Войти

Андрей Плаксин: «О чем я молчал 10 лет…»

«Футбол-Хоккей НН», 07.02.2013

В преддверии нового футбольного сезона главный тренер пешеланского «Шахтера» Андрей Плаксин попросил слова. Его монолог, который мы сегодня публикуем, стал самым настоящим криком души. На фоне прошлогоднего триумфа, когда «Шахтер» выиграл все возможные титулы на любительском уровне, перспективы развития клуба и арзамасского футбола в целом оказались в густом тумане. Впрочем, судите сами.

– Кто-нибудь помнит, когда название арзамасской футбольной команды последний раз значилось в турнирной таблице российского первенства по футболу среди профессионалов?

Я отвечу. 1999 год стал началом конца арзамасского футбола. Это был последний сезон, когда команда города играла на профессиональном уровне. Далее любительская лига-третий дивизион, чемпионат области и открытое первенство Арзамасского района… Печально констатировать эти факты.

Цепочка регресса пошла дальше. Не стало юношеских команд, закрылась секция футбола в ДЮСШ №1, тренеры стали инструкторами. Все, кто более-менее попадал по мячу, пошли играть за команды других городов и поселков. И не стоит этому удивляться. Это – закономерная реакция на действия или, наоборот, бездействие тех, кто отвечал в Арзамасе за спорт.

Фактически на «останках» былой славы и была создана пешеланская команда «Шахтер». Я был играющим тренером с 2003 года и главным тренером с 2005 года. Все десять лет команда задавала тон в нижегородском футболе на любительском уровне. А в 2012 году «Шахтер», как говорят, сорвал банк: мы выиграли Кубок и Суперкубок Нижегородской области (третий раз подряд), стали победителями зоны «Приволжье» третьего дивизиона. Плюс, в финале, прошедшем в городе Дагомысе, завоевали титул чемпионов России среди любительских клубов, и тем самым команда получила право перейти на более высокий уровень – во вторую лигу первенства России. И здесь началось самое интересное. Казалось бы, все карты в наших руках. Подавай заявку на участие и дерзай… Ан нет!

Команду содержит далеко не самое богатое в регионе предприятие. Только благодаря президенту клуба Виктору Семеновичу Лаврову и были созданы условия, которые способствовали успеху «Шахтера», прославившему арзамасскую землю. Ценой невероятных усилий, не видных постороннему глазу, мы показали и доказали, что команда из маленького поселка может стать чемпионом.

Возможности нашего предприятия ограничены. Пешеланский стадион не может принять команды профессионального уровня, а два городских стадиона и вовсе не отвечают требованиям и нормативным актам, предъявляемым РФС к объектам, на которых планируется проводить соревнования высокого уровня. Сразу же возникает вопрос: когда в городе и районе с населением в 150 тысяч человек появится, наконец, спортивно-оздоровительный комплекс, отвечающий всем современный требованиям? До сих пор зрители на «Знамени» наблюдают за футбольными баталиями с полуразвалившихся деревянных лавок. Стыдно, господа! На жалком остатке славной истории XХ века далеко не уедешь.

Для круглогодичных занятий футболом в городе нет условий. Большие надежды в свое время футболисты возлагали на ФОК «Звездный». Однако приоритеты оказались другими. О какой нормальной тренировке может идти речь, если в спортзале одновременно проходят занятия нескольких групп?! Многие любители футбола очень рассчитывали, что рядом с ФОКом вскоре появится и футбольное поле с искусственным покрытием, как это сделано во многих городах области, но.

Причину, по которой футбольного поля до сих пор нет, я не знаю. Но твердо уверен, что в городе с такими традициями оно обязательно должно быть! В Арзамасе вообще нет ни одной современной многопрофильной площадки для игровых видов спорта! Ни одного поля с искусственным покрытием! А ведь последние несколько лет только и говорят об этом. И даже делают! На арзамасской земле все это, к великому сожалению, остается только на словах.

Какой стороны футбола не коснись – везде беда. За несколько лет бездействия город потерял целое поколение футболистов. Многие перешли в другие виды спорта, многие остались «на улице». Десять лет мы шагали к своей триумфальной победе. Через команду прошли те, кто когда-то уезжал в другие города. Сегодня они уже ветераны со стажем. Им на смену приходят другие ребята. Только молодежи, которая может конкурировать с игроками из других городов, в Арзамасском крае нет. И мне, как тренеру, печально сознавать этот факт.

Хотя часто слышу в свой адрес упреки: мол, в составе пешеланской команды большинство игроков – иногородние. Но вы меня простите: «толковых» по футбольным меркам арзамасских ребят сейчас просто нет! Понимаете, нет!

А для исправления ситуации мы как раз и предлагаем на базе нашего клуба создать спортивную школу, чтобы начать воспитывать в мальчишках любовь к футболу и прививать профессиональные навыки с младых ногтей. Мы готовы работать. Но в одиночку мы не справимся. Давайте вместе построим современные площадки для занятий. Это и будет нашим весомым вкладом в выполнение программы по развитию футбола в стране.

Еще одна сторона вопроса – болельщики. Не могу не затронуть тему досуга арзамасцев, которые в свое время приходили на стадионы «Знамя» и «Торпедо», как на праздник. На трибунах собиралось по 10 тысяч человек! Все они остались без любимой команды. Сейчас самое время вернуть им эту радость. А для современной молодежи профессиональный клуб будет центром притяжения к здоровому образу жизни, отличным примером для подражания!

…Решился написать эти строки от боли за любимый город, в котором на футбольном поприще пока ничего не меняется в лучшую сторону. Победы «Шахтера» не могут на это повлиять. Я оптимист и надеюсь, что все-таки эти строки дойдут до адресатов – руководителей нашего города и района. Пусть те, кому не безразлична судьба нашего футбола, услышат этот «крик души» и поймут, что еще не все потеряно, и общими усилиями мы сможем вернуть Арзамасу былую футбольную славу.

P.S. Выражаю признательность газете «Футбол-Хоккей НН» за предоставленную возможность поделиться своим мнением о наболевшем.

О ком или о чем статья...

Плаксин Андрей Александрович