Наш герой появился в «Факеле» в перерыве между кругами. Тренерский штаб решил усилить центральную зону, а прошедший хорошую школу Бураков подходил для этой роли лучше всего.
Однако в воронежском клубе сначала все пошло по незапланированному сценарию. Отыграв в Москве против «Торпедо» второй тайм в составе «Факела», Александр предстал перед воронежскими болельщиками в поединке с «Калугой». Только на поле полузащитнику было суждено провести лишь 25 минут, а полученная травма на месяц вывела его из строя. Возвращение состоялось в домашнем матче с подольским «Авангардом».
ВОРОНЕЖ ГОРОД ЮНОСТИ
- Ваш дебют в «Факеле» пришелся на 18 августа, когда воронежцы играли в Москве с «Торпедо».
- Тот матч ничем особым не запомнился. Разве лишь тем, что нам удалось сравнять счет и встреча закончилась вничью - 1:1.
- 24 августа, за трое суток до дня своего рождения, вы предстали перед воронежской публикой, но уже в середине первого тайма покинули поле сражения. Что тогда случилось?
- Играли с «Калугой», командой из города, в котором родился. Он для меня такой же родной, как и Воронеж. Мы приехали в Черноземье, когда мне было восемь лет, а в 14 уже уехал в Москву. Вернулся сюда с удовольствием. Ведь в Воронеже прошла моя юность, а на газон Центрального стадиона профсоюзов я никогда раньше не выходил. Жаль, что показать хорошую игру тогда не удалось - получил травму, а ведь поддержать меня на стадион пришли родители и друзья детства. Как-то все получилось нелепо. Не успел разглядеть угрозу со стороны набегающего соперника, произошел стык, и я упал. Позже врачи определили, что повредил боковую связку колена.
- Вы и Александр Егурнев занимаете на футбольном поле одну позицию, как относитесь к конкуренции?
- Положительно. Она помогает держать себя в тонусе и мотивирует на рост мастерства.
- Некоторые футболисты признаются, что чувствуют себя скованно, когда с трибун на них смотрят родные люди. Вам это знакомо?
- Когда только начинал играть в футбол, очень сильно волновался, если за моей игрой следили мама и папа. С возрастом это прошло, а сейчас, наоборот, помогает и успокаивает.
С «ФИЗИКОЙ» ПРОБЛЕМ НЕТ
- Последствия травмы дают о себе знать?
- К сожалению, вылечиться до конца еще не удалось. Перед матчем с «Авангардом» я потренировался в общей группе всего четыре дня, но чувствовал, что смогу помочь команде обыграть одного из лидеров.
- Саша, глядя с трибуны нельзя было сказать, что вы устали. Все 88 минут вы находились в постоянном движении. С функциональной подготовкой проблем нет?
- С «физикой» все нормально. Готов играть каждый матч все 90 минут.
- Если вернуться в вашу футбольную юность, можно сделать вывод, что первой взрослой командой для вас стал «Зенит». Три года играли за дубль, а в основе доводилось выходить?
- Дважды. В чемпионате страны в премьер-лиге играл против «Алании», а в розыгрыше Кубка России соперником был омский «Иртыш».
- Под чьим руководством?
- Главным тренером был Петржела, а с теми ребятами, кто сейчас выходит на поле в составе «Зенита», поиграть не удалось. Состав питерцев изменился кардинально.
- Два следующих года вы провели в московском «Спортакадемклубе».
- Они стали пока лучшими в моей небольшой карьере. Там сложился отличный коллектив и была прекрасная обстановка в команде.
- Если мне не изменяет память, то в это же время в столичном клубе выступал другой воронежец Сергей Цуканов.
- Да. В сезоне-2008 мы вместе выходили на поле.
- Судьба развела вас по разным командам. Сейчас никаких связей не поддерживаете?
- Постоянно общаемся. Цуканов борется за место в основном составе команды первого дивизиона «Краснодар». Отношения между нами самые добрые. Мы друзья, я у него даже свидетелем был на свадьбе.
В СЕМЬЕ ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ
- А вы сами женаты?
- Пока нет, но думаю об этом. Любимую девушку зовут Катя. Познакомились, когда я играл за курский «Авангард».
- К футболу как относится?
- Теперь уже любит (улыбается).
- Может быть, мой следующий вопрос покажется вам не совсем корректным, но хотелось бы узнать, каким ветром вас занесло в Забайкалье?
- Мой агент сказал, что я там могу себя проявить. Но в Чите у меня не сложилось. Получил травму, лечился и за весь второй круг успел провести всего восемь матчей. Закончился срок аренды, и я вернулся в Москву. Потом играл за курский «Авангард», теперь - в Воронеже. Но все права по-прежнему принадлежат «Спортакадемклубу».
- Чувствуете в себе силы вновь вернуться в первый дивизион?
- Верю, что так и будет.
- Ваша мама Марина Буракова одна из самых ярких футболисток воронежской «Энергии». Она какое-то особое участие в вашей футбольной судьбе принимала?
- Мама меня всегда поддерживает морально. Большую роль сыграл отец. Он сам выступал в команде мастеров еще во времена СССР, а потом стал моим первым тренером.