Войти

Пётр Ковалик: «Развалят »Кристалл« - закончу с футболом»

«Игрок» 30.03.2011

Футбольная жизнь в спорткомплексе «Кристалл» теплится исключительно благодаря этому человеку. Апространство для развитияспорта № 1 на стадионе по улице Переверткина тем временем скукоживается, как шагреневая кожа. Причем удары сыплются со всех сторон. Вот рухнул под тяжестью времени купол над площадкой, и та гниет под от крытым небом второй десяток лет. То налоговая инспекция района, не найдя лучшего места, отгрохала себе офис на территории спорткомплекса. Рассчитывали на помощь с искусственным полем от военных, но авиационное училище, обнеся забором футбольный газон и благополучно оформив документы, использует объект исключительно для своих нужд. Интересы же детей отошли на задний план. А тут на фоне этой весьма печальной катавасии спокойно трудится человек, о котором знает вся Россия. Без преувеличения можно утверждать, что этот специалист является лучшим по работе с юными футболистами в Воронежской области. Парадокс же заключается в том, что наш герой никогда не работал в условиях, даже отдаленно считавшихся нормальными. Поэтому первый вопрос к Петру КОВАЛИКУ напрашивался сам собой:

НЕ ТРЕНЕРИШКА, А ТРЕНЕР!

- Петр Дмитриевич, как же вам удалось стать одним из лучших в своей профессии?

- Я всегда работаю с душой. Только тренерская жизнь такова, что не всех можно заставить трудиться на совесть. Что там скрывать, многие ведь просто числятся. Как любит говорить мой коллега Юрий Федорович Переверзев: «Есть тренер, а есть тренеришка»! Ведь когда человек чего-то хочет добиться, результат обязательно будет. Еще бы условия нам создавали для нормального тренировочного процесса, чтобы все было: поля, мячи, экипировка. Пока же зависим от обстоятельств: зал то на час дают, то на полтора, а обычно занимаемся на песке.

- Перспективы улучшения просматриваются?

- Куда там. Сейчас в Железнодорожном районе вообще хотят все развалить. На «Буране» сделают футбольный центр, а нас закроют, оставив на «Кристалле» один волейбол. А как быть с тем, что рядом с нашим стадионом располагается девять общеобразовательных школ, откуда к нам приходят дети? Через весь Левый берег ведь не все поедут.

- Объясните, что за реорганизация?

- Бюджетные школы ДЮСШ-15, ДЮСШ-14 («Кристалл») и ФЦШ73 объединяются в одну муниципальную.На каждый возраст выделяется старший тренер, который соберет по городу лучших воспитанников. Эти сборные обеспечат всем необходимым. Только здесь палка о двух концах, и мы это уже проходили. В свое время набрал я хорошую команду 1973 г.р. и восемь лучших игроков отдал в «Факел». Только ни один из них в командах мастеров так и не заиграл.

С ДЕТСТВА НА «КРИСТАЛЛЕ»

- Петр Дмитриевич, давайте мысленно перенесемся назад и вспомним, с чего у вас все начиналось.

- Жил я неподалеку от того места, где завод «Электроника» затем построил спортивный комплекс «Кристалл»: большой и надувной залы, футбольное поле, хоккейную коробку. Старший брат занимался в футбольной секции на мостозаводе, я ходил с ним на тренировки. Когда удавалось, проникали на поле и мы. Помню, как директор стадиона  Александр Копонев всегда смеялся, наблюдая за тем, как пацаны гоняют мяч босиком. Это сейчас можно купить все что угодно, а тогда ни мячей не было, ни формы. Вскоре при заводе «Электроника» организовали детские секции, я оказался в группе, которую тренировал Вячеслав Иванович Дмитриев, постепенно дорос до взрослой команды.

УПЕРТЫЙ КОЗЕРОГ

- С амплуа определились сразу?

- Только нападающий, причем забивал с двух ног. На финале в Борисоглебске мы както обыграли «Буран» - 3:2, я сделал хет-трик. И  покойный ныне Сима Андронников уговаривал перейти в группу подготовки команды авиационного завода. Но я остался верен «Кристаллу». Тем более что, когда тренером у нас стал Синяков, состав усилили поигравшие на высоком уровне Белов, Тутельян, Борисов, Хлопков. У меня были неплохие данные: приличная  скорость, две ноги рабочие и режим всегда соблюдал. Так что в «Кристалле» был на хорошем счету, становился лучшим бомбардиром чемпионата области. Но дальше в итоге никуда не попал.

- С учетом нынешнего тренерского опыта можете определить, чего же не хватило футболисту Ковалику?

- Думаю, что правильного толчка. Был случай, когда к старшему тренеру «Кристалла» позвонили из «Труда». Приглашали меня на просмотр, но Вячеслав Иванович Дмитриев сказал, что я никуда не поеду. Но самое главное: я не могу прогнуться, гибкости не хватает. Юрий Злых, который меня хорошо знает, как-то сказал, что мне помешал проявить свои способности характер. Да, я Козерог, упертый. Если человек говорит правильно - прислушаюсь, если нет - принимаю в штыки. Ни на какие компромиссы никогда не соглашался. Сейчас мы дружим с руководителем КИТа Иваном Ивановичем Куликовым, у нас отличные отношения, но если он неправ - обязательно об этом скажу. Он порой злится, психует, но я молчать не могу.

КОГДА ВСЕ БЫЛО

- И как в те времена котировался «Кристалл»?

- В областных первенствах неизменно пробивался в призеры. Потом даже на уровень КФК вышли. Игроки в команде были освобожденные, числились на заводе «Электроника», но занимались только футболом. Дмитрий Егорович Синяков, царствие ему небесное, сам поиграл за «Крылья Советов» и тренер был хороший. В чемпионате области в 70-80-е годы кипели нешуточные страсти, да и уровень футбола был выше, чем сейчас. Моду диктовали воронежские - «Буран», «Стрела», «Кристалл», «Энергия», «Металлист», «Локомотив». А за команды Рамони, Семилук или Анны выступали, как правило, местные воспитанники, и очень приличного уровня. Особенно тяжело было выиграть в Борисоглебске: длинная дорога сказывалась, да и коллектив там был сильный.

- С материальной точки зрения как обеспечивались футболисты областного уровня?

- Нормально. На «Электронике» мне создали все условия, жаловаться грех. И все директора ко мне уважительно относились, особенно главный бухгалтер завода Михаил Иванович Борисов, в честь которого мы сейчас каждый год зимой проводим детский футбольный турнир.

С благодарностью вспоминаем человека, который так много сделал для «Кристалла». Ведь при нем весь клуб был одет, обут, никто ни в чем не нуждался. Нужна поездка в Новороссийск - пожалуйста, получайте командировочные. А летом команды всех возрастов ездили в спортивно-оздоровительный лагерь в Рамони «Кристалл», рядом - река Усманка. Приезжали оттуда на игры первенства города. И все бесплатно. Сейчас же в любую сторону шагни - везде нужны деньги, и все за счет родителей.

СПАСИБО ДРУГУ

- Как началась ваша тренерская карьера?

- Играл за «Кристалл», и вот как-то старший тренер Анатолий Михайлович Стрыгин предложил попробовать свои силы на тренерском поприще. Сначала помогал ему в работе с детьми, а когда в 1983 году организовалась ДЮСШ, меня взяли тренером.

- Понравилось?

- Да, сразу полюбил это дело. Про меня до сих пор говорят: «Ковалику денег можно не платить, он все равно придет и будет заниматься с детьми». Когда чему-то научил и ребенок показывает это в игре - испытываешь истинное наслаждение. Здесь хочу сказать спасибо моему хорошему другу Юрию Семеновичу Рогулькину. Это он, работая экономистом на «Электронике», настоятельно посоветовал учиться. Мол, всю жизнь в футбол играть не будешь. Фактически заставил поступить в МОГИФК, о чем я ничуть не жалею.

ШЕСТЬ НАБОРОВ

- Сколько же у вас было наборов?

- Давайте считать. Первый 1973-74 годов рождения. А первым воспитанником, заигравшим на уровне мастеров, стал Александр Овсянников. Он прошел все ступени подготовки, в армии поиграл за команду Смоленска, после возвращения начал с лискинского «Локомотива», затем с «Факелом» дошел до высшей лиги. Следующим был набор 1983 года рождения, среди выпускников - Иван Саенко, Ваня Емков, Дмитрий Грачев. Как раз во время работы с этим коллективом, когда ребята учились в девятом классе, я по инициативе Ивана Васильевича Саенко на год уходил в «Энергию». Там создали команду областного уровня, а после моего возвращения в «Кристалл» ее тренером стал Сергей Лушин. Дальше идет набор 1987 года рождения, откуда вышли Александр Панарин, Виктор Строев и Александр Бураков.Там еще были перспективные ребята: Евгений Шарапов, Виталий Бердников, Алексей Глазков. Леша со Строевым и Бураковым привлекался в юношескую сборную России. Но однажды в единоборстве неудачно ударился головой, получил травму, и Игорь Чугайнов убрал его из сборной. В связи с угрозой здоровью Глазкову пришлось вообще заканчивать с футболом. Объективно говоря, это была моя лучшая команда. Неоднократно выигрывали чемпионат города по своему возрасту, успешно выступали в Детской футбольной лиге. А спонсором у нас была строительная компания КИТ Ивана Ивановича Куликова. Потом идет коллектив 1991 года рождения. До дубля «Факела» дошел Руслан Магаль, правда, его сейчас отчислили. Он хотел попробовать свои силы во второй лиге, а когда вернулся назад - Шипилов уже не взял. Сейчас встречусь с селекционером «Факела» Иваном Дмитриевичем Стрельцовым, с которым мы в отличных отношениях, постараемся Руслана куда-нибудь устроить. Где-то до шестого класса у меня тренировались Игорь Литвинов и Борис Трифонов, которые затем уехали в Раменское, окончили там УОР «Мастер-Сатурн». Сейчас пробуют свои силы в лискинском «Локомотиве». Ну, а мне больше всех нравился Михаил Каретников - усманский мальчик. Его семья потом переехала в Москву, он оказался в «Торпедо» и сейчас уже выступает за команду мастеров. Я думаю, что Миша будет играть, данные у этого нападающего хорошие. Команду 1995 года рождения уже готовлю к выпуску. Есть рослые ребята, 5-6 человек просто хорошие. Вратарь Дмитрий Мокшин, нападающий Руслан Чурилов, центральные хавы Сергей Зацепин и Денис Михайлов. А еще два защитника - с хорошим движением, под метр девяносто: Евгений Борисов, правда, его мама хочет, чтобы сын дальше учился, и Дмитрий Кочетов - сейчас играет на позиции центрального защитника, а так он нападающий. Параллельно веду 1999 год рождения. Команда у меня была хорошая, на город всех обыгрывала, но сейчас 18 ребят перешли в «Энергию». Остался капитан и еще четыре человека.

- Почему?

- Так ведь условий нет. На «Кристалле» - только асфальт и песок, а там они будут заниматься в отличных условиях. Отпускаю, но всегда говорю, что назад дороги нет. Я наберу новых, и через год «Кристалл» будет на равных биться с «Факелом».

- Может быть, вместе с командой и вам надо было перейти в «Энергию»?

- Обещали хорошую зарплату, поездки, но я отказался. Старый стал. В этой команде выступает сын Эдуарда Ивановича Саенко. Давид -  хороший пацан, голова правильная, умненький, с координацией и мышлением все нормально. Может, даже лучше Вани Саенко будет играть.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?

- Согласны, что тренеру от своих воспитанников благодарности ждать не приходится?

- Да. Но я отношусь к этому философски. Вот если бы «Кристалл» готовил резерв для конкретного клуба - это одно. А так, мы просто работаем. Какой тогда смысл держать одаренного парня? Вот и получается, ребенок чуть зашевелился, поднялся - сразу лезут со всех сторон, перекрывают кислород: «Давай отдавай!»

- Расставаться обидно?

- Конечно, неприятно, это все равно, что отдать кому-то кусочек своего сердца. И потом, за лидером всегда тянутся остальные, а когда лучшего убираешь, команда разваливается.

- Что же вам нужно для того, чтобы сказать: «У меня для работы все есть»?

- Материальная база - поле, зал, потом, чтобы дети всегда были одеты и обуты. В год несколько раз на турниры съездить, чтобы сравниться с другими школами. Вот мы здорово прогрессировали, когда играли в Детской футбольной лиге, а сейчас фактически варимся в своем соку. Да, в Воронеже хорошая школа у «Факела», набирает обороты ФК «Воронеж», «Стрела» есть. Но, честно говоря, и там многого не хватает. И если разговоры о создании футбольного интерната воплотятся в реальность, это будет здорово. Ведь каждый хочет, чтобы его ребеночек занимался в хороших условиях. Талантливых ребят надо собирать, серьезно с ними работать, чтобы они потом прославляли Воронежский край. А не так, как сейчас: забирают в Москву скопом, а наверх пробиваются единицы.

- Вы поддерживаете инициативу не разрешать воронежцам уезжать в столицу?

- Запретами тут ничего не добьешься. И потом, если у человека глаза горят, есть большое желание - его, наоборот, надо подтолкнуть. Он должен выйти на уровень мастеров, потом приехать домой и добрым словом вспомнить наставника. Ведь тренеру очень приятно, когда его воспитанник играет и процветает. Значит, не зря я свой хлеб ем.

СПЕЦКЛАСС НЕ ОТКРЫВАЮ

- Уровень ДЮСШ Москвы и Воронежа можно сравнить?

- Несопоставимые величины. Там ежедневные тренировки, детей одевают, кормят. А у нас на «Кристалле» простая школа, я даже спецкласс никогда не открывал. Да, для тренера это, может быть, легче, все под присмотром. Но ребенку еще надо учиться, ведь футболистом он может и не стать. А спецкласс набрал, из него 3-5 человек попадают наверх, но в школе все учебу фактически забрасывают. У меня же в последнем выпуске человек восемь поступили в политех. Жаль, Вася Брагин дальше не пошел, хотя у него глаза горели, техничный, только росточком маленький.

- Получается, что вы работаете в совершенно ином русле, чем это принято в отечественном футболе последние лет 40?

- Так и есть. Ориентируемся на голландскую систему: три дня в неделю  тренировочная работа, четвертый - игра.

- Параллельно все эти годы работали спецклассы, с лучшими условиями, но у вас выходфутболистов получается выше.

- Согласен. Потому что у нас есть люди, которые набирают команду по несколько раз и в неделю проводят по пять занятий. В результате к 13 годам ребят от футбола буквально тошнит. А дети должны с радостью приходить на стадион. Малыши день отдохнули, так они аж визжат на тренировках: так им радостно возиться с мячом. Зато с 14 лет, когда организм более-менее окреп, нагрузки надо повышать. До этого же пусть работают с мячами, оттачивают технику.

- Молодые коллеги за советами к вам обращаются?

- Нет. Вот недавно на курсах повышения квалификации в Березовой Роще попросили провести открытый урок. На «Кристалле» это сделать трудно, тут появился вариант с базой «Энергии». Поле отличное, мячи у меня есть, упражнения известны - пришли люди, посмотрели и говорят: «Да, так можно работать». А на «Кристалле» занятие начинается пыль столбом. В лихую годину нам здорово помог Сергей Юрьевич Королев. Когда завод развалился, он взял школу в район и помог ее сохранить. А сейчас все идет к тому, что ничего не останется. Футбольный стадион отобрали, сейчас еще какие-нибудь стоянки придумают. Все для обогащения, а дети никому не нужны. Хотя на спортивных объектах по закону нельзя ничего строить.

ДОСТУПНОСТЬ ФУТБОЛА

- Тогда, может, уйти туда, где смогут создать лучшие условия?Никогда не поверю, что вас никуда не звали.

- Да постоянно зовут. Только не хочу я уходить с «Кристалла». А так, Вадим Сосулин приглашает в СДЮСШОР областного Спортуправления. Предлагают поработать в академии «Локомотива», Костя Тарлыков даже костюм фирменный принес. На стадионе в Отрожке рядом с основным планируют сделать искусственное поле. Газон б/ушный, но хорошего качества. Правда, у них занятия платные, с родителей собирают в месяц по 700-800 рублей.

- Вы как к этому относитесь?

- Плохо. Ведь не все имеют возможность заплатить. И потом, хорошие футболисты из состоятельных семей редко выходят.

- Как же решать проблему доступности?

- Если бы я знал... Вот в советские времена об этом даже не задумывались, а сейчас в первенстве МОА «Черноземье» заявка старших юношей обходится в 22 тысячи, младших - в 15 тысяч рублей. Где я возьму такие деньги? В ДЮСШ на это средств нет, значит, опять решать проблему за счет родителей. Вот почему и ухватились за идею создания сборных по возрастам. Дело хорошее, но что делать с детьми, которые туда не попадут? Так же можно все развалить.

- Терять тем более обидно, что нового у нас ничего не строят.

- Ситуация постепенно меняется к лучшему. Вот вам последний пример: компания КИТ на улице 9 Января построила стадион на базе двух общеобразовательных школ. Отличный искусственный газон, площадка баскетбольная, волейбольная, резинкой залили мини-футбольное поле, все огорожено, есть освещение. «Школа КИТ» называется. Куликов говорит: «Приезжай занимайся». Но сколько ребят с Левого берега туда поедет?

- А лично вы хотели бы поработать в интернате?

- Конечно, это же мечта каждого детского тренера. Понятно, что и зарплата там будет другая, и возможности. Тут ребенок из школы пришел перегруженный информацией, а я его еще заставляю чего-то делать, размышлять. В интернате же все будет посвящено футболу: час побегал, покушал, полежал. Отдохнул человек, восстановился - так с него можно и спрашивать. А тут я просто не имею права перегружать детей: один пришел - у него есть что на обед, а у другого дома пусто - он голодный. И грузить всех одинаково нельзя.

МОЖЕТ, НОРМАЛИЗУЕТСЯ?

- Оглядываясь назад, как оцениваете прожитые годы?

- Ни разу не пожалел о том, что связал свою судьбу с тренерской деятельностью. Хотя я строгий, дети ко мне нормально относятся. Сам стараюсь бегать за ветеранов, еще многим молодым фору дам. «Кристалл» только жалко терять. Я даже подумываю о том, что, если все развалится, вообще закончу с футболом.

Мне уже скоро 60. Пенсию заработал нормальную, около 8 тысяч рублей выходит.

- Разве это нормально?

- Для меня - да. Мы же всегда копейки зарабатывали.

Но если бы хотел больше получать, давно бы сменил профессию. Меня приглашают в КИТ, одно время предлагали стать директором СК «Кристалл». Только я больной своим делом, люблю возиться с малышами.

- Самые большие деньги за что получили?

- Это был грант РФС за Ваню Саенко. Десять месяцев на книжку перечисляли по 10 тысяч рублей, а еще в школе полторы тысячи доплачивали. Он после сборной приехал ко мне на «Кристалл», спортивный костюм привез.

- А кроме костюма вам что дарили?

- Димка Грачев как-то на Петров день напросился в гости, мы посидели, а перед уходом протягивает конверт. После его ухода открыл - там 50 тысяч рублей. Приятно было, а как жена обрадовалась!

- Это нормально, когда детским тренерам платят копейки?

- Не я один в Воронеже такой. Приезжаем в Новороссийск или в подмосковный Жуковский, а там коллеги получают 70 тысяч рублей, если набирается 41 час. У нас же на «Буране» радуются, когда за 36 часов платят 12 тысяч. Сейчас сделали подушную оплату, за каждого мальчика, если тренируется более 15 человек  набегает 17-18 тысяч рублей.

- Давайте все же разберемся: у «Кристалла» есть будущее?

- В том-то и дело, что да. Все вроде начало нормализовываться. Мы дружим с КИТом. Если нас не разгонят, Иван Иванович Куликов гарантировал помощь с перекрытием зала, чтобы дети занимались бесплатно. Начальник военного училища Зибров обещал выделять время на искусственном поле. Потом, нам обещают синтетический газон с Центрального стадиона профсоюзов. Так что, может быть, все еще нормализуется.