Войти

Дмитрий Голубев: «Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока»

«Футбол-Хоккей НН», 23.01.2014

Дмитрий Голубев давненько не давал больших интервью. А тут решил вспомнить о своих выступлениях за «Металлург», о переходе на тренерскую работу и учебе в ВШТ, а также рассказал о дне сегодняшнем своего родного клуба.

– Расскажите о самом успешном сезоне в истории «Металлурга»?

– В 2000 году мы заняли четвертое место во втором дивизионе, хотя должны были завоевывать как минимум серебряные или бронзовые медали. Мы долгое время лидировали, не выпадали из призовой тройки. Неудачным стал заключительный матч в Самаре с дублем «Крыльев Советов». Из-за травм в нем не смогли принять участие сразу несколько ключевых игроков, что предопределило победу хозяев со счетом 2:0. Было очень обидно. Мы уверенно играли со всеми командами, но достичь желаемого результата, увы, не смогли.

Стратегия развития выксунского футбола всегда заключалась в ставке на местных игроков. «Металлург» шел к этому результату семь лет, начиная с 1993 года. Футболисты сначала играли на первенство области, в любительской лиге, росли, набирались опыта. Иногда приглашались «легионеры», чтобы закрыть ту или иную позицию, но конечной целью было воспитание собственных игроков.

– Высшее достижение «Металлурга» в Кубке России – выход в 1/32 финала в сезоне 1997/1998 годов. Вспоминаете те времена?

– По пути наверх мы тогда обыграли арзамасское «Торпедо», нижегородскую «Торпедо Викторию», пензенский «Зенит». Остановлены были казанским «Рубином», перед которым была поставлена задача выйти сначала в первую, а затем и в высшую лигу. На тот момент клуб был очень хорошо укомплектован, но обыграть нас смог только при помощи судейских ошибок. Два мяча были забиты из явного офсайда…

– С какими клубами победы ценились больше всего?

– Футбол в Нижегородской области в то время был развит намного лучше, чем сейчас. На профессиональном уровне выступали сразу семь клубов. Для «Металлурга» главным соперником было павловское «Торпедо» – самое настоящее «дерби». Не менее интересно проходили матчи с уренским «Энергетиком» – очень самобытной командой, а также с дзержинским «Химиком».

– Затем результаты «Металлурга» стали ухудшаться…

– В 2002 году команда заняла десятое место. Я не считаю, что это была катастрофа, команда показывала хорошую игру, от первой шестерки отстала всего на три очка. 2003 год и вовсе начали успешно, находились в лидирующей тройке. Однако из-за финансовых проблем команду покинули некоторые игроки, а следующий сезон мы вынуждены были начать в любительской лиге. Настроение было отвратительное, но мы старались всеми силами занять место, как можно выше, проводили концовку буквально на жилах. Вылетели ведь только из-за отсутствия должного финансирования, а не по спортивному принципу. В том сезоне активнее стали привлекаться молодые игроки взамен ушедших. На результате это сказалось не лучшим образом, но в плане перспективы это было сделано правильно.

– Если не ошибаюсь, вы были играющим тренером.

– Как я уже говорил, в 2001 году я получил несколько травм, которые поставили крест на моей карьере. Следующий год я не играл вовсе, а в 2003-м выходил на замены в нескольких играх. В 2004 году я также выходил на замены, чувствовал, что могу чем-то помочь, психологически раскрепостить молодых игроков.

– В чем заключались ваши обязанности тренера?

– Когда команда молодая, работы – непочатый край. Я помогал главному тренеру проводить тренировки, беседовал с игроками, подсказывал, как правильно действовать в том или ином эпизоде. Накопленный игровой опыт оказался востребован.

– Тяжело ли дался переход на тренерскую работу?

– Этот момент очень серьезный для любого игрока. Когда становишься тренером, все пропускаешь через себя. В первое время ноги сами несли на поле, сейчас я уже понимаю: чтобы стать тренером, нужно в себе «убить» игрока. Думаешь, что можешь помочь криком или подсказками. На самом деле, это не всегда помогает, чаще всего все зависит от тренировочного процесса, теоретических занятий. На этот переход всегда нужно время. Здесь главная работа – обучение. Игрок и тренер – это абсолютно разные профессии. Ты должен работать, усердно учиться, начиная с нуля. Считаю, что совместные годы работы с Евгением Михайловичем Поповым оставили достаточно серьезный след.

– Как проходило ваше обучение в высшей школе тренеров?

– В 2010 году я закончил ВШТ. У нас были две сессии по сорок дней. Мы обучались в Москве, в Центральном институте физкультуры. Дважды стажировались в Турции, где просматривали цикл тренировок казанского «Рубина», была также недельная стажировка в Испании, в Памплоне, у Хосе Антонио Камачо. По прошествии экзаменов мы получили категорию «Б».

– Что запомнилось из работы тренера «Рубина» Курбана Бердыева?

– Из его тренировок, на мой взгляд, можно многое перенести в нашу команду. Это очень строгая дисциплина во время тренировочного процесса, в бытовом плане. Большое внимание команда уделяет физической подготовке. Я считаю, что это самое главное.

Строгая игровая дисциплина всегда была козырем «Рубина».

– Сергей Харламов рассказывал, что Бердыев связывал игроков веревками. Вы это применяли?

– Если честно, не применял, но объяснял, что при игре в линию неразрывность всех футболистов и неразрывность расстояний между ними очень важна. Если игрок из линии выдвигается опекать соперника, то нужна очень плотная страховка.

– Многие тренеры начинают с низших дивизионов. Например, Леонид Слуцкий в свое время тренировал «Олимпию». Вы играли с ней?

– Очень хорошо помню, когда «Олимпия» попала во второй дивизион, первый матч мы проводили в Волгограде как раз с ней. У них тогда играли Колодин и Адамов. Игроки были подобраны таким образом, что по прошествии двух-трех лет попадали в команды более высокого уровня. Матчи были достаточно напряженные. В первом поединке сыграли вничью – 1:1. Вели 1:0, но в концовке нам поставили одиннадцатиметровый, а в домашней встрече зрители голов не увидели. На следующий год у них команда усилилась, в гостях мы уступили, а дома сыграли вничью. Было заметно, что и тренировочный процесс, и комплектование команды находились на высоком уровне.

– Переходный сезон 2011/2012 годов «Металлург» провел неплохо, но в последнем матче не смог обыграть дома «Спартак» из Йошкар-Олы. Почему?

– Перед сезоном была поставлена задача – выиграть турнир. Мы не обладали большим бюджетом, чтобы пригласить классных игроков, практически не усилились, за исключением одного – двух новичков. Начало турнира показало, что мы на голову сильнее остальных, что позволило нам оторваться на семь очков, но два неудачных матча свели на нет все наши усилия. В концовке мы смогли догнать «Спартак» по очкам, но выиграть «золотой» матч не получилось, сыграли 0:0 и по дополнительным показателям уступили марийцам первую позицию.

В том сезоне огромное количество времени мы проводили в атаке, но старались грамотно играть и в обороне. Были очень неплохие соперники вроде тольяттинской «Академии», в которой игроки выступали за различные сборные России своих возрастов.

– Тяжело переходить на более высокий уровень?

– Сейчас при системе «осень-весна» переходный период очень маленький, буквально один месяц. За это время нужно укомплектовать команду, пройти все аттестационные моменты.

Силу соперников мы представляли, но в реальности все оказалось куда сложнее. Матчи с лидерами показали, что нам еще расти и расти. В целом первый сезон в зоне «Центр» получился неровным, но мы набрались необходимого опыта. В прошлом сезоне нам немного повезло: на выезде одержали всего пару побед, зато неплохо смотрелись дома.

– В нынешнем сезоне уровень игры заметно возрос?

– У нас кардинально поменялся рисунок игры. Если в прошлом году мы четко понимали, что семьдесят пять процентов игрового времени будем обороняться и искать момент в быстрых контратаках, то сейчас стали показывать более комбинационную игру. Возникла другая проблема – мы не всегда успеваем вернуться в оборону, пропуская быстрые контратаки. Еще один недостаток нашей обороны в том, что центральные защитники, не обладая большой скоростью, проигрывают единоборства в позиционной борьбе. В будущем мы должны показывать более качественный футбол, чтобы соответствовать уровню самой сильной зоны второго дивизиона.

– Выделяется гостевая ничья с воронежским «факелом» в осенней части турнира.

– В этом матче мы действовали неплохо, но на таком уровне играли во многих матчах: с «Калугой» (2:1) или курским «Авангардом» (1:1). В Воронеже нам удалось сохранить ворота в неприкосновенности в первом тайме. Во втором мы стали играть агрессивнее и в одной из контратак забили гол усилиями Вячеслава Ремизова. Перед этим нам поставили неоднозначный пенальти. Судья так и не смог объяснить, почему он принял такое решение. Выручил Романов. На мой взгляд, матч должен был заканчиваться нашей победой, но мяч срикошетил от защитника и попал в наши ворота незадолго до финального свистка.

– Начало сезона «Металлург» провел успешно. Победы над «Калугой», «Локомотивом» (Лиски), волевая ничья в Старом Осколе. Можно сказать, что перенос матча со «Спартаком-2» сбил заданный темп?

– Наоборот, эта пауза нам помогла. Матч с «Орлом» показал, что команда находится не в совсем боевом состоянии. Определенная работа в тот период была проведена. В остальных матчах выглядели в функциональном плане неплохо. Исключение – последняя игра со «Спартаком-2», когда просто не смогли собраться из-за «чемоданного» настроения.

– Очень активно подключаются к атакам крайние защитники Олег Быков и Дмитрий Баулин.

– Поменялась средняя линия, мы стали показывать, как я уже говорил, более комбинационный футбол. Настоящая находка – это игра на правом фланге Быкова, но он может еще прибавить как в атаке, так и при обороне собственных ворот. Баулин, если все будет хорошо с комплектованием, сможет играть в атаке намного больше. В этом сезоне он обыгрывал с ходу трех-четырех соперников, раздавал голевые передачи.

– Хорошо ли укомплектован ныне выксунский «Металлург»?

– С этим есть проблемы. 18-19 человек – это очень мало. Желтые и красные карточки, травмы… Сразу возникают проблемы у основного состава и у запасных. Футболист со скамейки должен усиливать игру. Мы хотели бы видеть в составе нескольких местных игроков, но нам не удается их заполучить. У меня есть список из футболистов нашего региона, которые играют за другие команды, в том числе выксунцы. Михаил Рытов и Андрей Сальников выступают за калининградскую «Балтику». Давно пытаемся их пригласить в нашу команду. За «Волгу-Олимпиец» в третьем дивизионе играют Хохин и Загоненко. Есть 1997 год рождения – Аксенов играет за юношескую команду «Мордовии», Агеев – в Нижнем Новгороде. Есть игроки из Мурома. В «Факеле» играет Нежелев, в пензенском «Зените» – Зинович. Евгений Конюхов – основной вратарь московского «Торпедо»…

– Как происходит отбор новых игроков? С помощью агентов или по-другому?

– По-разному. Агенты звонят практически каждый день, но на них внимания обращаем мало. В основном ищем резервы у себя в дубле, и если обладаем достаточными средствами, чтобы пригласить иногороднего игрока, то сначала освобождаем «легионера». Покупку ради покупки не делаем, смотрим на то, чтобы усилить команду.

– Почему команду покинул Виктор Имреков? Он неплохо провел свой отрезок сезона.

– У нас такая стратегия, что приглашенные должны быть на голову сильнее и всегда попадать в основной состав.

– Является ли выксунская прописка серьезным фактором для попадания в состав?

– Да, но необходимо показывать определенный уровень. Если уровень игрока низкий, то никто в состав его не поставит. Всем молодым игрокам, которые ищут команды на стороне, я говорю, что именно в «Металлурге» у них больше всего шансов закрепиться, потому что в первую очередь мы смотрим на них. Стараемся сохранить своих юных дарований, но это не всегда возможно. Осуждать их нельзя. Люди хотят играть там, где лучше.

– Какие позиции следует укрепить?

– Атака должна быть более скоростной и результативной. Ищем нападающего, а также игрока в середину поля, который может дать последний пас. Планируем пригласить двух, максимум трех игроков.

– В этом сезоне сразу несколько клубов РФПЛ заявили фарм-клубы. Усилили ли они турнир?

– Могу сказать только о «Спартаке-2». Красно-белые, безусловно, усилили турнир, уровень команды даже выше того места, какое она занимает в таблице.

– Довольны ли вы выступлением фарм-клуба в чемпионате области?

– Дубль выступал на таком уровне первый год. Прогресс – налицо. Прежде чем попасть в основной состав, футболист должен играть с сильными командами, которые выступают на первенство области, а не со своими сверстниками. Поэтому дубль продолжит играть в высшей лиге. Хотим, правда, немного омолодить состав. Что касается результата, то для тренера дубля он второстепенен – важно воспитать игрока для основного состава. Сейчас есть шанс попасть в основную команду у Тарасова, Аникина и Фимина.

О ком или о чем статья...

Голубев Дмитрий Васильевич