Алексей Сапогов: «У нас украли минимум восемь очков!»

«Футбол-Хоккей НН», 01.11.2012

Нападающий «Волги» Алексей Сапогов рассказал, кто пригласил его в нижегородский клуб, какие матчи чемпионата оставили гнетущее впечатление, и когда заканчивается его контракт, высказался о местных болельщиках, достопримечательностях Нижнего Новгорода и памятном голе в ворота сборной Турции, а также поведал о своих любимых командах и целях в футболе.

В «ВОЛГУ» ПОЗВАЛ ЕГОРОВ

– Алексей, насколько известно, в межсезонье вами интересовались несколько клубов.

– Поначалу у меня были предложения от «Шинника» и «Спартака» из Нальчика. А затем последовало приглашение спортивного директора «Волги» Игоря Егорова, который раньше звал меня в «Нижний Новгород».

– Вы совершили скачок из второго дивизиона в премьер-лигу. Новая высота вас не пугала?

– Абсолютно нет. Более того, когда у меня заканчивался контракт с «Горняком» (Учалы), я ставил перед собой цель поехать в команду премьер-лиги на просмотр. И когда представилась возможность, долго не раздумывал. Многие знакомые, кстати, отговаривали меня – мол, рано еще. Но эти разговоры ничуть не смущали. В себя я верил и знал, что в нашем футболе иногда бывает такое, что в премьер-лиге заиграть получается легче, чем в ФНЛ.

– В прошлом сезоне «Волга» боролась за выживание в премьер-лиге. Это вас тоже не настораживало?

– Для меня было важно, что команда выступает в элитном дивизионе российского футбола. Правда, открою небольшой секрет. Еще до предложения «Волги» меня как-то спросили, в какую команду я хотел бы поехать. Ответ был такой: «В любую, но только не из Нижнего Новгорода». Наверное, тогда мне город представлялся далеко не футбольным центром. Но теперь я тот разговор вспоминаю с юмором.

– Когда вы поверили, что закрепитесь в составе «Волги»?

– Наверное, на втором сборе, когда я стал забивать. Почувствовал, что на меня уже рассчитывают как на основного нападающего. Вот только заявили меня буквально за день до стартового матча с «Динамо», ведь «Волге» долго запрещали регистрировать новых игроков.

– В первых матчах сезона вы показали результативную игру, сразу запомнились местным болельщикам. Выходит, что быстро акклиматизировались в премьер-лиге?

– Поймите, в матчах второго дивизиона, где много суеты и беготни, тоже ведь не расслабляешься. В каждой из лиг тяжело по-своему. Но у меня, наверное, лучше получается игра, если соперник сильнее.

КОГДА НАС САЖАЮТ НА СВИСТОК

– Как, по-вашему, «Волга» в первой трети чемпионата могла рассчитывать на большее?

– Даже не сомневаюсь. Ряд матчей команда провела на приличном уровне. Но очков восемь у нас попросту «украли». Сейчас бы мы могли одиннадцатое или двенадцатое место занимать. К сожалению, в нашем футболе часто бывает, если нет денег, то ты никому не интересен, даже если подавляющее большинство игроков твоей команды с российскими паспортами.

– В этом сезоне игроки и тренеры «Волги» часто сетуют на судейство. Какие матчи оставили у вас особенно гнетущее впечатление?

– Надолго запомнится игра с «Амкаром», после которой я два дня ходил опустошенный. Я-то наивно думал, что только где-то в глубинах второй лиги откровенно «убивают», а оказывается… Причем, тот матч показали на всю страну, и он не вызвал бури эмоций – как будто все нормально.

Домашнюю игру «Волги» с «Ростовом» вообще комментировать не хочу. А гостевой поединок со «Спартаком»? Я бы очень хотел, чтобы фаворита той встречи судили так, как его судят в Лиге чемпионов… В драматичной игре с ЦСКА в Нижнем Новгороде второй гол нам забивали из «вне игры» – куда смотрел помощник главного арбитра? Но особое воспоминание – матч с «Тереком». Там не было результативных судейских ошибок, хотя нас так «посадили на свисток»! Ты едва касаешься соперника – фиксируется нарушение. А тебя могут всего обработать локтями – и матч будет продолжаться. Где-то в середине второго тайма я вдруг ощутил, что не понимаю, как дальше играть и чем заниматься на поле. Такая манера судейства губит футбол. Если подобное случится, например, в Англии, там болельщики перестанут ходить на любимую игру. А у нас это, видимо, в порядке вещей…

Ну, пусть, ты уступаешь в мастерстве. Но ты три месяца пашешь на сборах и изо всех сил стараешься переломить ситуацию, победить того, кто считается сильнее тебя. И одним судейским свистком можно свести на нет все твои усилия. После этого о футболе даже говорить не хочется.

– Перейдем к более приятной теме. Какие поединки оставили у вас положительные эмоции?

– Естественно, запомнился первый матч с «Динамо» – мой дебют в премьер-лиге. Мне понравилось, как «Волга» выглядела в матче с «Анжи», боролась на равных с лидером чемпионата.

– Вы верите, что «Волга» останется в премьер-лиге?

– Если говорить только о футболе или о возможностях нашей команды, то, конечно, верю. Вот только все ли от нас зависит? «Волга» ведь и в матчах со «Спартаком», «Амкаром» или «Ростовом» играла неплохо и была достойна гораздо большего, чем одно очко. В общем, если не вмешается «семнадцатая команда» чемпионата, о которой мы уже говорили, у нас есть шансы.

ВСЕ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДУ САМ

– Нижний Новгород уже смогли изучить?

– Давно и весьма неплохо. После первой игры чемпионата у нас было два выходных, и я сразу постарался увидеть местные достопримечательности. Нижний Новгород мне очень нравится. Хорошо, что здесь две реки – это значительно оживляет город. Мне запомнились речные прогулки и канатная дорога, улица Большая Покровская и многочисленные церкви… Есть, что перечислить.

– С кем из партнеров по команде успели подружиться?

– У меня со всеми ровные отношения. Я рад, что в команде нет никаких группировок. Мы находимся в сложной турнирной ситуации, но постоянно стараемся поддерживать друг друга. Это здорово помогает после досадных поражений…

– Чем любите заниматься в свободное от футбола время?

– Предпочитаю активный отдых. Люблю выезжать на природу, прогуливаться по городу. С удовольствием смотрю хоккей.

– Поклонником нижегородского «Торпедо» еще не стали?

– Пока я посетил только один матч «Торпедо». Надеюсь, буду ходить чаще.

– Какой у вас контракт с «Волгой»?

– Двухлетний. До мая 2014 года.

– В среде местных болельщиков ходят разные слухи. Например, о том, что у вас есть приглашения от нескольких клубов премьер-лиги, и вы вскоре покинете «Волгу». Что скажете?

– Ответ прост. Поскольку у меня нет агента, то все переговоры я веду сам. Пока на меня никто не выходил.

– Если команда сумеет остаться в премьер-лиге, вы хотели бы продолжить карьеру в ней, хотя бы доиграв до окончания контракта?

– Сейчас вообще бы не хотелось об этом думать или строить какие-то планы. В разгар сезона надо концентрироваться на игре. Когда наступит зимняя пауза, можно будет о чем-то говорить.

ВСЕГДА БОЛЕЛ ЗА «ЮВЕНТУС»

– Вы дали уже много интервью и вообще производите впечатление компанейского человека. Таким общительным стали в премьер-лиге?

– Нет. Я и во второй лиге не отказывал журналистам. Знаете, хочется брать пример с хорошего. Я всегда болел за «Ювентус», внимательно следил за европейскими чемпионатами. Видел, что знаменитые игроки уважают труд журналистов, дружески общаются со своими болельщиками, благодарят их после игры. Вот и я стараюсь. Но если чувствую, что кто-то начинает пользоваться моей откровенностью, перевирает мои слова, ищет что-то жареное – с таким человеком я больше не буду общаться.

– Посещаемость на стадионе «Локомотив» вряд ли вас порадовала?

– О болельщиках я буду говорить только добрые слова. Ведь сам являюсь болельщиком и прекрасно понимаю, что они чувствуют. А если они и высказывают свое недовольство – это говорит о том, что им небезразлично. И пусть сегодня их мало на трибунах, но приходят самые преданные. Я все равно заметил, что в городе интересуются футболом и переживают за нас – это как бальзам на душу.

– Вы всегда были нападающим?

– В основном, да. Лишь когда я играл в молодежной команде московского «Локомотива», меня переводили

в центр полузащиты. А в атаке уже привык выполнять разные функции. То нахожусь, что называется, на острие, то действую на позиции оттянутого форварда. Что мне ближе? Нравится, когда у меня нет определенного задания в нападении, своего рода «свободный художник». Такое доверие тренера сильно помогает в игре.

– Вернемся к любимому вами «Ювентусу». Кумиры вашего детства тоже, наверное, играли в этом клубе?

– Да. Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Эдгар Давиде… Любимым защитником был уругваец Паоло Монтеро. А в российском чемпионате я всегда болел за «Спартак».

– В одном из интервью вы сказали, что ваша мечта – играть за сборную России и за «Ювентус»…

– Это – не мечта, а цель. Не исключаю, что пройдет время, и приоритеты изменятся. Это не касается сборной России. А вот итальянский чемпионат сейчас переживает не лучшие времена, и наши клубы уже на равных играют с клубами Италии.

МЕССИ ИЛИ РОНАЛДО? БУФФОН!

– Как оцените игру сборной России в последних матчах?

– Мне понравилось, как она сыграла с Португалией. Сборная начала матч уверенно, с позиции силы. А после забитого гола грамотно защищалась.

– Вы как-то высказались, что Фабио Капелло, как тренер, вам, мягко говоря, не нравится.

– Что есть, то есть. Особенно с той поры, когда он тренировал «Ювентус» (2004–2006 годы. – Прим. авт.) и конфликтовал с Дель Пьеро. Но глупо отрицать, что он – великий тренер. Где бы он ни работал, всегда владел ситуацией. А если вдруг ошибался, то мог признать свои ошибки и исправить их – например, когда вернул в сборную Англии Дэвида Бэкхема.

– Кто для вас сейчас лучший футболист мира – Месси или Роналдо?

– Я – за Роналдо. Он играл в разных чемпионатах и всегда был на первых ролях. Смог успешно вписаться в игровые модели Фергюсона и Моуриньо… Что же касается Месси? Не знаю, сможет ли он быть столь же ярок в отрыве от планеты «Барселона».

– С кем из игроков прошлого и настоящего вы бы хотели сыграть в одной команде? Скорее всего, вы назовете нападающего…

– Почему же. Я бы очень хотел сыграть с Джанлуиджи Буффоном. Когда ворота защищает такой голкипер, нападающий действует гораздо увереннее, и игра его может измениться кардинально.

ПОЧЕМУ РАССЛАБИЛИСЬ ТУРКИ?

– Приглашение во вторую сборную стало для вас неожиданным?

– Я удивился, но шокирован не был. Вот если бы позвали в первую сборную, думаю, это бы меня шокировало. Но о второй сборной все равно скажу особо. Получить вызов в нее было очень приятно. Здорово, что удалось поработать с Юрием Красножаном, о котором я много лестного слышал от ребят. Вообще выступление за вторую сборную мне помогло и в играх за клуб – я такой эмоциональный заряд получил!

– Ваш гол в ворота сборной Турции вызвал противоречивые мнения…

– Не стоит на нем зацикливаться – это всего лишь игровой эпизод. Я живу игрой, и мне хотелось порадовать болельщиков. Кстати, не пойму, почему за мной защитники до конца не бежали. Я вот другой эпизод вспомню, когда выступал за «Волгу» из Твери. Один парень обыграл вратаря и решил, наверное, забежать с мячом в ворота. Но за ним с границы штрафной мчался защитник, который затем в подкате выбил мяч уже с линии ворот… А турки почему-то рано расслабились.

– Ваш удар головой в матче «Волга» – «Ростов» вышел на загляденье. Жаль только, что мяч тогда не засчитали.

– Судья зафиксировал положение «вне игры». Лишил меня возможности отпраздновать свой самый красивый гол в сезоне. Кстати, головой я забил примерно половину своих голов. А вот в матчах премьер-лиги за «Волгу» пока не получилось. Поначалу даже и подач в мою сторону почти не было. А сейчас подачи пошли, и у меня стали появляться моменты.

– С «Мордовией», например, мяч после ваших ударов головой дважды попал в перекладину.

– Этот матч уникален. Не шел мяч в ворота, хоть ты тресни. К перекладинам прямо-таки прилипал. Но даже в такой ситуации надо мыслить позитивно. Моменты мы создаем, значит, и результат будет.

Хитрюк Алексей

Сапогов Алексей Викторович