Юрий Аникин: «Живу футболом!»

«Футбол-Хоккей НН», 02.04.2015

Недавно мне посчастливилось пообщаться с уникальным человеком. Известный в прошлом футболист горьковской «Волги» Юрий Иванович Аникин 1 апреля 2015 года отметил 70-летие.

Интервью к юбилею, по сути, вылилось в монолог Юрия Ивановича, для которого футбол – это жизнь. Он помнит все свои матчи, причем не только официальные, но и товарищеские, а также игры, проведенные за дубль и за юношеские команды.

Таким и получился наш долгий разговор – о жизни Юрия Аникина в футболе, которая продолжается!

СНАЧАЛА БЫЛИ… ЛЫЖИ

– Юрий Иванович, с чего для вас начался футбол?

– Родился я в Павлове, где в годы моей юности была команда «Спартак», игравшая на стадионе, который был расположен на самом берегу Оки. Тренировал ее Александр Васильевич Андреев. Летом команда играла в футбол, а зимой – в русский хоккей. И я с детства стал ходить на каждый домашний матч «Спартака». Из игроков я запомнил двух Василиев – Рыбакина и Рысева. Они и в хоккей, и в футбол играли лучше всех.

– А сами в детстве в футбол играли?

– Я жил на окраине города, в поселке Южном, который со всех сторон был окружен оврагами. До стадиона было далеко, зато каждой зимой мы с ребятами катались на лыжах и коньках. Когда меня перевели в 9-ю школу, я попал в ДЮСШ по лыжному спорту и уже в пятом классе на любой дистанции не уступал старшеклассникам.

Что касается футбола, то вид спорта номер один пришел в мою жизнь, когда мне было 12 лет. До этого, конечно, играли с ребятами во дворе, но мне хотелось большего. И вот при Доме пионеров собрали детскую команду, тренером которой был Юрий Константинович Наугольнов. С первого раза я не прошел отбор – сказали приходить следующим летом. Что ж, пришел через год, забил два гола в первом же матче и попал в свою первую команду. Правда, чтобы сыграть в футбол с кем-то, мы ходили пешком по 5-7 километров или в пионерский лагерь, или в деревню Лаптево, где была мужская футбольная команда местного заводика.

– Как складывалась ваша судьба в дальнейшем?

– После седьмого класса стал поступать в Павловский индустриальный техникум. Проходными были 12 баллов, я же получил две четверки, а диктант написал на тройку. И тогда меня спросили, какие у меня результаты на лыжных дистанциях, я ответил и тут же был зачислен в техникум. Лыжником-то я тогда уже был неплохим, а футболистом мне еще предстояло стать.

БЕЙ «БЕЛЕНЫХ»!

– Но футболом-то вы продолжали заниматься?

– Да, конечно же. И в 1961 году я впервые стал играть в официальных соревнованиях за павловское «Торпедо». Тренировал нас все тот же Наугольнов. Помню, поехали в Волжск на мой первый турнир и заняли там четвертое или пятое место. Но особенно отложилась в памяти игра с юношами столичного «Торпедо».

В следующем году играл уже по старшим юношам. У нас была хорошая команда – Валерий Киреев, Святослав Легоньков… Мы выступали неплохо, но в Павлове проиграли «Ракете», и в итоге горьковчане пробились в полуфинал.

По юниорам мы играли уже с разъездами. А в середине сезона состоялся товарищеский матч, в котором наша команда победила мастеров павловского «Торпедо» – 3:1. Я в той встрече, играя на позиции «под нападающими», забил два мяча и голевой пас отдал. И в конце первого круга меня заявили за мужскую команду. В сезоне 1963 года я успел сыграть пять матчей и даже забил гол в Дзержинске местной «Волне». Мы тогда сравняли счет, но в концовке встречи Безмолвников разгадал замысел Гурвица, который хотел отдать мяч вратарю, и принес хозяевам победу – 2:1.

– А за что павловскому «Торпедо» все в том же 1963 году засчитали поражение в домашнем матче с новомосковским «Химиком»?

– Тогда два наших болельщика выбежали на поле. Никаких особых проблем они не создали. Мы доиграли матч, но потом нам действительно засчитали поражение. Таким суровым был футбольный закон.

– Чем запомнились вам следующие сезоны, проведенные в «Торпедо»?

– В 1964 году команду принял Валентин Васильевич Муреев. Он мне доверял, я стал чаще появляться на поле. Сезон получился непростым. В переходных матчах мы дважды обыграли горьковское «Динамо» (2:1 и 4:1) и остались в классе «Б».

В 1965 году в «Торпедо» пришел новый наставник – Николай Васильевич Евсеев, который привел с собой горьковских футболистов: Сорокина, Богаткина, Нестеркина, Николая Фомина, Белякова. А еще тот сезон запомнился первой моей серьезной травмой. Ранней весной в Алуште бегали отрезок от моря до стадиона, и у меня мышца оборвалась, будто струна. В итоге я долго не играл, восстанавливался. Провел в сезоне-1965 всего 11 игр.

– В 1965 году произошло еще одно из ряда вон выходящее событие. В Бугульме после матча местного «Нефтяника» и павловского «Торпедо»… обеим командам были засчитаны поражения. Расскажите, как такое могло произойти?

– Я тогда остался в запасе. Мы проигрывали – 0:1, и вот в борьбе Юрий Иконников сзади ударил по ногам местного защитника. Две команды сошлись «стенка на стенку», и тогда Валентин Уткин, который был чемпионом в составе ЦСКА, врезал кому-то из игроков хозяев кулаком прямо в ухо. Кто-то закричал: «Бей зеленых!» («Торпедо» играло в зеленых футболках. – Прим. авт.). И тогда болельщики с обеих трибун ринулись на поле. Мы оказались в толпе разъяренных бугульминцев. Как они нас только ни обзывали! Юрий Иконников, с которого все началось, и Владимир Корнев вырвались каким-то образом из плотного кольца, перемахнули через забор и выскочили за пределы стадиона. Ну а мы в толпе дошли кое-как до раздевалки. Евсеев нас призывал доиграть матч, но мы отказались – страшновато было. В итоге Иконникова тогда дисквалифицировали до конца сезона, а меня поставили на его позицию – центрального полузащитника. Сезон мы завершили удачно: привезли две нулевых ничьих с выезда, потом дома одержали две победы. А в переходных матчах снова дважды обыграли горьковское «Динамо» (4:1 и 3:0).

– Следующий сезон стал последним для вас в павловском «Торпедо».

– Доигрывали мы его в усеченном составе, так как Нестеркину и Тюпину запретили выступать за «Торпедо», узнав, что они являются военнослужащими. Но, несмотря на это, мы финишировали выше Дзержинска, а это для нас всегда было важно.

В конце сезона играем с Владимиром. Ко мне тогда подошел партнер по команде Владимир Корнев и сказал: «Нас с тобой приглашают в команду соперника». И, действительно, вскоре приехали «гонцы» из Владимира, а команда из древнего русского города заняла тогда первое место. Но, как оказалось, владимирцы не пошли на повышение в классе, а их тренер Владимир Михайлович Юлыгин возглавил симферопольскую «Таврию».

В это время в Павлово приехал второй тренер горьковской «Волги» Лев Александрович Новиков, и я решился на переход в команду из областного центра. Позвонил Семену Михайловичу Гурвицу и с 7 января 1967 года стал тренироваться в «Волге».

СДЕЛАЛ ДУБЛЬ В МАТЧЕ С «ДИНАМО»

– В основной состав попали не сразу?

– Нет, конечно. Матчей семь провел за дубль. Помню, забил на Бору в игре дублирующих составов львовскому СКА, и тогда меня взяли в основной состав. Я забил свой первый гол за «Волгу» – в ворота тульского «Металлурга». Мы выиграли тогда – 2:0.

После этого я стал играть практически без замен. Исполнял все «стандарты», все складывалось для меня до поры до времени просто прекрасно. Но во втором круге «Волгу» возглавил Вениамин Петрович Крылов, а мы как раз проиграли ярославскому «Шиннику» – 0:1. Соперники подавали угловой, вратарь Виктор Мясников побежал в район 11-метровой отметки, а мяч закрутили в ворота непосредственно от углового флажка – в стиле Лобановского.

Тогда Крылов поставил вместо меня опытного Бориса Батанова, а я на тренировке дубля получил травму. Юра Косарев «въехал» в меня с «подъема» и колено просто свернул. А нам на выезд ехать. Я тогда еле доковылял до поезда, меня даже в вагон ребята подсаживали. В Кировограде и Киеве мне стало еще хуже, и меня на самолете отправили в Горький лечиться.

– Вылечились?

– Ну, подлатали меня, конечно. А тем временем Семен Гурвиц принял красноярский «Автомобилист» и стал приглашать в свою команду меня и Георгия Князева. Но я только поступил в институт имени Лесгафта, да и невеста – в Павлове. Крылов меня вызвал и сказал строго: «Я тебя никуда не отпущу! Будешь играть центрального защитника».

И на юге он, действительно, начал пробовать меня на этой позиции. В Севастополе мы выиграли в матче на Кубок страны у астраханского «Волгаря» – 3:0. А потом я провел неплохой сезон. Помню, в Уфе проигрываем 0:1 местному «Строителю», и меня выпускают на замену. И тут назначают пенальти в ворота хозяев. Со скамейки мне кричат: «Бей!» Я развел вратаря и мяч по разным углам. Так я стал пенальтистом. Кстати, тот матч в Уфе мы выиграли. Саша Щербаков плечом протолкнул второй мяч в ворота хозяев.

Стадион тогда полный ходил, играть приятно было. В конце сезона принимаем одного из лидеров – махачкалинское «Динамо». А с бело-голубыми работал Иван Васильевич Золотухин, тренировавший горьковскую «Волгу» еще в высшей лиге. Против меня играл знаменитый Борис Игнатьев. И вот в этом принципиальнейшем для нашего тренера матче мне удалось забить два мяча. Первый гол забил ударом без разбега. Пробил, поскользнулся, упал. Смотрю, а мяч в сетке! А потом Валя Филякин отдал пас мне в край, и я с левой ноги решил «выстрелить» с лету. Удар у меня несильный получился, но мяч, угодив в дальнюю штангу, попал в ворота. Так мы выиграли у Махачкалы – 2:0, а се-зон-1968 в итоге завершили на четвертом месте.

ЗАБИЛ ЮРГЕНУ КРОЮ, НО…

– После того сезона «Волга» отправилась в ГДР, что в те годы было значимым событием.

– Да, была такая поездка. В первом матче мы обыграли команду второй лиги «Хеми» из Вольфена – 3:2. Потом попали под «каток» профессионального клуба «Шталь» – 0:4. А в заключительной, третьей игре встречались с «Мотором» из Цвиккау. Ворота немцев защищал вратарь сборной ГДР Юрген Крой. И вот ему Валя Филякин забивает со штрафного. Потом мы пропустили с углового. А вскоре я решился на удар метров с 35 – мяч попал в ворота, но, отскочив от железной дуги, с такой силой вылетел в поле, что судья не засчитал чистый гол. А в концовке немецкий арбитр назначил в наши ворота «домашний» пенальти, и мы уступили – 1:2.

– Вернемся к первенству страны. Чем запомнился сезон 1969 года?

– Крылов тогда отчислил Селивановского, Журавлева, Таничев ушел в Ростов, и вся наша центральная «ось» рухнула. Правда, Коля Таничев по ходу сезона вернулся, но тренер уже отобрал у него квартиру, сказав: «Снова вставай на очередь». Любой уход футболиста Крылов расценивал как предательство.

Что запомнилось, говорите? Наверное, выезд в Хабаровск в финальном турнире. Мы добирались до этого города на самолетах, в три партии. Хорошо, что я попал в первую. Но другие-то ребята прибыли, как говорится, с корабля на бал. Вышли на игру с лидером – ноги ватные, а у них, что ни удар, то в «девятку». Так, пяток мячей нам и «отгрузили». Дома, правда, взяли у дальневосточников реванш в тяжелейшем поединке – 2:1. Финишировали в итоге шестыми.

Что интересно, говорят, после этого сезона, когда произошла реформа в советском футболе, «Волгу» звали в первую лигу, но Крылов сказал: «Лучше быть первым парнем на деревне».

– Ну и что, стали?

– Стали! Чуть ли не худший свой сезон провели, заняв 14 место во второй зоне второй лиги. По окончании первенства-1970 директор завода «Красное Сормово» Михаил Афанасьевич Юрьев вызвал меня, спросив, в чем причина провального выступления. Я честно ответил: «Надо усиливать все без исключения линии».

– Усилились?

– Тренер наш пригласил опытнейшего голкипера Бориса Разинского, а тот такие «плюхи» начал пускать в межсезонье на юге. Зато заиграл молодой Витя Владющенков. А потом взяли из «Полета» Валеру Киселева. Заняли в итоге третье место. А вот для меня тот сезон получился неудачным. Я игровые бутсы как положил в пакет в ноябре после матча с Батуми, так и раскрыл его перед контрольной игрой с Симферополем. Размочил их горячей водой, да что толку. Такие нарывы после игры были под ногтями, что две недели не то что бутсы, даже кеды не мог надеть на ноги. А вскоре со мной еще одна беда стряслась – воспаление желчного пузыря. Я был в Павлове – температура поднялась под сорок, даже на игру в Горький не смог приехать.

Крылов меня потом посадил на голый оклад – 130 рублей, а я больной, жена только-только дочь родила. Ну да ничего, выкарабкался. Валерий Федорович Калугин меня звал в Казань, но куда я от семьи.

По окончании сезона надо было ехать на сборы – во Вьетнам, но они сорвались, так как США начали бомбардировки этой страны.

ЗАМУЧИЛИ ТРАВМЫ

– В сезоне-1972 «Волга» снова взяла «бронзу».

– А я снова начал попадать в основной состав. Но в Костроме полез в такую кучу-малу, в которую нормальный человек никогда не полез бы. Игрок хозяев мне прыгнул выше колена – я еле до бровки дополз. Месяц потом лечился.

Но, видно, не долечился, как следует. Потом еще дважды в играх мое больное колено «вылетало», и сезон до конца я так и не доиграл.

– В 1973 году вы тоже сыграли очень мало.

– Это был не лучший во всех отношениях сезон. Начали играть, а результата нет. Тогда нас, футболистов «Волги», вызвали в обком партии. Мы выступили против тренера. И тогда после первого круга Крылова на «капитанском мостике» сменил Калугин. А мои злоключения продолжились. В Калуге получил от защитника по ноге, и ее заклинило так, что перестала разгибаться. И тогда меня отправили лечиться в Москву. А потом я вернулся в Горький, и мне в нашем ГИТО сделали операцию. После нее я ужаснулся: шов такой огромный! Иконникову тогда сделали операцию в Москве, и он через две недели уже бегал, а я целый месяц только ногу разрабатывал.

Тем временем началась подготовка к следующему сезону. Я кроссы в «Буревестнике» бегал через боль. Но желание вернуться было огромное, и к концу сборов уже играл в стартовом составе.

– А случалось вам принимать участие в договорных матчах?

– Было такое, причем единственный раз. В сезоне 1974 года мы не очень удачно стартовали на выезде, и тогда команда «Буг» из Бреста предложила нам договориться на ничью. Мы забили первыми, хозяева отыгрались. Болельщики остались довольны, а соперники получили по одному очку.

ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ

– Тот сезон был одним из лучших в истории горьковской «Волги».

– В сезоне-1974 перед командой впервые (!) была поставлена задача выйти в первую лигу. В своей зоне мы стали третьими и пробились в полуфинальную «пульку», которая проходила в городе Грозном.

Уступили «Диле» из города Гори (0:1), потом сыграли вничью с «Вулканом» из Петропавловска-Камчатского (1:1). А в третьем матче с николаевским «Судостроителем» у меня снова «подломилось» колено. Турнир ребята доигрывали без меня. В финал мы в итоге не пробились, а мне тренеры сказали: «Пора тебе, Юра, заканчивать». Так я и завершил свою профессиональную карьеру в 29 лет, причем последние три сезона, по сути, не играл, а мучился.

– В дальнейшем с футболом не расстались?

– В 1975 году Юрий Васильевич Голов позвал меня играть в чемпионате области за кстовский «Нефтяник», который он тренировал. Мы выступили неплохо – боролись за третье место с Арзамасом. В 1976-м «Нефтяник» усилили бывшие игроки «Волги» Валерий Володин и Сергей Карасев. А из «Красной Этны» в то время как раз ушел тренер Константин Леонидович Ефимов. Тогда Ефим Александрович Штрайхер и Валерий Иванович Нестеркин уговорили меня перейти к ним в команду. Я стал тренировать юношей «Красной Этны» и играть за главную команду этого завода. Из «Волги» тогда еще перешли в «Красную Этну» Зуйков и Косарев, и мы заняли первое место. Тогда еще хоккеисты «Этны» стали чемпионами области. Спорт на заводе был на подъеме!

Ну а мои злоключения, увы, не закончились. Зимой играл с мальчишками в зале и снова травмировал колено. Мне тогда в ГИТО еще и внешний мениск удалили.

Что было дальше? Я продолжал тренировать юношей, а в 1983 году Нестеркин отдал мне полуразвалившуюся мужскую команду. Тогда я собрал воспитанников 1965 года рождения, и со вчерашними юниорами мы заняли второе место в чемпионате области.

В 1984 году пригласил в команду Садекова и Ежова, и «Красная Этна» завоевала золотые медали. Сезон тогда обычно завершал осенний турнир на призы газеты «Ленинская смена». Мы обыграли две профессиональные команды: «Химик» (1:0) и «Волгу» (2:1), обладателя Кубка области «Радий» (2:0). Как говорится, финишировали на мажорной ноте.

МОГ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ «ВОЛГИ»

– А, правда, что вы могли стать тренером «Волги»?

– После сезона-1984 Валерий Федорович Калугин принимал «Волгу» и пригласил меня вторым тренером. Долго думал и, наконец, решился. Приезжаю на стадион. Из клубного автобуса выходит Калугин и протягивает мне газету «Советский спорт», в которой черным по белому написано, что горьковская «Волга» лишена профессионального статуса.

– И что же было дальше?

– Вернулся в «Красную Этну». В 1987 году еще раз стали чемпионами области, а в 1988-м играли на КФК. Мы заняли пятое место из 12 команд, потому что тягаться с такими коллективами, как саранская «Светотехника», «Зенит» из Пензы, а также с командами из Зеленодольска и Городищ, мы просто не могли. Дома-то еще собирали народ, а как ехать в поездку, так с работы людей не отпускают. Нередко приходилось брать с собой вчерашних юношей.

– Чем живете сейчас?

– Странный вопрос. Конечно же, футболом! Помогаю проводить первенство Нижнего Новгорода Артуру Дамировичу Камальдинову, работаю секретарем в городской федерации футбола.

В 2005 году наступил мой пенсионный возраст, а вскоре последовало сокращение штатов на «Красной Этне». Пришлось уволиться. Вот с тех пор и работаю в федерации футбола Нижнего Новгорода, куда меня пригласил ныне покойный Семен Наумович Шапиро.

– На матчи нижегородской «Волги» ходите?

– Сейчас редко. Но на матч с «Лучом-Энергией» из Владивостока (на этой игре состоится чествование Юрия Ивановича. – Прим. авт.) обязательно приду вместе с внуком. Хочется выразить благодарность руководству ФК «Волга» за то, что не забывает нас, ветеранов.

Аникин Юрий Иванович