Войти

Аркадий Акопян: «Место «Факела» – в числе лучших»

«Игрок» 24.06.2010

Аркадий Акопян дебютировал в «Факеле» в прошлом году, и сейчас в воронежской команде он один из самых опытных футболистов. За плечами полузащитника выступления за команды второго и первого дивизионов. Когда Акопян на поле, за левую бровку можно быть спокойным. Цепкий, непредсказуемый и неуступчивый в единоборствах футболист не только умело обостряет ситуацию у чужих ворот, но и сам нередко завершает атаки на ворота соперников. В поединке 9-го тура Акопян открыл счет забитым мячам, поразив ворота «Русичей» и восстановив паритет. В итоге воронежцы отпраздновали волевую победу, и через день корреспондент «Игрока» отправился на базу в Тенистый для беседы с одним из главных героев последней домашней встречи «Факела».

– Аркадий, победа над «Русичами» стала первой в родных стенах в этом году. Подготовка к матчу чем-то отличалась от предыдущих?

– Подгонять никого не требовалось. Все футболисты и так прекрасно понимали, что после победы в Рязани от нас ждут выигрыша дома, ведь мы так мало радовали своих болельщиков. Очевидно, что только стопроцентный результат вернет на стадион зрителей, перед которыми у нас накопились большие долги. Победе отдали все силы и, надеюсь, порадовали любителей футбола своей игрой.

– В перерыве в раздевалке стояла тишина или бушевали страсти?

– Разговор получился жесткий, но очень полезный. Главный тренер объяснил ошибки, указал на недостатки, подсказал, где нужно добавить, а где сыграть надежнее.

– Перед стартовым свистком было такое чувство: «Сегодня обязательно забью!»?

– Перед игрой – нет, а вот за два дня до матча возникло ощущение, что должно произойти что-то хорошее. Предчувствие не обмануло, я забил первый мяч в этом сезоне.

– В нескольких матчах вы действовали на правом фланге обороны. Ранее доводилось играть в защите?

– В 2007 году в составе тольяттинской «Лады» выходил на левом фланге обороны.

– Разве левая нога у вас «рабочая»?

– Не совсем, но так и играл: убирал мяч под правую и подавал.

– Вы достаточно быстрый футболист, ваш конек стартовая или дистанционная скорость?

– Стартовая повыше будет.

– Главная задача крайнего хава – рейды по флангу, прострелы, навесы. А самому часто удается завершать атаки?

– В новороссийском «Черноморце» в 2006 году забил шесть мячей, из них четыре – головой, остальные – с левой ноги. Причем почти всегда мячи влетали в сетку после ударов из пределов штрафной. Во всех без исключения сезонах отмечался в протоколах голами, свои 45 мячей забиваю всегда.

– Аркадий, часто ли в процессе игры партнеры высказывают вам претензии и как вы к этому относитесь?

– Бывает, конечно, где-то заиграешься, не углядишь за соперником или не добежишь. В таком случае подсказки идут только на пользу, и обижаться на них ни в коем случае нельзя.

– Воронеж вам понравился?

– Очень красивый город. Когда «Факел» выступал еще в первом дивизионе, я приезжал сюда с «Волгарем-Газпром», в сезоне 2005 астраханцы воронежцам проиграли.

– После неприятной прошлогодней истории с «Факелом» многие игроки разъехались по другим городам, а вы остались в Воронеже и перешли в ФСА. Были ли другие предложения и на чем основывался ваш выбор?

– Насчет предложений не знаю, этим вопросом занимался агент. Когда «Факел» сняли, на меня вышел ФСА. Не стал долго думать. Город, болельщики – все знакомо. Решил остаться.

– Не жалеете?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

– Хорошо, давайте из прошлого заглянем в будущее. Реально ли наверстать упущенное и войти в пятерку лучших?

– Игр еще много, и все можно поправить. Просто надо играть с полной отдачей, а в мастерстве, уверен, мы мало кому уступаем. В команде такой микроклимат, что выходим на поле с мушкетерским девизом «Один за всех и все за одного!» Думаю, все у нас получится, к концу первенства поднимемся и будем в таблице там, где и должен находиться «Факел», – в числе лучших. Сейчас напряжение немного спало, в игре появилась раскованность, а это очень хороший признак.