Андрей Чурин: «И пусть мечты сбываются»

«Футбол-Хоккей НН», 25.09.2014

В юности Андрей Чурин постигал азы футбольной науки в школах нескольких столичных и подмосковных клубов, однако решил вернуться в родные пенаты и не прогадал. После двух успешных сезонов, проведенных в составе молодежки нижегородской «Волги», Андрей был приглашен в главную команду. Пока он выходит на замену, но, как поется в одной известной песне, «есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться»…

БЛАГОДАРЕН ПЕРВОМУ ТРЕНЕРУ

– Андрей, кого ты должен благодарить за то, что стал футболистом?

– В первую очередь маму. Мы жили в Сормове, и именно она привела меня в футбольную секцию к моему первому тренеру Александру Марковичу Вингарту. Это еще один человек, которому я очень благодарен. Александр Маркович научил меня играть в футбол. Сначала я был последним защитником, но потом тренер перевел меня в центральную зону. На этой позиции чувствую себя очень комфортно.

Лет шесть я занимался футболом в «Сормовиче». Мы завоевали много медалей, они до сих пор у меня дома хранятся.

– А потом поехал покорять в Москву?

– Можно и так сказать. Был шанс попасть в «Спартак», но приезжие ребята, игравшие за красно-белых, жили в то время в Москве на квартирах. Это моих родителей не устроило, и тогда я отправился в школу раменского «Сатурна». Через год туда прибыл Илья Петров, а вскоре к нам присоединился Дмитрий Кураев. Так что держались в «Сатурне» все вместе.

А потом моим родителям предложили работу в Москве. Они перебрались из Нижнего в столицу, а я поехал к ним. Поступил в школу ФК «Москва», но года через полтора этот столичный клуб распался. После этого я поиграл еще за «Торпедо», а затем перешел в «Локомотив-2». На этом моя столичная карьера и завершилась.

– Решил вернуться на родину?

– Да. Александр Маркович Вингарт, ставший вторым тренером молодежного состава «Волги», позвонил мне, и я вернулся в Нижний. Сначала, когда в команде были ребята постарше, выходил на замену. А потом я неплохо проявил себя в Перми, в матче с дублерами «Амкара», когда у нас отсутствовали по разным причинам сразу несколько основных игроков. После этой встречи я получил место в основе.

Я – ЧЕЛОВЕК-ПАУК? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ!

– В прошлом сезоне ты забил два гола в молодежном первенстве России. Помнишь, кому забивал?

– Конечно, помню. Сначала я играл опорника, а потом тренеры перевели меня на позицию атакующего полузащитника. Вот тогда и начал забивать. Отличился в двух домашних матчах: с самарскими «крылышками» и с «Краснодаром». Кстати, в обеих встречах мы выиграли с одинаковым счетом 3:1.

– Кстати, слышал, что на матчах молодежки «Волги» болельщики называли тебя «человеком-пауком», потому что мяч к твоим ногам буквально липнет…

– Если честно, слышу об этом в первый раз. Не самое плохое прозвище.

ПОБЕДА НАД «ЛУЧОМ» ПРИДАСТ УВЕРЕННОСТИ

– В нынешнем сезоне в составе «Волги» ты пока лишь выходишь на замену. Это идет тебе на пользу?

– Безусловно. Когда играешь с футболистами более высокого класса, это всегда идет на пользу. Поначалу было тяжело, но постепенно втянулся. Когда выходишь на поле, все остальное отходит на второй план. Думаешь только об игре, стараясь действовать максимально надежно.

– Во Владивостоке «Волга» положила конец длительной безвыигрышной серии, прервав наконец-то голевую «засуху». В чем были ее причины?

– И до игры с «Лучом-Энергией» мы проводили неплохие матчи. В том же Красноярске, например, или на Кубок России в Воронеже. Однако нам не хватало удачи в завершающей стадии атак. Зато во Владивостоке забили сразу три гола. Это, несомненно, придаст всем ребятам уверенности.

– У тебя есть персональные болельщики?

– На матчи «Волги» из Москвы приезжают мои родители. Переживают за меня, конечно же. Отец в юности занимался летом футболом, а зимой – хоккеем, правда, на любительском уровне. А мама, как я уже говорил, привела меня в футбол, ходила со мной на тренировки. Именно своим родителям и, конечно же, тренеру Александру Марковичу Вингарту я обязан тем, что лет в десять у меня появилась мечта – стать профессиональным футболистом.

– Из твоих знакомых кто-то еще выступает на высоком уровне?

– С Денисом Давыдовым мы тренировались вместе в ФК «Москва», а сейчас он играет за «Спартак». Хорошо знаком я и с Дзамболатом Хасцаевым, известным по выступлениям за владикавказскую «Аланию».

– «Волга» сейчас находится невдалеке от опасной зоны в турнирной таблице.

– Уверен, что мы сохраним место в ФНЛ по итогам сезона. Как я уже говорил, победа во Владивостоке дорогого стоит. Теперь надо продолжать в том же духе.

– В десять лет ты впервые захотел стать профессиональным футболистом. А сейчас о чем мечтаешь?

– Хочу играть на высоком уровне, чтобы родители и друзья мною гордились. Ну и, конечно же, как и любой молодой футболист, мечтаю попасть в сборную России и сыграть на чемпионате мира. И пусть мечты сбываются!

Чурин Андрей Вячеславович