Войти

Владимир Зиновьев: «В жизни нет места стагнации»

«Футбол-Хоккей НН», 23.09.2010

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, хорошо известным в мире нижегородского футбола. Он воплотил в жизнь несбыточную, казалось бы, мечту, создав из команды мальчишек, своих воспитанников, профессиональный футбольный клуб «Электроника», который стал предшественником нынешней «Волги». «Красиво играть может только интеллектуально воспитанный человек, думающий, физически сильный и безгранично любящий футбол», – не устает повторять герой нашего интервью Владимир Анатольевич Зиновьев, прошедший путь от детского тренера до опытного наставника, отвечающего сейчас за подготовку резерва в ФК «Волга», кандидата педагогических наук.

Разговор «за жизнь» у нас состоялся в Ульяновске, где подопечные Владимира Анатольевича проводили свой очередной календарный матч.

– Владимир Анатольевич, волею судеб мы беседуем сейчас в Ульяновске – городе, где нижегородская «Волга» и ее предшественница «Электроника» никогда не выигрывали. Почему ульяновские одноклубники стали для нашей команды этаким камнем преткновения?

– Здесь, в Ульяновске, в последние десять лет всегда были хорошие команды. В них играли опытные ребята, настырные, по-спортивному злые. Неудивительно, что по итогам сезона–2007 ульяновская «Волга» вышла в первый дивизион. Ну а то, что местная команда попала в разряд неудобных соперников для нас, – это, считаю, просто стечение обстоятельств.

– Поражение в Ульяновске 21 октября 2007 года вам не снится?

– Бывает, в кошмарных снах. Ну а если серьезно, то подготовка к тому матчу была очень приличной. Да и перед самой игрой и в раздевалке, и на стадионе, который бушевал, словно кипящий котел, витала такая мощная энергетика. Ульяновцы тогда вырвали победу примерно на восьмой добавленной минуте (в то время мы уже играли вдевятером, после того как удалили Сергея Передню и на носилках унесли с поля получившего травму Сергея Дзодзиева) и завоевали путевку в первый дивизион. Ну а мы в тот год, можно сказать, заложили фундамент будущих побед нашей «Волги».

– Может, то, что нижегородцы не вышли тогда в первую лигу, – к лучшему. Ведь в 2008 году ульяновская команда оказалась в числе неудачников сезона и лифтом проследовала обратно во второй дивизион…

– Может быть, может быть… Но в 2007 году наша команда объективно была не готова к решению высокой задачи. Финансирование тогда началось только в конце зимы – начале весны, поэтому комплектоваться пришлось по остаточному принципу, и хороших игроков катастрофически не хватало. Да и бюджет у «Волги» тогда был далеко не таким, как это муссировалось в прессе. Но задачу перед началом чемпионата все-таки поставили…

Тот сезон складывался для «Волги» непросто. И все же, прежде всего, за счет поставленной игры, нам удалось подняться с седьмого места на первое. И тогда в команде и вокруг нее начали происходить отдельные моменты, многие из которых мне до сих пор непонятны. Где-то в сентябре, когда мы были во главе таблицы, хотел даже написать заявление об уходе. Но подумал: люди не поймут такого жеста. Пришлось испить всю горькую чашу до дна.

– Оглядываясь назад, какие годы своей работы вы вспоминаете с ностальгией?

– Наверное, начало ХХI века, когда, выйдя во второй дивизион, можно сказать, на голом энтузиазме, нашей молодой команде удалось занять шестое место в поволжской зоне. А вот время, когда ее объединили с зоной «Урал», вспоминаю с ужасом. Дело в том, что заметно увеличились разъезды, да и конкурировать с такими командами, как «КамАЗ», «Содовик», «Лукойл», «Урал», с нашими финансовыми возможностями было просто невозможно. Мы тогда писали в ПФЛ петиции с просьбой перевести нас в другую зону второго дивизиона, но все было тщетно.

– Владимир Анатольевич, даже в годы вынужденного тренерского простоя, вы удивляли всех то защитой кандидатской диссертации, то написанием книги о футболе. Все это пригодилось вам в жизни?

– Считаю, что тренеру нельзя стоять на месте. Да и вообще в жизни не должно быть места стагнации. Любая методика требует постоянного обновления. К примеру, в этом году я заново открыл для себя футбольный учебник преподавателей РГАФК, к которому ранее неоднократно обращался. В феврале в Турции мы, волею случая оказавшись в одном гостиничном номере с Николаем Савичевым, обсуждали многие главы этой книги, обмениваясь с ним опытом тренерской работы.

Что же касается написания диссертации – это был труд целого десятилетия, значительный этап в жизни. Целью моей работы было создать собственную модель подготовки игроков в команду мастеров. В принципе, она универсальна, и при глубоком ее изучении понимании можно готовить футболистов любого уровня.

Мне всегда было интересно изучать, чем руководствовались в своей работе великие тренеры советской эпохи. Ведь, наверное, не случайно многие современные европейские наставники опираются на труды Валерия Васильевича Лобановского. Поэтому очень познавательны и полезны были мои стажировки на Кипре с донецким «Шахтером», в Конче-Заспе, на базе киевского «Динамо», а также тренерские семинары с участием ведущих специалистов стран Европы в Москве и Новогорске, Мюнхене и Кельне.

Когда я оканчивал Высшую школу тренеров в Москве, то мой научный руководитель высоко оценил написанную мной выпускную дипломную работу и посоветовал обязательно продолжить ее. И вот спустя три года после учебы в аспирантуре я защитил кандидатскую диссертацию. Было это в разгар сезона–2006, перед матчем с новотроицкой «Ностой», который мы выиграли со счетом 1:0.

Что же касается книги, которая была издана в 2008 году, то в ней я попытался соединить многие свои «зарисовки» на тему футбола, выстроил их в определенную структуру и, надеюсь, что у меня получилось актуальное методическое пособие для тренеров. Называется оно «Теория для практики». Это мой взгляд на теорию и практику учебно-тренировочного процесса. После выхода книги я получил немало отзывов специалистов футбола с просьбами познакомить их с практическими упражнениями, которые могут быть использованы при применении данной методики в работе. Думаю, в ближайшее время читатели увидят доработанное и дополненное мной второе издание пособия. Отвечая же на ваш вопрос, скажу, что футбол – это бескрайний мир. У каждого тренера должна быть своя метода. Но и обновляться она должна постоянно. Так что во многом благодаря научной работе, стажировкам и творческому общению с коллегами по тренерскому цеху мне удается не просто заниматься любимым делом, но и постоянно двигаться вперед. К примеру, этим летом я получил тренерскую лицензию категории «А».

– Знаю, что вы хорошо знакомы с наставником ЦСКА Леонидом Слуцким еще со времен его работы в волгоградской «Олимпии»…

– Леонид Слуцкий не случайно работает сейчас в одном из ведущих клубов премьер-лиги. Он очень грамотный человек, глубоко профессиональный, высоко интеллектуальный и безгранично преданный футболу. Для многих сегодня Слуцкий – это идеал современного тренера. Работая в премьер-лиге, он интересуется футболом самого различного уровня и отнюдь не считает, что уже всего достиг. Это, на мой взгляд, тоже говорит о Леониде Слуцком как о незаурядной личности. Мы до сих пор общаемся, обмениваемся информацией. Вскоре должна состояться наша очередная встреча.

– Второй год подряд вы трудитесь в дубле «Волги». Получаете удовольствие от работы?

– Да, разумеется. На работу хожу с большим желанием. В ходе этого сезона мы омолодили состав молодежной команды, пригласив в команду перспективных ребят. Радует, что они стремятся расти, совершенствоваться. У них нет проблем с дисциплиной. Ну а наша, тренерская задача сначала понять, что представляет собой тот или иной футболист, а затем развивать его лучшие качества. Ну и, конечно же, я не устаю повторять своим подопечным, что Месси, к примеру, никогда не стал бы тем, кто он есть сейчас, если бы не пахал каждый день на тренировках.

– Кстати, омоложение состава дубля практически не сказалось на результатах команды…

– По моему глубокому убеждению, хорошие футболисты должны расти в командах, которые показывают хороший результат. Поэтому, ни на минуту не забывая о главной задаче дубля подготовке футболистов для главной команды и ее фарм-клуба, мы ставим перед ребятами (а им сегодня по 17–18 лет) и определенные турнирные цели – занять место по итогам сезона не ниже десятого и при этом стараться подняться как можно выше в таблице первенства МФС «Приволжье».

Также большое значение имеет для ребят, что на матчах дубля присутствуют президент «Волги» Алексей Леонидович Гойхман, главный тренер Омари Михайлович Тетрадзе, спортивный директор Александр Валерьевич Липко. Это как нельзя лучше стимулирует молодых футболистов к дальнейшему росту.

– Недавно на базе стадиона «Сельхозтехника» в Павлове вы со своими помощниками просматривали ребят 1993–1994 годов рождения. С какой целью, если не секрет?

– Надо всегда думать о будущем. Ведь помимо дубля, нам необходим конкурентоспособный коллектив юниоров, чтобы заработала футбольная цепочка: юниоры – дубль – фарм-клуб – главная команда. Уже сейчас мы взяли на карандаш шесть футболистов 1993–1994 годов рождения из Нижегородской области. С ними можно работать в дальнейшем, и это очень важно.

– Что является главной движущей силой вашей работы в футболе?

– Наверное, повторюсь, если скажу, что в футболе нельзя стоять на месте. И неважно, где ты работаешь: в премьер-лиге или в дубле с молодежью. В российской глубинке есть много тренеров, которые готовят футболистов хорошего уровня. Для меня же главное в работе – это процесс постоянного движения вперед, творческого развития и самосовершенствования.

– Как вы относитесь к фразе «футбол – это наше все»?

– На одном только футболе я не замыкаюсь. У меня есть замечательная семья: жена, сын, который по окончании института работает тренером по плаванию. Недавно и у него родился сын. Так что я стал дедом, чему, признаться, несказанно рад.

Уверен, не будет прервана и моя связь с наукой (к примеру, я очень тесно сотрудничаю с нижегородским филиалом Сочинского университета), так как практическая ценность изучения теории футбола огромна, и я счастлив, что мне удалось познать вещи, известные очень узкому кругу людей. Твердо убежден, современный футбольный тренер обязан быть разносторонне образованной и гармонично развитой личностью.

О ком или о чем статья...

Зиновьев Владимир Анатольевич