Войти

Александр Щербаков: «За мной присыпал гонца Лобановский»

«Футбол-Хоккей НН», 30.01.2014

Всем хорошо известен в прошлом нижегородский футболист, а ныне тренер Александр Николаевич Щербаков. Минувшей осенью Александр Николаевич отметил 65-летний юбилей, а ныне является наставником команды инвалидов-ампутантов, консультируя клуб третьего российского дивизиона – ФК «Волга-Олимпиец». О жизни и, конечно же, о футболе завязалась наша неспешная беседа с Александром Николаевичем.

А В КОРИДОРЕ – ОЧЕРЕДЬ ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ

– Александр Николаевич, скажите, а сколько лет вы уже в футболе?

– Страшно подумать даже. С семи лет занимаюсь любимым видом спорта. Значит, пятьдесят восемь. Если честно, я не чувствую своих лет. Время вот жаль быстро летит. Такая вот получается длинная и короткая жизнь.

– Где начинали заниматься футболом?

– Я жил в Канавине. На месте, где сейчас расположен нижегородский цирк, было футбольное поле. Вот мы приходили туда и гоняли мяч с утра до вечера. Потом появилась команда «Звездочка», которую создал известный судья Семен Наумович Шапиро. С ней мы ездили в Москву, в Киев, в другие города.

Потом я из Канавина переехал в Сормово, стал играть на стадионе «Труд». Оттуда из группы подготовки собственно и попал в команду мастеров. В «Волгу» меня пригласил ее тогдашний наставник Семен Михайлович Гурвиц. Он приехал посмотреть матч дублирующего состава, я забил в нем два гола, и меня чуть ли не с футбольного поля забрали на сборы. И вот в 16 лет я попал в одну команду к таким грандам, как Борис Батанов, Валентин Филякин, Валерий Калугин, Юрий Голов. Не состав – песня. А меня выпускают в «основу», и я из пяти калининской «Волге» три мяча кладу. Следующая игра с лидером – киевским СКА, мы выигрываем 1:0, и я снова забиваю. Вот такой дебют в «Волге» у меня получился. После игры даже очередь в коридоре из журналистов за мной выстроилась.

В следующем сезоне стал уже лучшим бомбардиром команды, получив приглашение в юношескую сборную страны. Помню, играем на открытии сочинского стадиона с чехами. После передачи Левана Нодия забиваю гол с лета – в ближнюю «девятку», и мне наставник той сборной Евгений Иванович Лядин говорит: «Это твой пропуск в Турцию, на финал чемпионата Европы».

Но, как говорится, не тут-то было. В последней контрольной встрече перед выездом в Турцию играем с ЦСКА, и мне кто-то из армейцев прыгает коленом в бедро. За десять минут нога так распухла, что я ходить не мог. Так расстроился – словами не передать. Мы ведь стали тогда чемпионами, а киевлянин Витя Кузнецов забил гол в решающем поединке. Потом он мне передал слова Лядина, что, мол, в ряде матчей в Турции Щербакова не хватало.

«ГЛАДИАТОРСКИЕ БОИ» В ЦСКА

– А как состоялась армейская «командировка»?

– Потом Лобановский за мной тренера в Горький высылал. Хотели меня видеть и в одесском «Черноморце». Но у меня тут свои «заморочки» были. Наставник «Волги» Вениамин Петрович Крылов очень хотел видеть меня своим… зятем. Я – ни в какую. А он переставил ставить в состав, поддушивал всячески. Пришлось уйти. Тем более и вариант подвернулся подходящий – дзержинский «Химик». В Дзержинске мне дали просто шикарную квартиру. Я был лидером команды. Недаром именно из города химиков меня пригласили в армию – в ЦСКА. В армейском клубе тогда было два равных состава, а новобранцев всего пять человек: Витя Папаев, Юра Смирнов из московского «Торпедо», кайратовец Лихошерстных, Сережа Морозов из киевского «Динамо» и ваш покорный слуга.

Коля Киселев был в списке кандидатов, но его отправили в одесский СКА, а Мишу Сенюрина – в смоленскую «Искру». В общем, каждый день в расположении армейцев появлялась новая партия, и каждый день ты должен был себя проявлять. Победа или смерть. Настоящие гладиаторские бои. В дубле с нами работали Гришин и Шестернев, а главным тренером ЦСКА был тогда Агапов.

В конце сезона-1974 за мной в ЦСКА стали засылать гонцов из Горького. Ведь «Волга» вышла в турнир за право участвовать в первой лиге. Я готовлюсь с армейцами к зарубежной поездке в Австрию, и тут приезжает начальник «Волги» Евгений Семенович Дли, который работал вместе с Валерием Федоровичем Калугиным.

Поначалу я не дал согласия, потому что меня наигрывали на место Федотова. И вот играем в Днепропетровске, в дождь, я встаю в «стенку», а игрок «Днепра» Лябик попадает мне прямо в надкостницу. В итоге – воспаление, и меня больше месяца лечил Олег Маркович Белаковский. Я лечусь, в Австрию не поехал, а горьковчане уже через каких-то генералов вышли на руководство ЦСКА. А у меня уже жена училась в Горьком на санитарном факультете в Горьком, родилась дочь. Решил: «Возвращаюсь». Хотя меня еще звали тогда в донецкий «Шахтер».

И вот ЦСКА возвращается из Австрии, экипированные все с иголочки, мы с Лихошерстных едем ребят встречать. Владимир Михайлович Агапов нам говорит: «Садитесь на сборы». А у меня уже билет в Горький на руках. Правда, на тот финальный турнир меня так и не заявили. Мол, за «Волгу» в этом сезоне Щербаков заигран не был, а усиление из высшей лиги использовать нельзя. Как будто раньше они этого не знали?

Мне бы тут вернуться в ЦСКА, а армейцев. легендарный хоккеист и тренер Анатолий Тарасов возглавил: пошли сплошные «блины» от штанг да броски через бедро. Бубукин приходил раньше всех да в хохму «спал» на «блинах», а футболист Шагин так и закончил играть – сердце не выдержало. Что же касается Тарасова, то тот футбольный сезон тоже стал последним для него – эксперимент не удался.

в 31 год повесил бутсы на гвоздь

– Ну а вас куда кривая вывела?

– А я подался домой. В Дзержинске мне, как я уже говорил, шикарную квартиру выделили по чешскому проекту, вот и стал играть за «Химик». Правда, всего пару сезонов отыграл. Пришли в команду ростовские ребята. Один из них уж больно ревностно стал ко мне относиться, хотя в игровом плане явно мне уступал. А я, недолго думая, перешел в «Волгу», тем более что всю юность провел в Горьком. Вернулся на родину, в общем.

Закончил, правда, рано – в 31 год, хотя силы были еще поиграть. Приехал с первого сбора из Крыма – играли там фактически на льду – и я порвал заднюю поверхность бедра. Не могу бегать в полную силу, но мне не поверили. Все-таки пришлось лечиться почти весь первый круг. После травмы поставили меня левым защитником, и вот в Курске мы выигрываем – 3:1, а я мяч забиваю. Все меня поздравляют, а я ребятам в ответ: «Это была моя последняя игра за «Волгу». Возвращаемся из поездки и сразу вешаю бутсы на гвоздь».

– А почему, если не секрет?

– Да какой тут секрет. Был, конечно, обижен, что вытащили в свое время из ЦСКА, а сыграть на финальном турнире так и не пришлось. А в том, последнем для меня сезоне, просто не поверили в мою травму. Так я закончил с большим футболом. Потом поиграл, правда, на область за «Радий» и «Локомотив».

ПРИЕЗЖАЕМ НА «ЛОКОМОТИВ», А НАС… НА ИГРУ НЕ ПУСКАЮТ

– По окончании карьеры игрока, как это многие футболисты делают, поступили в ВШТ?

– Да, учился вместе с Вадимом Никоновым, Володей Козловым, Женей Ловчевым, Александром Мирзояном, Виталием Шевченко. Понял тогда, что научная деятельность – это мое. Когда мы заканчивали ВШТ, Вячеслав Колосков тогда сказал: «Вам, Александр Николаевич, надо или в высшей лиге работать, или заниматься наукой».

– Но вам пришлось поработать во второй лиге…

– Да, мне предложили возглавить горьковскую «Волгу», для которой наступили очень непростые времена. С ребят тогда поснимали все доплаты, ведущие футболисты ушли. Пришлось набирать игроков с области. Вы не поверите, но приходилось искать буквально каждый рубль на питание. Я ночами не спал, все думал, как выправить ситуацию. Очень тяжело вспоминать то время.

Результата, конечно, не добились. Второй год пошел, а изменения разве что в худшую сторону. Мы приезжаем на стадион «Локомотив», а нас. на игру не пускают. Якобы спортклуб «Красное Сормово» аренду железнодорожникам не заплатил.

В середине сезона я повез команду на Горьковское море, а сам уехал в Москву

– заявлять игроков. В итоге «Волгу» расселили в каком-то строящемся доме, а туда нагрянула комиссия. Стали искать крайнего. Вызвали меня к председателю профкома. В общем, закончил я с «Волгой». На следующий год в Горький приехал Найденов. Так вот он в начале сезона говорил, что Щербакова расстрелять надо, а спустя пару месяцев сказал, что памятник надо поставить Щербакову, который два года проработал в таких условиях.

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДВУХ ХОЗЯЕК НА ОДНОЙ КУХНЕ

– Следующим этапом вашей тренерской карьеры был нижегородский «Локомотив».

– Я играл на первенство области, закончив к тому времени ВШТ. Меня вызвал Омари Хасанович Шарадзе, мы с ним наметили программу развития «Локомотива», и уже на второй год команда вышла во вторую лигу.

Потом Шарадзе через Профсоюзы нашел тренера Евгения Горянского, который был уже к тому времени заслуженным тренером России, Украины и Белоруссии. Но Евгений Иванович пробыл в Нижнем буквально пару дней – зарплата его вроде бы не устроила. Я же опять из тренеров в «Локомотиве» остался один. А на дворе – февраль, пора ехать на сборы.

Тогда снова железнодорожникам пошли навстречу Профсоюзы. Узнали, что из Костромы только что ушел Мирзоян, с которым мы вместе учились в ВШТ, и «сосватали» его в «Локо». Но, как говорится, не должно быть двух хозяек на одной кухне. Он начал набирать в команду «варягов», я же подтянул своих, нижегородских ребят: Леонтьева, Космачева, Хлюстова…

Приехали в Ашхабад на сбор, меня Женя Ловчев увидел и говорит: «И это ты помогаешь Мирзояну, а не наоборот?!» А на втором сборе в Адлере выиграли с крупным счетом у какой-то шведской команды, но ребятам не дали положенные двести рублей за международный матч. Это в итоге стало яблоком раздора.

Тем временем я стал плотно заниматься командой, мы одиннадцать туров шли без поражений, но различными подлыми методами Мирзоян меня выжил-таки из «Локомотива». Администратор Горячев прямо сказал мне, что меня хотят убрать. На общем собрании я рассказал про шведов, про две группировки в команде и написал заявление об уходе. Тогда Мирзоян выложил свое заявление на стол. На это я сказал: «Я уйду, а ты останешься». Шарадзе подвел итог такими словами: «Этот горшок не склеить». Он просил не отдалять меня от «Локомотива», но я ушел работать в спорткомитет, а затем возглавил арзамасское «Знамя». Но и Мирзоян ненадолго задержался в Горьком, провалив вторую половину чемпионата.

В АРЗАМАСЕ ЗАСТАВИЛИ ПЛАКАТЬ КОРЕЙЦЕВ

– Чем запомнились вам годы, проведенные в Арзамасе?

– Первый сезон мы сыграли просто здорово. Вели борьбу за первые места с командой из молдавского города Бендеры и богатейшим в то время клубом – столичным «Асмаралом». Но за восемь туров до финиша судьи начали нас «душить». По игре наша команда была одной из самых сильных, но… Приезжаем в Москву играть с «Асмаралом» в день рождения его хозяина Аль-Халиди. После игры уже и банкет заказан. Ну, и ставят нам пенальти, конечно. Заняли мы в итоге третье место.

Кстати, в тот год мы, единственные из наших клубов, обыграли сборную Северной Кореи, приезжавшую на турне в Нижегородскую область. Игорь Горелов тогда гол забил. Мы им потом банкет устроили, а они плачут: так не любили проигрывать.

Ну а из Арзамаса мне пришлось уйти. Мой помощник Владимир Дергач решил работать самостоятельно – в местном «Торпедо». Мы ушли в отпуск, а мне звонят и говорят: мол, вся команда разбежалась. Но заводилой в этом деле был не Дергач, а директор Арзамасского машиностроительного завода Владимир Иванович Тюрин. В «Торпедо», игравшее поначалу на область, он создал сумасшедшие условия, а «Знамя» в итоге так и развалилось: дошло даже до того, что игроков увозили прямо со сборов.

ГОВОРИЛ ГОРШКОВУ, КАК «ВОЛГУ» ОБЫГРАТЬ

– После тренерской работы вы перешли на руководящую, возглавив федерацию футбола «Поволжье».

– Да, мы создали эту федерацию фактически с нуля. Написали устав, юридически грамотно его оформив. И наша организация быстро встала на профессиональные рельсы. К примеру, в Турции заказывали форму и продавали ее командам намного дешевле, чем в магазинах. Именно при нас только в высшей областной лиге играли около двадцати команд, стали проводиться обязательные соревнования двух возрастов юношей. Кроме того, в третьей лиге создали зону «Поволжье», и она была лучшим региональным футбольным объединением в стране. Именно тогда мне было присвоено звание заслуженного работника физической культуры.

– Но и о тренерской карьере вы не забывали. В частности, в ней был еще один немаловажный этап, когда вы работали в системе ФК «Нижний Новгород».

– В нашем руководящем штабе были поначалу Егоров, Зайденберг, Перевертайло и я. Моей главной задачей был поиск сильных и слабых сторон соперника. Делал «нарезки», показывал их футболистам, и ребята не играли вслепую. Потом еще приходили и говорили спасибо.

А главному тренеру Александру Горшкову я, кстати, подсказал, как можно обыграть «Волгу» во втором стыковом матче. На футбольном поле есть так называемая «точка Калитвинцева». Он с нее из десяти семь мячей, будучи игроком, забивал. В эту «точку» мяч доставить намного проще, чем в штрафную. Вот с нее-то у нас примерно, как Калитвинцев, бил Кудряшов. Тем более что Бендзь и Григалава – защитники фактурные, играют в основном «на фолах». Но до Салугина, которого точно бы там сбили, мяч так и не дошел – меня не услышали.

Кстати, на следующий день «Химик» играл на «Северном» с кировским «Динамо», выиграл 1:0, и мяч забили дзержинцы именно с «точки Калитвинцева». Кстати, этот заброс и штрафной я подсмотрел у сборной Болгарии, когда Стоичкова сбили, сам же он забил со «стандарта», и немцы в итоге не поехали на чемпионат мира.

А советы игрокам я по-прежнему часто даю. К примеру, футболисту сборной Литвы Микуцкису – чтоб не подпускал к себе близко соперника, от мяча пораньше избавлялся. Диме Полянину, когда он в ФК «НН» играл, говорил: «Ты с подключения передачу делай пораньше, она же будет более неожиданной для противника. Я до сих пор не устаю повторять: «Играть надо не вслепую, а учить – от мысли к действию».

– Нельзя не задать вам вопрос о вашей работе с футболистами-ампутантами.

– С ними мне предложил поработать Игорь Вячеславович Егоров. Мы становились чемпионами России. Наших ребят стали привлекать в сборную. Они были призерами чемпионата мира и Европы. Жаль только, что футболисты-ампутанты никак не могут пробиться в программу паралимпийских видов спорта. Они это давно заслужили, хотя работать с ними, поверьте, очень непросто.

– Какое отношение вы имеете к «Волге-Олимпийцу»?

– В этом клубе я являюсь тренером-консультантом. Буду стараться учить ребят так, чтоб они не играли вслепую: атаковать, защищаться. Учить культуре последнего паса. Помню, как ее прививал футболистам «Волги» Омари Михайлович Тетрадзе. И я этого всегда требую от молодежи.

О ком или о чем статья...

Щербаков Александр Николаевич