Войти

Алексей Косицын: «Настоящие профессионалы почти незаметные»

«Футбол-Хоккей НН», 20.06.2013

Среди людей, долгое время верой и правдой служащих на благо нижегородского футбола, Алексей Борисович Косицын – фигура далеко не последняя. Будучи с раннего детства влюбленным в футбол, в зрелом возрасте он проявил себя как блестящий футбольный организатор. Сегодня Алексей Борисович занимает пост помощника руководителя дзержинского «Химика» по вопросам безопасности, до этого трудился на аналогичной должности в ФК «Нижний Новгород», а еще раньше…

Впрочем, обо всем по порядку.

ПЕРЕШЛИ «ПАСТИСЬ» НА ТРАВКУ

– Алексей Борисович, создается впечатление, что вы уже 100 лет в футболе. Но нельзя забывать и о том, что вы и в правоохранительных органах до достаточно высокой должности и звания дослужились. расскажите, Что в вашей жизни раньше появилось: работа в милиции или футбол?

– Конечно, футбол. Лет, наверное, с трех с мячом не расставался. И в дальнейшем, где бы ни учился, где бы ни работал – везде был футбол. Получается, если мне сейчас 57 лет, то с футболом я дружу 54 из них, но уж никак не 100.

Когда учился в школе, играл в турнирах на призы клуба «Кожаный мяч», в студенческую пору – в соревнованиях по линии «Буревестника». Потом, когда пошел работать в органы внутренних дел, тоже всегда играл. Когда был создан полк патрульно-постовой службы тогда еще города Горького, мы первыми начали проводить первенство полка. Естественно, наша команда участвовала в первенстве и кубке УВД.

А когда перешел на работу в ГАИ, то ситуация сложилась как нельзя лучше для развития в подразделении любимого вида спорта. Начальник областной Госавтоинспекции Александр Михайлович Карангов любил футбол и понимал его значимость. Он считал, что футбольная команда работает на авторитет ГАИ. Что греха таить, немало про гаишников анекдотов ходит, Много домыслов, иногда и не беспочвенных. Создавая команду «Динамо-ГАИ», Карангов говорил, что население должно знать дорожных инспекторов не только как поборников закона, но и как спортсменов.

Команда эта появилась на свет в 1995 году, она начинала свой путь со второй лиги первенства области. За те 10 лет, что просуществовало «Динамо-ГАИ», мы один раз становились чемпионами области, пять раз – серебряными призерами, один раз – бронзовыми, выигрывали Кубок и Суперкубок Нижегородской области. Команда имела очень хорошую прессу, уважение зрителей. Хотя, конечно, на первых порах не все так благостно складывалось. Например, когда приехали на первый матч в Выксу, с трибун неслись презрительные выкрики. Что, мол, перешли «пастись» с асфальта на травку? И дальше – в том же духе…

Однако уже в ходе следующих визитов «Динамо-ГАИ» в ту же Выксу ничего подобного и в помине не было. Люди, разбирающиеся в футболе, поняли – эти ребята действительно достойны того, чтобы их уважали. И на стадионе «Динамо» в Нижнем Новгороде мы всегда собирали немало зрителей. Особенно запомнился поединок за Суперкубок области осенью 2001 года, когда дождливым вечером, при искусственном освещении, мы в упорнейшей борьбе одолели ясенецкий «Старт» со счетом 2:1.

Стоит отметить, что состав участников всех областных чемпионатов, в которых играла наша команда, был достаточно сильный, слабых соперников там не было. А посему те успехи, которых удалось добиться «гаишникам» на футбольных полях, действительно дорогого стоят.

– Сколько лет всего команда «Динамо-ГАИ» просуществовала?

– Ровно 10 лет – с 1995-го по 2004 год.

– И почему же она прекратила свое существование?

– Причин несколько. Сменился начальник областного ГАИ, прекратилось финансирование. Команда ведь финансировалась не из средств, которые отпускались на содержание Госавтоинспекции. Специально для этих целей был создан спортклуб «Динамо», в котором, между прочим, была и своя детская футбольная школа. В ней занимались около 200 ребят в разных возрастных группах. А спортклуб финансировался на средства, которые выручались за счет организации массового катания на коньках зимой на стадионе «Динамо». После смены руководства ГАИ приоритеты поменялись, и команды не стало.

БЫЛ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

– Какова была ваша роль в «Динамо-ГАИ»?

– Первый сезон я еще немного поиграл в воротах, но потом сосредоточился исключительно на организационной работе. Был начальником команды. Конечно, выполнял отнюдь не те функции, которые выполняет начальник команды в большом футболе. Если там это – воспитатель, человек, который, в первую очередь, следит за моральным климатом в коллективе, то мне приходилось заниматься практически всем – начиная от закупки формы, заканчивая заполнением протоколов на матчи. Работал и с микрофоном на стадионе. В общем, всеми видами деятельности занимался, кроме тренерской.

– Карангов на вас взвалил такой груз забот?

– Во-первых у меня самого было огромное желание заниматься всем этим. А во-вторых делать это не в тягость, когда такой замечательный микроклимат в коллективе когда столько сподвижников, единомышленников. Все, кто работал в «Динамо-ГАИ», норовили помочь, чем могли. Не могу не отметить в этом плане Игоря Михайловича Тютина, с которым мы начинали этот проект и с которым рука об руку прошли весь этот 10-летний путь.

У нас всегда были очень хорошие тренеры – начиная с Александра Федоровича Касаткина, который, собственно, и пришел к начальнику ГАИ с предложением создать футбольную команду, и заканчивая Сергеем Алексеевичем Петровым, очень многое сделавшим для «Динамо-ГАИ». Нельзя не вспомнить и первого директора спортклуба «Динамо» Екатерину Владимировну Ачинову. Она – конькобежка, в свое время занималась у Юрия Петровича Круглова, человек, казалось бы, далекий от футбола. Но именно Екатерина Владимировна приложила очень много усилий для того, чтобы команда выиграла и чемпионат области, и Кубок, и Суперкубок. А после нее спортклуб возглавил Владимир Михайлович Петрянин – бывший начальник ГАИ Нижегородского района.

– За эти 10 лет школу «Динамо-ГАИ» прошли многие футболисты, которые впоследствии ярко проявили себя и на более высоком уровне. Достаточно одного лишь Антона Хазова вспомнить, который дорос до уровня премьер-лиги…

– Антон – настоящее открытие Сергея Алексеевича Петрова, который пригласил Хазова из сормовской «Волги», выступавшей тогда в первенстве области. И когда Антон в 10 матчах за «Динамо-ГАИ» забил 11 мячей, к нам приехал тогдашний тренер вышедшей в первый дивизион «Торпедо-Виктории» Леонид Васильевич Назаренко и. забрал его в свою команду.

С этого момента и началось поступательное движение этого футболиста наверх по футбольной лестнице. Сначала он стал лучшим бомбардиром «Торпедо-Виктории», потом оказался в московском «Динамо». Конечно, мы горды тем, что Антон поиграл в нашей команде. Хотя мы и не причисляем себя к тем людям, которые вырастили этого игрока, однако, хочется надеяться, что что-то Хазов приобрел для себя и в «Динамо-ГАИ».

– Скажите, а были в команде футболисты, которые непосредственно в ГАИ работали, а не только зарплату там получали за игру в футбол?

– Конечно. На первом этапе формирования команды были приглашены игроки, которые уже «засветились» на определенном уровне в области. Но приглашали их с условием, что они станут сотрудниками ГАИ. Самыми настоящими, которые прошли все этапы подготовки – начиная с шестимесячных учебных курсов и заканчивая принятием присяги. Потом они, надев форму, работали и на дороге в качестве инспекторов, и на руководящих должностях. Для чего это делалось? Как правило, футболисты, заканчивающие спортивную карьеру, мало приспособлены к окружающей их действительности. Они либо остаются один на один с жизнью, либо становятся тренерами, что дано не многим. А тут человек получал хорошую работу, которая и после футбола оставалась у него. Ребята, которые все правильно поняли, дослужились потом до солидных должностей.

ФК «НН» – ОСОБАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ

– Когда команда прекратила свое существование, чем вы заниматься стали?

– Я параллельно с работой в Госавтоинспекции и в «Динамо-ГАИ» в федерации футбола Нижегородской области занимал сначала должность председателя контрольно-дисциплинарного комитета, а потом, в 2005 году, стал председателем комитета по проведению соревнований. Причем еще раньше, чем не стало «Динамо-ГАИ», в марте 1999 года, я вышел на пенсию в должности командира областного батальона ДПС и звании подполковника милиции. Ну, а потом в моей жизни появился футбольный клуб «Нижний Новгород».

– Как это случилось?

– Это особая страница моей биографии. На работу в качестве помощника руководителя по вопросам безопасности меня пригласил Игорь Вячеславович Егоров. Работа для меня была не новая. Когда служил в органах внутренних дел, с вопросами обеспечения порядка во время проведения футбольных матчей приходилось сталкиваться. Хотя, конечно, некоторая опаска была – как-никак, дело новое, неизведанное. Трудность заключалась еще в том, что в то время, когда я начинал работать в этой должности, практически не существовало никаких инструкций, как надо действовать в той или иной ситуации, во многих вопросах приходилось полагаться лишь на собственный опыт и интуицию. Как показало время, не так уж и плохо сработала служба безопасности во время домашних матчей «Нижнего Новгорода». Во многом благодаря и тому, что большая часть болельщиков команды понимала нормальный человеческий язык. Вопреки бытующему мнению, люди эти в большей массе высокообразованные и интеллигентные. После бесед понимали, что свой пыл надо где-то поубавить.

СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ

– Неужели никаких нештатных ситуаций не было?

– Конечно, были. Прежде всего, они касались противостояния болельщиков «Нижнего Новгорода» и ярославского «Шинника». Нелегко было встречать в городе многочисленную делегацию агрессивно настроенных ярославских фанатов. Приходилось предпринимать максимум усилий, чтобы предупредить столкновения, обеспечить общественный порядок. Главная роль в этой работе, безусловно, принадлежит полковнику полиции Андрею Борисовичу Шмонину и всему личному составу подразделений МВД России по Нижегородской области. Но, к величайшему сожалению, имел место трагический случай, который прогремел на всю Россию. 19 апреля прошлого года после выезда в Ярославль погиб болельщик «Нижнего Новгорода» Виталий Власов. Это великое горе. К огромному сожалению, мы не смогли предотвратить беды.

– А что, разве можно было? Как такое предотвратишь? Парень погиб не в Нижнем Новгороде, это уже сфера не вашей ответственности.

– Дело не в том, чья это сфера ответственности. Парень поехал болеть за любимую команду и не вернулся.

– Можете попытаться вкратце изложить философию, которую обязан проповедовать начальник службы безопасности футбольного клуба?

– Он всегда должен думать, в первую очередь, о том, чтобы люди на футболе себя чувствовали также комфортно и безопасно, как на спектакле в театре. Пусть они выражают свои эмоции на трибунах, пусть поддерживают свою любимую команду, но они обязательно должны живыми и здоровыми прийти с футбола и жить дальше.

– И при этом, как я понимаю, служба безопасности должна оставаться как можно менее заметной. Так?

– Конечно. Чем профессиональнее работают люди, тем они менее заметны. Можно провести такую аналогию. Если футбольный судья постоянно свистит и мешает футболистам играть в футбол, приковывая к себе внимание, то это говорит не о высокой квалификации арбитра, а как раз наоборот. Если вы на стадионе не видите большого скопления сотрудников полиции, стюардов, но при этом на трибунах полный порядок, значит, служба безопасности работает по высшему классу.

ПОЗВАЛ «ХИМИК»

– Когда ФК «Нижний Новгород» приказал долго жить, вы в аналогичной должности стали работать в дзержинском «Химике». Есть ли какие-то принципиальные отличия в работе? Может, присутствует особая дзержинская специфика?

– Дзержинск – город сам по себе специфический в том плане, что в нем никогда не было футбола того уровня, на который «Химик» вышел сейчас. Команда вышла впервые в своей истории в ФНЛ, скоро в Дзержинск будут приезжать команды со всей России – от Калининграда до Владивостока. Это накладывает свой отпечаток.

Что же касается дзержинских болельщиков, то я их считаю очень дружными, объективными, ценящими и понимающими футбол. Единственная претензия, которую они высказывали в прошедшем сезоне – мало местных ребят играет в команде. По сути, лишь Алексей Белкин, Олег Макеев, Александр Шаров и Сергей Квасов являются таковыми. И люди говорят, что ходят на футбол, чтобы посмотреть именно на них. Как воспримут дзержинцы новую команду, которая будет собрана для участия в чемпионате ФНЛ, мне пока сказать трудно. Ведь совершенно очевидно, что тому составу, который выиграл зону «Запад» в этом году, тяжело будет успешно выступать в первом дивизионе. Впрочем, это уже тренерские дела, я в них никогда не вмешиваюсь.

– Вы сумели найти контакт с дзержинским болельщицким активом?

– Считаю, что контакт в новом сезоне обязательно будет хорошим, продуктивным для обеих сторон во многом благодаря тому, что сотрудником по работе с болельщиками в «Химике» стал Станислав Игоревич Клюев, который в свое время был одним из самых активных болельщиков в городе. Мне импонирует в деятельности Станислава то, что свою работу в «Химике» он начал с организации мероприятий, которые должны проходить до матча, в перерыве, по его окончании. Он занимается не только с группой фанатов, но и работает над привлечением зрителей на стадион. Я очень рад, что он согласился работать в «Химике». Надеюсь, что благодаря Станиславу «Химик» будет одним из лучших клубов ФНЛ по работе со зрителями.

ВРАТАРЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЕНТЯЙ

– Алексей Борисович, сами на футбольное поле хоть изредка выходите?

– В последнее время все реже и реже. Во-первых, возраст не тот – в 57 лет это нелегко. А, во-вторых, и времени не хватает – летом я плотно занимаюсь еще и чемпионатом области, помимо работы в Дзержинске. Хотя, конечно, порой очень хочется надеть вратарские перчатки.

– А вы в молодые годы всегда исключительно на вратарской позиции играли?

– Меня за это «лентяем» и называли. Мол, бегать не хочет, вот и встал в ворота. Я, конечно, как мог, отбивался от этих неизящных намеков на мою «леность». Скажу, что игра в воротах тоже отнимает огромное количество эмоций, сил и энергии. Помимо большого футбола, я также защищал ворота команды областного УВД, когда она принимала участие в первенствах ЦС «Динамо» по мини-футболу. Самый большой успех этой команды – бронзовые медали, которые мы завоевали в Краснодаре. В тяжелейшей игре за третье место мы обыграли Екатеринбург – 1:0, и мне удалось тогда сохранить свои ворота в неприкосновенности. Это была большая победа для нижегородского милицейского мини-футбола. На профессиональном уровне я никогда ни в футбол, ни в мини-футбол не играл, но вспомнить все равно есть что…

Папилов Олег

О ком или о чем статья...

Косицын Алексей Борисович