Сергей Якунин: «С футболом навсегда»

«Игрок», 08.12.2010

Об интервью с Сергеем Якуниным мы договорились давно, встретиться же и обстоятельно поговорить удалось лишь в декабре 2010 года. Суета ежедневных дел так затягивает, что порой даже остановиться некогда. А вести диалог впопыхах со столь интересным собеседником, который буквально искрится оптимизмом, явно не хотелось. Но вот все формальности были улажены, сроки – оговорены, а разговор мы начали с детских воспоминаний.

В футбол – со двора

– Сергей Геннадьевич, когда и как в вашей жизни появился футбол?

– Во времена моего детства в каждом дворе играли. В хоккейных коробках, на поле в школьном дворе или, на крайний случай, на любом пятачке, где деревья заменяли штанги ворот. В нашем районе – а это улицы Депутатская и Ворошилова – каждый день разворачивались упорнейшие баталии. Поэтому много хороших ребят приходило в футбольные секции со дворов. А сейчас очень мало играют. Даже площадки стали хорошие делать, удобные, а детворы, смотрю, там нет.

– И вот дошли вы до определенного уровня и…

– …в сентябре 1980 года решил самостоятельно отправиться на стадион «Трудовые резервы», благо располагался он рядом с домом, на улице Бахметьева. Там было четыре поля, и на всех шли занятия юных футболистов. Определил, кто по возрасту мне больше подходит, получил разрешение от тренера и включился в игру. Я кого-то обыграл, пробил по воротам, и тут подзывает меня мужчина. Спросил год рождения и представился: «Меня зовут Александр Иванович Миронов, я набираю футбольный спецкласс 1970 года рождения и приглашаю тебя на занятия». Как потом выяснилось, судьба проявила ко мне благосклонность, ведь Миронов просто проходил мимо, а я как раз отличился удачным игровым действием, и он это заметил. Так состоялось зачисление в специализированный футбольный класс ДЮСШ-15. В Северном районе тренер нашел Серегу Бойкова, Генку Юрьева. Меня сразу поставили на позицию правого полузащитника. Состав подобрался приличный. Занимались мы на «Трудовых резервах»: свой зал, футбольные поля в полном распоряжении.

Благодарность Миронову

– Прямо идеалистическая картина.

– Так и было, пока Миронов в 1981 году не получил приглашение стать помощником Владимира Проскурина в «Факеле». После этого занятия проводил Виктор Павлович Еремин, и мы сразу заметили резкий контраст. Поэтому, когда Миронов, поработав в «Факеле» и «Стреле», решил вернуться, нашей радости не было предела. Правда, Александр Иванович за голову схватился, когда увидел, в каком мы состоянии. За работу он взялся основательно, было тяжело и интересно. Миронов вел нас до выпускного класса, и по сегодняшний день я ему благодарен. Он заложил отличный фундамент технической подготовки, да это и понятно, ведь Миронов сам был технарь. Мне еще дедушка, царствие ему небесное, рассказывал о том, каким футбольным интеллигентом был в «Труде» Миронов. На тренировках такие вещи нам показывал, мяч – как веревочкой к ноге был привязан. Возраст и здоровье позволяли, так он мог выполнить передачу любой сложности любой ногой.

– А игрой команд мастеров вы интересовались?

– Конечно. Дело в том, что Евгений Алексеевич Щеголев – мой двоюродный дядя. Отлично помню, как первый раз пришел с отцом на «Труд», было мне тогда семь лет. Старый стадион, еще с козырьками, народу полно, и вся эта футбольная атмосфера меня буквально заворожила. А после игры мы шли с отцом и дядей домой, и Евгений Алексеевич рассказывал много интересного. В классе у нас было 25 человек, но действительно хотели стать футболистами только 14. Я входил в число тех, кто болел только футболом, и меня, по большому счету, что-то другое не интересовало.

– Как родители к этому относились?

– Положительно. Мама с папой видели, что это мое. К тому же в спецклассе тогда обували, одевали и кормили, это для семьи отличное подспорье. Меня дома не было целый день, но родители знали, что я при деле. В 8 утра первая тренировка, потом школа, в три закончили, в пять – вторая тренировка. Благо я жил рядом, Серега же Бойков домой на Ипподром добирался в девятом часу, а Вовка Семенов и вовсе из Отрожки ездил. Пришел, лег спать, а утром – опять на тренировку.

Дыхание большого футбола

– В середине 80-х Воронеж буквально жил футболом.

– Да, когда «Факел» в 1984 году выходил в высшую лигу, и я почувствовал дыхание большого футбола. Мы частенько подавали мячи на официальных матчах «Факела». Хорошо запомнил весенний поединок с хабаровским СКА, когда Савченков забил победный мяч минуте на 87-й. При счете 0:0 мяч отлетел в мою сторону, а я не смог его поймать. Вижу, к бровке несется Виктор Пимушин, ну, думаю, сейчас убьет. А он: «Мальчик, я тебя прошу, давай быстрее».

– В оптимистичных грезах видели себя в футболке «Факела»?

– Да об этом у нас все мечтали. Но в те времена у Евгения Щеголева, который при Марьенко работал с дублем, выбор футболистов был сумасшедший. Практически каждый год школа «Факела» и ДЮСШ-15 выдавали «на-гора» футболистов. А как все было продумано! В нашей ДЮСШ-15 работали отделения по всему Воронежу: на стадионах «Шинник», «Динамо», «Трудовые резервы», «Станкостроитель» и «Мостозавод». Допустим, спецкласс 1970 года рождения базировался на «Трудовых резервах», так из этих пяти коллективов лучших отдавали Миронову. Сейчас этого нет.

– А каким вам видится самый большой минус воронежского детского футбола в настоящее время?

– Он всем хорошо известен: вместо отбора в спортивные школы у нас идет простой набор. Набирают спецкласс человек 20, а стоящих из них – от силы 7. Но это еще не самое страшное. Область у нас громадная. Я навскидку говорю: из Богучара за последние годы мы получили Дутова и Ткачева, и сейчас ребятки там хорошо выступают и выигрывают. А ведь есть еще Кантемировка, Борисоглебск, Лиски, Россошь, Новохоперск. По одному мальчику в каждом возрасте можно найти элементарно. Только им в Воронеже жить негде. Вот для чего нужен футбольный интернат.

Чемпион области в «факеле»

– Ваша команда как выглядела среди сверстников?

– В первенстве спецклассов и интернатов «Факел» постоянно обыгрывали. В 1984 году вышли в полуфинал, в Астрахани для дальнейшего продолжения борьбы надо было занять место в тройке, и нам это удалось. Поехали на финал в Краснодар, и среди шести лучших команд РСФСР выступили неудачно. Тогда уже, на детском уровне, мы поняли, что денежки в футболе решают многое. Как потом узнали, шансов в противостоянии с командами Нальчика или Магнитогорска у нас вообще не было.

– Как прошел переход из юношеского футбола во взрослый?

– Я считаю, довольно успешно. Школу окончил, дубля «Факела» уже не было, команду надо было искать самостоятельно. Меня пригласили в Придонской, где тренер Геннадий Терновых создавал команду ДСК. По меркам чемпионата области компания подобралась приличная: сам Терновых, Славка Мосьянов, Андрюха Дуванов, Виталик Беленов, Андрюха Ликонцев только из армии вернулся. Мы тогда стали чемпионами области. Опытные ребята не орали, а подсказывали, короче, обстановка в команде была дружелюбная. Это благодаря Терновых, который очень внимательно подбирал людей.

– Дело шло к армии.

– Как раз в это время меня пригласили в группу подготовки «Факела», с которой на базе в Тенистом занимался Валерий Георгиевич Нененко. После тренировочного цикла объявили о том, что с главной командой продолжат тренировки Сергей Якунин и Михаил Мельников.

– И что было дальше?

– «Факел» прилетел со сбора в Польше в обед, вечером тренировка. Колесников, Сосулин, Карпенко, Мхитарян, Смирнов, Минаев. Не сказать, что меня трясло, но волновался поначалу прилично. Параллельно выступал за ДСК.

– Как новичка что вас удивило в «Факеле» в первую очередь?

– Тренер Папаев. Все занятие проходило на одном дыхании, динамично, интересно. Тренер не умолкал ни на секунду, такой живчик. Он ведь до сих пор играет, молодец.

«Загремел» в армию

– Насколько я понял, с армией вам в «Факеле» не помогли?

– На дворе август, заявлять уже никого нельзя. Так все тихо и сошло на нет. Только тренер ДСК Терновых ломал голову над тем, как мне помочь. Тут в Воронеже решили образовать Центр олимпийской подготовки, где тренерами были Черноусов и Соколов. Терновых меня порекомендовал, потренировался пару раз, одну игру сыграл, и мне говорят: «Как хочешь делай отсрочку, весной мы тебя возьмем, будешь служить и играть в Воронеже».

– И как, сделали?

– С отсрочкой ничего не получилось, «загремел» в армию на два года. Сначала учебка под Полтавой, затем полтора года в Польше. Приехал в часть, там футбольное поле как бильярдный стол, ровненькое, травинка к травинке, а рядом еще пять полей для мини-футбола. Оказалось, командир гарнизона мужик спортивный.

– Футбольная школа в армии помогла?

– Там офицеры и прапорщики играли между собой, дня через два после прибытия пригласили и меня. 80 минут защищал ворота, в концовке упросил партнеров поиграть в поле. После финального свистка слышу: «Пятый номер, подойдите сюда, пожалуйста». Прапорщик мне шепчет: «Это тебя командир гарнизона к себе требует». Ну, думаю, попал. А он узнал, что да как, и потом говорит: «Видишь, вон дети сидят. Будешь у них тренером, каждый день после 16.00 у тебя личное время. Придешь ко мне домой, выдам форму и мячи». Так я начал заниматься с детьми офицеров и прапорщиков. Спортивный зал, футбольные поля – условия отличные. Мальчишкам нравилось, да и мне было интересно.

– Служба приобрела новые краски?

– Можно сказать, что повезло. Да и попал в нормальную часть, точнее – в нормальную казарму.

– Значит, о дедовщине можно не спрашивать?

– Не было у нас такого.

В Курске загрустил

– После дембеля о футболе быстро вспомнили?

– Дня через два встретил Сергея Михайловича Беленькова, он и посоветовал ехать в Курск. В начале января вместе с Димкой Варениковым оправились на сборы с «Авангардом». Через неделю нам сказали писать заявление о приеме на работу. Там в команде Валерка Есипов, Алик Борзенков, Женька Борзыкин. Все игроки примерно одного возраста, отношения внутри коллектива сложились прекрасные. Но я загрустил. Дело все в том, что в команде у Александра Ивановича Галкина удовольствия от футбола никто не получал.

– Про него всегда говорили – отличный организатор.

– Здесь он чемпион мира. А тренировки. на вторых сборах в Анапе, помню, на песке 30 метров отмерил, серия из пяти челноков туда-сюда, и таких серий пять. Некоторые футболисты на третьей серии стали узнавать координаты других команд.

– Голова отдыхала?

– Вообще думать не надо было. Установка обычно длилась две минуты: «Ребята, сзади «на ноль», впереди играем на Валеру Есипова, он там убежит». У меня даже мысль мелькнула: тут либо в футбол разучишься играть, либо здоровье потеряешь – одно из двух.

Повороты судьбы

– Нерадостная перспективка.

– Поэтому и решил перебраться в Железногорск. Тренер местной команды КФК Александр Ефимович Соколов в футбол сам здорово играл и от подопечных требовал того же. Причем условия в «Горняке» мне сделали такие же, как в Курске.

– Делая выбор в пользу любительского коллектива, опасений не испытывали?

– Никаких. Дело в том, что несколько сборов с курской командой притупили у меня чувство удовольствия от футбола. У Есипова спрашиваю: «Валер, и как ты здесь третий год?» Отвечает: «А я уже привык, знаю, что мы отсюда никуда не денемся. Мы все местные, я только женился». Потом видите, как судьба повернулась.

– За «Горняк» долго выступали?

– Отыграл первый круг, и тут Крестененко позвал в свой «Автомобилист». Мы уже были знакомы. Пересекались в 1988 году в «Факеле».

– Какое впечатление сложилось о Крестененко при очном знакомстве?

– Я отлично знал, что о нем говорят. Но привык судить о человеке на основе личных наблюдений, после того, как посмотрю ему в глаза. Так вот, Сергей Васильевич не разочаровал. Приведу такой пример. Миронов с детства приучил нас к тому, что бутсы всегда должны быть начищены. И тут выходит на тренировку с молодежью Сергей Крестененко – бутсы сверкают, даже подошва вымыта добела. И ведь он, наверное, мог себе позволить многое. А как бережно и аккуратно Крестененко завязывал шнурки: большой мастер готовился к работе и лелеял свой любимый инструмент. Жара, Папаева нет, но Крестененко пахал так, что не угонишься. Я оказался с ним в паре и через 30 минут уже был весь мокрый. Помню, дал ему длинную передачу в зону и не рассчитал силу удара. Сейчас бы никто не побежал, а Сергей Васильевич ускорился и догнал мяч. Такому отношению к футболу можно было учиться.

Буденновск и Ташуев

– Значит, в «Автомобилист» пошли к знакомому тренеру?

– Да, только не сложилось там. Отыграли четыре тура, и команду в начале второго круга закрыли. В межсезонье по совету Андрея Дуванова поехали мы с Геннадием Кобзевым на просмотр в Буденновск. Поначалу не понравилось. Через два дня после начала сбора утром просыпаемся – главный тренер и четыре футболиста, не прощаясь, отбыли в ташкентский «Пахтакор». Но президент «Дружбы» Овчинников быстро нашел нового главного тренера. В марте команду принял молодой тренер Сергей Ташуев, он до этого помогал Тарханову в грозненском «Тереке», а после учебы в ВШТ ему предложили Буденновск. С его приходом тренировочный процесс изменился полностью. Какие там бестолковые кроссы, мы форму за счет квадратов набирали. Первый круг отыграли неудачно, требования нового тренера доходили не до всех и не сразу. Хотя всем нравилось. Подкупало в первую очередь человеческое и очень уважительное отношение. Но при этом нельзя сказать, что тренер нас баловал, требования были очень высокие. Упражнения сложные: нужно было много двигаться, постоянно думать и давать качество работы с мячом. Те, кто поспевал, – перестраивались, остальных Ташуев убирал. Так вышло, что я остался. На второй год, после первого круга первенства-1993, «Дружба» шла на втором месте. Но потом чудесным образом стало подниматься махачкалинское «Динамо», которое завоевало путевку в буферную зону с «Анжи» и «Кавказкабелем». А мы заняли четвертое место.

– Чувствуется, что от Буденновска у вас остались хорошие воспоминания.

– Настолько у Ташуева все было отработано, все были притерты друг к другу, что мы получали истинное удовольствие от игры. У него я стал расширять свой диапазон действий: играл крайнего защитника, левого хава. И при этом отлично знал, что нужно делать в каждом конкретном случае. Все благодаря тактическим занятиям, индивидуальным беседам. В результате принимал мяч и имел кучу вариантов для продолжения, оставалось только выбрать оптимальный. Поэтому что касается нынешнего взлета Ташуева, то меня удивляет одно: почему это не произошло раньше?

Из «рассвета» ушел, с «локо» не сложилось

– Почему ушли из «Дружбы»?

– Отыграл в Буденновске два с половиной года, потом президент сменился, денег не стало, и я вернулся в Воронеж. Потренировался с лискинским «Локомотивом», но зимой 1995 года еще было непонятно, кто будет тренером железнодорожников. Наудачу набрал номер Сергея Крестененко, который пригласил меня в «Рассвет» на первенство области. Сразу обговорили условия, меня все устроило. Выиграли чемпионат области, команда у нас была живая. Потом вместо Крестененко пришел Сергей Лушин, «Рассвет» с КФК вышел в третий дивизион. Состав солидно укрепили, пришли Ремезов, Щербаков. Но в определенный момент у нас с тренером произошло недопонимание, и я покинул «Рассвет».

– Снова надо было искать команду?

– Желания куда-то срываться из дома уже не было. Ведь, играя на первенство области, можно было зарабатывать те же деньги. Кстати, в 1995 году меня пригласил в лискинский «Локомотив» второй тренер Владимир Соколов. Потренировался, но получилось так, что Владимир Фролов – президент «Рассвета» – узнал об этом и произошел небольшой конфликт. Вопрос закрылся сам собой. И вот через два года Владимир Соколов позвал меня в Семилуки, где ему удалось создать хороший симбиоз из воронежских и семилукских ребят. Да мне вообще как-то на коллективы везло, если плохая обстановка – я лучше сам уйду. Что касается Семилук, то сначала было туго, а потом пошло все лучше и лучше. В итоге выиграли Кубок области, финишировали вторыми в чемпионате области. А следующий сезон начинал уже в составе «Хопра»: если честно, пошел туда из-за хороших финансовых условий, но затем оказалось, что и с футболом там все в порядке. Я стал свидетелем начала взлета команды Новохоперска. Узнал, как здорово умеют поддерживать своих игроков болельщики в первенстве области. Приятно вспомнить: внимание зрителей, отличное отношение к футболистам, которым создавались все условия, твоя задача – только играть.

«На честном слове и одном крыле»

– Насколько вы довольны своей игровой карьерой?

– Я ни о чем не жалею. Хотя можно сказать так: рановато родился. При нынешнем уровне футбола мне, Сереге Бойкову, да и многим нашим ровесникам было бы намного легче сейчас выступать на уровне мастеров.

– А когда пришло время вспоминать навыки работы с юными футболистами?

– В 1997 году Роман Ольховский предложил поработать с детьми на стадионе «Чайка». И меня это дело затянуло, хотя все было «на честном слове и одном крыле». Условий никаких, сами крутились, доставали мячи. Так продолжалось до тех пор, пока Александр Васильевич Калитвин не пригласил меня в «Станкостроитель». Именно с этим клубом связаны мои самые приятные тренерские воспоминания. Многим бы не мешало поучиться у Калитвина тому, как практически из ничего создавать детский футбольный клуб и при этом обыгрывать всех подряд. Несколько лет «Станок» признавался лучшим в городе. А ведь в его распоряжении был всего один игровой зал. Все остальное – коллектив, умение общаться с людьми, договариваться. При этом Александр Васильевич очень тщательно подходил к подбору кадров, выбирая только тех, кто способен квалифицированно работать с детьми. У меня неплохо получалось. Ребята были хорошие, Дима Космодемьянский в первую очередь.

– Как, кстати, вы решали вопрос с высшим образованием?

– После школы осознанно не стал поступать в институт физкультуры. Тяги особой не было, поэтому и не стал торопить события. А в 1995 году, при содействии главного тренера лискинского «Локомотива» Владимира Борисовича Пономарева, поступил во ВГИФК. После работы с Ташуевым я понял, что хочу быть тренером и как можно больше знать об этой профессии.

Дети футболистов

– Почему же в «Станке» надолго не задержались?

– Так случилось, что вместо Шамарина дубль «Факела» возглавил Юрий Ефимович Черноусов. И команда СДЮСШОР «Факела» 1985 года рождения осталась без тренера. А в том спецклассе занимались дети Шмарова, Пономарева, Соколова, Фатьянова, Волгина. Вот Сергей Николаевич Воробьев и предложил мне эту команду возглавить. Дело в том, что на зимнее первенство мы сделали объединенную команду «Станок» и «Факел». И видно, приглянулись мои подходы к работе. Техническое оснащение у ребят было неплохое, а физически – просто дохляки. Воробьев поставил задачу, чтобы к выпускному классу как можно больше ребят можно было привлечь в дубль. Все время рядом с командой был Валерий Шмаров, потому что у него был «персональный» воспитанник – сын Денис. Надо отдать должное, он никогда не лез ко мне с советами. Хорошая была команда: Коля Гончаров, Лева Фомин, Юра Веселяшкин, Вова Константинов, Пашка Аверьянов. И я им всегда говорил: «Какими футболистами вы станете – время покажет, а самое главное – чтобы людьми были стоящими».

– Рискну предположить, что со своими воспитанниками вы доросли до дубля «Факела».

– Ну, можно и так сказать. Туда в 2002 году пригласил меня в помощники Сергей Дрожжин, мы вместе в Буденновске выступали. Только довольно быстро я понял, что у нас с ним большие разногласия в футбольных вопросах. Пришлось уйти.

Проект ФЦШ-73

– Если я правильно понимаю, мы плавно подобрались к моменту зарождения проекта под названием «Футбольный центр Шмарова»?

– Так и есть. Валерий Шмаров закончил с футболом, а Сергей Воробьев решил сделать свой футбольный клуб. У Воробьева и Александра Ивановича Мерного возникла мысль назвать его «Футбольным центром Шмарова», Валерий эту идею поддержал. Планировалось на базе воспитанников 1989 г. р. сделать команду, которая пройдет все ступени от чемпионата области до уровня мастеров. Тренером назначили меня, и в 2003 году мы стартовали. Причем сразу поставили планку высоко, по детям всегда играли с соперниками на год старше. Благодаря Мерному условия для пацанов создавались отличные, мы ездили на сборы. На финале МОА «Черноземье» по 1988 г. р. в Волгограде вперед пропустили только «Олимпию» и «Ротор». Параллельно выступали на область, даже Шмаров провел несколько матчей за ФЦШ-73, что для пацанов стало отличным подспорьем.

– Проект развивался успешно?

– Еще в 2005 году я поставил условие: когда доберемся до уровня ЛФЛ, обязательно пригласим главным тренером Шмарова. Тем более, что он всегда рядом был, отношения у нас сложились, да и футбол, принципы построения и ведения игры мы воспринимали одинаково. Команда заиграла в веселый, азартный футбол во многом благодаря Шмарову.

– Но результат, согласитесь, хотелось бы получить более солидный.

– Да уж, не думали, если честно, что в 2008 году вылетим и лишимся профессионального статуса. Правда, есть же и другая сторона медали: Ткачев, Еремеев, Егурнев, Панарин, Мерный, Лавлинский – это те люди, которые получили путевку в большой футбол из ФЦШ-73. Я считаю, что это достойный результат. А для того, чтобы добиваться высоких турнирных показателей, конечно, нужно иметь более солидный бюджет.

Воронежская специфика

– Никогда не поверю, что вы не рассчитывали на большее.

– А знаете, как вообще все задумывалось? Прогрессирует вот команда 1989 года рождения, а дальше идут следующие возраста ФЦШ-73. Только подпитки не дождались. Просто тренеры, которые шли следом за нами, ставили другие цели. Так уж у нас сложилось: квалифицированно и увлеченно с детьми работают единицы, остальные занимаются дуриловом своих руководителей и имитацией бурной деятельности.

– Кульминацией проекта ФЦШ-73 стала прошлогодняя трансформация в «Факел-Воронеж».

– Мы отлично понимали, что «Факелу» надо укрепляться. Но первые два сбора в плане селекции прошли впустую. Нам присылали не поймешь кого, причем люди, которые работали в клубе. Потом Шмаров от знакомых узнал, что в «Сахалине» выступает интересный полузащитник. Мы поехали с Мхитаряном, и вместе с Акопяном присмотрели еще и Гаврилова. Потом на четвертый сбор подъехали Филиппов, Качан и Жуковский. Но времени, чтобы притереться, уже не было, а руководство ждать не стало. Еще хочу сказать о том, что Воронеж очень специфичный город в плане болельщиков. Здесь люди еще помнят 80-90-е годы, и требования у них очень высокие. Если бы болельщики не видели, как играл «Факел» при Марьенко, Полосине, Савченкове или Нененко, то и реакция была бы иная. Как, например, в Учалах, туда «Локомотив» приехал раз в 15 лет, и они счастливы до безумия. А в Воронеже специфичная аура. Поэтому футболистам необходимо время для того, чтобы здесь освоиться. Вот во втором круге те же футболисты – ведь добавился только Кудряшов – и заиграли по-другому.

Что дальше – не знаю

– Сезон-2010 вы опять начинали на новом месте.

– Да, и в «Факеле-молодежном» еще раз убедился в том, что если у человека есть желание, то он обязательно будет прогрессировать. Считаю, что мы сработали неплохо, раз Антон Шипилов взял в дубль семь человек из нашей команды. А двое удивили так, что я даже не ожидал: это Денис Аксенов и Михаил Юрьев.

– А разочарования были?

– В людях – нет. Очень сильно расстроило судейство на уровне чемпионата области. А еще качество полей в некоторых местах не соответствует никаким требованиям. Ну о каком футболе можно говорить или что-то требовать от футболистов, когда по газону даже ходить нормально нельзя, не то что бегать?

– Умение не унывать даже в трудных условиях – отличное качество. Кого же вы считаете самым веселым и оптимистичным человеком?

– Оганеза Арменаковича Мхитаряна. Это настоящий генератор хорошего настроения и оптимизма, от которого исходит постоянный позитив. Это очень порядочный человек, объективный, честный и воспитанный.

– Как у вас складывается обстановка на семейном фронте?

– Жена Татьяна, дочери Наташе пять лет, сыну Жене в феврале исполнится два года. В тылу все надежно. Дом полон мячей, потому что папа футболист, а мама – мастер спорта по гандболу, за «Темп-ВМЗ» играла.

– Поделитесь своими ближайшими планами.

– Что будет дальше – даже не знаю. Хотелось бы поработать вторым тренером с хорошим наставником, у которого можно было бы поучиться. А так, у меня неплохо получается сотрудничество с футболистами 16-19 лет.

Якунин Сергей Геннадьевич