Никита Чичерин: «Национальная сборная – главный ориентир!»

«Футбол-Хоккей НН», 03.05.2012

На редкость взвешенное интервью молодого защитника, в котором он рассказал, благодаря кому стал профессионалом, какая атмосфера царит в молодежной сборной России, что значила для него игра против «Динамо», а также привел пример конструктивного диалога между фанатами и игроками, напоследок поведав, почему его не смущает поездка в Австралию.

ОТЕЦ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ МЕНЯ ФУТБОЛИСТОМ

– Твои родители занимались спортом на любительском уровне: отец играл в футбол, а мама – в волейбол. Когда ты понял, что футбол – это дело твоей жизни?

– Наверное, переломного момента не было. Просто отец хотел видеть меня футболистом. В детстве спорт закаляет, ограждает от вредного влияния. А потом пошло – поехало. Играл в школе – смотрел на ребят в дубле, попал в дубль – стал приглядываться к «основе». Все шло как бы само собой.

– Фланговый защитник – не та позиция, о которой мечтают игроки в детстве. Почему ты выбрал именно ее?

– Наверное, тренеры за меня решили. Правильно же говорят, что все мы начинаем нападающими. В юношеском возрасте я успел поиграть на всех позициях: и центральным защитником, и центральным полузащитником. На фланг же попал в последний год школы, а затем уже в дубле Сергей Николаевич Силкин стал постоянно ставить на эту позицию. Мне на краю вполне комфортно. Впрочем, Николай Николаевич Писарев в молодежной сборной видит меня центральным защитником. И хотя я целый год играю на фланге, когда приезжаю в сборную, для меня не составляет проблем перестроиться.

– На твой взгляд, какими качествами должен обладать идеальный фланговый защитник?

– Сейчас такой футбол, что в каждом игроке все должно быть сбалансировано. Даже в нашей схеме атакующие полузащитники должны не забывать про оборонительные функции, от которых очень многое зависит. Защитник, помимо своих прямых обязанностей – отбор один в один, цепкость, скорость – должен подключаться к атакам.

– У тебя есть кумир на твоей позиции? Кстати, именно фланговым защитником начинал один из самых ярких молодых игроков Гарет Бэйл, да и лучший молодой футболист этого сезона в Англии – Кайл Уокер – также играет в обороне на фланге.

– Конечно же, я слежу за мировым футболом. Нравится тот же Бэйл, который выполняет сумасшедший объем работы, Алвес, к примеру. Но кумиров все-таки нет. Наши футболисты выходят в Лиге чемпионов против «Реала» и «Барселоны» и спокойно играют с этими ребятами на одном поле.

– Ты начинал в районном коллективе «Крылатское». Насколько реально попасть из такой команды в профессиональный футбол?

– У большинства мальчишек путь в футболе заканчивается достаточно рано. Я ловлю себя на мысли, что у нас из дублирующего состава сейчас играет от силы три – четыре футболиста. Из своего года я вообще никого не вспомню, хотя против нас играли очень перспективные ребята из ЦСКА и «Спартака». Казалось, что станут звездами, но затем как-то потерялись. Не знаю, от чего это зависит, наверное, от множества факторов.

Чтобы пробиться из районной школы, конечно же, должно повезти. Меня, к примеру, тренер с собой забрал в «Торпедо». Когда он уходил, позвал четырех игроков. Без везения – никак, если не дают шанса, то все быстро закончится. Для молодого игрока очень важно доверие тренера. Когда я приезжаю в сборную, то вижу, что Смолов и Кокорин – действительно футболисты высокого уровня. А если бы Смолов регулярно играл, а не сидел под Джуджаком? Кокорин вот постоянно играет и поэтому прибавляет. Если ты выходишь один раз за десять матчей, ты ничего не сможешь показать.

– Чтобы стать профессионалом, а в дальнейшем чемпионом, говорят, что необходимо обладать талантом, оказаться в нужное время в нужном месте и чтобы рядом был человек, который раскроет твой потенциал. Был ли рядом с тобой такой человек?

– Прежде всего, это мой отец. При всем уважении ко всем тренерам, которые очень многое вложили в меня, они постоянно менялись. В футболе такая жизнь, что сегодня ты подходишь специалисту, а завтра – нет. Отец, наверное, порой бывает необъективен, но ошибки сына всегда подчеркнет. А к тренеру надо прислушиваться именно в профессиональном плане. Но с отцом я советуюсь в каждом своем начинании, обсуждаем практически каждый мой шаг. Он находится в тесном контакте с агентами. В частности, положительно оценил мой переход в «Волгу», был рад, что я попробую свои силы в премьер-лиге.

НЕЛЬЗЯ ОСУЖДАТЬ ИГРОКОВ ЗА ПЕРЕХОДЫ

– Девиз «Динамо»: «Одна жизнь – одна команда». Что он значит для воспитанников клуба? Ты ведь считаешь себя воспитанником «Динамо»?

– Наверное, да. Я отыграл в динамовской школе около пяти лет, потом дубль, дебют в «основе». Про девиз – очень сложный вопрос. Конечно, если все устраивает в клубе – ты играешь, тебе доверяют, то почему бы и ни провести в нем всю карьеру. Такие примеры есть до сих пор: Гиггз – в «Манчестере», Тотти – в «Роме». Но если начинаются какие-то конфликты, и ты уходишь в состав даже самого принципиального соперника – ничего в этом страшного, по моему мнению, нет. Конечно, болельщики воспринимают все иначе. Но каждый футболист имеет право делать свой выбор, и никто не может залезть ему в душу, чтобы узнать причины.

– Говоря о болельщиках, невозможно не узнать твое мнение об эпизоде, который шокировал всю Европу. в матче «Дженоа» – «Сиена» при счете 0:4 на 49 минуте фанаты хозяев потребовали от своих игроков сдать футболки клуба, цвета которого они позорят, прервав матч на 40 минут…

– Болельщиков, конечно, иногда можно понять, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты поддерживаешь команду, ты должен болеть за нее в любой ситуации. К тому же я не знаю предыстории конфликта…

– «Дженоа», имея неплохой состав, скатилась на семнадцатое место, обладая при этом «дырявой» обороной.

– Конечно, этот жест болельщиков демонстрирует отсутствие безразличия, показывает, что терпение, мол, кончилось. Но такие моменты стоит решать по-другому. Смолов рассказывал о реакции болельщиков клуба, когда его «Фейеноорд» проиграл ПСВ – 0:10. Фанаты встретили их около автобуса и сказали, что они все понимают, но так играть нельзя. 0:10 – это ни в какие ворота не лезет! И на следующую домашнюю игру пришло двадцать тысяч болельщиков. Вот это конструктивный подход!

– Тебя, как профессионала, задевает тот факт, что в России с посещаемостью просто беда?

– Я не могу сказать, что задевает. Когда на домашнюю игру приходит пять тысяч человек, и они поддерживают команду, то это приятно. Я не играл на «Маракане» и чувствую поддержку даже такой скромной по меркам российской премьер-лиги аудитории. Я благодарен этим людям. Может быть, когда стадионы будут комфортнее, а поля лучше, народу на трибунах будет больше.

АВТОГОЛ ДЛЯ ЗАЩИТНИКА КАК НЕЗАБИТЫЙ ПЕНАЛЬТИ ДЛЯ НАПАДАЮЩЕГО

– Твоя однофамилица Чичерина в одной из песен поет, что для нее рок-н-ролл – «это не цель и даже не средство». Какие цели у тебя в футболе?

– Я считаю, что любой футболист мечтает сыграть за национальную сборную. Это показатель для каждого игрока. Хочется играть и добиваться результатов. Хочется постоянно двигаться. Сейчас попал в элиту, надо закрепиться в составе, играть регулярно, и так далее. Вообще я считаю, что выступление за сборную – самый главный ориентир. Ради этого, а не количества матчей и голов, должен играть футболист. Защищать честь страны на чемпионате мира – главная цель!

– Какие средства в игре защитника возможны? Тебе приписывают знаменитую фразу: «Защитник без желтой карточки – это не защитник».

– Один раз сказал, теперь будут вспоминать в каждом интервью. Мой тренер Александр Васильевич Новиков всегда настаивал, что защитник должен «выжигать» пространство вокруг себя. Понятно, что эту фразу надо делить на десять. Если ты сейчас так будешь играть, то долго не задержишься. Но в каждой шутке есть доля правды.

– А автогол для защитника – катастрофа?

– Нет. Автогол для защитника – это как незабитый пенальти для нападающего. Я забил в свои ворота, по-моему, один раз из-за рикошета, в матче «Химки» – «Балтика», если не ошибаюсь.

– Невозможно не спросить, как ты относишься к провокациям на поле. Наверняка ты встречал атакующих игроков, которые и ныряют, и оскорбляют, одним словом, ведут себя за рамками правил.

– Когда неспортивные провокации, подобные плевку в лицо – это грязно. Но я уверен, что таким людям все возвращается. Что касается моментов, когда нападающий падает, чтобы заработать штрафной – это нормально, это часть мастерства. Тот же Газзаев рассказывал, сколько он заработал пенальти, падая в штрафной. В своей карьере я помню лишь случай, когда за сборную играли против каких-то африканцев, так они просто орали, как резаные. Обидно было не из-за штрафных, а из-за атмосферы базара на поле.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН – ХОРОШИЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА

– В «Динамо» ты начал играть в основе при Кобелеве. Насколько сложно было попасть в команду, которая боролась за медали?

– По большому счету, я попал случайно на первый свой матч. Проявил себя, и Кобелев оставил меня в команде. В стартовой обойме тогда было всего пятнадцать игроков, из которых 11-12 провели весь сезон! Команда взяла бронзу за счет самоотдачи, сплоченности, одним словом, на жилах. Я был на сборах в молодежной сборной, когда три защитника попали под дисквалификацию. Тогда меня позвали в состав, и с этого момента стал регулярно тренироваться. Впрочем, как все внезапно началось – так и закончилось. Зимой провел один сбор, и меня отправили в дубль.

– Почему динамовцам не удалось на следующий год достойно выступить в Европе?

– Я не знаю, в чем причины. Может, не хватило опыта. Да и состав был явно не под Лигу Чемпионов.

– Этот вопрос к тому, что если «Динамо» зацепится за второе место, то, на твой взгляд, клуб не будет выглядеть статистом в Лиге чемпионов?

– Нет. «Динамо» как раз сейчас созрело для подобных турниров. Наоборот, будут проблемы, если «бело-голубые» не попадут в Европу. Сейчас команда гораздо сильнее, чем была несколько лет назад.

– Если говорить о продолжении твоего карьерного пути, то в твоем случае уход в аренду, в ФНЛ, пошел тебе на пользу?

– Однозначно. Я просидел перед этим целый год в дубле и чувствовал, что если останусь, то все – есть шансы закончить. Конечно, шел в неизвестность, потому что попал в «Химки» лишь на последний сбор, но в итоге все сложилось хорошо.

– Какой путь лучше – уезжать в ФНЛ, или, к примеру, в посредственный европейский чемпионат?

– Все зависит от того, в какую команду поедешь в Европу. Сложно говорить, у каждого свой путь. У меня был вариант поехать то ли в Польшу, то ли еще куда. Но, стоит понимать, что, играя в ФНЛ, ты все-таки остаешься на виду у специалистов. Ведь есть к тому же еще и Кубок страны. Конечно, если у тебя есть вариант уехать в сильный европейский чемпионат, то надо пробовать, а так – первый дивизион – хорошее место для старта. Но самое главное – не пересидеть. В этом году я чувствовал, что пора проверять свои силы в премьер-лиге.

– В «Химках», кстати, сложилась сложная ситуация для старта – молодой тренер Бушманов и молодая команда. Если не ошибаюсь, то самому опытному защитнику было в районе 25 лет.

– Да, средний возраст команды, если убрать Тихонова и Березовского, был 23 года. Но Бушманову помогал Тарханов, а он славится хорошей работой именно с молодежью. Как показывает практика – хорошо можно играть и с такой защитой. Главное – подход, который к нам нашел тренер, и опытнейший вратарь Березовский, руководящий обороной. Мне лично было очень комфортно играть в «Химках».

– Кстати, как себя ставили в коллективе легендарные ветераны?

– Все понимали их статус, но в человеческом плане, что один, что второй очень общительные и адекватные люди. Тихонов мог спокойно общаться с компанией молодых ребят. Он очень открытый человек.

НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПОСЛАБЛЕНИЙ ИЗ-ЗА ПАСПОРТА

– Вернувшись из «Химок», ты решил-таки продлить контракт с «Динамо». Почему? Ты верил, что сможешь вытеснить из основы Уилкшира?

– Наверное, я смотрел с перспективой на будущее. У меня не было сумасшедших предложений. Те команды, что выходили на меня, не давали никаких гарантий. Поэтому я решил остаться.

– Каково твое мнение относительно лимита на легионеров? Мол, молодые игроки страдают от него.

– Мне кажется, система, которая принята сейчас – адекватна. Клубы, которые хотят добавить одного иностранца, можно понять. Они регулярно выступают в Европе, и, быть может, их тяготит лимит. Не стоит делать никаких послаблений игрокам из-за паспорта. Пятьдесят на пятьдесят – это оптимально. Ведь на самом деле все зависит от политики клубов : кто захочет, тот будет и школу содержать, и подключать молодых к основному составу. И в «Локомотиве», и в «Спартаке» достаточно молодежи, а кто-то скупает иностранцев. Просто кто-то хочет получить результат прямо сейчас, а кто-то работает на перспективу.

– Говоря о твоем следующем клубе – «Сибири», стоит спросить, прежде всего, почему у команды не получилось побороться за возвращение в элиту?

– Версий много. Может быть, команда сразу не была готова вернуться, кто-то говорил о финансах. Нас ругали руководители, болельщики, мы копались в себе. Вроде бы играли неплохо, но против нас выходили все, как на последний бой. Даже записные аутсайдеры готовились к нам с настроением: «мы сейчас вам все докажем». Было очень тяжело, приходилось «бодаться» с каждой командой, а в это время наши конкуренты набирали свои очки.

– Ты провел два года в первой лиге. Ее уровень растет?

– Мне показалось, что да. Хотя, быть может, все дело в ранге соперника. Против молодых «Химок» все-таки многие выходили ненастроенными, а против «Сибири» – наоборот. Хотя, как мне кажется, количество команд, которые стараются играть в футбол, а не в «бей-беги», возросло.

– Ты побывал по обе стороны баррикад. Что скажешь об идее стыковых матчей?

– Главное, чтобы все не скатилось к закулисным играм, а так – как скажут, так и будет. Никто же спорить не станет.

– Для тебя этап ФНЛ остается пройденным?

– Хотелось бы всегда расти. Для меня этап стал ступенькой, которая помогла мне перейти от детского футбола к взрослому. Делать шаг назад не хочется.

НАДО ОБЫГРЫВАТЬ ПРЯМЫХ КОНКУРЕНТОВ

– Как оказался возможным твой переход в «Волгу»?

– Клубы договорились. Сейчас я в аренде до конца чемпионата, а затем у меня еще будет действовать контракт с «Динамо», который продлится минимум сезон.

– Что скажешь о конкуренции с Дани Бондарвом?

– У каждого клуба на любую позицию имеются два кандидата. Конечно, есть люди, которые обладают безоговорочным местом в составе, но это не о нас. В нашем случае, кто находится в лучшей форме, тот и играет.

– Как расцениваешь то время, что уже провел в клубе?

– Я не столь эмоционален, чтобы выделять какие-то отдельные моменты. Надеюсь, что в конце чемпионата буду доволен показанным результатом. Самое главное, что играю сейчас. Коллектив подобрался хороший, который набирает очки, причем не абы как, а показывая содержательную игру. Хотя могу все-таки выделить момент – интересно, конечно, было сыграть с «Динамо».

– Ты просто предвосхищаешь вопросы.

– Как там говорят в интервью? Это был такой же матч, как все остальные, ничего особенного? На самом деле было интересно проверить свои силы и почувствовать атмосферу, что я выхожу против людей, играющих в форме клуба, которому я отдал почти десять лет жизни. Увиделся в Москве со многими друзьями, да и статус матча был особенным.

– А в голове витала мысль, мол, я сейчас вам всем докажу, покажу, что умею?

– На самом деле, такого не было. Хотелось, конечно, хорошо сыграть, показать, что я могу действовать на таком уровне. Но мыслей, чтобы доказать что-то кому-то или, тем более, отомстить, разумеется, не было.

– Кто главный конкурент нашей команды на финише чемпионата? С «Тереком» мы будем играть уже, к примеру, в пятый раз за сезон…

– Все команды будут цепляться за 11-12 места. Хорошо, что играем с «Тереком» и «Ростовом» на финише. Очень жалею, что с «Крыльями» больше не встретимся. Мы их, конечно, отпустили несколько раз, должны были обыгрывать самарский клуб. Сейчас мы обезопасили себя от прямого вылета и обязаны отдать все силы, чтобы выйти теперь из зоны стыковых игр.

– То, что команда обезопасила себя от прямого вылета, раскрепостило ее?

– Мы не обсуждали такие вещи вслух, но, естественно, стало чуть проще. Отрыв в шесть очков от Томска, конечно же, нервировал. Ну а теперь мы можем спокойно сосредоточиться на том, чтобы завоевать двенадцатое место. Надо обыгрывать прямых конкурентов. Ничего страшного, что два матча в гостях. Конечно, поддержка болельщиков даст определенное преимущество хозяевам. Но на него не стоит обращать внимания.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ НЕ СЧИТАЕТ ШАНСЫ

– Ты регулярно играешь за молодежную сборную. Что скажешь о шансах наконец-то пройти отборочный турнир?

– Не хочу ничего считать. Мы внутри коллектива не зацикливаемся на подобных проблемах. Тренерский штаб нас не напрягает такими вопросами, мы просто играем в свое удовольствие, выполняя требования тренера. И больше нас ничего не волнует. Мы знаем, что формат турнира таков, что даже если мы выйдем с первого места, то все равно будем играть в стыках. Весь отбор сведется к двум матчам.

– Значит, мы получили ответ, что сборная будет продолжать играть с позиции первого номера. Тем не менее, Дани Бондарв рассказывал в свое время, что у сборной Израиля сформировался своеобразный комплекс – команда долгое время никуда не попадает, и в решающий момент игроки находятся под сильным психологическим давлением. Нашей молодежке такой комплекс не знаком?

– Быть может, просто не подошел решающий момент. Наверняка, когда подойдут стыки, то мы будем в голове держать, что это огромный шанс впервые за долгое время добыть России путевку на чемпионат. Хотя тут ситуация немного иная из-за того, что в молодежной сборной большая ротация состава, а значит, для большинства – это просто единственный шанс. Это уже другая психологическая нагрузка. Так что, действительно, такой момент может стать актуальным, но главное – мы чувствуем в себе силы. Да и наша главная сборная выступает успешно.

– Порадуемся и за израильтян, ведь молодежный чемпионат Европы пройдет у них в стране. Быть может, и первой сборной станет чуть легче. Кстати, есть ли связь у нас в стране между основной сборной и молодежной? Когда голландцы стали работать в РФС, насколько я помню, они настаивали, чтобы все сборные играли по одной схеме, дабы упростить процесс перехода между возрастами.

– По обновлению сборной – отдельный вопрос. Раз Адвокат вывел сборную на Евро, значит, он делает все правильно. Наш же тренерский штаб говорит, что мы живем по такому же уставу, как первая сборная, у нас схожий комплекс тренировок. Это ни коим образом не значит, что мы зависим от них или идет постоянное копирование. Это организовано для простоты перехода. К примеру, Бурлак и Кокорин призывались на отдельные тренировки, а они уже понимают упражнения, знакомы с мелочами. Это хорошая практика, которая работает.

МЕНЯ НЕ СМУЩАЮТ РАССТОЯНИЯ

– Тебе довелось пожить, помимо Москвы, в двух ведущих городах своих регионов – Новосибирске и Нижнем. Можешь их сравнить?

– Я задавался подобным вопросом, но пока не могу выделить критерии сравнения. В Сибири я провел чуть больше времени, старался выбираться в центр города. Если же здесь есть выходной, то я всегда могу поехать в Москву. Пока от Новосибирска банально больше впечатлений, ведь я в Нижнем Новгороде не так много времени, да и погода в первые месяцы, проведенные мной здесь, была просто ужасной. Главное, что мне в Нижнем уютно.

– В каком городе мира мечтаешь побывать?

– Я вообще люблю путешествовать, много куда хочу съездить. В частности, в Австралию. Меня не смущают расстояния.

– Еще бы, поиграв в первом дивизионе в сибирском клубе.

– Ну да, Новосибирск – не Химки. Надеюсь, кстати, в Португалию со сборной съездить. Во время поездки все равно успеваешь приобрести какие-то впечатления.

– Многие твои однофамильцы были военными и общественными деятелями. Скажи напоследок, чем ты увлекаешься, помимо футбола?

– Ничего особенного. Посмотреть другие виды спорта, встретиться с друзьями, провести время с невестой.

– То есть, у тебя скоро свадьба?

– Да, летом женюсь. Даст Бог, все сложится, и все будет хорошо.

Сорвачёв Андрей

Чичерин Никита Геннадьевич