«Футбол-Хоккей НН», 11.06.2015
Болельщики нижегородского «Локомотива» прозвали в 90-х годах форварда Игоря Горелова «человек-гол» за его удивительное голевое чутье. Этому клубу, наводившему порой шорох в элите российского футбола, он отдал несколько сезонов, после чего был приглашен Валерием Газзаевым в «Спартак-Аланию» из Владикавказа, в составе которого стал чемпионом России. Что удивительно, Газзаев переквалифицировал грозного нападающего Горелова в защитника, и именно на этой позиции играл он в том чемпионском сезоне. В этом году исполнилось 20 лет после того события. Чем сейчас занимается Игорь Горелов? Чем он жил все эти годы? Ответы на эти и многие другие вопросы наверняка интересуют нижегородских поклонников футбола…
Рыл котлованы и забивал сваи
– Игорь, давненько о вас ничего слышно не было. Чем занимались все эти годы по завершении карьеры футболиста?
– После того, как повесил бутсы на гвоздь, я какое-то время еще появлялся в местах, связанных с футболом. Встречались на «Северном» с Игорем Егоровым, играли своей компанией. Но потом мы с отцом открыли строительную фирму, и я полностью углубился в ее деятельность. Считаю, если берешься за какое-то дело, надо ему отдаваться полностью.
Хоть я и был директором этой фирмы, начинал с рытья котлованов, чтобы понять изнутри, что это за труд такой и потом спрашивать с людей. И сваи забивал, и монолит лил… Поэтому на футбол времени уже не стало хватать. Да и искусственный газон стадиона «Северный» не очень дружил с моими «искусственными» коленными связками. Побегав час по этому полю, я потом два дня мучился, нога опухала. А от футбола надо удовольствие получать, а не мучиться… Были попытки и в мини-футбол играть, но тоже ощущения не те. Поэтому понял, что, наверное, хватит. А с друзьями по футбольной молодости продолжал общаться уже вне газона стадиона, в «тину», что называется, не уходил никогда.
На первых порах строительный бизнес развивался хорошо, а сейчас вот стало тяжеловато – кризис на дворе. Пытаюсь параллельно на других стезях себя найти, не связанных со строительством. Так что занимаюсь предпринимательской деятельностью.
– По окончании игровой карьеры вы попробовали себя в качестве тренера, но недолго этот период продолжался. Почему?
– Сначала после завершения карьеры мы втроем создали футбольное агентство – я, Альберт Осколков и Сергей Леонтьев (речь идет не о нижегородском футбольном арбитре. – Прим. ред.). Какое-то время занимались этой деятельностью. А потом, когда Геннадий Масляев возглавил «Локомотив-НН», мне поступило предложение стать его помощником. Я оставил работу в агентстве и с удовольствием это предложение принял. Какое-то время мы работали, а потом господин Первак перевез в Нижний Новгород челябинский «Спартак». «Локомотив» обанкротили, а тренерскому штабу и персоналу сказали – мол, не переживайте, мы вас всех заберем к себе. В итоге в «Спартак» пристроили только Гену Масляева, доктора и массажиста. Всем остальным сказали «до свидания». Мягко говоря, было не очень приятно. Вот после этого я и ушел в бизнес.
– Поддерживаете отношения с игроками «Локомотива» образца 90-х годов, в составе которого было немало воспитанников нижегородского футбола? Кто чем сейчас занимается?
– Володя Кураев работает в Дорожном фонде, Саша Щукин, увы, ушел из жизни в молодом возрасте – погиб в автокатастрофе. Дима Черышев по-прежнему в футболе, до недавнего времени работал в Казахстане, возглавлял клуб из Павлодара. Сергей Кузьмин занимается бизнесом в сфере грузоперевозок, Альберт Осколков живет в Москве, частенько участвует в ветеранских турнирах, аффилированных с правительством столицы, с братом Александром, насколько я знаю, они занимаются строительством коттеджных поселков. Алексей Герасимов здесь, в Нижнем Новгороде. Чем занимается – не знаю, давно не виделись. Слышал только, что недавно у него дочка родилась.
Поддался обаянию Прохорова
– Ходили разговоры, что вы не только в бизнес подались, но и в политику. Это так?
– Как только на политическом небосклоне появилась фигура Михаила Дмитриевича Прохорова, меня эта персона очень заинтересовала. Молодой, харизматичный, достигший больших жизненных высот… С новыми идеями, новыми веяниями… Знаете, надоедает, когда одни и те же люди «крутятся» в политическом бомонде. Я начал много читать из того, что он пропагандировал. Было вид но, что опыта политической борьбы у него не было, но именно это, возможно, и притягивало. Я нашел координаты регионального отделения «Правого дела», которое на тот момент возглавлял Прохоров, поехал туда, познакомился с его лидерами. Достаточно быстро я вошел в партийный список регионального отделения, поехал на съезд «Правого дела» в Москву. Знаете, после той рутины строительного бизнеса попасть в такую «обойму» было крайне интересно! Новые люди, новые знакомства.
Как раз на том съезде, на который я приехал, в партии произошел раскол. Прохоров из «Правого дела» вышел. После этого, вернувшись в Нижний, мы также всем региональным отделением последовали примеру свое го лидера. За себя могу сказать: я ведь изначально шел не в «Правое дело», а за конкретным человеком, который мне был интересен.
Потом настала пора президентских выборов 2012 года, в которых Михаил Дмитриевич изъявил желание участвовать. Естественно, мы представляли его интересы в Нижегородской области. Я возглавил его предвыборный штаб в регионе. Перед этим я ездил на учебу в Москву. Конкретных задач победить на выборах, естественно, стоять не могло. Это был «пробный шар» для Прохорова. Он хотел посмотреть, как к нему относится народ. В ходе предвыборной кампании ни копейки денег не было потрачено – никаких «каруселей», никаких «сетей»… Зарплату получали лишь пять человек, которые входили в предвыборный штаб. Но даже при этом в Нижегородской области Прохоров занял третье место по России после Москвы и Питера, где Михаила Дмитриевича поддержало очень большое количество населения. На Нижегородчине Прохоров обошел даже Жириновского! Это был очень яркий старт, и нам казалось, что впереди у нашего лидера очень большое политическое будущее, была создана партия «Гражданская платформа».
Наверное, многим кажется, что если Прохоров – миллиардер, он деньгами направо и налево раскидывался. Это отнюдь не так! Потому-то он и стал им, что всегда знал счет деньгам. При этом всегда занимался благотворительной деятельностью, абсолютно ее не афишируя.
В прошлом году Михаил Дмитриевич покинул руководящий пост в партии, она, по сути, превратилась в прокремлевскую. В таком виде она мне не интересна. Ждем, когда Прохоров объявит о создании нового общественного движения. Тогда и присоединимся к нему.
Выборы без выбора
– Игорь, а какие впечатления остались от президентской предвыборной кампании?
– Вывод один: выборной системы в нашей стране нет. Уж если даже в ходе президентских выборов, за которыми внимательно следит вся страна, масса нарушений, то что тогда говорить о местных выборах! Такое большое преимущество кандидата от партии власти раздражает людей. Зачем такое участие «фантомных» избирательных участков? Зачем так «палку перегибать», пытаясь угодить власти? На сегодняшний день с этой системой, увы, бороться бесполезно.
– Из «Гражданской платформы» вы вышли в том числе и из-за того, что ваша позиция не совпадала с позицией нового руководства партии по Крыму.
– Если человек думающий, у него всегда должна быть собственная позиция по любому вопросу. Я много раз был в Крыму, люблю эти места. И даже когда он был украинским, я не считал, что Крым – не наша территория. Потому что в любой момент мог полететь туда или поехать на машине. Мое мнение: именно Россия подтолкнула местных депутатов и жителей полуострова проголосовать именно так. Наверное, хорошо, что Крым – наш. Но ведь теперь мы должны нести обязательства перед людьми, которые там живут. Бюджетникам зарплаты подняли до уровня российских, и зачем им теперь нужны туристы, от которых одна только грязь, одни хлопоты? Около 40 процентов туристического потока в прошлом году потерял Крым – украинцы туда уже не едут, россияне – еще не едут… Туристическую инфраструктуру там нужно восстанавливать, чтобы люди туда поехали. А откуда брать такие деньги? Конечно же, из бюджета, из наших с вами карманов. Кто-то экономически это просчитал? Кредитов нам сейчас никто не дает… У меня есть знакомые в Крыму, и они уже в открытую говорят, что все больше людей там, недовольных присоединением к России. И если начинающийся туристический сезон уйдет в глубокий «минус», неизвестно, чего ждать дальше.
Легче все начать сначала
– Предлагаю от политики снова к «спорту номер один» вернуться. За сегодняшним состоянием нижегородского футбола следите?
– Плачевное состояние нижегородского футбола… Назвал бы его крепким русским словцом, да нельзя. Если брать «Волгу», то ей, считаю, лучше все начать с нуля, чтобы к 2018 году команда предстала полностью обновленной. Если у клуба накопились долги, то значит, надо искать ресурсы, как их гасить. А это и средства на текущую жизнедеятельность, и на зарплаты футболистам. Замкнутый круг получается. И этот груз может расти, как снежный ком, усложняя рабочий процесс. Да, хорошо, что молодые пацаны играют за команду. Но они еще не доросли до уровня первого дивизиона…
– А что думаете по поводу того, что Нижний Новгород будет принимать чемпионат мира в 2018 году?
– Конечно, как бывшему спортсмену, очень хочется своими глазами увидеть такое событие в своем родном городе. И для развития самого города чемпионат мира очень многое даст. Во-первых, мы получим современную инфраструктуру – современный аэропорт, новые гостиницы, дороги, новые станции метро… Во-вторых, это будет толчок для развития детского футбола. А вот как в дальнейшем использовать такой большой стадион после чемпионата мира, я с трудом себе представляю. Арену ведь потом надо будет содержать, отапливать, убирать, а это огромных денег стоит.
Импонирует «Краснодар»
– Футбол, который показывают команды российской премьер-лиги, нравится?
– Мне очень нравится «Краснодар» по двум причинам. Во-первых, это самая играющая команда на сегодняшний день, а, во-вторых, нравится, как Галицкий выстроил инфраструктуру. Все начинается с детского футбола там – это очень важно. Не сомневаюсь, что команда и дальше будет прогрессировать, опираясь при этом на собственных воспитанников. За такой системой выстраивания футбольного хозяйства будущее. Увы, у нас в Нижегородской области ничего подобного даже не просматривается.
Стал нравиться «Рубин» – после того, как команду возглавил Ринат Билялетдинов. Все привыкли, что Бердыев практиковал в Казани исключительно игру от обороны, игру на результат. Да, эта тактика давала свои плоды. Теперь же команда раскрылась новыми красками, она едва ли не быстрее всех в российском чемпионате переходит от обороны к атаке. Да в придачу еще «Рубин» сейчас – команда молодая.
– Много споров сейчас идет относительно того, сколько легионеров должно играть в премьер-лиге. Что думаете на сей счет?
– Если бы доморощенных российских футболистов высокого уровня было достаточно, то тогда вообще можно убирать всех этих легионеров. Но при этом чтобы можно прийти на футбол и интересно его было смотреть. В некоторых странах легионера не имеют права пригласить, если он не сыграл за свою национальную сборную определенного количества матчей. Иностранные футболисты должны быть такого уровня, чтобы наше подрастающее поколение на них могло равняться, тянуться за ними. А у нас половине легионеров, которые приезжают в Россию, после подписания выгодного контракта ничего уже не надо. Поэтому дело не в количестве легионеров, а в их качестве.
Капелло пляшет от печки
– Ваше мнение о сборной России, о работе Фабио Капелло на посту ее главного тренера.
– Не в фигуре Капелло дело, а в том, что нет у нас на подходе молодых талантов, которыми могла бы подпитываться сборная. Итальянец выбирает из того, что есть. А выбор у него не особо богатый. Он что, явных лидеров не берет в команду, которые этого заслуживают? Ну, быть может единственный прецедент был – с Дзюбой. А так.
Другое дело, что все футбольные специалисты знают, кто такой Капелло и какую схему игры он проповедует – что называется «от печки», от обороны. Слава Богу, у нас оборона пока еще держится, но неизвестно, как она будет выглядеть на чемпионате мира 2018 года. Возраст Игнашевича, Березуцкого вряд ли уже позволит им сыграть на домашнем мундиале. А смены-то пока не видно. Если и появляются звездочки, то их с раннего возраста так деньгами разбалуют, что у мальчишек голова кружиться начинает, и им уже не до футбола становится. Разве могло быть такое во времена, когда я играл в футбол, чтобы футболист посмел сказать тренеру, что я тебя не уважаю и ты вообще не тренер?.. Хороший футболист Игорь Денисов – работяга, «пашет» всегда на поле. Но какое ты имеешь право своему тренеру такие слова говорить, человеку, который тебя готовит к игре? Ты получаешь зарплату за свою работу, он – за свою.
Еще мне не нравится, что мы больше обсуждаем не работу Капелло, а его гонорары. Не понятно, зачем тогда РФС заключает такие контракты, платить по которым нет денег? Если бы шла сейчас сборная России на первом месте в своей отборочной группе, если бы не финансовый кризис, то тогда, думаю, и разговоров бы никаких не было, за что платить Капелло 7 миллионов евро в год.
28 Мая 2015 Газета «Футбол-Хоккей НН №21 (1070)»
Автор: Прыгунов Юрий
18 мая президент ФК «Химик-Тосол-Синтез» Валерий АРТАМОНОВ отметил свой 53-й день рождения. Бизнесмен, политик, отец пятерых детей, большой поклонник «игры миллионов»… Его всегда можно увидеть на матчах своего родного «Химика – Тосола-Синтеза». Да и игры «Химика», ныне переживающего нелучшие времена, он тоже никогда не пропускает. Его взгляды на футбол всегда объективны, а комментарии бывают даже остры. Кроме того, Валерий Геннадьевич – это значимая фигура в «вертикали» футбольной власти города химиков, от которой, возможно, зависит будущее дзержинского футбола в целом.
– Валерий Геннадьевич, согласны, что сохранить чемпионские позиции «Химику-Тосолу-Синтезу» в этом году будет нелегко?
– Согласен, придется тяжело. Например, как нашим составом противостоять лидеру чемпионата – пешеланскому «Шахтеру»? Нужна полная мобилизация имеющихся ресурсов. Футболистам необходимо более усердно заниматься на тренировках, уделять повышенное внимание тактике, выполнению тренерских установок. Других секретов усиления игры просто нет.
– Но, тем не менее, задачу вновь стать первой командой области никто не снимал?
– Конечно, другой задачи нет! Мы все-таки чемпионы области, и ставить задачу – занять, например, шестое место – просто не к лицу.
– Работа тренерского штаба «Химика-Тосола-Синтеза» вас устраивает?
– Нет, не устраивает. Не вижу я в нашей команде «бегунков». Особенно это касается молодежи; ребят, которые хотят профессионально заниматься футболом. Тренироваться нужно чаще и больше. Поэтому и не устраивает работа тренеров. Так что, в ближайшее время, скорее всего, в тренерском штабе произойдут изменения. Это касается и моей команды, и «большого» «Химика». Понимаю, что мы – любительская команда, но необходимо профессионально подходить к делу. Есть у нас определенные задумки, будем двигаться вперед.
– Надеемся, что читатели еженедельника «Футбол-Хоккей НН» узнают об этих изменениях первым…
– Безусловно. Но в первую очередь необходимо встретиться, переговорить, решить некоторые организационные и финансовые вопросы.
– Давайте перейдем к городским футбольным делам. В Дзержинске сейчас ходит много разговоров про дальнейшую судьбу «Химика». Что можете сказать?
– Что бы ни случилось, что бы ни говорили, «Химик» в любом случае будет играть во второй лиге. С большей долей вероятности можно утверждать, что основу коллектива составят местные ребята. Занятое место в таблице при этом не будет являться принципиальным.
Уже был разговор с президентом «Химика» Юрием Шумским, что чуть ли не половина прошлогоднего состава «Химика-Тосола-Синтеза» уже в июле поступит в распоряжение главной команды города. А в нашу команду добавим молодежь. Об этом с Юрием Федоровичем мы говорили на последней домашней игре «Химика» (она состоялась 16 мая. – Прим. авт.). А итоговое совещание пройдет уже после закрытия сезона.
– Вопрос по главному тренеру «Химика» как-то обсуждался?
– Тренеров со стороны приглашать не планируем. Команду будут тренировать местные наставники. Кто конкретно, предстоит решить. У кого больше амбиций и желания, кто будет готов возглавить команду, тот и станет ее тренировать. Знаю, что и Салават Галеев не против дальнейшей работы в клубе.
– То есть, дзержинский болельщик может быть относительно спокоен – профессиональный футбол в городе сохранится?
– Да, футбол в Дзержинске будет, но будет местным! Надо заниматься своими ребятами, растить своих профессиональных футболистов.
О ком или о чем статья...
Горелов Игорь Юрьевич