, что самоподготовку тоже никто не отменял, и профессионалы должны об этом помнить. Видимо, в головах у них сидело, что команда идет без поражений. Но зацикливаться на той неудаче мы тоже не стали. Сказал, что эту игру надо вычеркнуть из нашего сезона. Уже в следующем матче ребята вышли в Челябинске и, проявив бойцовские качества, сыграли вничью – 2:2. Это я считаю зачетом.

– Последний матч сезона «Химик» тоже проиграл…

– Кто был на стадионе, тот подтвердит: во втором тайме «Химик» мог забить три – четыре мяча! Подвело исполнительское мастерство.

– Досрочно закончили сезон?

– Скорее всего, да. Однако по этой игре у меня к ребятам нет никаких претензий. Да, проиграли, но футбол тем и интересен. Мы «сидели» на воротах «Сокола», обстучали все штанги и не забили даже в пустые ворота. А у соперника одна атака – гол. Бывают и такие игры. Парадокс, как говорится.

ИЗ СОСТАВА НИКТО НЕ ВЫПАДАЛ

– Как оцениваете игру команды в разных линиях?

– В начале второго круга мы искали игрока на позицию левого защитника. Ну и на месте центрального защитника выходили разные ребята и играли с переменным успехом. Месяца через два у нас уже было определенное сочетание игроков, которые друг друга понимали. Укрепил линию обороны Антон Власов, которого клуб арендовал у нижегородской «Волги». Скажу добрые слова в адрес Алексея Павлычева, который думал, что не выберется из психологической ямы, но сумел закрепиться в составе и весь второй круг отыграл на должном уровне.

Линия полузащиты была более или менее стабильна. Укрепил левый фланг Александр Шаров, сыгравший выше всяких похвал. На мой взгляд, при такой игре он бы и в первом дивизионе не затерялся. В центре пробовали разные сочетания, учитывая особенности каждого соперника. Ребята выходили и никто не «выпадал» – ни слева, ни справа.

Впереди была большая конкуренция. Олег Макеев – не обсуждается (он показывает стабильный результат). Хорошо выглядел Саша Бухаров – во второй половине второго круга много забивал, отдавал передачи. Неплохо начал Николай Вдовиченко, но потом как-то сник, не реализовав три выхода один на один с «Ностой». Нападающие – зависимые люди: не забиваешь – свое место теряешь. Но у Вдовиченко еще все впереди. Судя по тому, как он работает, этот футболист добьется хороших результатов. Роман Музафаров, выходя на замену и в стартовом составе, забил несколько решающих голов.

– А вратари?

– К концу первого круга «Химик» имел только двух вратарей – Артема Загребина и Ивана Перфильева, который, при всем уважении к нему, явно не соответствовал уровню команды (это было видно даже по тренировкам). Одного голкипера команде мало, и мы взяли в аренду Олега Смирнова. В первой же игре он подтвердил, что наш выбор был правильный. В дальнейшем пришел Егор Ридош из Томска и стал основным вратарем «Химика».

– Пять голов от «Учалов» кто пропустил?

– Ридош. Но мы решили его не менять, потому что парень мог психологически еще сильнее «упасть». Они все трое молодые ребята и при должном отношении могут прогрессировать. Но для этого им нужен наставник и батька.

ЧЕТВЕРКА ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

– Сейчас можно сказать, что на будущий год в «Химике» сохранится костяк, или придется строить новый коллектив?

– Во-первых, нужно, чтобы руководство обозначило задачу, и от этой «печки» мы будем «танцевать». Пока все туманно. Конечно, есть и оптимистичные нотки, но это только слова. Хотелось, чтобы были и дела.

– А каковы ваши тренерские перспективы?

– Я подписал контракт до конца года и сейчас жду, когда руководство объявит свои намерения. Со своей стороны, могу сказать, что готов и дальше работать.

– Какую оценку поставите себе за второй круг первенства?

– По пятибалльной системе поставил бы четверку, как и всем ребятам, и руководству клуба.

– В прошлом году вы работали тренером «Волги» в первом дивизионе, в этом – главным тренером «Химика» во втором. Когда больше устали?

– В 2009 году я только начинал, делал первые шаги, поэтому присутствовал определенный мандраж. Особенно в первых играх не знал, что и как. Сейчас на тренерском мостике чувствовал себя более уверенно и работал, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой. Хотя, конечно, в прошлом году условия, в которых мне предлагали работать, были более комфортные, чем в нынешнем.

– Но и ответственность за результат в «Волге» была выше.

– Да, в этом сезоне «Химик» играл, по сути, без задач. Но если бы мы, к примеру, проиграли все матчи, что бы сказали о команде и о тренерах нижегородские любители футбола? Так что определенная ответственность была и здесь.

– Кстати, что скажете о зрительской поддержке команды?

– В Дзержинске отличные болельщики. Даже в злополучном матче с Учалами никто со стадиона не ушел, все сидели до конца. На матчи «Химика» приходило по две тысячи зрителей. Честно говоря, я такого не ожидал. В первом круге команда плелась в хвосте турнирной таблицы, а ее все равно поддерживали, и не было никаких бранных слов в адрес футболистов.

– В «Волге» у вас было меньше поводов расстраиваться, поскольку во втором круге команда не проигрывала. У «Химика» случались и поражения. Как переживали этот момент?

– Так же, как и в бытность игроком. Опять уходил в себя. Выручала, как всегда, семья. Немного побыв с близкими, я «оттаивал» и снова был готов работать. Как говорил один известный футболист: переступая порог раздевалки после матча, ты уже думаешь о следующей игре.

Шумилова Нина

О ком или о чем статья...

Передня Сергей Александрович