«Футбол-Хоккей НН», 02.07.2015
В среду, 8 июля, отмечает свой 60-летний юбилей Владимир Бурдин, на протяжении шести сезонов надежно действовавший в обороне горьковской «Волги». После тяжелейшей травмы мужественный защитник вернулся в футбол уже на любительском уровне и еще 17 (!) лет играл за кстовские команды. Владимир Юрьевич рассказал о своей карьере нашему специальному корреспонденту.
В «ВОЛГУ» ПОПАЛ В 17 ЛЕТ
– Владимир Юрьевич, расскажите о начале вашего футбольного пути?
– Детство мое прошло на улице Бекетова. Там во дворе совсем еще маленьким мальчишкой я и провел свои первые матчи. Потом участвовал в соревнованиях на призы детского клуба «Кожаный мяч» за дворовую команду «Импульс». После этого мой старший брат Евгений (он на четыре года меня старше) привел меня в «Динамо», где занимался сам. Из «Динамо» я получил приглашение в юношескую сборную области. Тогда в юношеском первенстве РСФСР участвовали лишь две команды города Горького: «Красное Сормово» и «Локомотив». Я перешел в «Локомотив», где материально-техническая база была лучше. Мы в первенствах РСФСР доходили до полуфинальных турниров. У нас был прекрасный тренер Александр Николаевич Калашников. И ребята были неплохие: Коля Козин, Юра Ежов, Витя Вербицкий. А в 1972 году меня, Колю Козина и Пашу Степанова (был такой сормовский футболист) пригласили в горьковскую «Волгу».
– Кроме футбола, у вас были еще какие-то спортивные увлечения?
– В детстве занимался прыжками с трамплина и лыжными гонками. До старших юношей я зимой играл в хоккей, а летом – в футбол. А когда пришло время выбирать, выбрал все-таки футбол. Хотя многие считают, что в хоккее с шайбой у меня перспектив было больше.
– А футбольные кумиры в детстве и юности были?
– Разумеется. Это Пеле, Гарринча, Эйсебио и, конечно же, Франц Беккенбауэр. Немец как раз на моей позиции играл и был настоящей звездой мирового футбола.
БОЛЕЛЬЩИКИ СПЕЦИАЛЬНО ХОДИЛИ НА ЛУНЕВА
– В ваши годы настоящих звезд различного масштаба было много?
– Тогда и футбол был совершенно другой. Сейчас он более рациональный. Игроки стали более быстрые, но менее техничные. А в 70-е годы прошлого столетия ярких игроков, действительно, было много. У нас в «Волге» это Анатолий Масляев, Евгений Лунев, Александр Попович, Владимир Афанасьев – все они личности. У каждого был свой фирменный стиль. Тот же Шура Попович, центральный защитник, в своей штрафной площадке мог любого самого грозного нападающего обыграть. А Евгений Лунев – «Джон» – у него финт был, как у Гарринчи. На Лунева болельщики специально ходили посмотреть.
– А была ли у той «Волги» с целой плеядой ярких личностей возможность выйти в первую лигу первенства Советского Союза?
– Была, в 1979 году. Мы тогда после 18 туров шли в лидерах. Во втором круге должны были со всеми основными конкурентами играть дома. Но в этот момент покинул свой пост директор завода «Красное Сормово» Михаил Афанасьевич Юрьев. С его уходом резко изменилось отношение к команде.
В частности, перестали платить премии за победы. Между первым и вторым кругами «Волга» должна была ехать на международный турнир в Сингапур. Спорткомитет и федерация футбола РСФСР оформили документы на нас, но у такого крупного предприятия советского машиностроения, как «Красное Сормово», не нашлось денег на эту поездку. В итоге вместо выхода в первую лигу, а это было вполне реально, мы закончили турнир на седьмом месте.
КОМАНДА ДЕРЖАЛАСЬ НА ЮРЬЕВЕ
– Михаил Афанасьевич Юрьев много уделял внимания футбольной команде?
– Он был большим любителем футбола. Если производственные дела позволяли, Юрьев не пропускал наших матчей. Перед игрой всегда обращался к команде с напутственным словом: «Ребята, народу – полон стадион. Если вы выиграете, то и на производстве дела идут в гору. Так что не подкачайте». И мы играли больше за коллектив завода «Красное Сормово», чем за деньги.
– Назовите ваш самый памятный матч?
– Их было несколько. Это, конечно же, первый матч за «Волгу» на стадионе «Труд» против «Звезды» из Тирасполя осенью 1973 года. Запомнились мне еще две игры. Мне, как правило, доверяли персональную опеку ключевых игроков атаки соперника. В вологодском «Динамо» играл такой Владимир Ларин, бывший игрок столичного «Динамо», с мощнейшим ударом. Благодаря мне его «пушка» в том матче так ни разу и не «выстрелила» по нашим воротам. За воронежский «Факел» играл бывший московский спартаковец Виктор Папаев. Технарь от бога! Говорили, что он в дверях трамвая смог бы обыграть двоих – троих соперников. У воронежцев вся игра была построена на Папаеве. Но я его так плотно прикрыл, что ему ничего не осталось, как ругаться на партнеров по команде. Еще памятна игра в Ялте с владимирским «Торпедо» в первом официальном матче сезона 1979 года, когда я за «Волгу» забил гол. Одно время у нас в команде образовался своеобразный тандем. Я отдавал передачи, а Георгий Князев забивал. Это тоже памятно.
КРАСНО-БЕЛЫМ НЕ ПРИГЛЯНУЛСЯ
– В команды статусом выше вас приглашали?
– Еще в 1972 году мы жили и тренировались на базе столичного «Спартака», в Тарасовке, а по существу были там на просмотре, но, видимо, я красно-белым не приглянулся. После этой поездки в столицу меня сразу пригласили в дубль «Волги».
Я всегда был предан горьковскому футболу, как Александр Попович и Евгений Лунев, а ведь их в своих рядах хотели видеть многие команды первой и даже высшей лиг отечественного футбола. Но они остались верны своему родному городу.
Валерий Федорович Калугин в команду собирал преимущественно горьковских футболистов. Были в команде время от времени и иногородние игроки, в основном москвичи, но они приезжали сюда, за редким исключением, подзаработать, как сезонные рабочие.
– А в «Волге» это можно было сделать?
– Их же приглашали на определенных условиях. А так, в лучшие времена в «Волге» платили заплату квалифицированного рабочего на том же заводе «Красное Сормово». На эти деньги футболисты могли содержать свои семьи и время от времени делать какие-то более – менее дорогостоящие покупки.
– Вы из «Волги» ушли на самом пике карьеры – в 25 лет…
– У меня была очень тяжелая травма: разрыв мениска и связок одновременно. Сейчас спортивная медицина ушла далеко вперед, и после таких травм футболисты играют на высоком уровне еще долгие годы. А в то время это был приговор: жить можешь хоть до ста лет, а о большом футболе – забудь.
– И вам пришлось начинать жизнь по существу заново?
– К счастью, я, еще обучаясь в ДЮСШ по футболу «Локомотив», поступил в железнодорожный техникум. Причем поблажек мне, как футболисту, там не было. Учился на очном отделении. Правда, меня отпускали на тренировки и игры.
В советское время очень остро стояла проблема, что будет делать футболист, когда он «повесит бутсы на гвоздь». Это сейчас, получая хорошие деньги, он по окончании карьеры может обеспечить себе безбедное будущее. А тогда?! Закончив играть в футбол в 30 – 35 лет, не имея ни образования, ни профессии, футболист предоставлялся сам себе. Лучший вариант – устроиться в какую-нибудь команду мастеров или КФК администратором или пойти работать детским тренером в коллектив физкультуры, но в последнем зарплаты были мизерные. Большинство бывших кумиров болельщиков не выдерживало разлуки с большим футболом, люди спивались и рано уходили из жизни.
– Закончив играть в «Волге», вы и с футболом распрощались?
– Нет, я окончательно «повесил бутсы на гвоздь» лишь в 42 года. Играл на область за кстовские команды «Нефтяник» и «Нефтехимик». В лучшие годы мы ходили в призерах чемпионата области, занимая второе и третье места. У нас в ту пору коллектив подобрался неплохой. Ворота защищал Сергей Требухин из Дзержинска, в поле играли я, мой брат Евгений, Василий Рындов, Александр Саватеев, Владимир Винокуров, Юрий Ежов. Вначале нас тренировал Юрий Васильевич Голов. Потом номинальным тренером был Лев Широков, но он исполнял чисто административные функции. Начальником команды был Анатолий Белов. Мы тренировались сами и установки на игры давали сообща. Дружная была команда и хорошее было время.
– Владимир Юрьевич, вы, несмотря на травмы, до 42 лет играли в футбол…
– Играл и нисколько не жалею об этом. Признаюсь честно, меня на футбольное поле до сих пор тянет.
О ком или о чем статья...
Бурдин Владимир Юрьевич