Войти

«Волги» больше нет

«Футбол-Хоккей НН» 23.06.2016

То, что наш еженедельник предрекал еще полгода назад, свершилось. Нижегородская «Волга», погрязшая в миллионных долгах, волевым решением была расформирована, вместо нее теперь «курироваться» будет новый проект – «Олимпиец». Эта команда, также отрекшаяся от приставки «Волга», новый сезон встретит под руководством Константина Галкина в зоне «Урал-Поволжье». В ней на сей раз будут собраны 9 команд, которые проведут трехкруговой турнир. Первая кубковая игра намечена на 17 июля…

В официальном сообщении, опубликованном на сайте «Волги», говорится:

«На последнем правлении ФК «Волга» принято решение о расформировании клуба – в новом сезоне команда не будет выступать в Футбольной национальной лиге.

Решение связано с невозможностью обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны в 2010–2011 годах предыдущим руководством клуба (Алексей Гойхман являлся президентом клуба с ноября 2009 года по август 2011 года).

На протяжении нескольких лет новый менеджмент клуба занимался оптимизацией структуры кредиторской задолженности, в результате чего сумма долговых обязательств сократилась в два раза. В частности, в прошлом году полностью закрыта задолженность перед игроками, выступавшими за команду в премьер-лиге, клуб также в большей мере рассчитался по налогам и сборам.

Тем не менее, ФК «Волга» постоянно подвергается санкциям: в настоящее время действует запрет на регистрацию новых игроков, существуют риски списания турнирных очков в предстоящем сезоне. При этом команда не укомплектована – на действующих контрактах в клубе осталось только 11 футболистов. Данные обстоятельства делают бесперспективным выступление команды в дальнейшем.

Все существующие обязательства перед тренерским штабом, игроками, персоналом ФК «Волга» будут выполнены в полном объеме».

Расформирование «Волги» не вызвало большого ажиотажа. Похоже, «эффективный менеджмент» и лично «куратор» довели дело до такого состояния, когда болельщики просто потеряли интерес к футболу. И известный слоган про то, что «Волга» – в душе, видимо, никак не относится к людям, у которых ее попросту нет. Попытки свалить всю вину на Гойхмана и вовсе выглядели не как оправдание, а как наглядная демонстрация собственного бессилия. Что интересно, из официальных лиц кончину «Волги» прокомментировал лишь так называемый генеральный директор клуба Олег Алешин и «министр спорта» Сергей Панов. Председатель Правления Дмитрий Сватковский, еще совсем недавно обещавший «Волге» светлое будущее и синие кресла на «Локомотиве», предпочел отмолчаться.

Так или иначе, именно эти три персонажа – Сватковский, Панов и Алешин – навсегда войдут в историю нижегородского футбола, как могильщики его многолетнего флагмана и узнаваемого по всей стране бренда.

Между тем, «министр спорта» не постеснялся сделать новое, циничное по свое сути заявление:

– При оптимистичном варианте развития событий планируется, что «Олимпиец» в ближайшие годы сможет подняться в Российскую футбольную премьер-лигу, каждый сезон добиваясь повышения в классе. Конечная цель – создать команду уровня премьер-лиги, которая будет выступать на новом стадионе, построенном к чемпионату мира.

За последние годы подобная бравада не раз звучала из уст «куратора» нижегородского спорта, теперь эстафету зачем-то подхватил Панов, слова которого в контексте всех событий могут сотрясти разве что воздух. Ведь совершенно очевидно: из-за бездарного управления в спортивной сфере Нижний Новгород и вся Нижегородская область понесли огромную имиджевую потерю. И восполнить ее будет крайне сложно. А при том же самом «эффективном менеджменте», перебравшемся ныне в «Олимпиец», – практически невозможно.

В этой связи показалась очень интересной позиция руководителя фан-клуба болельщиков «Волги» Игоря Миронова, который не постеснялся назвать вещи своими именами.