Денис Колодин: «Не называйте меня «пушкой страшной»!»

«Футбол-Хоккей НН», 10.04.2014

Защитник нижегородской «Волги» Денис Колодин рассказал о своих первых шагах в футболе, о выступлениях за сборную России, о травмах, взлетах и падениях, а также о своем отношении к предстоящему сопернику.

В ДЕТСТВЕ БЫЛ ФОРВАРДОМ

– Почему вы выбрали именно футбол?

– В детстве мы постоянно играли в футбол во дворе, ведь компьютеров в те времена не было. Когда я пришел в школу, к нам в класс заглянул тренер, предложив всем желающим заниматься в футбольной секции. Я решился прийти на тренировку. Так все и началось.

– У вас есть брат. Он тоже занимается футболом?

– Нет. Брат завязал с футболом еще в детстве. Не сложилось.

– Правда, что изначально вы выступали на позиции форварда?

– Когда мы были мальчишками, у нас было одно стремление – забивать голы. Все рвались вперед. У меня получалось много забивать, поэтому играл в нападении.

– Что же явилось причиной смены амплуа?

– Стал забивать меньше. Сначала меня «опустили» в опорную зону, а потом еще ниже. Так и оказался в центре защиты.

ИГРАТЬ ЗА СТРАНУ – ЭТО ЗДОРОВО!

– Расскажите о ваших первых шагах в профессиональном футболе.

– В юношеском возрасте я играл за волгоградскую «Олимпию», и вместе с ней в 2000 году мы вышли во второй дивизион первенства России. Этот коллектив и стал первой профессиональной командой в моей карьере.

– А какая команда в вашей карьере вам наиболее запомнилась?

– Каждая команда была по-своему интересна. Хорошим коллективом были «Крылья Советов». Тяжело было уходить из Самары, но тогда сразу несколько игроков покинули коллектив. Эта была хорошая команда, занявшая третье место в чемпионате России. С «Ураланом» мы вылетели из высшей лиги, но и в этом клубе тоже были свои плюсы. Так что выделить какой-то один коллектив тяжело.

– Каковы ваши впечатления от игры в сборной?

– Только позитивные. В сборной абсолютно другие эмоции. Об этом я мечтал, к этому я стремился с детства. Играть за свою страну – это здорово!

– Во время трансляции чемпионата Европы-2008 комментатор Георгий Черданцев назвал вас «пушкой страшной». Не надоело это прозвище?

– Надоело. Люди всю жизнь бьют, оттачивают мощный и точный удар, а я «стрелял»-то по-настоящему пару раз за всю жизнь, и сразу «пушка страшная». И ведь даже в створ не попал. Вот если бы забил – другое дело.

– Есть ли у вас кумиры среди футболистов?

– Кумиров как таковых нет. Просто нравится, как некоторые люди играют в футбол. Среди них могу выделить Месси, Роналдо, Бэйла. В прошлом же у меня было много кумиров. К примеру, Роберто Баджо.

ОТДАВАТЬ ОЧКИ НЕ СОБИРАЕМСЯ

– Ближайший домашний матч с «Динамо» будет принципиален для вас?

– Для нашей команды сейчас все матчи принципиальны. К каждой игре мы готовимся, так что будем не против взять три очка у «Динамо». У меня лично хорошее отношение к столичному клубу. Я там провел восемь лет. Но жизнь так сложилась, что теперь играю в другой команде, и отдавать очки бело-голубым мы не собираемся.

– Так получилось, что в вашем дебютном матче за «Волгу» вы играли именно с динамовцами. В той игре вы сделали голевую передачу. Вы как-то по-особенному настраивались на этот матч?

– Я просто пробил головой по воротам. Хотелось, конечно, забить, но получилась голевая передача, что тоже хорошо. Вообще для меня та игра была очень интересной. Я получил совершенно иные впечатления. Сыграть за другую команду против коллектива, в котором ты провел столько времени, было необычно.

– Насколько мне известно, вы были послом оргкомитета российской заявки на чемпионат мира-2018. Расскажите, в чем заключалась ваша роль?

– Это отдельная история. Все произошло неожиданно. Я даже не понял, куда меня пригласили. Был свободен из-за травмы и согласился поехать. Все были в костюмах, а я приехал чуть ли не в спортивной форме. Ничего я там не делал, мне дали грамоту, удостоверяющую, что я являюсь послом, и все.

НАДО ОСТАТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– Чем является для вас переход в «Волгу»?

– Это переход в другую жизнь, в другой футбол. С «Волгой» мы боремся за выживание. Переход в нижегородскую команду – это, прежде всего, возможность проявить характер.

– Какие, на ваш взгляд, перспективы у бело-синих?

– Надо сохранить место в элитном дивизионе, а уже потом говорить о перспективах. Сейчас главная задача – остаться в премьер-лиге.

– Для многих нижегородских мальчишек новость о переходе Дениса Колодина в «Волгу» была «бомбой». Чувствуете ответственность?

– Ну, не такая уж и «бомба». Вот если бы я переходил сюда лет пять назад, тогда это было бы новостью, а сейчас – игрок пришел ниоткуда, практически заканчивая карьеру.

– Как долго планируете еще играть?

– Если силы позволят и не будет травм, то еще поиграю.

– Насколько известно, одна травма вам уже не дала возможности продолжать играть за сборную, и вы даже подумывали о завершении карьеры…

– Травма была не самая серьезная. Просто когда играешь и чувствуешь, что тебе все хуже и хуже, то нет смысла обманывать футбол, себя, людей. Поэтому за сборную я выступать перестал. Спустя какое-то время мне стало лучше, и я решил продолжить играть в футбол.

– Сейчас вы тоже травмированы?

– Это небольшая травма паха из-за перехода с искусственного поля на натуральное. Ничего страшного нет, и уже в ближайшее время я буду тренироваться с командой.

– В 2007 году вы стали лучшим бомбардиром в составе «Динамо».

– Да. Было дело. Я тогда забил семь голов за сезон. Но все мячи я провел со «стандартов» – два со штрафного и пять с пенальти.

– Почему тогда вы не являетесь в «Волге» штатным пенальтистом или исполнителем «стандартов»?

– В команде есть Андрей Каряка, который в свое время забил за Самару больше меня. Он лидер, капитан команды, и у него всегда получалось бить пенальти.

Матвеев Сергей

Колодин Денис Алексеевич