Валерию Корнишину – 65!

«Футбол-Хоккей НН», 28.11.2013

20 ноября исполнилось 65 лет замечательному футболисту, тренеру и просто прекрасному человеку Валерию Васильевичу Корнишину.

Он буквально ворвался на футбольный небосвод, став уже в 17 лет основным игроком команды мастеров Дзержинского «Химика», а затем и незаменимым футболистом горьковской «Волги», поиграв за нее шесть сезонов (1968–1973 гг.) и забив 33 мяча. Сейчас Валерий Васильевич – один из тренеров Дзержинской команды «Химик-Тосол-Синтез», которая совсем недавно стала бронзовым призером чемпионата Нижегородской области.

– Валерий Васильевич, когда поняли, что футбол в вашей жизни всерьез и надолго?

– Когда в 17-летнем возрасте попал в команду мастеров «Химик», то об этом даже не думал. Потом тренерская работа… Затянуло, можно сказать, надолго. Вроде как незаметно прошло это время, а ведь уже почти 50 лет, что я в футболе. Как будто до сих пор еще играю…

– А как все начиналось?

– Я пришел в Дзержинский «Химик» буквально со школьной скамьи, сразу после сдачи выпускных экзаменов в средней школе. В то время в команде выступали такие талантливые и известные игроки, как Безмолвников, Анкудинов, Илларионов, вратарь Зайцев, а также Геннадий Силкин, выступавший за ЦСКА и вторую сборную СССР. Поначалу мне казалось, что будет сложно освоиться в такой плеяде «звезд». «Как к ним подойти?», – неоднократно задавал я себе такой вопрос. Но старшие ребята не держали меня на какой-то дистанции, а приняли практически сразу же, после первых тренировок. Часто подсказывали мне, иногда подшучивали, веселились. Как говорится, не без этого.

– Дебют был у вас очень ярким и запоминающимся. Что осталось в памяти?

– Запомнилась игра с вологодским «Динамо». Это был мой второй или третий выход на поле в футболке «Химика». В той игре я забил три мяча, сделал хет-трик, как сейчас говорят. Шел 1966 год… Помню, в команде меня все поздравляли, а Костя Безмолвников сказал коротко: «Валера, ты точно будешь играть!» Вот его слова у меня остались в памяти на всю жизнь. Наверное, оттого, что оказались пророческими.

– А потом состоялся переход в горьковскую «Волгу», который наделал тогда много шума…

– Наставнику «Химика» того времени Аркадию Петровичу Афанасьеву, который очень хорошо ко мне относился (даже скажу больше – любил как футболиста), было немного обидно, что я ухожу в «Волгу». Но я не просто убежал, все знали заранее. Прежде, чем мой переход состоялся, с Аркадием Афанасьевым провел переговоры Вениамин Крылов, главный тренер «Волги» той поры. И наш тренер был не против перехода. Хотя и получил «нагоняй» от Дзержинского горкома партии, лично от его первого секретаря Алексеева.

– Кто из тренеров сыграл наибольшую роль в вашей жизни, в вашем становлении, как игрока?

– Думаю, это Владимир Алексеевич Храпов. После окончания института физкультуры он немного поработал в Венгрии. А в 1963 году вернулся в Дзержинск, где открылась детская спортивная школа по футболу. Храпов набирал группу мальчишек 1948-49 г. р., и я попал к нему. Почти все выпускники того года затем играли на приличном уровне. Владимир Алексеевич дал путевку в профессиональный футбол таким известным футболистам, как Салават Галеев, Андрей Сергеев, Игорь Ершов, Евгений Кошкин и другие.

– А первые свои тренерские годы помните?

– Начинал я с детско-юношеской спортивной школы дзержинского «Химика». Проработал там 5 лет. Запомнился мой первый выпуск – юные футболисты 1966-67 годов рождения. Назову только тех, кто затем выступал в командах мастеров Дзержинска, Арзамаса, Сергача – это Михаил Вяхирев, Герман Петров, Эдик Новожилов.

В 1986 году начальник команды «Химик» Юрий Силантьев пригласил меня поработать тренером. Правда, я не сразу согласился. Помню, он купил мне билет на южный сбор, а я его сдал. Потом он на второй сбор снова купил. Вот так я стал тренером команды мастеров. До сих пор удивляюсь, что ни один главный тренер из тех, что возглавлял «Химик» в мою бытность, не сказал мне, что не хочет работать с Корнишиным. Значит, как-то устраивал их.

– По вашему мнению, где сложнее: на футбольном поле или на тренерской скамейке?

– Однозначно – за пределами поля. Когда ты играешь сам, все зависит только от тебя, от твоей готовности к матчу. Тренеру намного сложнее. Он отвечает и за результат, и за игру, и за тех футболистов, что вышли на поле. Это касается, наверное, не только меня. Это адская, психологически сложная работа. Поэтому многие тренеры рано заканчивают…

– Каким вы видите современный футбол? Отличается он от футбола вашего времени?

– Конечно, отличается. Современный футбол более быстрый и техничный. Это видно даже по играм команд ФНЛ, которые приезжали в Дзержинск. Да и современные искусственные поля дали огромный импульс развитию: позволили улучшить условия тренировочного процесса и, как следствие, повысить технику футболистов.

С другой стороны, в наше время в командах всегда были ярко выраженные лидеры, хотя бы два-три игрока, на которых шел зритель, собирался полный стадион. Сейчас же трудно кого-то выделить, нет таких ярких личностей. Высокое техническое мастерство как бы уравнивает всех.

– Сможете назвать символическую сборную «Химика» вашего времени?

– Я бы составил эту сборную из воспитанников дзержинского футбола. Это вратари Валентин Зайцев и Андрей Сергеев. Пара центральных защитников – Александр Илларионов и Салават Галеев. Крайние защитники – Анатолий Чернов, Юрий Волков, Сергей Лесников. В средней линии, конечно же, Геннадий Силкин. Затем – Силантьев, Кошкин, Рахманкин и Таиров. И два великих нападающих – Константин Безмолвников и Виктор Анкудинов. Еще бы назвал Валерия Сурикова. Вот такая получилась бы сборная команда дзержинских футболистов, тренером которой я бы не отказался стать.

– Если бы сейчас представилась возможность вернуться в прошлое и изменить что-либо в вашей спортивной жизни, что бы вы сделали?

– Наверное, ничего не захотелось бы изменять, а вот добавить… Считаю, что как игрок я состоялся не полностью. Здесь нет вины ни одного из тренеров, у кого я играл, здесь только моя вина. Моей ошибкой было то, что я в какой-то момент посчитал достаточным фактом попадание в первый дивизион, что в высшей лиге уже не суждено сыграть. Конечно, по прошествии лет я сожалел об этом. А потом и серьезная травма случилась – разрыв сухожилия, после которой редко кто продолжал играть. Было это в 1974 году, когда в «Волге» собрался сильный состав: два чемпиона Советского Союза – Герман Князев и Анатолий Масляев, а также поигравшие в высшей лиге Владимир Афанасьев, Александр Попович, Сергей Гришин и вратарь Владющенков. Пролечившись почти год, мне впоследствии было трудно пробиться в такой «звездный» состав, поэтому пришлось возвращаться домой, в «Химик», где я и играл до 1980 года.

Прыгунов Юрий

Корнишин Валерий Васильевич