Войти

Александр Шуленин: «Я еще не наигрался!»

«Футбол-Хоккей НН» 16.09.2010

Тридцатилетний новобранец нижегородской «Волги» уже два раза побеждал в первом дивизионе. В 2007 году он вышел в премьер-лигу вместе с «Шинником», а в прошлом сезоне – с «Сибирью». В нынешнем чемпионате опытный полузащитник провел за новосибирский клуб 12 матчей в главном эшелоне российского футбола, а также успел сыграть в Лиге Европы против кипрского «Аполлона». В летнее трансферное окно Шуленин перешел в «Волгу» и уже отметился в новом клубе забитым голом в ворота хабаровских армейцев. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с новичком нижегородской команды.

– Александр, расскажите о том, как вы оказались в футболе?

– Вообще, в футболе я с самого детства. Дело в том, что мои дед и отец были футболистами. Уже с шести лет я начал заниматься футболом. В то время набирали ребят в динамовскую школу, я тоже записался и ходил в нее два года. Но поскольку тогда моя семья жила в Подмосковье, приходилось далеко ездить, и я перестал посещать занятия. Позже, уже в моем городе, в школу пришел тренер и спросил: «Никто не хочет в секции заниматься?» И мы с друзьями решили пойти на тренировку. Таким образом, постепенно я прошел все уровни: мальчики, юноши, мужская команда. А в 1996 году образовался футбольный клуб «Химки», в котором я выступал вплоть до 2005 года.

– Поиграв семь сезонов в подмосковных «Химках», вы оказались в «Содовике»…

– Да, в «Содовике» я провел два года. В первом сезоне мы выступали во второй лиге, выиграли турнир и завоевали путевку в первый дивизион. Следующий год я провел в первой лиге, затем отыграл сезон в ярославском «Шиннике», два с половиной года защищал цвета новосибирской «Сибири», и вот теперь я оказался в нижегородской «Волге».

– Какой этап в карьере оставил самые яркие впечатления?

– Думаю, что такие впечатления еще впереди. Возможно, это будет выигрыш с «Волгой» путевки в премьер-лигу.

– Вы далеко не первый год играете в первом дивизионе. Если сравнить уровень того турнира, в котором вы дебютировали (2001 год), и нынешний сезон, можно говорить о том, что класс команд вырос?

– Думаю, уровень турнира, безусловно, растет. Просто в свое время, когда я еще был молодым, не особо задумывался над этим вопросом. Сейчас уже, конечно, видно, что из года в год турнир меняется в лучшую сторону: и футбольные поля, и организация чемпионата, и команды, и сами футболисты.

– В прошлом сезоне вы решили задачу выхода в премьер-лигу с «Сибирью». За счет чего удалось достигнуть поставленной цели?

– Я считаю, что в большей степени это заслуга коллектива, образовавшегося в прошлом году. Несмотря на то, что в нашу команду приходили новички, они очень хорошо вливались в коллектив. У нас была очень дружная команда.

– В этом сезоне вы дебютировали в премьер-лиге. Какие ощущения у вас оставил этот турнир?

– Самые приятные. Конечно, не со всеми командами удалось сыграть. Но от матчей, в которых принял участие, в том числе с московскими клубами «Спартаком» и «Динамо» – получил новые для себя впечатления. Надеюсь, в следующем году доведется вновь выйти на поле против этих соперников.

– Разница между премьер-лигой и первым дивизионом велика?

– Не сказать, что большая разница, но все же ощутимая: по уровню игры, по исполнителям. Что уж далеко ходить, если в ЦСКА, московском «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве» выступают игроки различных национальных сборных.

– За выступлением «Сибири» продолжаете следить?

– Конечно, слежу за всеми командами, в которых выступал. В этих клубах остался кусочек моего сердца, поэтому за всех переживаю. Но сейчас мои мысли связаны, прежде всего, с «Волгой».

– Как вы думаете, в этом году «Сибирь» сохранит прописку в премьер-лиге?

– Сложный вопрос. Хочу только пожелать сибирякам удачи. В команде у меня осталось много хороших друзей, за которых я болею каждую игру. Обязательно созваниваемся после матчей, обмениваемся впечатлениями и новостями.

– В составе «Сибири» вы сыграли в Лиге Европы. Можно сказать, что это неоценимый опыт для вас?

– Конечно, ведь далеко не у всех футболистов получается принять участие в таких играх. Действительно, очень многое мне дало это путешествие на Кипр. И сумасшедшие, безумно тяжелые погодные условия, в которые мы попали: играли, как в сауне, в парилке.

– Как думаете, все-таки чего не хватает «Сибири», чтобы закрепиться в элитном дивизионе?

– Думаю, что в этом году в новосибирской команде нет коллектива, настоящего единого целого. Таково лично мое мнение.

– Что же произошло в межсезонье?

– Не знаю, почему-то так сложилось. Это тяжелый вопрос. Просто команда создается не сразу, не за один-два месяца.

– Расскажите, как вам поступило предложение из «Волги»?

– Мне позвонил агент и сказал: появился вариант с другой командой, тобой интересуются в «Волге». Я ответил: у меня действующий контракт с «Сибирью», в том числе еще и на будущий год, поэтому спросите у руководства и тренеров, видят ли они меня в команде, рассчитывают ли на меня. Мне не 20 лет, чтобы сидеть на лавке и получать зарплату. Я давно в футболе, но еще не наигрался. В клубе ответили: никаких препятствий не видим. Лучше честно сказать, чем кривить душой. Они знают мой характер: когда я не играю, я очень злой (улыбается).

– Из команды премьер-лиги вы перешли в клуб первого дивизиона, совершив своеобразный шаг назад. Не считаете так?

– В жизни лучше сделать шаг назад, а потом два шага вперед. Поэтому я абсолютно ни о чем не жалею. Мне все нравится в «Волге»: обстановка, коллектив, руководство. Честно говоря, в моей жизни давно такого не было, только в «Химках» как-то один год, чтобы весь клуб был как одна большая семья. Это очень приятно.

– С кем-то из ребят до прихода в «Волгу» были знакомы?

– Конечно, с Антоном Хазовым мы играли за ярославский «Шинник». С Серегой Рашевским вместе выступали за «Содовик». В одной команде были и с Виталием Астаховым. Естественно, часто играл в матчах против других футболистов нынешней «Волги».

– Вскоре нашей команде предстоит матч Кубка России против московского «Динамо». Как вы думаете, «Волге» по силам повторить прошлогоднее достижение «Сибири»?

– Конечно, хотелось бы повторить. А почему бы и нет?! В «Динамо» играют такие же футболисты, ничего страшного в таком сопернике нет. Хочется против динамовцев сыграть хорошо и добиться положительного результата.

– В последнее время в СМИ выливается много «грязи» на нижегородский футбол и, в частности, на «Волгу». Насколько это влияет на команду?

– Да, я слышал про это. Считаю, на команде шумиха не должна сказываться. Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что это провокация со стороны завистников. Думаю, никто из ребят не будет обращать на это серьезного внимания. Может быть, для прессы актуально развивать эту тему, кто-то делает это специально…

– В таких условиях тяжело сосредоточиться на футболе, на подготовке к играм?

– Нет… Честно говоря, я вообще не обращаю внимания на газеты и на то, что в них пишут. Я больше читаю про хоккей, чем про футбол.

– На «Торпедо» будете ходить?

– Очень хочу сходить на «Торпедо», обязательно буду по возможности посещать их матчи. Хоккей мне очень нравится.

– Нижний Новгород уже успели посмотреть?

– Да, успел. Нижний Новгород мне очень понравился, старинный город с множеством церквей. Как только будет больше свободного времени, обязательно прогуляюсь, сделаю себе экскурсию.

– На какой позиции вы привыкли играть?

– Я почти всю жизнь отыграл на месте опорного полузащитника, но в случае необходимости могу сыграть и на другой позиции в середине поля.

– Как вы оцениваете свое физическое состояние?

– Оно вполне нормальное. Все-таки я провел достаточно матчей в этом сезоне.

– Недавно «Волга» играла с «Кубанью». Почувствовали уровень лидера турнира?

– У краснодарцев хорошая, крепкая команда. Видно, что их тренирует квалифицированный специалист. Это было заметно по их стилю игры от обороны.

– До перехода в «Волгу» вы следили за ходом первенства в первом дивизионе?

– Немного. Не могу сказать, что пристально следил, но у меня в этом турнире играли знакомые, с кем мы раньше выступали вместе. Перезванивался с ними, был в курсе событий.

– Не жалко было уходить из «Сибири»?

– Честно говоря, я не люблю менять команды. В моей достаточно долгой карьере «Волга» – лишь пятый по счету клуб. Все-таки, когда прикипаешь к коллективу, сложно уходить. Но как мне сказал мой агент: уходя уходи. Так что я не жалею ни о чем. Конечно, поначалу была небольшая ностальгия, но сейчас на душе уже спокойно.

НАША АНКЕТА

Место рождениягород Москва.

Дата рождения31 октября 1979 года.

Первый тренерЛев Юрьевич Шуленин (отец).

Семейное положениеженат, есть шестилетний сын.

Любимое место отдыхадеревня.

Личный автомобильBMW.

Предпочтения в музыкечто-нибудь веселое.

Предпочтения в киностарые отечественные фильмы.

Цель на сезонвыход в премьер-лигу.

Цель в карьереиграть в футбол как можно дольше.

Любимая команда в мировом футболе«Манчестер Юнайтед».

Кумиры в футболенравится игра П. Скоулза, Х. Алонсо, Д. Гаттузо, Р. Кина и др.