Денис Голунов: «Прыгать с трамплина я испугался»

«Футбол-Хоккей НН», 13.09.2012

Мы уже сообщали о том, что мини-футбольный клуб «Футбол-Хоккей НН» в последний день заявочной кампании заключил контракт с игроком столичной «Дины» Денисом Голуновым. Этот 22-летний футболист уже успел поиграть за четыре команды Суперлиги, причем в каждой из них зарекомендовал себя настоящим профессионалом, наделенным ярко выраженными бомбардирскими качествами. И вот в судьбе Дениса настал новый виток карьеры – нижегородский.

– Денис, первый вопрос: как вообще возник вариант с Нижним Новгородом?

– Я должен был оказаться в «Новой генерации», меня туда приглашал главный тренер Юрий Николаевич Руднев. Но не сложились у меня там отношения с двумя людьми, не хотели они меня в команде видеть. Так получилось, что заявочное окно в Суперлиге к тому времени уже закрывалось, я позвонил генеральному директору ЦСКА Олегу Табунову на предмет моего трудоустройства, он позвонил главному тренеру «Футбола-Хоккея НН» Андрею Ильину. Мы с ним пообщались, и Андрей Владимирович сказал: «Приезжай». Затем последовал еще один звонок – от генерального директора клуба Владислава Юрьевича Ерофеева. После чего у меня уже не было сомнений: еду в Нижний!

– Ты пока не так много времени в новой команде, не так много тренировок провел с ней. И все же: есть ощущение, что постепенно вливаешься в коллектив?

– Да, это ощущение пришло практически сразу же. Коллектив молодой, дружный. Максима Носова я знаю еще со времен ЦСКА, нам тогда, по-моему, лет по 18 было. А с вратарем Сергеем Шукловым мы пересекались в молодежной сборной России. С остальными постепенно знакомился, узнавал ребят.

– Уже успел Нижний Новгород посмотреть, или пока такой возможности не было?

– Как приехал, с вокзала меня сразу же отвезли в «Маринс парк отель» (бывшая гостиница «Центральная». – Прим. авт.), мы там поселились с Сергеем Шукловым. Далеко от гостиницы пока нигде не бывал, ходим с Сергеем куда-нибудь поужинать по вечерам. Мне понравился большой торговый центр напротив Московского вокзала, кажется, называется «Республика». Там уютные кафе, магазинчики, молодежи много гуляет. Сейчас у меня мечта – прокатиться на канатной дороге до Бора. Говорят, там высота над водой – 98 метров. Очень высоты боюсь, страшно, но хочется преодолеть себя и сделать это.

– Тебе со многими тренерами уже довелось поработать, поэтому есть с чем сравнивать. Тренировочный процесс, организованный Андреем Ильиным в «Ф-Х НН», нравится?

– Андрей Владимирович – классный специалист, о нем хорошо отзывались ребята, которым с ним раньше доводилось работать, в частности, мой друг из «Дины» Роман Гловатских. Это, кстати, стало одной из причин того, что я принял приглашение нижегородского клуба. Я провел буквально три тренировки (наша беседа состоялась в среду, 5 сентября. – Прим. авт.), все они отличались разнообразием, были интересные, насыщенные. Пока мне все нравится.

– Денис, ты раньше исключительно в Суперлиге играл. А какое-то представление о высшей лиге, где выступает «Футбол-Хоккей НН», имеется?

– Пока нет. Слышал, что в прошлом сезоне команды провели по 44 матча, приезжали на тур и играли по три дня подряд.

Такого в Суперлиге нет. Но и здесь с этого года ввели ту же формулу проведения соревнований, как и в Суперлиге, да и матчей теперь будет поменьше. Ребята, которые поиграли в обеих лигах, говорят, что уровень высшей лиги пониже. Но это и неудивительно: бразильцев-то тут нет. В любом случае, уверен, будет очень интересно. Тем более, что с этого года после «гладкого» чемпионата будет плей-офф. Наша задача – обязательно попасть в первую шестерку. Думаю, «Ф-Х НН» это вполне по силам, состав у нас подобрался играющий. А в плей-офф все бывает, порой и явные фавориты там спотыкаются, если соперник проявляет максимум самоотдачи и желания победить. Я в прошлом году играл за «Дину». Мы в плей-офф вышли с восьмого места. На выезде две игры проиграли «Сибиряку», потом две выиграли дома, поехали на пятый матч к ним. Даже сами ребята из «Сибиряка» тогда говорили: было ощущение, что не «Дина» на восьмом месте закончила чемпионат, а они.

– Денис, скажи, положа руку на сердце: есть ощущение, что переход из Суперлиги в первую – это шаг на ступеньку вниз по карьерной лестнице, что сейчас не лучший период в твоей спортивной судьбе?

– Как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Надо просто много работать, стараться как можно забивать за свой новый клуб. В таком случае обязательно появится возможность вернуться в Суперлигу.

– Можешь назвать свои сильные и слабые стороны?

– Сильная сторона – атака, слабее – оборона. Я не люблю на своей половине защищаться, поэтому всегда предпочитаю играть в прессинг, чтобы не сидеть «низко». Лучшая оборона – это нападение. Это не я придумал.

– Взаимопонимание со своими партнерами по четверке уже нашел?

– Тренер наигрывает четверку Ющенко – Агеев – Рогожин – Голунов. Я так понимаю, по его замыслу она должна быть первой. Достаточно быстро мы друг друга поняли с Сашей Агеевым. Конечно, пока еще не до конца игровые связи отлажены, будем наигрывать их на тренировках за оставшееся до Кубка и чемпионата время. Разговаривал с ребятами, договорились, что после тренировок будем оставаться, «прокручивать» комбинации и все производные из нее. Думаю, все у нас получится.

– Из тех команд Суперлиги, в которых тебе довелось поиграть, о какой остались самые приятные воспоминания?

– Все команды по-своему хороши. Очень понравилось в ЦСКА, где я играл половину сезона. В «Дине» я начинал, являюсь воспитанником этого клуба и этим, наверное, многое сказано. Наверное, меньше всех понравилось в «Политехе». Коллектив-то там был замечательный, один из самых дружных, блестящий тренер Юрий Николаевич Руднев, который в первый же год своей работы поднял команду, а вот некоторые руководители… Но не будем об этом.

– Денис, расскажи, как ты пришел в мини-футбол? Почему именно на этот вид спорта пал выбор?

– Я с 8 лет начал заниматься мини-футболом в ДЮСШ «Дины». Туда меня папа привел. Он у меня сам лыжный двоеборец, по сей день прыгает с трамплина, бегает на лыжах. Привез отец меня в пять лет на трамплин и спрашивает: «Сынок, будешь прыгать, как дяденьки»? Я ему сразу сказал – только не это! Я с детства высоты боюсь. Сказал тогда папе, что хочу в футбол играть. После этого мы едва ли не каждый день с ним ходили во двор, помню, он расставлял мне бутылочки, и я их обыгрывал, проходя «змейку». С тех пор я, можно сказать, с мячом не расставался, отец меня воспитал мальчиком спортивным, гонял он меня, скажу вам, очень сильно. А в восемь лет привел в диновскую школу. Кстати, сначала меня хотели оттуда выгнать, тренеры говорили, что вообще ничего из себя не представляю. Но папа убедил тренеров, что парень будет стараться и обязательно прибавит. А уже через год на всех турнирах я становился лучшим бомбардиром. Помню, в 10-летнем возрасте поехали в Грецию, команда в ходе турнира забила 24 мяча, из них я – 18. На других соревнованиях в Одессе из 20 командных мячей 16 были на моем счету.

А в 11 лет я ушел в большой футбол, поиграл полтора года за «Спартак» по своему возрасту, потом за «Торпедо» сезон. Но мини-футбол всегда мне был больше по душе, поэтому и вернулся в «Дину». Лет в 15 попал в дубль этого клуба, в 16 с половиной меня стали подпускать к первой команде. Конечно, авансом. Вот так и началась моя карьера.

– На официальном интернет-ресурсе АМФР написано, что в 2008 году ты в составе молодежной сборной России стал чемпионом Европы. Но, говорят, эта информация не совсем соответствует действительности…

– Да, я не поехал в итоге на тот турнир, который проходил в Питере. Я прошел с командой весь подготовительный период. Но в силу каких-то обстоятельств меня в последний момент «отцепили» от чемпионата. Сказали, что ты еще очень молодой, рано тебе, у тебя, мол, все впереди. На самом деле, мне еще и 18 лет тогда не исполнилось, а у некоторых ребят бы последний шанс попасть на молодежный чемпионат Европы, поскольку они уже выходили из возраста.

– На днях «Футбол-Хоккей НН» отправляется в Липецк, на матчи кубка России. На твой взгляд, команда готова, чтобы достойно выступить на этом турнире и пройти в следующий раунд?

– Пока готовность не 100-проценетная, но у нас еще есть неделя на подготовку, и, думаю, за это время Андрей Владимирович выведет команду на пик формы. Задача у нас в Липецке – только побеждать. О других результатах я даже не думаю. Как сказал мне генеральный директор клуба Владислав Юрьевич Ерофеев, «Футбол-Хоккей НН» никогда еще в своей истории не проходил в 1/8 финала, и сейчас это необходимо сделать. Тем более, что команда хорошо усилилась перед сезоном. Думаю, в 1/8 финала поиграть с «ВИЗом-Синарой» будет интересно не только нам, но и нашим болельщикам. Причем не только поиграть, и постараться у этой именитой команды выиграть. Состав сейчас там молодой, не обстрелянный, екатеринбуржцы многих своих лидеров потеряли, а на их места особо-то никого и не взяли… Так что, надо обязательно добраться до этого соперника!

Папилов Олег

Голунов Денис Валентинович