Войти

Сергей Мухотин: «Финансовый фейр-плей не помешал бы и чемпионату области»

«Футбол-Хоккей НН», 15.10.2015

– Сергей Валерьевич, скажите, действительно обидно второй год подряд примеривать на себя «деревянные» медали? или же этот результат можно назвать удачным в силу объективных причин?

– Наверное, намного обиднее другое – второй год подряд проигрывать в финале Кубка области. И вообще, мы уже в пяти финалах Кубка уступили, в одном Суперкубке – вот что обидно. А что касается четвертого места в чемпионате… Наверное, когда ты выигрываешь титул, как мы это сделали два года назад, не имеет большого значения, какое после этого место занимаешь: второе, третье, четвертое… После этого существует только одно место – первое. И только к нему всегда стремишься.

В прошлом году у нас были шансы даже за чемпионство «зацепиться», а стали лишь четвертыми. В этом сезоне могли быть в тройке объективно. Хотя, наверное, результат все же закономерен – «выжали» из команды практически максимум на сегодняшний день. Быть может, где-то и тренерский штаб недоработал, и футболисты, но сейчас нужно разбираться, считаю, в первую очередь, не в этом – в своей-то «кухне» мы разберемся. Надо думать о том, чтобы чемпионат области стал соревнованием более серьезным, нежели он был в этом году.

– Об этом мы поговорим чуть позже, давайте пока все же вернемся к делам «Спартака». Перед началом сезона клуб расстался с рядом мастеровитых футболистов, на их места пришли ребята из дубля, из юниорской команды. И, тем не менее, результат был показан тот же, что и год назад. Это говорит о том, что «Спартак» на правильном пути, ставка на омоложение коллектива себя полностью оправдала?

– Мы не шли умышленно на омоложение состава. Группа опытных игроков покинула команду по объективным причинам, всех их я прекрасно понимаю и ни на кого зла не держу, всем им только слова благодарности могу сказать. При этом к нам на их места никто не ринулся. А те, кто хотели прийти… На мой взгляд, у нас свои, борские ребята такого уровня есть. Уж если приглашать приезжих, откуда бы они ни были, должны быть как минимум сильнее имеющихся в распоряжении.

Не открою большого секрета, если скажу, что не вся молодежь оправдала возложенные на них ожидания. Это и понятно. Чтобы демонстрировать высокий уровень, надо играть постоянно, а не от случая к случаю. К тому же мальчишки из дублирующего и юниорского составов сами свой уровень пока не знают. Они себя считают взрослыми. Но на самом деле в футболе они еще мальчики. Поэтому нам тяжело было бороться на равных с пешеланским «Шахтером», богородским «Спартаком». «Химик-Тосол-Синтез» был нам по силам, именно с ним мы бились за «бронзу». Дзержинцы оказались опытнее и в итоге обошли нас. Опыт – великое дело, как ни разбирай игру соперника, как ни готовься к матчам. За счет таких футболистов, как Олег Макеев, который «вытащил за уши» «Химик-ТС» на третье место, многого в футболе можно добиться.

Кто порадовал меня из молодых, так это Саша Благодатин – футболист 1998 года рождения. Он однозначно помог команде. Что я хотел от него, он делал.

– Были у «Спартака» в минувшем сезоне функциональные провалы?

– Функциональных не было, были, скорее, провалы, связанные с травмами игроков. Травмируются в основном те футболисты, которые много играют, а много играют лидеры. И вообще, тяжело было попасть в какую-то «функциональную яму» по одной простой причине: игр-то в чемпионате было всего лишь 18! Попадать в эту «яму» можно после 16-17 матчей, а у нас это уже конец сезона был.

– Предлагаю вспомнить лучший и худший матчи своей команды в сезоне.

– Худшей бы я назвал домашнюю игру с Пешеланью, которую мы проиграли со счетом 0:2. На последних минутах первого тайма все тот же Благодатин не уследил за Федотовым… Перед матчем разбирали детально, как надо играть против этого форварда, объясняли защитникам. Были готовы в теории именно к подобному эпизоду, а на практике паренек не справился с ситуацией…

А лучший? Четко и грамотно наша команда действовала в домашнем поединке с «Химиком-ТС», который был выигран 2:0. Забив два мяча, сыграли «по счету». Да вообще были сильнее дзержинцев на тот момент. Хотя, надо признать, за них тогда не играл Олег Макеев, а это половина команды.

– Давайте пройдемся по персоналиям и попытаемся проанализировать игру ключевых футболистов команды в этом сезоне.

– Сначала должен сказать о нашем основном голкипере Викторе Изосимове, которые практически весь сезон отыграл без замен. Поначалу в его игре нас все более чем устраивало, но в концовке сезона… Говорю, как есть, пусть хоть обижается, хоть нет, я и лично Вите об этом сказал… В поединке с Дзержинском второй гол «запустил» непонятно как, в игре с «Премьер-Лигой», с богородским «Спартаком» был небезупречен. Не скажу, что он не выручал. Но вратарские «ляпы» всегда запоминаются больше в отличие от «спасений». В общем, на финише сезона Изосимов мог сыграть намного лучше, нежели сыграл.

Что касается линии обороны, то на своем уровне сыграл Алексей Рогожин, я доволен его игрой. То же самое можно сказать и об Александре Дурневе – за исключением двух-трех матчей. Вообще, Сашу надо выделить особо. Он уже 10 лет в команде! Огромное спасибо Саше за верность и преданность клубу. В пору учредить звание «Почетный футболист города Бор» и присвоить ему.

А вот плечи Артемия Белова не выдержали больших нагрузок. Долго мы на нем «ехали», до травмы он был в очень приличной форме, а вот после нее… Человек уже в возрасте, и я это все отлично понимаю. Он рвался на поле, пытался помочь. Но на фоне болей трудно качественно играть в футбол. Большего я ожидал от Сергея Колесникова. Как сменщик, неплохо себя проявлял Сергей Пайков, выходя на замены. Иван Тимофеенко порой позиционно недорабатывал, мы много с ним беседовали, проводили «разборы полетов».

По средней линии и линии атаки. Очень прилично сыграл Сергей Спичков по ходу всего сезона, меня его игра устроила. Рядом с ним по позиции находился Александр Благодатин, о котором я уже упоминал. Важно, что парень он перспективный, амбициозный, и из него тоже может вырасти неплохой футболист.

Отдельно хочу сказать про Дениса Давыдова. Первые пять – шесть туров он, откровенно говоря, меня не устраивал. Я не люблю с футболистами ругаться, все мы люди взрослые, пытаюсь при помощи разговоров, работы на планшете доходить до их ума и сердца. Видимо, в данном случае эти разговоры принесли свои плоды. И так получилось, что в концовке сезона Денис очень и очень помог команде – он был одним из лучших в «Спартаке» на финише по мобильности, по движению и по всему прочему. Александру Тюрикову постоянно нужна встряска. Приходится каждый раз думать, каким образом «встряхнуть» его. Пытался по-разному, но он… «застыл». Умеет играть, все умеет делать на поле, но… Роман Домахин у нас военнослужащий. В любой момент его могут вызвать, сорвать с тренировки или игры. Но то, что я от него хотел, я от него получил. Александр Телегин очень здорово усилил команду по ходу сезона. По крайней мере, в первое время, как только вернулся из Москвы, из мини-футбольного «Спартака». А потом как-то сбавил. То ли совмещение с мини-футболом ему не пошло на пользу, то ли семейные проблемы – у Саши умер дедушка, с которым они были очень близки. Скорее всего, именно это его выбило из колеи. Но Телегин – это тот человек, которого я всегда готов ждать с распростертыми объятьями, человек, который никогда не подведет, всегда поможет и всегда всю правду может сказать в глаза.

Александр Лебедев «сломался» в первом кубковом матче, причем «сломался» основательно: в колене порвал все, что можно было порвать – связки, мениски… Из-за этого не успел проявить себя, хотя я на него очень сильно рассчитывал. А Глеб Бородачев, наоборот, первые три тура восстанавливался после серьезной травмы, потом стал потихоньку входить в сезон. Наверное, мог он себя проявить более ярко. Парень он наш, борский, и, надеюсь, в дальнейшем он пойдет по жизни вместе со «Спартаком». В Николае Кокурине подкупает отношение к футболу. Но, на мой взгляд, были футболисты посильнее на его позиции.

И еще немного о молодежи – Кирилле Тужилове, Андрее Васильеве. На них тоже делаю ставку в будущем, но в играх с такими монстрами областного футбола, как Пешелань или Богородск, они пока играть не готовы.

– Кого бы вы назвали лучшим игроком чемпионата области?

– Вы ждете от меня, что я назову своего друга Олега Макеева? Я и Олегу сказал, что, на мой взгляд, Владимир Федотов из «Шахтера» сильнее был именно в этом чемпионате.

– Много уже копий сломано по поводу организации чемпионата области, состава участников, много точек зрения высказано. Получился он усеченным, очень рано закончился. Если областная федерация не в состоянии для высшей лиги набрать большее количество участников, что тогда делать? Есть у вас какие-то предложения?

– В федерации меня убеждали весной, что будет 14 команд в высшей лиге, но я уже тогда знал, что больше десятка не наберется, что точно «Нижний Новгород» участвовать не будет. У меня еще за месяц до начала чемпионата было предложение, считаю, вполне адекватное, многие его поддержали: объединить высшую и первую лиги и поделить их на две зоны по территориальному принципу – «Север» и «Юг», что поможет сэкономить деньги на транспортных расходах. По окончании турнира первые три команды из каждой зоны играют между собой и выявляют победителя, вторые три – между собой в «стыках», и так далее. Допустим, в каждой зоне – по 12 команд. Вот вам по 22 игры на первом этапе, плюс еще по нескольку – на втором, плюс кубковые матчи.

Понятно, что, наверное, это не интересно было бы пешеланскому «Шахтеру», поскольку это команда не уровня областного чемпионата, что она и доказала в матчах на Кубок России. Пешелань «переросла» областной чемпионат, но это их право, и никто не может «горнякам» запретить играть в этих соревнованиях. Хотя существует же в профессиональном футболе такое понятие, как «финансовый фейр-плей». Почему бы и в любительском на уровне чемпионата области над этим не подумать. Как, скажите, тот же «Городец» может состязаться с «Шахтером» с его финансовыми возможностями? Или тот же борский «Спартак», хотя мы и пытаемся. Но в этом направлении федерация должна работать. И неужели хотят руководители пешеланского клуба забивать по 8-10 мячей за игру в ворота своих соперников? Не думаю… Тем более, что пешеланцы доказали и себе, и всей футбольной России, что имеют возможность играть, как минимум, во второй лиге первенства страны и обыгрывать тамошние команды – и «Химик», и «Волга-Олимпиец» в Кубке России были повержены, на равных сражался «Шахтер» с командой из ФНЛ – «Шинником».

– По своей игре какая из команд-соперниц вам больше всего понравилась в минувшем сезоне?

– Богородский «Спартак» понравился. Еще в ходе предсезонки в контрольном матче они нам шесть мячей «отгрузили»… Команда играющая, футболисты все квалифицированные. Богородск показал более академичный футбол в отличие от той же Пешелани, которой присущ натиск, напор, навал, хорошая реализация «стандартов». Еще раз повторюсь: «Шахтер» сыграл так же, как играет большинство команд второй российской лиги.

А еще мне очень понравилась команда ВПП из Выксы. Когда мы готовились к матчу на Кубок области с выксунцами, я посмотрел видеозаписи шести-семи матчей с их участием, благо, они выкладываются в Интернете. Что бы про эту команду ни говорили, она просто играет в футбол, ребята получать от этого удовольствие. Конечно, судя по результатам, не всегда им это удовольствие получать удавалось, но они всегда «гнули свою линию», делали то, что умеют. Нет напряга в игре, нет игры на отбой. Это реально подкупает.

– И последний вопрос. Есть наметки, планы на будущий сезон? В каком направлении «Спартак» будет двигаться?

– Лично у меня наметки есть всегда. Цели и задачи сам себе я поставил и озвучил их в разговоре с руководителем борского спорта Сергеем Киричевым. Он со мной согласился, даже уже довел некоторые мысли до главы администрации городского округа город Бор Александра Викторовича Киселева. Так что работа у нас идет своим чередом.

По окончании чемпионата области у нас был восстанавливающий цикл, команда две недели тренировалась в спокойном режиме, прошло мероприятие, где мы поздравили друг друга с завершением сезона. Скоро у нас начинается чемпионат по мини-футболу, я ребятам сказал, чтобы они отдохнули друг от друга, посему единую команду заявлять не будем.

По составу команды на будущий год тяжело пока говорить – как правило, эти вопросы решаются в апреле. Мы же не профессионалы, контракты не подписываем. В феврале игрок может прийти, в мае – уйти… Знаю одно: наш борский костяк однозначно останется. Кардинально в плане подготовки к новому сезону менять тоже ничего не будем – в феврале соберемся на первую тренировку.

Папилов Олег

О ком или о чем статья...

Мухотин Сергей Валерьевич