Войти

Алексей Малайчук: «У наших тренеров – советская мораль»

«Футбол-Хоккей НН», 26.11.2015

Алексей Юрьевич Малайчук – человек в футбольном мире широко известный. В свое время он работал тренером команд мастеров «Волга» (Горький), «Химик» (Дзержинск), ФК «Нижний Новгород», сборной России ВДСО «Юность России», а также руководил многими любительскими коллективами Нижегородской области. Шестеро его воспитанников в разное время выступали в высшем дивизионе, более десятка – в первом и втором. Ну, а самая яркая «звезда», воспитанная Алексеем Юрьевичем, – Дмитрий Черышев.

Ныне Малайчук является старшим тренером нижегородской ДЮСШ-НН, которая за последнее время добилась многих значимых успехов. Но разговор в нашем интервью зашел не только о них. Детально обсудили подготовку резерва для нижегородского футбола в целом.

– В первую очередь, пользуясь случаем, хотел бы поздравить команду нашей школы – воспитанников Алексея Сысуева, ставших бронзовыми призерами финального турнира Кубка РФС среди юношеских команд 2001 г. р., который недавно завершился в Крымске, – начал разговор Алексей Юрьевич. – Причем наши ребята в табели о рангах опередили именитые футбольные школы из Тольятти и Краснодара. Это значимый результат работы ДЮСШ-НН.

– А самым большим успехом в этом году можно, наверное, считать «золото» юниорской команды, добытое весной в Волжском?

– Несомненно, золотой успех футболистов 1995-97 годов рождения – главное достижение года. Я уж не говорю о том, что две команды – 2000 и 2002 годов рождения – стали победителями областного первенства. Эти результаты – одни из лучших за всю историю школы. Особо хотелось бы отметить, что все успехи были достигнуты при активном сотрудничестве с футбольным клубом «Волга». Так, например, в случае с юниорской командой руководство «Волги» полностью взяло на себя расходы по решению организационных вопросов и командированию ребят на финал российского первенства в Волжский. Некоторую помощь оказывала и «дочерняя» команда «Волги» – «Волга-Олимпиец» – для поездок наших юношей на предварительный этап первенства России и на финал.

– Можно сказать, что за все время существования школы такого удачного сезона еще не было?

– Судите сами. Четыре наши команды в 2011 году выиграли финальные турниры Приволжья и вышли в финал первенства России. То есть, команды всех возрастов, что принимают участие в российском первенстве. Великолепный результат, не правда ли? Но есть одно «но»… Ни в одном из финалов мы не вошли в число призеров. А в этом году у нас две команды вышли в финальную часть: одна стала первой, а другая – третьей. Вот как тут сравнивать? Что лучше: количество или качество? Наверняка качество.

Но если сравнить финансирование школы, то оно несравнимо лучше было в 2011 году. Тогда мы могли позволить себе проводить сборы, ездить на различные соревнования. Например, сразу тремя командами принимали участие в турнире, проходившем в Дагомысе. Сейчас об этом и речи не может быть. Не надо забывать, что каких-то четыре года назад был и ФК «Нижний Новгород», который активно нам помогал, выделял дополнительные средства. Пусть и невеликие, но выделял. Если бы сейчас они были…

– Тем не менее, ДЮСШ-НН позиций не сдает. За счет чего это удается делать?

– У наших тренеров – советская мораль. Тогда деньги играли свою роль, но не были самым главным фактором в жизни. Тренеры нашей школы, в первую очередь, в работу вкладывают свою душу. Да, кто-то может иногда поплакаться, что где-то заработки выше. Но когда предлагаешь отправиться «туда», в ответ всегда слышишь: там хорошо, где нас нет. Все тренеры ДЮСШ-НН – фанаты своей работы. Зарплаты у нас небольшие, но сопоставимы со средней зарплатой учителя или врача, да и выплачиваются вовремя, без задержек.

– Получается, что какими бы ни были финансовые трудности, в футбольной школе растет достаточно перспективная молодежь?

– Да, это так. Судя по результатам, мы имеем сильные команды, жаль только, что «выхлопа» нет. Ребята заканчивают футбольную школу, но дальше идти им некуда. Это самая большая проблема на сегодняшний день. Если мы будем на базе нашей школы создавать сборные юношеские команды, как это делается, к примеру, в Самарской области, то, смею вас заверить, что все эти команды будут выходить в финалы первенств России и, как минимум, входить в пятерку лучших. Вот такой у нас сейчас в области огромный потенциал. Как показатель, «золотой» успех нижегородских юниоров.

Кстати, создание таких юношеских сборных закреплено в Положении о проведении соревнований: после проведения предварительного этапа разрешается на базе какой-либо школы создавать сборные команды, которые будет участвовать в финале российского первенства.

– Ваша школа как раз могла бы и стать такой базой?

– Это было бы правильным решением. Объясню, почему. Во-первых, у нас работают 15 высококвалифицированных тренеров; во-вторых, у нас есть шикарная база и, в-третьих, имеется практически вся необходимая инфраструктура. Мы можем круглый год вести у себя учебно-тренировочный процесс, что очень важно при формировании сборных команд.

– Какой вы можете предложить вариант, чтобы перспективные футболисты не исчезли с футбольного небосклона?

– Возьмем выпуск нынешнего года – ребят 1997 года рождения. Воспитанники Евгения Аверина заняли в финале первенства России пятое место – очень неплохой результат. Кроме этого, играя безо всякого усиления, без питания, без элементарных условий, команда заняла седьмое место в высшей лиги чемпионата области среди мужских команд, оставив позади крепкие коллективы из Арзамаса, Кстова и Городца. И какое будущее у этих ребят? Многие из них, кстати, имеют звание «кандидатов в мастера спорта России»…

В перспективе мы можем открыть группу высшего спортивного мастерства. Ведь сразу попасть в состав команд мастеров – «Волги-Олимпийца» или дзержинского «Химика» – нереально. Там оказываются только самые одаренные. Такие, как, например, Кирилл Маляров или Михаил Прыгунов. Они шикарно смотрелись в юношеских соревнованиях, и было видно, что у них имеется большой потенциал. Но у нас есть еще интересные ребята 1997 года рождения, на подходе – мальчишки 1998 и 1999 годов рождения.

Из этих игроков, на мой взгляд, целесообразно создать две команды: одна из них будет играть на КФК, а другая – в чемпионате Нижегородской области. И между ними необходимо проводить обмен футболистами. А это возможно при следующем условии: руководить обеими командами должны одни и те же тренеры. Кроме того, футболисты обеих команд должны тренироваться по одной программе. Все тренеры – а это не менее четырех человек – должны вместе определять: какой состав выйдет играть в КФК, а какой – в чемпионате области. И, несомненно, должна быть ротация составов и полное взаимопонимание между наставниками.

– Наверняка это самое трудное условие, так как у каждого тренера – свое видение игры…

– Не спорю, порой недопонимание происходит достаточно часто. Приведу один пример. Еще в апреле, когда на «Северном» проводился финал первенства России среди юношей 1997 года рождения, я высказал свое мнение, что Михаил Прыгунов – это в будущем шикарный опорный полузащитник. Для того, чтобы это услышали, потребовалось полгода. Мы внимательно следили за выступлениями дзержинского «Химика» и успели заметить, что в последних играх второго круга Прыгунов выступал именно на месте «опорника».

Если главный тренер «Волги-Олимпийца» Валерий Богданец пригласит на сборы своей команды 5-6 молодых футболистов, а по их окончании скажет, что троих оставит, то мы смело можем сказать, что свою задачу на сезон выполнили. Если каждый год по три футболиста мы будем отдавать в профессиональный клуб, то за четыре года наберется собственная команда мастеров.

– Но эта идея не нова, в идеале так должны работать все футбольные школы…

– Согласен, все это не раз обсуждалось. Мы вместе с тренером Александром Владимировичем Платонычевым и нашим директором школы Владимиром Сергеевичем Тихомировым донесли до руководства ФК «Волга» нашу идею о создании двух команд. Очень бы хотелось надеяться на поддержку и реализацию планов в ближайшем будущем. А начать можно уже совсем скоро, когда в конце ноября возьмет старт открытое зимнее первенство Нижнего Новгорода. Знаю, что проект понравился президенту «Волги» Олегу Алешину, огромная поддержка есть со стороны спортивного директора «Волги» Александра Липко и главного тренера Андрея Талалаева-старшего. Очень бы хотелось, чтобы идея как можно быстрее претворилась в жизнь. Хотя прекрасно понимаю, что многое зависит не только от менеджмента «Волги», но и от руководителей области, города.

– То есть, вы предлагаете вашу футбольную школу сделать центром юношеского футбола в Нижегородской области?

– Именно так. Наша школа должна стать методическим центром по воспитанию молодых футболистов. Так было в школе, директором которой был Семен Михайлович Гурвиц, к сожалению, ныне покойный. Конечно, проблем очень много… Надо возродить турнир на призы клуба «Кожаный мяч», первенство города среди коллективов физкультуры. Но это все зависит уже не от нас, а от городского и областного руководства.

– Главной проблемой в претворении ваших идей в жизнь является финансовая составляющая.

– Мы посчитали сумму, необходимую для участия двух команд в озвученных турнирах. Это 6 миллионов рублей – вполне реальная сумма. Смею вас заверить, такая смета легко осваивается даже одной командой, участвующей в чемпионате нашей области. У нас их в области несколько. Так что, нужен в общем-то минимальный бюджет.

– Так в чем же проблема? Не дают денег?

– На данный момент мы ждем глобального решения от ФК «Волга». Уже сейчас наша школа стала базовой для ФК «Волга-Олимпиец», и со следующего года этот клуб будет финансировать наши юношеские команды, которые будут выступать в различных соревнованиях. Мы, образно говоря, одной ногой находимся в структуре «Волги» – «Волги-Олимпийца». Поэтому, повторю, сейчас ждем окончательного решения от главной команды области.

– Каковы спортивные планы школы на 2016 год?

– Начну со старших юношей. Команде «1999 года рождения» под руководством Сергея Редькина предстоит провести стыковой матч со сверстниками из Уфы – за право выхода в финальную часть первенства России. Команда у Редькина по меркам области очень сильная – она, например, с разницей в четыре мяча обыграла своего главного конкурента из СДЮСШОР-8.

Очень достойно выглядит и коллектив «2000 года рождения», который также вышел в полуфинал первенства России. Кстати, в него пробилась и команда СДЮСШОР-8. Если в дальнейшем «тянуть» обе эти команды, то можно просто горы свернуть.

Новоиспеченный бронзовый призер Кубка РФС – команда «2001 года рождения», с которой работает Алексей Сысуев. Она также имеет в будущем сезоне хорошие перспективы для взятия новых высот.

То же самое могу сказать и о команде «2002 года рождения». Подопечные Сергея Полетаева в этом году стали лучшими в области по своему возрасту.

Таким образом, практически у всех команд нашей школы есть большой потенциал и хорошие перспективы в следующем году бороться за самые высокие места.

– В каждой команде наверняка есть перспективные ребята, за которыми вы пристально следите?

– Конечно, такие есть. Более того, юноши уже получают приглашения из лучших школ страны: Москвы, Краснодара, Казани. Мы не препятствуем их отъезду, но всегда говорим родителям, что ответственность за принятое решение будут нести они. Ведь как работают столичные футбольные школы? Взяли мальчишку, а потом вдруг на эту же позицию еще откуда-то привезли другого. И он оказался немного сильнее, немного интереснее. Что скажут первому? Правильно: «Езжай обратно в Нижний». А это, как правило, – огромная психологическая травма для ребенка. Да и жизнь в чужом городе не каждому подойдет.

– Алексей Юрьевич, входит ли в планы ДЮСШ-НН замена покрытия на стадионе «Северный»? Оно ведь уже давно исчерпало свой ресурс?

– Вы коснулись больной темы. Решение вопроса опять же стоит больших денег. Но, я думаю, им все-таки будет заниматься не наша школа, а ФК «Волга-Олимпиец», если, конечно, собирается играть здесь дальше. Требует реконструкции, помимо поля, и освещение, и трибуны, и раздевалки, и другие помещения стадиона «Северный». А если здесь, о чем мы говорим уже давно, пристроить небольшую гостиницу, то можно приглашать и перспективных ребят из других городов области, приволжского региона.

Поверьте, к нам просятся многие, но что делать, если нет спортивного интерната? Создать его – вполне реально. Надо только, чтобы кто-то вложил в это средства. В преддверии чемпионата мира на подготовку к нему выделяются большие деньги. Вот если бы часть этих вложений направить в нашу школу… Думаю, что своими показателями и результатами за последние годы мы этого заслужили.

Прыгунов Юрий

О ком или о чем статья...

Малайчук Алексей Юрьевич