Артем Даниленко: «Предельно важна первая игра весной»

«Футбол-Хоккей НН», 23.01.2014

Молодой нападающий рассказал о прошедшем годе, примере для подражания и весенней части чемпионата.

ПРИ ПОПАДАНИИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ВСЕ ВАЖНО В КОМПЛЕКСЕ

– 2013 год сложился для тебя, наверное, неоднозначно. В апреле ты забивал футбольному клубу «Питер», а в это время, к примеру, Дмитрий Булыкин чуть ли не в одиночку обыгрывал «Ден Хаг». Уже осенью вы были партнерами, причем ты забил за «Волгу» пока больше голов. Вряд ли ты мог предположить в начале года о таком развитии событий. Как для себя оценишь прошедший год?

– Я думаю, что 2013 год сложился очень удачно. Сначала я с «Химиком» вышел в первую лигу. Для Дзержинска – это событие было историческим. Затем жизнь резко изменилась, последовал крутой поворот – получилось попасть в команду премьер-лиги, дебютировать в ней, отличиться. Все сложилось очень удачно, остается только двигаться вперед, чтобы 2014 год сложился еще лучше.

– Какой матч в нынешнем сезоне тебе запомнился особенно?

– Все-таки дебют в элите в матче с «Зенитом», пускай он и был пятиминутным, но это были самые яркие эмоции.

– Что-то изменилось в твоей жизни после голов «Рубину» и «Крыльям»?

– Ничего не поменялось, я был уверен, что голы должны были прийти. Сейчас остается только набраться уверенности и в этом году забивать еще и еще.

– Ты фактически за лето сделал шаг из второй лиги в премьер-лигу. Насколько чувствуется разница?

– Разница между второй лигой и премьер-лигой, конечно, есть. Уровень исполнительского мастерства сразу заметен, особенно когда только попадаешь в команду. Когда ты проводишь в ней какое-то время, то привыкаешь к нему. Переход осуществляется плавно.

– Теоретически игроки из второй лиги при грамотном подходе готовы к попаданию в элитный дивизион?

– Я думаю, да. Есть примеры. Тот же Алексей Сапогов, да и у меня я считаю, получилось это сделать. Так что все реально! Такие переходы будут в дальнейшем.

– Это вопрос доверия тренеров?

– Нет, думаю, что все важно в комплексе – доверие, удачный момент.

– А как ты сам относишься к примеру Сапогова? Многие считают, что он не справился с «медными трубами».

– Мне сложно судить о нынешних решениях Алексея, у него есть своя голова на плечах. Мне кажется, он не скрывал своих эмоций, жил футболом – это хорошее явление.

СЫЧЕВ И БУЛЫКИН ВЕСНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБЬЮТ

– Очень актуальная тема для молодых российских игроков – лимит на легионеров. Как ты относишься к нему?

– К лимиту я отношусь нормально, нужно доказывать, что ты сильнее легионеров. Конкуренция – это хорошо явление. Если ты лучше, то никто тебя не будет держать на скамейке запасных, остается только доказывать свое мастерство.

– Но лимит искусственно помогает?

– В какой-то степени помогает. Но каждый понимает, что нужно соответствовать уровню основного состава и прогрессировать постоянно.

– Кто для тебя является примером как нападающий?

– Для меня пример в РПЛ – Мовсисян. У него отличные данные. Как игрок импонирует Роман Широков. Думаю, что он ключевой футболист сборной. Сложно судить, лучший ли он игрок страны. В любом случае мне его игра нравится.

– Тебе импонирует манера Широкова в общении с публикой и прессой?

– Все люди разные. Широков – такой человек, я, к примеру, более спокойный.

– Тренируясь с опытными Сычевым и Булыкиным, чему учишься у форвардов?

– Стараюсь учиться каждый день. Они опытные и мастеровитые игроки, простые в общении, всегда рады что-то подсказать. С такими партнерами приятно работать. На тренировках они регулярно забивают, а в игре им, наверное, где-то не везет. Думаю, что в этом году они обязательно отличатся.

– Что дала тебе работа с Юрием Калитвинцевым за прошлый год?

– Она дала очень многое. Он взял меня в команду, что-то разглядел во мне, поверил, дал шанс, говорил, что надо терпеть, когда я не попадал в состав в первой половине чемпионата, уверял, что шанс обязательно будет. Он мне его предоставил, все сложилось удачно. С Юрием Николаевичем работать приятно. Надеюсь, что он научит меня, как игрока, еще очень многому.

– Ты – коренной нижегородец. сыграть на новом стадионе и, конечно, на домашнем чемпионате мира – цель в карьере?

– Да, очень хочется попасть в сборную, сыграть на чемпионате мира в России. Объективно в 2014 году рассматривать решение этой цели – рано, а к 2018 – ничего невозможного нет. Думаю, что к этому времени может все изменится. Мечтаю сыграть и за сборную, и на новом стадионе в Нижнем.

В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ

– Впереди серьезная борьба. Какие перспективы у «Волги»? Команда ближе к «десятке» или к стыковым матчам?

– Думаю, что по итогам 2013 года «Волга» заняла, может, и не самое хорошее место, но и не самое плохое – мы не находимся в зоне вылета или стыковых матчей. В будущее смотрим только с оптимизмом. Думаю, что ни о каком участии в стыковых играх речи быть не может. В 2013 году были и провальные игры, но с теми же лидерами были и хорошие матчи. Весной мы должны прибавить и показывать уже только хорошую игру, чтобы подняться в середину таблицы.

– Календарь уже изучил на весеннюю часть?

– Будет очень важна первая игра с «Амкаром» – необходимо хорошо начать. И предельно важны будут домашние матчи с прямыми конкурентами. Если не будем в них побеждать – появятся проблемы.

– Есть ощущение, что турнир разделен на две части? Весной – словно гонка преследования.

– Безусловно, есть такое ощущение. Так обычно и бывает – во втором круге команды играют строго на результат.

– Кто претендент на чемпионство в этом сезоне?

– За первое место будут бороться «Зенит» и «Локомотив», но никому из них не отдаю предпочтения.

Сорвачёв Андрей

Даниленко Артём Леонидович