Евгений Пошивалов: «Как я Семена Шапиро инспектировал»

«Футбол-Хоккей НН», 22.10.2015

8 октября свой 50-летний юбилей отметил исполнительный директор МФС «Приволжье» и футбольный инспектор Евгений Пошивалов. В интервью нашей газете юбиляр вспомнил несколько весьма забавных случаев из своей биографии. – Евгений Александрович, со спортом в детстве и юношестве дружили?

– Конечно, дружил, но при этом ни в хоккейных, ни в футбольных секциях замечен не был. Разве что небольшой промежуток времени, в возрасте лет пятнадцати, около года занимался хоккеем с мячом. Было это в Правдинске, где я родился. На балахнинской земле этот исконно русский вид спорта всегда любили, вот и меня он не обошел стороной. А до этого, как это ни странно, я шахматами занимался. У меня был второй разряд, принимал участие в различных соревнованиях. Ну, конечно же, как все мальчишки, играли в футбол во дворе, гоняли мяч все свободное время.

А еще мои воспоминания о детстве связаны с мамой и с… хоккеем. Это именно она меня смотреть хоккей по телевизору приучила, поскольку сама очень любила это делать. И мы вместе с ней вечерами «прилипали» к маленькому экранчику черно-белого телевизора, особенно когда сборная СССР играла. Уж очень ей нравилась великая тройка Михайлов – Петров – Харламов. Иногда матчи чемпионата мира шли поздно. Мама с дивана смотрела трансляцию, а я рядышком, на полу. Помню, как она периодически окликивала меня: «Женя, ты не спишь там?» Глаза открою, очнусь, и отвечаю: «Нет, не сплю, смотрю».

– А как вы оказались в областной федерации футбола в 90-х годах?

– Я заканчивал водный институт, это был 1991 год. Областная федерация тогда на улице Минина базировалась, возглавлял ее Александр Николаевич Щербаков. Волею судеб довелось с ним познакомиться, он и предложил попробовать себя на этой стезе. Я с удовольствием согласился, стал ответственным секретарем федерации. Было много бумажной работы – документооборот, таблички…

– Получается, больше 20 лет уже трудитесь в федерации?

– Не совсем – около 18. Был у меня небольшой перерыв, когда я на время уходил. Но потом снова вернулся.

– Что больше всего запомнилось за эти почти два десятка лет?

– Я часто вспоминаю Семена Наумовича Шапиро, с которым у нас были хорошие отношения. Расскажу забавный эпизод, связанный с ним. Мне, по сути еще мальчишке по сравнению с ним, довелось быть инспектором матча, в котором Семен Наумович работал в качестве главного арбитра. Шапиро – это величина, судья высшей категории, уважаемый инспектор, а кто я?… Это был ответный матч финала Кубка Нижегородской области, на стадионе «Северный». Игра начинается, сидим на трибуне вместе с Александром Николаевичем Щербаковым и Владимиром Ивановичем Афанасьевым. И вдруг – нарушение правил. Семен Наумович свистнул и… неожиданно для всех нас троих показал, что штрафной должна пробивать команда, игрок которой, на наш взгляд с трибуны, и нарушал правила. Не можем понять, в чем дело. Щербаков с Афанасьевым подначивают: мол, ты же инспектор, иди в перерыве и узнай, что к чему. Захожу в судейскую между первым и вторым таймом, судейская бригада разбирает моменты первой половины встречи. Спрашиваю у Шапиро про тот эпизод. Он отзывает меня в сторону и так по-доброму говорит: «Женя, я тебе после игры все расскажу». Возвращаюсь на трибуну в начале второго тайма, а руководство федерации давай меня пытать по поводу того штрафного. Объясняю им: мол, вот что мне главный арбитр сказал. В душе они, конечно, посмеялись, наверное, но виду не подали. После игры у меня единственный вопрос, не терпится ответ на него получить. Ходил я вокруг да около Шапиро, намекал ему про тот момент, а он все на другие темы разговор переводит. В общем, так и не стал он мне разъяснять, почему такое решение принял.

А еще был другой памятный случай. Также в качестве инспектора поехал на игру в Заволжье, местный «Мотор» играл, если память не изменяет, с Балахной. Приезжает на стадион судейская бригада, а одного помощника на линии нет. Главным арбитром был Валерий Иванович Нестеркин. Он и говорит с присущим ему юмором: «Ну что, давай, инспектор, раздевайся и флажок в руки бери». Я так и сделал. Замечу, что ни до этого я никогда на поле в качестве судьи не выходил, ни после этого – это был мой единственный матч. Вроде футболисты и тренеры после финального свистка не «наезжали», значит, более-менее нормально отработал. А оценку за свою работу я так и не получил – инспектора-то на трибуне не было (улыбается).

– В последнее время достаточно много критики можно слышать в адрес чемпионата области от тренеров и руководителей команд. Жалуются, что, мол, команд становится меньше, что чемпионат в этом году очень рано завершился. Что можете этим критикам ответить?

– Да, были времена, когда и по 20, и по 24 команды играли в высшей лиге, сейчас их количество сократилось вдвое. Но надо понимать, что времена меняются, финансовая ситуация многим не позволяет содержать команды. Раньше в высшей лиге играли команды из таких маленьких населенных пунктов, как, например, Ясенцы, Филинское. Что касается первенства МФС «Приволжье», тут, считаю, ситуация нормальная, хотя и больше стало команд дублеров, ДЮСШ, от этого уровень соревнований несколько упал. Но, думаю, что это дело времени, все наладится, и областной футбол заиграет новыми красками, и приволжский. Смутные времена не могут продолжаться долго. А в футбол будут играть всегда.

Папилов Олег

Пошивалов Евгений Александрович