Александр Бураков: «Готов играть в первом дивизионе»

«Игрок», 29.09.2010

Наш герой появился в «Факеле» в перерыве между кругами. Тренерский штаб решил усилить центральную зону, а прошедший хорошую школу Бураков подходил для этой роли лучше всего.

Однако в воронежском клубе сначала все пошло по незапланированному сценарию. Отыграв в Москве против «Торпедо» второй тайм в составе «Факела», Александр предстал перед воронежскими болельщиками в поединке с «Калугой». Только на поле полузащитнику было суждено провести лишь 25 минут, а полученная травма на месяц вывела его из строя. Возвращение состоялось в домашнем матче с подольским «Авангардом».

ВОРОНЕЖ ГОРОД ЮНОСТИ

– Ваш дебют в «Факеле» пришелся на 18 августа, когда воронежцы играли в Москве с «Торпедо».

– Тот матч ничем особым не запомнился. Разве лишь тем, что нам удалось сравнять счет и встреча закончилась вничью – 1:1.

– 24 августа, за трое суток до дня своего рождения, вы предстали перед воронежской публикой, но уже в середине первого тайма покинули поле сражения. Что тогда случилось?

– Играли с «Калугой», командой из города, в котором родился. Он для меня такой же родной, как и Воронеж. Мы приехали в Черноземье, когда мне было восемь лет, а в 14 уже уехал в Москву. Вернулся сюда с удовольствием. Ведь в Воронеже прошла моя юность, а на газон Центрального стадиона профсоюзов я никогда раньше не выходил. Жаль, что показать хорошую игру тогда не удалось – получил травму, а ведь поддержать меня на стадион пришли родители и друзья детства. Как-то все получилось нелепо. Не успел разглядеть угрозу со стороны набегающего соперника, произошел стык, и я упал. Позже врачи определили, что повредил боковую связку колена.

– Вы и Александр Егурнев занимаете на футбольном поле одну позицию, как относитесь к конкуренции?

– Положительно. Она помогает держать себя в тонусе и мотивирует на рост мастерства.

– Некоторые футболисты признаются, что чувствуют себя скованно, когда с трибун на них смотрят родные люди. Вам это знакомо?

– Когда только начинал играть в футбол, очень сильно волновался, если за моей игрой следили мама и папа. С возрастом это прошло, а сейчас, наоборот, помогает и успокаивает.

С «ФИЗИКОЙ» ПРОБЛЕМ НЕТ

– Последствия травмы дают о себе знать?

– К сожалению, вылечиться до конца еще не удалось. Перед матчем с «Авангардом» я потренировался в общей группе всего четыре дня, но чувствовал, что смогу помочь команде обыграть одного из лидеров.

– Саша, глядя с трибуны нельзя было сказать, что вы устали. Все 88 минут вы находились в постоянном движении. С функциональной подготовкой проблем нет?

– С «физикой» все нормально. Готов играть каждый матч все 90 минут.

– Если вернуться в вашу футбольную юность, можно сделать вывод, что первой взрослой командой для вас стал «Зенит». Три года играли за дубль, а в основе доводилось выходить?

– Дважды. В чемпионате страны в премьер-лиге играл против «Алании», а в розыгрыше Кубка России соперником был омский «Иртыш».

– Под чьим руководством?

– Главным тренером был Петржела, а с теми ребятами, кто сейчас выходит на поле в составе «Зенита», поиграть не удалось. Состав питерцев изменился кардинально.

– Два следующих года вы провели в московском «Спортакадемклубе».

– Они стали пока лучшими в моей небольшой карьере. Там сложился отличный коллектив и была прекрасная обстановка в команде.

– Если мне не изменяет память, то в это же время в столичном клубе выступал другой воронежец Сергей Цуканов.

– Да. В сезоне-2008 мы вместе выходили на поле.

– Судьба развела вас по разным командам. Сейчас никаких связей не поддерживаете?

– Постоянно общаемся. Цуканов борется за место в основном составе команды первого дивизиона «Краснодар». Отношения между нами самые добрые. Мы друзья, я у него даже свидетелем был на свадьбе.

В СЕМЬЕ ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ

– А вы сами женаты?

– Пока нет, но думаю об этом. Любимую девушку зовут Катя. Познакомились, когда я играл за курский «Авангард».

– К футболу как относится?

– Теперь уже любит.

– Может быть, мой следующий вопрос покажется вам не совсем корректным, но хотелось бы узнать, каким ветром вас занесло в Забайкалье?

– Мой агент сказал, что я там могу себя проявить. Но в Чите у меня не сложилось. Получил травму, лечился и за весь второй круг успел провести всего восемь матчей. Закончился срок аренды, и я вернулся в Москву. Потом играл за курский «Авангард», теперь – в Воронеже. Но все права по-прежнему принадлежат «Спортакадемклубу».

– Чувствуете в себе силы вновь вернуться в первый дивизион?

– Верю, что так и будет.

– Ваша мама Марина Буракова одна из самых ярких футболисток воронежской «Энергии». Она какое-то особое участие в вашей футбольной судьбе принимала?

– Мама меня всегда поддерживает морально. Большую роль сыграл отец. Он сам выступал в команде мастеров еще во времена СССР, а потом стал моим первым тренером.

Бураков Александр Сергеевич