Войти

Андрей Гордеев: «Комната моего сына увешена плакатами Александра Овечкина»

Радио «Спорт» 08.03.2010

Мистер Дарси российского футбола, главный тренер подмосковного «Сатурна» Андрей Гордеев – о жене и детях, советских мультфильмах, рассказах Толстого и впечатлении, которое произвел на него Гус Хиддинк.

О матче «Челси» – «Эвертон»

По окончании сезона с женой летали в Лондон. Это был мини-отпуск – удалось немножко переключиться. Сходили на матч «Челси» – «Эвертон», было интересно посмотреть, как Анчелотти построил игру «Челси». Несколько интересных вещей в тактическом плане я для себя отметил. Сама атмосфера футбольная произвела на меня хорошее впечатление. Но каждый тренер, прежде всего, ищет для себя что-то интересное. Например, в «Челси» очень хорошая взаимозаменяемость. Так получилось, что накануне матча мы мимоходом встретились с Юрой Жирковым. Я пожелал ему удачного выступления. Естественно, я обратил внимание и на Билялетдинова, последил за ним, за его действиями. Кстати, он очень неплохо отыграл этот матч.

...и о Лондоне вообще

Я первый раз был в Лондоне. Мне очень понравилась его архитектура. Такой красивый старый город. Понравились парки – очень чисто, большое пространство, вокруг белки прыгают. Сходили в Британский музей. Конечно, египетский зал произвел самое сильное впечатление.

О Кате

Мою жену зовут Катя. Как-то я зашел в гости к товарищу, он был абсолютно не связан с футболом. Он все время говорил, что у него есть две сестренки. Мне казалось, что это маленькие сестренки, но когда я увидел, что это наши ровесницы, то был приятно удивлен. Так мы познакомились. Катя следит за футболом, очень за меня переживает. Она ходит практически на все домашние и московские матчи «Сатурна» Когда получается, она берет и детей с собой.

О детях

Старшему сыну Михаилу 9 лет, младшему Станиславу 4 года. Хочется с ними больше времени проводить, но не всегда получается. Старший сын у меня занимается хоккеем. Мы отвели его сначала в хоккейную школу, которая рядом с нашим домом находится, а потом он втянулся и начал очень профессионально относиться к своим обязанностям. Даже не к обязанностям, а к своему хобби. Потихоньку я увидел, что за этим скрывается нечто большее. Мне очень нравится, что он занят делом, которое вырабатывает у него по жизни правильное отношение к делу в целом. Его кумир Овечкин, вся комната увешена плакатами Александра. Вообще, благодаря Мише я начал больше интересоваться хоккеем. А то раньше только за сборную болел.

О будущем «Сатурна»

Уходя в отпуск, руководство «Сатурна» предпринимало шаги, чтобы финансовых трудностей было как можно меньше. Мне бы, конечно, хотелось в связи с этим, чтобы изменения в команде были минимальные. Для этого нужно, чтобы финансирование было стабильным, чтобы были в коллективе стабильные отношения, определенные традиции, свой микроклимат. В новом сезоне мы будем бороться за самые высокие места. Есть мечты, есть фантазии, а есть реальное положение вещей. Мы все хотим, и, что самое главное, можем выступить лучше.

О собственной молодости

Я самый молодой тренер в нашем чемпионате. И я просто делаю свою работу. Да, я молод, и что? У каждого человека есть видение того, как что-то должно работать. Я в футболе давно, у меня есть свое видение. Оно не единственно верное, конечно же, но время показывает, что, наверное, что-то в этом есть. Здесь на первый план выходит именно профессиональное отношение. Ребята прекрасно относятся к своему делу, у меня ни к кому нет претензий по работе. И пока так, у меня нет оснований для того, чтобы что-то менять. Я вижу, что это квалифицированные футболисты, опытные, я вижу, что они хотят и могут, что есть еще потенциал в развитии, в нашем взаимодействии, поэтому искусственно что-то менять считаю неправильным.

О риске

Я благодарен руководству «Сатурна» за то, что они пошли на такой риск – доверить команду молодому парню. Чтобы начать побеждать. Но что повлияло на решение руководства? Может, это был один из тех моментов, когда кто-то из футболистов предложил мою кандидатуру. Я же работал в молодежной команде, и мы бок о бок трудились с ребятами, которые попадали к нам из основной команды. Те отношения, которые были у нас, наверное, пришлись по душе ребятам, которые приходили к нам из основы. Поэтому наверняка несколько гирек было положено на весы исходя из этого. Но окончательное решение все равно было принято руководством, а ребята просто все правильно поняли, восприняли и, конечно же, поддержали меня в новом качестве – главного тренера. Я за это им очень благодарен.

О том, что учиться никогда не поздно

Учиться надо обязательно. Это интересно, увлекательно, познавательно. Это и есть самообразование. Я учусь в ВШТ. Каждый из нас имеет какие-то знания, и, отдавая их, делясь ими, ты получаешь знания от учителей, преподавателей, ты сам растешь. А главное, ты сам начинаешь задумываться: для чего, когда, сколько. Когда ты начинаешь задавать себе такие вопросы, это становится интересно, начинаешь копаться, анализировать, идти дальше. Поэтому учеба – это всегда хорошо. Учиться, учиться и еще раз учиться. Предметы у нас такие: физиология, биохимия, теория и методика спорта. Знаний всегда не хватает. Читаешь книгу, выделяешь для себя что-то интересное, что потом можешь вставить в тренировочное занятие или в беседе где-то применить. Учишься всегда, это интересно, и загадок по-прежнему много.

О литературе

Обычно у меня лежат 3-4 книги с закладочками, к которым в зависимости от свободного времени я возвращаюсь. Сейчас, правда, в основном читаю спортивную литературу, биографию чью-то, чтобы экзамены в ВШТ сдать. И книги Бышовца тоже читал. Лобановского недавно. Из художественной литературы Толстого читаю рассказы. Потому что на романы пока что времени нет. Последний рассказ, который я у него прочитал, кажется, назывался «Метель».

О важнейшем из искусств

 

Кино смотрю сейчас крайне редко – не хватает времени. Зато ставлю на DVD записи матчей. Это очень интересно. В кино даже не вспомню, когда в последний раз был и какой фильм видел. И телевизор редко удается посмотреть, только если новости. С детишками мультфильмы с удовольствием гляжу. Мы с женой хотим, чтобы дети больше смотрели наши, советские мультфильмы. Потому что они добрые. Из западных – «Шрек» хороший мультфильм, «Тачки» неплохой. Я когда смотрю с детьми мультфильмы, отдыхаю рядом с ними. Поэтому, какой мультфильм, мне особо не важно, главное – побыть рядом с детьми.

О Гусе и сборной

Я попросил о встрече с Хиддинком, и мне не отказали. Пообщались мы с ним минут 30, может, чуть больше. Я получил удовольствие от этого общения, понял, что этот человек находится на своем месте и полностью управляет процессом. Когда наша сборная проиграла Словении, много народа испытало разочарование. Надежды не оправдались. Но большим плюсом этой сборной было именно то, что за нее действительно болело и переживало большое количество людей. Она создала атмосферу праздника, которого у нас давно не было. В связи с этим и разочарования было достаточно. У нас замечательная страна, но от любви до ненависти один шаг. Всегда. Эти эмоции везде. Они сейчас спадут, они уже спадают. И мы так же будем поддерживать свою сборную, потому что этих ребят мы действительно любим и надеемся на них. Я думаю, патриотизма ребятам все равно не занимать. Когда говорят, что у некоторых не было желания, не было старания, это далеко не так. Просто существуют, наверное, какие-то объективные моменты, которые лучше знают тренеры, работавшие с этой командой. Жирков был после травмы, Аршавин не в самом лучшем своем состоянии. Но если мы будем болеть и переживать за нашу сборную, то все у нас получится.

О переходе на систему «осень-весна»

В целом, я думаю, все понимают, что данный переход – это какая-то попытка синхронизации нашего чемпионата с европейским. У нас был свой, ни на кого не похожий чемпионат, и многим он нравился. Я считаю, что для развития футбола в нашей стране принципиальной разницы нет, по какой системе играть. Потому что есть масса примеров удачного выступления наших команд и в чемпионате, и в еврокубках. Но садиться и обсуждать все это стоит.

Послесловие:

Мария Командная:

Гордеев, Слуцкий, Кобелев, Карпин – новая волна российских тренеров захватила лидирующие позиции в нашем чемпионате и, похоже, не собирается их сдавать. И это, если честно, не может не радовать. В нашей программе уже побывали Слуцкий и Гордеев, – ждем теперь Кобелева и Карпина – но и визита двоих, кажется, вполне достаточно, чтобы делать какие-то общие выводы.

Молодой российский тренер не обязательно в прошлом должен быть великим футболистом – куда важнее для него вовремя получить хорошее образование. Для своих подопечных он должен быть и другом, и учителем одновременно. Или учителем и другом, поди разбери, что тут первостепенно. Но авторитет тренера должен быть непререкаем. Молодой российский специалист должен постоянно искать что-то новое, ведь футбол не стоит на месте, о чем многие частенько забывают.

Но все они при этом... такие разные. И это, пожалуй, их самый большой плюс.

Катерина Кирильчева:

Андрею Львовичу как-то сразу приглянулась предэфирная атмосфера на «Радио-Спорт». В тот день она была особенно дружелюбной и игривой: приближались новогодние праздники, в офисе жужжали ведущие и их гости.

– Вот, вы, девушки, спрашиваете: в чем мой успех работы с «Сатурном», – сказал нам Гордеев уже на записи программы. – Так главное – коллектив. Вот как у вас здесь. Заходишь к вам в студию и сразу понимаешь, что у вас все хорошо. Так и у нас сейчас: по дороге на работу, встречаясь с футболистами, руководством, обслуживающим персоналом, с начальником команды, с массажистами, с администраторами чувствуешь, что тебе хочется работать.