Гия Григалава: «У нас никогда не было проблем с уверенностью»

«Футбол-Хоккей НН», 26.04.2012

Защитник «Волги» Гия Григалава рассказал о своих выступлениях за оба ростовских клуба, о работе с разными тренерами, поведал, чего мы можем ждать от грузинского футбола в ближайшее десятилетие, а также постарался сочинить рассказ не хуже, чем у Хемингуэя.

МОЯ ПОЗИЦИЯ – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

– Гия, в детстве ты занимался в разных секциях, но остановил свой выбор на футболе. Чем тебя так привлекла игра номер один?

– Быть может, выбрал футбол, потому что лучше получалось. Начал заниматься, а потом пошло, понял, что стоит продолжать уже по ходу.

– Родители помогли сделать выбор?

– Нет. Они отвели меня в секцию, но затем никто не говорил, мол, занимайся только футболом.

– Твой отец – трехкратный чемпион Советского Союза по регби. Этот вид спорта не привлекал тебя?

– Честно говоря, нет. У меня не было желания, отец понимал и не хотел настаивать. Тем не менее, я понимаю практически все правила этой игры. Даже смотрю порой.

– Расскажи пару слов о семье?

– У меня самая обыкновенная семья. Есть еще старший брат. В отличие от меня он спортом не занимается.

– В детстве ты начинал играть нападающим. Насколько эти навыки помогают тебе сейчас?

– Это было давно, еще в детской школе. Даже нельзя, наверное, говорить, что остались какие-то особые навыки. Впрочем, если будет необходимость, я всегда смогу пойти в атаку.

– Так у нас сейчас дефицит нападающих. Ты не предлагал Дмитрию Николаевичу поменять твое место на поле?

– Нет, конечно. А вот если игра складывается не лучшим образом, то на последних минутах стараюсь идти к воротам противника.

– Когда ты определился с позицией на поле? Тебе удобнее играть в центре защиты или на фланге?

– Сам я считаю, что моя позиция – это центральный защитник, но не чувствую дискомфорта, когда приходится играть на левой бровке. Но все-таки я, скорее, центральный защитник, чем крайний.

ОТ ДЕБЮТА НИКАКИХ ОСОБЕННЫХ ЭМОЦИЙ

– Твой дебют в чемпионате России прошел неоднозначно: ты вышел на поле во втором тайме, а через 24 минуты был заменен. Помнишь свои эмоции от этого момента?

– Никаких особенных эмоций не было. У этого тренера была привычка – если что-то не получалось, то он сразу менял игрока. Так произошло не только со мной, но и со многими ребятами по ходу сезона. Я относился к таким моментам спокойно. Заменил, так заменил.

– Насколько молодому игроку было тяжело начинать карьеру в «Ростове»?

– Я прошел все ступени в этом клубе, включая молодежную команду. Обращал на себя внимание, поэтому и оказался в первой команде. Когда давали шанс, выходил и играл. Все просто.

– Как считаешь, ты воспользовался своим шансом, или все-таки не получилось?

– Точно могу сказать, что я не подвел кого-то, но на меня и не возлагали огромные надежды. Все было нормально. Вряд ли после моего дебюта кто-то считал, что ошибся во мне.

– Почему ты решил перейти именно в СКА – это же главный соперник «Ростова»?

– На тот момент сложилась ситуация, что мне лучше было сменить команду. Я знал, что в СКА буду играть больше. Да и в «Ростове» никто не изъявил желания меня оставить.

– Насколько горячие отношения между болельщиками двух ростовских клубов?

– Проблемы, может быть, и существуют, но мой переход прошел спокойно. Никаких сложных ситуаций не было, даже когда я выходил на поле в составе СКА против «Ростова».

– Кто в Ростове болеет за СКА сейчас?

– Не имеет значения, в какой лиге играет команда, у СКА всегда были свои болельщики. У армейцев большинство поклонников – люди взрослые. Они помнят успехи команды в советские годы. Молодежь, конечно, поддерживает «Ростов».

НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОПУСКАЕШЬ ТРИ ГОЛА ЗА 15 МИНУТ

– Кстати, в твой первый сезон за СКА команда встретилась впервые за долгие годы с «Ростовом». Этот матч действительно стал особенным для города?

– На трибунах не было ни одного свободного места, царила атмосфера ажиотажа. Первую игру я, к сожалению, пропустил из-за травмы, во второй, которая пришлась на последний тур, конечно, смог почувствовать особые эмоции. Матч стал настоящим дерби, в котором мне пришлось играть против бывшей команды. Вообще в СКА у меня получился очень хороший сезон. Я пропустил полгода из-за травмы, но смог восстановиться и снова заиграть.

– Ты помнишь свои голы за красно-синих?

– Конечно, их же было не так много. Три, по-моему. Один забил головой, а остальные – с игры.

– Ты отличился в матче с «КамАЗом», когда СКА, ведя 3:1, умудрился проиграть – 3:4…

– Да, они открыли счет, я сравнял, потом мы повели, но буквально за 15 минут пропустили три мяча. Конечно, этот матч я запомнил.

– Это самая запоминающаяся игра?

– Не знаю. Просто хорошо запомнил чувство обиды после этой встречи. Не каждый день упускаешь такое преимущество, да еще и за 15 минут.

– Самым известным игроком СКА, наверное, был Руслан Нигматуллин. Каким тебе запомнился бывший вратарь сборной?

– Думаю, что он рано закончил. Было видно по его игре, что он мог бы еще выступать на более высоком уровне. Классный голкипер, при работе с ним не возникало ни единой проблемы.

– Почему «Ростов» по итогам сезона-2008 пошел наверх, а СКА – вниз?

– Это вопрос финансов. «Желто-синих» всегда поддерживала область, регион. СКА фактически был частным клубом под патронажем Саввиди. Он не смог бы потянуть высшую лигу.

– Ростову нужны две команды?

– Думаю, да. Для города лучше, если бы СКА играл хотя бы в первой лиге.

БОЖОВИЧ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ В РОССИИ

– В 2009 году было принято решение, что СКА не будет участвовать в первом дивизионе, хотя команда заняла 13 место. Как оно было воспринято игроками?

– Конечно, мы все были удивлены. Хорошо, что на тот момент у меня на руках были варианты продолжения карьеры.

– В январе 2009 года ты отправился на просмотр в нидерландский «Аякс». Почему не срослось?

– Ничего особенного. Варианты остаться там, наверное, были, но я вообще не хочу ничего вспоминать про «Аякс».

– Почему? Не каждый наш молодой игрок приглашается в одну из лучших академий Европы.

– Потому что не так все просто было. Не остался, значит, не остался. Я провел там не так много времени, что-то около недели, и потом оказался в «Москве».

– Ее на тот момент возглавлял Миодраг Божович. Позже у него не получилось в «Динамо», но «Амкар» под его руководством очень здорово прибавил. Какая же команда соответствует его уровню?

– Я считаю, что Божович – один из лучших тренеров нашего чемпионата. Тот факт, что у него не пошло в «Динамо», ни о чем не говорит.

– Что дала тебе работа с Миодрагом?

– Очень многое. Работая с этим человеком, я начал стабильно играть в премьер-лиге. Он поверил в меня, начал ставить в состав. Благодаря этому я приобрел определенную уверенность в своих силах.

– Почему же после 17 тура ты ни разу не появился на поле?

– Пропустил одну игру, а дальше так вышло.

– Кстати, в «Москве» ты получил всего четыре желтые карточки. Это Миодраг нашел к тебе подход?

– Никаких персональных разговоров вокруг карточек не было. Команда так играла, что все складывалось удачно.

– В этом сезоне ты получил две красные карточки за два предупреждения по ходу игры. Пытаешься как-то совладать с эмоциями?

– Ну а как с ними бороться? Случается, захлестывают. Я же не выхожу на поле с мыслями, что сейчас начну всех рубить под корень.

– В команде штрафовали за эти удаления?

– Да.

– Вернемся в 2009 год. Когда «Москва» хотела выкупить права на тебя, руководство СКА повысило цену. Как ты к этому отнесся?

– Я точно знаю, что «Москва» готова была заплатить даже по новой цене. Я подписал контракт, но в последний момент руководители СКА дали обратный ход. Не знаю, может, из принципа…

– 2010 год стал последним для «Москвы». Жалеешь, что не провел его в этой команде, или все к лучшему?

– Никто не думал, что так может произойти. Даже слухов не ходило среди игроков. Очень обидно, что сейчас команды нет. Думаю, что такой клуб нужен столице.

В «РОСТОВЕ», НАВЕРНОЕ, НЕ ХВАТАЕТ ФИНАНСОВ

– Как прошло возвращение в «Ростов»?

– Поначалу все шло нормально, но затем я не смог найти общий язык с тренером.

– Почему у Протасова не получилось в Ростове? Многие возлагали на него надежды. Все-таки человек тренировал «Олимпиакос».

– То, что он тренировал «Олимпиакос», ни о чем не говорит. Лучше его самого спросить, почему же у него не вышло в «Ростове».

– Из-за чего команда выдала на финише десятиматчевую безвыигрышную серию?

– Думаю, если бы понимали причины, то мы бы избежали такой печальной серии.

– Как поражение от «Алании» в полуфинале Кубка страны повлияло на коллектив?

– Точно не могу сказать. Я тогда уже был в «Волге». Но, думаю, что этот проигрыш в серии послематчевых пенальти стал серьезным ударом для команды. Хотя, кто знает, может, оно и к лучшему. Впрочем, если бы «Ростов» вышел в Лигу Европы, то наверняка привез в город команду высокого уровня. Это сказалось бы на развитии местного футбола.

– Если сравнивать ситуации, «Волга» также проиграла в полуфинале. Психологическая атмосфера у бело-синих изменилась?

– Думаю, что нет. Все у нас должно быть нормально в ближайших матчах.

– Почему у «Ростова» – команды, обладающей определенным опытом и долгое время выступающей в чемпионате, команды из города с миллионным населением, не получается сделать реальный шаг вперед и закрепиться в верхней части турнирной таблицы?

– В прошлом году в «Ростове» был собран хороший коллектив. Очень сильные игроки. Не знаю, чего не хватает. Наверное, все-таки финансов. Впрочем, СКА из-за финансов вообще чуть не прикрыли в этом сезоне, и сейчас до сих пор не понятно, будет ли команда играть на следующий год.

В ГРУЗИИ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

– Ты переехал в Россию в возрасте восьми лет. У тебя остались воспоминания о жизни в Кутаиси?

– Конечно. Я каждый год бываю в этом городе.

– Как тебе давалась адаптация в России?

– Когда я приехал, то вообще не знал языка. Более-менее начал разговаривать и понимать по-русски только через год.

– У тебя два гражданства. Кем ты чувствуешь себя больше – россиянином или грузином?

– У меня гражданство России, потому что я начал здесь играть в футбол. Ну а так, я – грузин. Конечно, если копать глубже, являюсь мегрелом, хотя и родился в Кутаиси. Разница, наверное, лишь в том, что если говорить на мегрельском, то в Тбилиси и Кутаиси, к примеру, тебя не поймут.

– Ты успел дебютировать за российскую молодежку в игре с Фарерами. Исторический матч, который мы умудрились проиграть.

– Пропустили на первых минутах, а затем ворота островитян были словно заколдованные.

– Перед тобой стоял вопрос – какую сборную выбирать?

– Когда пришло приглашение от национальной сборной Грузии, то я уже не думал.

– Все знают отличных грузинских нападающих. Из защитников широко известен, наверное, лишь Каладзе. А кто кумир и ориентир лично для тебя?

– Выделить кого-то одного тяжело. Если говорить о защитниках, то кумиров нет. Есть лишь игроки, которые импонируют. К примеру, Пепе.

– Пепе?! Большинство считает его очень грязным футболистом!

– Мне кажется, это преувеличение. Хороший защитник, жесткий. Из грузин самый известный, конечно же, Каладзе.

– Он после завершения карьеры пошел в политику. Ты считаешь этот путь приемлемым для спортсмена?

– Мне над этим задумываться пока рано. Но если человек умный, то почему бы ему не заниматься общественными делами?

– Тем более, в Грузии в последние годы столько перемен в жизни общества. Что, кстати, меняется в футболе?

– Очень хорошо, что начали поднимать инфраструктуру, строить хорошие поля. Появляются места, где можно тренироваться, а значит, появятся новые хорошие игроки.

– То есть, в ближайшие десять лет мы можем ждать появление нового яркого поколения?

– Вполне.

– Организация Евро-2020 вместе с Азербайджаном возможна?

– Я читал об этом в прессе. Было бы хорошо, если бы это получилось. Но пока все на уровне разговоров.

– Тем не менее, насколько страна потенциально готова к такому мероприятию?

– Если разрешат, то все сделают. В России сейчас тоже пока ничего нет для проведения чемпионата мира, но ни у кого не возникает сомнений, что все построят.

– При Кецбаи в последнем отборочном цикле команда выдала первый круг на уровне лидеров – Хорватии и Греции. Почему же она провалила второй круг?

– В целом, сборная стала играть лучше, чем в предыдущие годы. Надеюсь, прогресс продолжится. Почему не вышло во втором круге? Все просто. Не получилось забить больше, чем соперник.

– Ты можешь представить, что едешь играть в грузинский чемпионат?

– Если только в конце карьеры, хотя загадывать тяжело.

ГЛАВНОЙ ПОБЕДОЙ МОГ СТАТЬ ВЫХОД В ФИНАЛ КУБКА

– Гия – это же грузинская версия имени Георгий, который, как известно, Победоносец. Какую победу ты считаешь самой важной на сегодняшний день?

– Если бы вышли в финал Кубка, то считал бы главной эту победу. Других особых побед нет.

– А что лучше – постоянно играть в составе середняка или бороться за место в составе лидера?

– Мне кажется, что все-таки лучше играть. Еще можно понять, когда возрастной футболист смирился с местом на скамейке запасных, а молодой должен играть!

– На твой взгляд, что меняется в нашей команде по ходу сезона?

– У нас всегда был хороший коллектив. А перемены со стороны виднее.

– Тем не менее, в сезоне у тебя изменилась позиция. Начинал ты как центральный защитник, сейчас же составляешь с Иналом Гетигежевым пару на фланге.

– Главное, что играю. Думаю, с И налом у нас неплохо получается.

– Ты согласен с Александром Харитоновым, что наша команда может играть на равных с клубами первой восьмерки?

– Да. Не думаю, что «Динамо» обыграло нас в одну калитку. Москвичи больше владели мячом, но не более того.

– Кубковые успехи наверняка придали уверенности команде. Какие у нас шансы на двенадцатое место?

– У нас никогда и не было проблем с уверенностью. До конца будем бороться, чтобы не попасть в стыковые матчи. Сейчас каждый матч будет для нас самым важным.

– Напоследок мы хотели бы рассказать тебе небольшую историю. Когда-то Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ из шести слов, и от него будет хотеться плакать. Так вот Эрнест написал: «For sale: baby shoes, never used» (Продаются детские ботинки, никогда не использовались). Мог бы ты обратиться в шести словах к болельщикам «Волги»?

(думает) Поддерживайте свой клуб, несмотря на результаты.

Сорвачёв Андрей