Келвин Мулумба: «О России мне рассказывал Эменике»

«Футбол-Хоккей НН», 25.07.2013

Нападающий «Волги» Мулумба Келвин Мукенди, открывший счет голам в России уже на 3 минуте дебютного матча с «Динамо» (2:2), рассказал о том, чем привлек его российский чемпионат, оценил свои шансы попасть в сборную ДР Конго и назвал тех, кем восхищается в футболе.

– Как вы оказались в «Волге»?

– Нижегородский клуб заинтересовался мной еще полгода назад, но тогда я выступал за «Ружомберок» из Словакии. А по окончании сезона уже мог вести переговоры.

– В тот период имели представление о российском футболе?

– В основном получал информацию от своего агента. Кроме того, в Словакии видел матчи российской премьер-лиги по телевизору, следил за выступлениями ваших команд в еврокубках. А о жизни в России мне немало рассказали друзья, в частности Эммануэль Эменике.

– В ДР Конго вы выступали только в молодежных клубах, а взрослый футбол для вас начался в Эфиопии и ЮАР…

– Причина проста. Я хотел играть там, где уровень футбола выше. Надеюсь, тамошних болельщиков не разочаровал. Средняя результативность у меня была больше десяти голов за сезон. Но все-таки я мечтал играть в Европе. И как только представилась возможность, с удовольствием ей воспользовался.

– Как оцените свой первый и пока единственный сезон в Старом Свете?

– Считаю, он сложился неплохо. В составе «Ружомберока» я дебютировал в августе 2012-го. В итоге забил восемь голов. Мог, наверное, и больше, но несколько игр пропустил из-за травмы.

– Помимо футбола, занимались каким-нибудь спортом? Ваш рост (193 см. – Прим. авт.) наводит на мысль о баскетболе.

– В баскетбол никогда не играл. Смотрел его по телевизору, не более. В детстве немного занимался дзюдо, а потом – только футболом.

– Всегда были нападающим?

– Несколько матчей провел в полузащите, но это исключение. Во всех командах играл в атаке. Может быть, тренеров привлекали мои габариты: они знали, что я могу и люблю вести борьбу за верховые мячи.

– У вас есть кумиры в футболе?

– В конце 90-х мне очень нравился Джордж Веа. Старался смотреть все матчи с его участием. Его достижения были хорошим стимулом для огромного количества африканских мальчишек… Но лучшим футболистом мира я считаю Зинедина Зидана. Вот уж мастер так мастер.

– Вернемся к «Волге». Каковы первые впечатления от нового клуба?

– Самые благоприятные. У меня отличные партнеры и тренеры. Каждый хочет мне помочь. Когда в команде такая атмосфера, стремишься проявить себя по максимуму.

– Вы провели с «Волгой» сбор в Австрии, а затем несколько тренировок в Нижнем Новгороде. Такой подготовки к чемпионату для вас достаточно?

– Думаю, я еще не достиг пика формы. В лучшем случае готов процентов на семьдесят. Но есть огромное желание как можно скорее набрать оптимальные кондиции.

– После первого официального матча некоторые назвали вас лучшим игроком в составе «Волги».

– Я был по-настоящему счастлив. Еще бы: напряженная красивая игра с обилием острых моментов – и мой первый гол в России! Ничья с такой сильной командой, как «Динамо», – хороший результат для «Волги». Обидно, что затем уступили «Локомотиву». А в четвертом туре мы играем с «Зенитом». Вот это начало чемпионата!

– Вы не попадаете в состав вашей национальной сборной – неужели ваша результативная игра в африканских странах и в Словакии осталась незамеченной ее тренерами?

– Таковы реалии нашей страны. Если футболист выступает за границей, но не в одном из ведущих европейских чемпионатов, на него вряд ли обратят внимание. Даже в Словакии я был вне поля зрения тренеров сборной. Но теперь ситуация изменилась. Чемпионат России – пока самая высокая ступень моей карьеры. Если я смогу здесь проявить себя, то, скорее всего, меня заметят и шанс попасть в сборную появится.

– Это ваша главная задача?

– Сейчас моя главная задача – принести пользу новому клубу. Что же касается сборной, то пригласят – приеду.

– Вы уже начали осваиваться в российском футболе. Нагрузки выдерживаете?

– В физическом плане все нормально. А психологически я даже на подъеме. Ведь уже почувствовал, что выступаю на качественно ином уровне. В таком сильном чемпионате, не сомневаюсь, играть будет очень интересно.

Хитрюк Алексей

Мукенди Мулумба Келвин