«Футбол-Хоккей НН», 24.09.2015
Чемпионат области по футболу среди команд высшей лиги завершился в этом году как никогда рано. Подводить его итоги мы начинаем с богородского «Спартака» – самой стабильной команды последних лет. Слово – главному тренеру красно-белых Артему Петрову.
– Артем Александрович, в недавнем экспресс-интервью нашей газете вы сказали, что команда задачу на сезон не выполнила, лишившись за тур до окончания чемпионата области шансов побороться за «золото» из-за незапланированных потерь очков. На ваш взгляд, почему эти потери случились? Где-то функционалки не хватило? Либо были просчеты в подготовке, либо кадровые проблемы тому виной?
– Первым «камнем преткновения» стала игра с Бором во втором туре. Я не люблю пенять на ошибки судей, но без них не обошлось. Мы владели преимуществом, однако раннее удаление сломало нам игру. Если бы играли в равных составах, думаю, до финального свистка нули на табло не сохранились бы. Это была первая незапланированная потеря. Потом дела шли вроде бы неплохо, с Пешеланью сыграли вничью, а уже когда пошли кубковые игры, совмещать их с матчами чемпионата стало сложнее, нагрузка на футболистов возросла. Поэтому игра с «Химиком-Тосолом-Синтезом» нам далась очень тяжело. Что касается провального поединка с «Арзамасом»… Уже второй год подряд нас какой-то злой рок преследует в матчах с этой командой. Ничего не предвещало неприятностей, хорошо начали игру, забили быстрый гол, имели еще несколько хороших моментов, но арзамасцы два раза поймали нас на контратаках, реализовав свои возможности на сто процентов. К тому еще и вратарь соперников потом чудеса творил. Возможно, какая-то недооценка противника имела место быть, ведь «Арзамас» к тому моменту вообще не имел побед на своем поле. Видимо, наши ребята, выходя на поле, уже видели себя победителями. А в итоге вот как все выпило… Так что причины этих незапланированных потерь очков разные.
– Несмотря на то, что задача на сезон оказалась невыполненной, богородский «Спартак» – самая стабильная команда чемпионатов области последних лет, неизменно она входит в число призеров, не опускаясь ниже второго места, хотя и до «золота» добраться не удается. В чем секрет этой стабильности, этого постоянства?
– За это нужно, в первую очередь, поблагодарить наше руководство, нашего «ангела-хранителя» – главу администрации Богородского района Константина Васильевича Пурихова, благодаря которому костяк команды из года в год удается сохранить. Он всегда ставит перед «Спартаком» только максимальные цели. Организация деятельности клуба находится на очень солидном уровне. Игроки и тренеры видят эту заботу, это внимание к себе. Поэтому при таком отношении просто некрасиво было бы опускаться ниже определенной планки. Не только глава администрации у нас постоянно ходит на футбол, но и многие руководители района, стадион всегда заполняется. А при полных трибунах грех показывать плохой футбол.
– Перед началом чемпионата многие специалисты отмечали, что богородский «Спартак» существенно усилился в межсезонье – удалось пригласить целую группу опытных футболистов. На ваш взгляд, все ли ребята, которые должны были стать лидерами команды, оправдали возложенные на них ожидания?
– Во-первых, мы постарались сохранить костяк прошлогодней команды. Уже более трех лет у нас неизменна вратарская линия в лице Максима Родионова, линия нападения, которую составляют Денис Борисов и Павел Донцов. А усиление было точечным, по определенным позициям. У нас была проблема с центром обороны. Опытный Сергей Макаров, пришедший из выксунского «Металлурга», хорошо влился в коллектив, сразу же проявил свои лидерские качества. Очень понравилась мне игра еще одного защитника – Дмитрия Мартынова. Он постоянно заводил ребят, на своем примере показывая, как надо биться на поле. Дима никогда и ни при каких обстоятельствах не сдавался! Александр Агеев, Илья Рогожин, Максим Серебряков – ребята из мини-футбола. Им поначалу было тяжеловато перестраиваться, особенно Саше Агееву, который, в отличие от Рогожина и Серебрякова, на уровне области в большой футбол в последнее время не играл. Ближе к концу сезона Агеев начал играть так, как бы нам хотелось. Большие надежды мы возлагали на Александра Семенова, но, честно говоря, он их не оправдал в полной мере. Да, ему помешали травмы, да и тренерские просчеты, возможно, имели место быть – не всегда мы ему находили место в основном составе. Но человек с таким опытом, с таким послужным списком должен забивать за чемпионат не шесть мячей, а хотя бы на уровне Макеева и Федотова.
– Вы уже частично прошлись по персоналиям. В продолжение этого разговора попросил бы вас дать краткую характеристику всем линиям, назвать лидеров в каждой из них.
– О вратаре я немного говорил. Максим Родионов весь чемпионат прошел ровно. Он провел все игры, за исключением предпоследней – с «Саровом». В защите ближе к концу сезона выстроилась неплохая четверка, которая действовала стабильно, на высоком уровне – Соловьев, Макаров, Батурин и Мартынов. Каждый из них приносил много пользы команде. В середине поля выделил бы связку Рогожин – Агеев. Они были конструкторами всех атак, разгоняли их. На своем уровне сыграл Владимир Лепешкин. Впереди остро и результативно сыграли Донцов и Борисов.
– Вспомните лучший матч своей команды в этом сезоне?
– Лучший – конечно же, с «Шахтером» на выезде. Ребята выходили на поле с одной только мыслью: «Ни шагу назад!» Надо было играть только на победу. Все сплотились и показали сбалансированный, компактный, грамотный футбол. Что в итоге вылилось в три прекрасных забитых мяча.
– А худший?
– Уже упомянутая мной игра с «Арзамасом» – это отдельная «песня». Не скажу, что она была худшая, ибо мы создали огромное количество голевых моментов, но вот только реализовать их не сумели.
А вот когда качество игры оставляло желать лучшего – так это в матчах на результат, когда обязательно надо было забирать очки. Забивали один-два мяча и «садились» в оборону… Опять же возвращаюсь к игре с Бором во втором туре. Наверное, это был не то что бы самый плохой матч – самый обидный.
– Кто из соперников понравился вам больше всего своей игрой?
– Из года в год мне всегда импонировал «Саров». Отношение к футболу в этом городе – на должном уровне. А в этом году в Сарове еще и открыли замечательный стадион. Также я бы отметил «ДЮСШ-Олимпиец-НиК-Д». Обе игры с этой молодой командой у нас выдались боевыми, с обилием жестких стыков, спорных ситуаций с точки зрения судейства. Ребята там все с характером – это мне всегда очень нравится.
Ну и, конечно, же нельзя не сказать о пешеланском «Шахтере». Пешелань в очередной раз доказала – если профессионально подходить к делу в клубе, можно достичь вот таких высоких результатов. Каждый знает, за что он отвечает, каждый качественно и добросовестно делает свою работу. Не случайно, что «Шахтер» победил в чемпионате и Кубке области и блестяще проявил себя в Кубке России. Это большой успех не только пешеланской команды, но и всего нижегородского любительского футбола!
– Где, на ваш взгляд, выстроена лучшая футбольная инфраструктура в области?
– Ну, про Саров я уже сказал. База там очень солидная. Красивый стадион, тренировочные поля, тренажерные залы – все они в одном месте, на одной территории. В общем, картина радует глаз. Не хочу хвалить себя, но это еще и Богородск. Условия для развития футбола у нас тоже прекрасные.
– Очень короткий чемпионат области получился в этом году. Это хорошо или плохо?
– Конечно, плохо. Погода стоит прекрасная, еще бы играть и играть месяц, а то и полтора. Очень жаль, что так мало команд у нас в высшей лиге. А вот то, что хотели сделать чемпионат в три круга – не выдерживает никакой критики такая идея. Со спортивной точки зрения это не целесообразно. Один раз уже такой эксперимент ставили, и ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому нельзя наступать второй раз на те же самые грабли.
– И последний вопрос. Может, рано пока об этом говорить, но не могу не спросить о планах богородского «Спартака» на будущее.
– Подведения итогов сезона у нас еще не было, встречи с руководством – тоже. Наверное, когда они произойдут, появится какая-то ясность. Конечно, в моих планах – в первую очередь, сохранить команду. Очень хочется верить в светлое будущее богородского «Спартака».