Михаил Кержаков: «Я многим обязан «Волге»

«Футбол-Хоккей НН», 18.04.2013

Голкипер нижегородского клуба Михаил Кержаков вспомнил свой дебют в премьер-лиге, лучший матч нынешнего сезона и самый обидный гол от брата, рассказал о своем хобби, специальности и «футбольной аномалии» родного Кингисеппа.

ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ

– Михаил, в прошлом сезоне вы редко выходили в основе «Волги», а сейчас стабильно появляетесь в стартовом составе. Уже ощущаете себя в роли первого голкипера команды?

– Деление на первого и второго весьма условно. В команде три равноценных голкипера, и каждый из них может занять «пост номер один». В прошлом сезоне я защищал ворота в концовке чемпионата, играл в стыковых матчах, а вот одиннадцать стартовых поединков нынешнего сезона провел Илья Абаев. 6 октября он сыграл в домашнем поединке с «Мордовией», травмировал ахилл, после чего место в воротах тренеры доверили мне.

– Вы провели уже 13 матчей подряд. Такая ответственность поначалу не давила?

– У меня было огромное желание играть. Я очень обрадовался, когда стал постоянно защищать ворота. Все-таки когда ты постоянно находишься в игровом тонусе – это удивительное ощущение. Помню, когда я дебютировал в премьер-лиге, выступая за «Аланию», меня переполняла радость, а волнение куда-то улетучилось. Кстати, в том памятном матче «Алания» обыграла «Ростов» со счетом 1:0.

– До перерыва в чемпионате «Волге» удалось набрать обороты (13 очков в восьми матчах). Длительная пауза, на ваш взгляд, не выбила команду из колеи?

– Надеюсь, что нет. Ребята смогли немного отдохнуть, восстановиться. Спарринги на сборах мы проводили часто, так что из игрового ритма не выпали. Но в команде сменился тренерский штаб, появились новички, особенно в линии обороны. И первый матч после перерыва с «Кубанью» показал, что нам еще нужно время, чтобы сыграться. А сейчас игровые связи постепенно налаживаются, и, думаю, все приходит в норму.

ПЕНАЛЬТИ. СЕКРЕТ УСПЕХА

– Какой матч в этом сезоне стал для вас самым удачным?

– Запомнился поединок в Самаре (22 октября), где мы обыграли «Крылья Советов» – 1:0. В концовке встречи мне удалось отразить удар с 11 – метровой отметки. Кстати, это был мой первый матч в сезоне.

– Тему пенальти затронем отдельно. Похоже, что вы чаще спасаете команду, чем пропускаете голы с 11-метровых?

– В премьер-лиге я отразил пять или шесть пенальти. Был период, когда статистика отраженных 11-метровых была весьма благоприятная – процентов пятьдесят. Но на данный момент забитые соперниками пенальти уже перевесили.

– И все-таки некоторые бомбардиры, например, Веллитон, не смогли забить вам с «точки». Секрет успеха не раскроете?

– Никакого особого рецепта нет, трюков я не изобретаю. Скорее, срабатывает какое-то предчувствие, интуиция. Конечно, чем опытнее игрок, тем сложнее его надломить психологически – тут уж приходится угадывать.

– Мне понравилось, как вы провели матч с ЦСКА. Даже в тех эпизодах, когда «армейцы» забивали голы, вы спасали команду трижды. Защитников, позволивших сыграть на добивании Дзагоеву и Вагнеру, поругали, наверное, крепко?

– Никого я не ругал. Там было два отскока, мяч мог достаться кому угодно. Это несчастье, что все произошло именно так. А ЦСКА – классная команда, которая выжала из этих моментов максимум.

ТРИ ГОЛА ОТ БРАТА

– Ваш отец был футболистом, выступал во второй лиге чемпионата СССР. В футбол привел вас он, или брат Александр, который старше вас на четыре года?

– Специально в футбол меня никто не приводил. Я играл во дворе, причем меня частенько ставили в ворота, как самого маленького. Между прочим, защищать ворота мне нравилось всегда. Поначалу я еще иногда в поле бегал, а затем уже прочно стал вратарем. Кстати, вратарская амуниция мне всегда казалась очень красивой и эффектной.

– Кроме футбола, вы пробовали себя и в других видах спорта?

– В детстве немного занимался различными единоборствами: кикбоксинг, карате… И все-таки футбол взял верх. Видимо, пример брата все-таки повлиял на меня.

– А с ним в дворовых футбольных баталиях участвовали?

– Нет. Он уехал в Питер (в СДЮШОР «Зенит»), когда ему было 11 лет, так что видел я его довольно редко.

– Сколько голов от брата вы уже пропустили в российской премьер-лиге?

– Три гола. Причем два из них, когда я выступал за «Аланию». А самым обидным, конечно же, стал последний – решающий мяч в матче «Волга» – «Зенит».

– Что же там такого обидного?

– Саша ударил с лета, в противоход, но удар сильным не получился. Я рассчитывал, что достану мяч, но не смог даже оттолкнуться – на вязком поле нога поехала. И вот такой гол я пропустил в на исходе драматичного матча, в котором наша команда выглядела достойно и не уступала сопернику. Мы только-только сравняли счет, были близки к ничьей, и…

ДЕСАНТ ИЗ КИНГИСЕППА

– Сейчас вы учитесь в Академии физкультуры имени Лесгафта, получаете второе высшее образование. А до этого закончили РПГУ имени Герцена и стали педагогом детей дошкольного возраста. Неужели сможете использовать в жизни эту специальность?

– Не знаю, буду ли я когда-нибудь работать в детском саду. Впрочем, педагогическое образование не помешает любому человеку, который собирается воспитывать своих детей. Пока, наверное, рано говорить и о тренерской деятельности в будущем. Хотя юных вратарей 1995–1996 годов рождения мне уже довелось потренировать.

– Когда заканчивается ваш контракт с «Волгой»?

– Нынешним летом.

– Что дальше?

– На сегодняшний день я футболист «Волги» и должен отработать контракт до конца. После чего буду вести переговоры и строить планы на будущее. Отмечу лишь, что я многим обязан нижегородскому клубу, который дал мне возможность продолжить профессиональный рост, заиграть в российской премьер-лиге.

– Вы родились в небольшом городе Кингисепп. Оттуда в элитную лигу России уже попали четыре футболиста.

– Такая футбольная аномалия, да. Действительно, кроме меня с братом, в премьер-лиге выступали также Алексей Ионов и Иван Шпаков (сейчас играет за «Металлург-Кузбасс». – Прим. авт.). Кстати, все (за исключением брата) занимались в Кингисеппе у прекрасного тренера Василия Ивановича Бутакова. Тогда, в середине 90-х он работал на заводе, а вечерами учил нас футболу. Может быть, причина в том, что мы встретили в свое время такого человека.

ФАНАТ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ

– Кто, по вашему мнению, сейчас лучший вратарь в мире?

– Икер Касильяс. Это самый стабильный вратарь последних 10-11 лет. Но мне ближе голкиперы 90-х годов: Шмейхель, Перуцци, Кепке… Детские воспоминания засели прочно и навсегда. Для меня эти вратари были настоящими титанами. Что же касается российских голкиперов, то первый номер, безусловно, Игорь Акинфеев. В свое время очень нравилась игра Александра Филимонова. У меня даже его плакат висел на стене. К сожалению, тот злополучный гол от сборной Украины повлиял на карьеру спартаковского голкипера.

– Что скажете о вашем хобби?

– Я – фанат смешанных единоборств, бокса. Если позволяет время, то занимаюсь в зале. Конечно же, провожу легкие спарринги, чтобы ненароком на травму не нарваться. Футболу ни в коей мере вредить не собираюсь.

– Среди представителей различных единоборств у вас, возможно, есть и кумиры?

– Вряд ли сильно удивлю вас, если назову Федора Емельяненко. Причем мне нравится он не только как боец. Федор – сильная личность. Тому, как он ведет себя, могли бы многие поучиться… А в боксе раньше интересно было следить за Тайсоном и Льюисом. Сейчас супертяжелый вес стал более унылым. Поэтому последнее яркое впечатление – бой Проводников – Брэдли в первом полусреднем весе. Считаю, что у нашего спортсмена судьи забрали победу.

Хитрюк Алексей

Кержаков Михаил Анатольевич