Вячеслав Муштаков: «С Воронежем мало кто сравнится»

«Игрок», 31.03.2010

Не исключаю, что в каком-то другом городе героя нашего интервью носили бы на руках. Шутка сказать: 21 год руководить клубом, который известен в любом месте бывшего Союза, где играют в футбол.

Да и слов из песни, как бы того ни хотелось закипающим от злобы интриганам, не выкинешь: своих самых больших достижений «Факел» добился, когда в руководящем штабе клуба работал именно этот человек. Людей такого уровня просят поделиться богатейшим опытом. Просят, но только не в Воронеже. Увы, человеческая глупость, помноженная на злобную зависть, беспредельна. А вот лично я из общения с бывшим президентом «Факела» вынес много нового. Даже сам не ожидал, что после выключения диктофона мы проговорим еще добрый час. Благо, что тем для обсуждения – не для печати – нашлось предостаточно. А насколько удалось передать благожелательную атмосферу официального диалога – судите сами.

ЛЕВЫЙ КРАЙНИЙ НАПАДАЮЩИЙ

– Мой отец был военным, и последним местом его службы стал Воронеж, куда наша семья переехала в 1948 году, – вспоминает Вячеслав Муштаков. – В отставку он ушел с должности начальника политотдела округа. Поселились мы в доме напротив стадиона, поэтому практически все свое детство я провел на «Чайке». Сначала с друзьями играли во дворе, затем записался в футбольную секцию «Динамо», которую вел Борис Сергеевич Герасимов. Один сезон выступал за команду «Старт» механического завода, а затем получил приглашение от Герасимова, который перешел тренером в ОДО. Получается, что еще до службы в армии я фактически оказался в составе сборной округа.

– На какой позиции играли?

– Левого крайнего нападающего, я же левша. Не скажу, что много забивал, результативность была средняя. Моим коньком были скоростные рывки: 100-метровку пробегал за 11,6 секунд, поэтому партнеры просто бросали мяч в свободную зону, я уходил от опекуна, затем бил или простреливал в штрафную. «Динамо» в те времена было самым сильным клубом Воронежа, включая детей и юношей. Там работали хорошие тренеры. И вообще, футбол в те годы прогрессировал бурными темпами: открывались новые спортивные школы, а сколько клубов – от детей до взрослых – разыгрывали первенства города и области! Выходило, что каждую субботу и воскресенье клуб в полном составе был занят на футболе, а зимой, соответственно, – на хоккее.

– Перед вами открывались хорошие спортивные перспективы?

– Тогда об этом не думал, все шло своим чередом. В наше время тех, кто не занимался спортом, считали «белой вороной». Пришло время служить в армии, призвали в общевойсковую часть, которая базировалась в Тамбове. Правда, я там бывал наездами, отметишься – и назад на сборы. В Воронеже поступал в распоряжение начальника спортивного клуба Воронежского военного округа капитана Пискунова. Вместе с другими воинами-спортсменами жил на стадионе «Чайка»: летом в большой палатке, зимой в одноэтажном корпусе. Там несколько раз даже проводились финальные соревнования Вооруженных сил по баскетболу и волейболу. У меня же практически два с половиной года футбол сменял хоккей и наоборот.

– Мысли продолжить дело отца и стать военным не возникало?

– Нет, в армию никогда не стремился. Мой брат стал военным летчиком. Я же после ОДО демобилизовался, затем поступил в строительный институт.

КАПИТАН «ФАКЕЛА»

– А как же спортивная карьера?

– Виктор Николаевич Скачилов пригласил меня на КБХА как футболиста. Поэтому до 1966 года я работал, учился и играл в «Факеле», был капитаном. Наша клубная команда постоянно участвовала в розыгрыше Кубка производственных коллективов, а в чемпионате области достойно конкурировала с клубом авиационного завода, «Стартом», в Борисоглебске был приличный коллектив. С 1977 года, когда «Труд» передали на КБХА, я по решению руководителя предприятия непосредственно курировал футбольное направление.

– Вячеслав Михайлович, получается, что у вас на глазах Конопатов превратился в ярого футбольного болельщика?

– Александр Дмитриевич спорт любил всегда, а что касается футбола – да, мы его потихоньку втянули. Помню, как ездили с ним в Калугу на матч «Факела» в Кубке КФК. Человек умный, думающий, он сразу уловил, что спорт идет на пользу и в производственных вопросах. В итоге футбол стал неотъемлемой частью КБХА. А когда Конопатову доверили главную команду Воронежской области, он отнесся к этому очень ответственно. Причем сам вникал во все футбольные нюансы.

– К тому времени уже всем было известно, что на КБХА все делается по высшему разряду.

– Совершенно верно. Приведу такой пример. В 1977 году, решив вопрос с переименованием «Труда» в «Факел», Конопатов надел пиджак со всеми регалиями и отправился в столицу. Мы с ним побывали на приеме у всех спортивных руководителей, начиная с председателя спорткомитета СССР Павлова и заканчивая начальником управления футбола Колосковым. Представились, со всеми познакомились, и люди сразу поняли, что в «Факеле» будет серьезный подход к делу. Я подключил толковых ребят, была подготовлена программа развития клуба на несколько лет вперед. Ведь мало кто знает о том, что область и город с 1977 по 1992 годы не вкладывали в «Факел» ни одной копейки. До 1988 года мы финансировались профсоюзом ЦК общего машиностроения, там же, где и «Днепр».

ПРОБУЙТЕ ВЫЖИВАТЬ

– Выходит, не случайно первые в СССР профессиональные футбольные клубы появились именно в Днепропетровске и Воронеже?

– На заседаниях федерации футбола страны мы постоянно обращались к правительству с просьбой подготовить новый закон о спорте. И вот в конце 1988 года было принято решение о создании профессиональных спортивных клубов. Вызывает меня как-то к себе Конопатов и показывает телеграмму: «В связи с постановлением правительства с 1 января 1989 года финансирование команды «Факел» прекращается». Мы в ужасе, что делать? Позвонили в Москву, нам говорят: пробуйте выживать сами. Вскоре на спортивной конференции был создан футбольный клуб «Факел». После этого три года мы сами зарабатывали деньги, конечно, благодаря помощи КБХА. Создавались творческие коллективы, которые могли решить любую задачу. Дело прошлое, но одна из наших бригад даже поучаствовала в создании ракетного двигателя. Доходило до того, что на договорах в клубе работало до полутора тысяч человек.

– Футбольные достижения в Воронеже были и до этого, но в 1977 году произошла кардинальная смена приоритетов, а перед «Факелом» начали ставиться задачи одна масштабнее другой. Благодаря чему это произошло?

– Не чему, а кому – Александру Дмитриевичу Конопатову! Если он брался за дело, сомнений не было – все будет сделано идеально. КБХА тем и славилось, что любая порученная работа выполнялась на высочайшем уровне. Поэтому и «Факел» через несколько лет уже играл в высшей лиге чемпионата СССР. А какой это был турнир! Украина, Грузия, остальные республики. Даже выиграть соревнования в первой лиге было очень тяжело, не то, что сейчас.

– Спустя два десятка лет проанализируйте, пожалуйста, слагаемые того успеха.

– Все начиналось с правильной организации дела. Большое внимание уделялось вопросам подбора тренерских кадров и селекционной работе. У нас было налажено взаимодействие с молодежной сборной РСФСР, со многими тренерами были заключены договора. Мы им приплачивали немножко, а они нам советовали, на каких ребят обратить внимание. Для просмотра потенциальных новобранцев отправляли своих людей в любую точку страны. Что касается тренеров, то Василий Александрович Васильев у нас недолго проработал. Я отдаю должное Борису Евгеньевичу Яковлеву, который подталкивал нас к совершенствованию материально-технической базы, строительству спорткомплекса в Тенистом. Поэтому никого особо уговаривать не приходилось, футболисты с охотой шли к нам, потому что видели уровень организации. Благодаря этому «Факел» заслужил репутацию солидной команды, которая всегда устремлена вперед.

ВСЕ РЕШАЛ КОНОПАТОВ

– А кого из руководителей можно отметить особо?

– В создании клубной команды большую роль сыграл Виктор Николаевич Скачилов, которому я многим обязан. Он сначала по совместительству был начальником команды, затем от «Факела» постепенно отошел. В то же время давайте внесем ясность: с первых дней все глобальные вопросы по команде находились в компетенции Конопатова. Благодарен Александру Дмитриевичу за доверие, которое он мне оказывал на протяжении 23 лет. Я готовил всю информацию, причем мог прийти к нему даже ночью. Он выслушивал, советовался с другими людьми, но решения принимал всегда сам.

– А какие проблемы были в вашей сфере ответственности?

– Бытовые. Размещение, отправка на сборы, организация выездов – все было на мне. До определенного времени финансовых проблем в клубе практически не возникало. Еще помогал Яковлеву в переговорах с новичками, зная наши возможности, с футболистами быстро находил общий язык. А вот в тренерские дела я никогда не лез, это у нас был закон, будь то Марьенко, Полосин или Папаев.

– Интересная работа, перспективные планы, завистников много нажили?

– Да уж, успехи клуба на футбольной ниве многим покоя не давали. А злопыхателей у нас всегда хватало. Хорошо запомнил, как во времена СССР «Факел» проверяла комиссия Комитета партийного контроля. Один доброхот настрочил кляузу в ЦК КПСС о том, что в футбольном клубе происходят страшные нарушения. Тогда москвичи за неделю перевернули Воронеж вверх дном, подняли всю документацию за несколько лет. Ничего противоправного не обнаружили. Вызывает меня в обком партии Путря – бывший первый секретарь Липецкого горкома партии, работал у Пельше помощником, возглавляя ревизионный отдел КПК, – и интересуется: «Я все понимаю, заслуженный человек, все у вас есть, на предприятии порядок. Зачем же вы связались с этим футболом?» Как мог, объяснил, что «Факел» – это часть моей жизни, любимое дело. А ведь, действительно, на КБХА мне поблажек никто не давал, нагрузка у помощника руководителя предприятия была сумасшедшая.

– А как в Тенистом, вслед за столичными центрами, появилась загородная база для футболистов?

– Решение принимали в обкоме, Конопатов эту инициативу поддержал. По тем временам строительство прошло в кратчайшие сроки. Жилой корпус сделали – один в один наш профилакторий на КБХА. Я у Владимира Алешина из «Лужников» сумел забрать отличного специалиста по строительству футбольных газонов. Мы ради такого дела даже ему квартиру выделили. И получили на базе два отличных поля. Дальнее, которое соответствует всем стандартам, поднимали на 6,5 метра. Специально пригнали для этого земснаряд, намывали песок, сделали дренаж. Между естественными газонами уложили поле с резино-битумным покрытием. Когда пошли искусственные поля, пригласил специалистов из Киева, и они признали, что это идеальная основа для синтетического газона. А газовая котельная там рассчитана на обслуживание микрорайона в 120 тысяч жителей. Следовательно, подогрев можно оборудовать элементарно. Были бы средства и желание.

ПФА – ДЕТИЩЕ ТОЛСТЫХ

– Помимо «Факела» вы еще активно работали в футбольных федерациях СССР, а затем России. Как на все хватало времени и сил?

– Под руководством Конопатова научился грамотно использовать рабочее время. Впрочем, от чего-то приходилось и отказываться. Так, в комитете по спортсооружениям федерации футбола СССР попросил заменить меня на Алешина. Хорошо запомнились споры с Вячеславом Колосковым, которому никак не удавалось доказать, что РФС должен больше прислушиваться к мнению клубов. Мы с Толстых ездили в Италию перенимать опыт, изучали, как там лига выстраивает отношения с футбольной федерацией.

– А еще при вашем непосредственном участии происходило становление ПФЛ. Что в этом процессе запомнилось больше всего?

– Начинать вообще пришлось с нуля. Об этом как-то не принято говорить, но я уверен, что стройная футбольная система – это огромная заслуга Николая Толстых. ПФЛ – его детище, именно он навел порядок в российском футболе. Я по мере сил и возможностей помогал ему в этом нелегком деле. Мы создали Лигу, которая занялась всей черновой работой: регламентами, структурой проведения соревнований.

– С какими трудностями столкнулись?

– На первом этапе было непросто приучить всех к порядку. Мы вводили серьезные санкции, добивались понимания у руководителей клубов. КДК, различные комиссии, приемка стадионов, лицензирование клубов – работа была колоссальная.

ЗАДАЧА ДЛЯ МАРЬЕНКО

– Вернемся назад: 1985 год – вершина достижений «Факела». Чего же не хватило клубу для того, чтобы двигаться дальше вверх?

– Когда мы вышли на Виктора Семеновича Марьенко, он сразу поинтересовался: «Какая задача передо мной ставится?» Если делать команду на год-два, для того чтобы, как он выражался, «просто потоптать лужниковскую травку», – это одно. Если же речь идет о долгосрочной перспективе, тогда необходимо подбирать людей, молодежь, чтобы сформировать коллектив, который сможет выйти и закрепиться в высшей лиге надолго.

– И что вы ответили?

– Сейчас уже понимаю, что допустили ошибку, не настояв на втором варианте. А тогда решили не торопиться: поднимемся, мол, осмотримся.

Но в 1985 году «Факел» вылетел не из-за того, что был самой слабой командой высшей лиги СССР. После первого круга мы шли в середине таблицы. Большую роль сыграл судейский фактор, ведь против нас тогда объединились московские клубы. Самые важные очки потеряли на финише, когда «Факел» начали «душить» со всех сторон. Да и полноценного резерва нам не хватило: были основные игроки, которые тащили весь груз на себе, а за ними – никого.

– После того сезона все пошло на спад: Марьенко уже не мог добиться прогресса или на то были объективные причины?

– Я все же думаю, что здесь дело в тренере, «Факелу» не хватило жесткого руководства. Не хотел бы углубляться в эту тему, потому что в футболе Марьенко – гений. Я всегда поражался тому, как он готовился к тренировкам, составлял подробнейшие конспекты, все расписывал и продумывал заранее. Много читал иностранной литературы, все досконально изучал. А как проводил тренировки! Именно он научил ребят играть головой: заставил меня оборудовать на базе вышку, подвесил там мяч и придумал специальные упражнения. Нет сейчас этого нигде. Стандартные положения отрабатывал. Это была работа, равную которой я больше ни у кого не видел. Но так уж получилось, что в разгар сезона 1985 года Виктор Семенович выпустил ситуацию из-под контроля, мы же узнали об этом слишком поздно. А ребята в «Факеле» были непростые: они здорово играли, но и по жизни могли выкинуть все что угодно.

ПУСТЬ РУГАЮТ

– А почему после ухода Марьенко развитие «Факела» застопорилось?

– Мы сделали ставку на Анатолия Федоровича Полосина, долго вели с ним переговоры. Увы, в Воронеже он надолго не задержался. Сами мы бы его никогда не отпустили. Но тут пришел вызов из-за границы, он в Госкомспорте давно стоял в очереди на такую поездку. Они же были друзья с Валерием Васильевичем Лобановским, поэтому вся тренировочная система Полосина была составлена по киевским стандартам. «Динамо» щедро делилось с «Факелом» всеми новшествами, а специалисты комплексно-научной группы помогали нам советами. Поехали на сбор в Чехословакию, так он игроков так гонял, что даже я удивился. А Пимушин на тренировках чуть ли не в открытую ругал тренера. Спрашиваю: «Почему вы это позволяете?» В ответ слышу: «Михалыч, я сам побывал в их шкуре и отлично знаю, как трудно переносить такие нагрузки. Так что пусть ругают. Быть может, добрым словом вспомнят, когда пойдут в кассу за премиальными». У Оганеза Мхитаряна всегда были проблемы с «физикой», а здесь он сам как-то признался: «Удивительно: заканчивается матч, а мне еще играть хочется». Полосин здорово готовил команду.

– А чего не хватило в 1992 году, когда Воронеж волею случая оказался в высшей лиге?

– С приглашением в «Факел» Федора Новикова мы сильно ошиблись. Но я послушал совета Константина Ивановича Бескова, который настоятельно его рекомендовал. На деле же человек оказался какой-то непонятный, начал плести какие-то интриги, ходил по кабинетам в облисполкоме, выбивал себе дополнительные льготы. А к сезону подготовил команду неважно, да и коллектива сплоченного не получилось, появились какие-то группировки. В результате даже срочная тренерская рокировка изменить ситуацию уже не смогла.

НЕ ЗНАЮ, КАК ВЫЖИЛИ

– Между тем в середине 90-х годов пришла пора перестраиваться на новые методы организации футбольного хозяйства.

– Это был самый тяжелый период, когда действительно не знали, за что браться. Разрабатывали различные схемы, программы. Что бы там ни говорили, ни один клуб не может самостоятельно зарабатывать деньги для своего существования. Мы искали разные пути привлечения спонсоров, но, как ни крути, ключевую роль здесь играет руководство области и города. А у нас город никогда никакого участия в судьбе «Факела» не принимал. Хотя с Александром Николаевичем Цапиным мы в хороших отношениях, он всегда меня выслушивал, но реальной помощи не оказывал. У нас было много вариантов, в том числе по освобождению от налогов. И все равно приходилось тяжело: живых денег, как правило, не хватало, а железнодорожными тарифами с игроками не расплатишься. Не знаю, как выжили, но следует признать, что больших финансовых проблем в 90-е годы у «Факела» не было. Выкручивались, ошибались, но наша работа все же давала определенный результат.

– Одно время у клуба даже иностранный спонсор появился.

– После ухода с КБХА мне четыре года довелось поработать в немецкой фирме «Весотра». Там и узнал, что в Германии на заключение спонсорских контрактов с клубами выстраивается очередь. У них такая налоговая система. Сверхприбыль предприятий облагается большими налогами, но если средства направляются на спорт, то предусмотрены серьезные скидки. У «Весотры», занимавшейся международными перевозками, были огромные сверхприбыли. Так мы договорились о поддержке «Факела».

БЕРИТЕСЬ И РУЛИТЕ

– Тем не менее, заработав солидный даже по союзным меркам имидж, в российском чемпионате воронежский клуб свою репутацию растерял.

– Здесь целый комплекс причин. Чего стоила чехарда вокруг меня. Я же помню, как одно время все накинулись на Муштакова. Жена от меня даже газеты прятала. Дело прошлое, я не стал выяснять, кто там все инициировал, но наезд был серьезный. На уровне руководства области это вылилось в непонятное отношение к клубу. Все, что было сделано раньше, уже никого не волновало. В последнее время у меня просто руки опустились, поэтому несколько раз писал заявление по собственному желанию.

– Именно в ту пору в любых неудачах «Факела» стало модно винить Муштакова и Дондера.

– Судя по всему, это было выгодно в первую очередь тем, кто рвался возглавить «Факел». Только захватить власть и серьезно работать – это разные вещи. Мне потом рассказали, как делалось знаменитое письмо 1998 года, как собирались подписи. Я на встрече Юрию Батищеву так прямо и сказал: «Зачем вы цирк устраиваете? Есть желание – берите власть и рулите». А сам положил заявление на стол и ушел.

НАЧИНАТЬ С НУЛЯ

– Но ведь потом вы еще несколько лет трудились на руководящем посту в «Факеле».

– Вызвал губернатор области Иван Шабанов, попросил помочь новому руководству клуба войти в курс дела. В итоге взял на себя всю работу с Москвой, все свои знания и опыт вкладывал в «Факел».

– Спасибо хоть сказали?

– Нет. Да что об этом вспоминать.

– Сейчас вы на пенсии, свободного времени достаточно, за спортивными новостями следите?

– На футболе в Воронеже не был с 2001 года, но по телевидению трансляций не пропускаю. Общаюсь со многими президентами клубов, Николай Толстых иногда звонит. Так что нахожусь в курсе всех дел. А за Воронеж, скажу честно, обидно. Это же настоящий футбольный центр, таких городов в России очень мало. Я во многих местах был, поездил по Союзу, все видел, но с Воронежем мало кто сравнится. Где вы еще найдете такой красавец стадион, как у нас, да еще и расположенный в центре города? Не случайно по посещаемости «Факел» занимал ведущие позиции в стране. У нас самые преданные футбольные болельщики, до Москвы недалеко, да в Воронеже всегда должна быть команда приличного уровня. Правда, начинать сейчас придется фактически с нуля.

Муштаков Вячеслав Михайлович