Войти

Даниил Гриднев: «В футбол нужно играть до финального свистка»

«Волжская коммуна» 29.05.2010

Опорный полузащитник Даниил Гриднев, приглашенный Юрием Газзаевым в «Крылья Советов» из Махачкалы, почти сразу завоевал место в стартовом составе. Шесть матчей в сезоне-2010 он сыграл «от свистка до свистка». И уже успел полюбиться болельщикам надежной и уверенной игрой. Гриднев, как и его одноклубники, Олег Самсонов и Сергей Ткачев, пополнил список воспитанников воронежской школы футбола, выступавших за «Крылья». О своем пути в Самару Гриднев рассказал корреспонденту «ВК».

«Автосуппорт» заводит команду

- Какие первые впечатления от Самары?

- Очень приятные! Особенно с тех пор, как погода наладилась. Город зеленый, красивый. Живу недалеко от Волги. Но убивают дороги.

- Раньше бывал здесь?

- Нет, в Самаре я впервые. Условия проживания устраивают полностью, просторные номера на базе, Интернет, идеальное питание. Интересные тренировки, приличный стадион. И сумасшедшие болельщики, которые поддерживают команду. Огромное им спасибо. Я был очень удивлен, когда впервые увидел, как командный автобус по дороге на стадион сопровождают около двадцати машин с атрибутикой, флагами. От этого мы еще по дороге заводимся, настраиваемся на игру.

- В «Крыльях» ты довольно быстро начал выходить в стартовом составе.

- Для меня это не стало неожиданностью. В «Анжи» я постоянно играл в основе. В первых матчах в составе «Крыльев» у меня было огромное желание проявить себя в премьер-лиге, в то же время ощущались очень большая ответственность и волнение. Но с каждой игрой волнения все меньше, чувствую себя увереннее.

- Как пережил межсезонье, когда приходилось тренироваться без контракта и начинать сезон незаявленным игроком?

- Я был уверен, что в Самаре команда в любом случае сохранится. Знаю, что болельщики делали для этого все возможное и невозможное. Даже голодали! Мы общались с опытными ребятами, которые раньше играли в «Крыльях». И все говорили, что будут надеяться до последнего. Так и произошло. В основном все, кто пришел в «Крылья» на первом сборе, остались в команде и ждали, терпели до конца.

«Уже играл под руководством Газзаева»

- Были другие варианты в премьер-лиге?

- Да, но я выбрал «Крылья». Хороший город, клуб с большими традициями, всегда борющийся за высокие места... Просто на данный момент мы занимаем не свое место. Много слышал и о болельщиках. К тому же я шел именно к тренеру Газзаеву. После окончания чемпионата первой лиги ежегодно проводится турнир «Надежда», куда созывают всех молодых футболистов. Я три раза приглашался на этот турнир, сборная первого дивизиона дважды формировалась на базе «КамАЗа», а Юрий Фарзунович работал в ней главным тренером. Там мы с ним и познакомились.

- А с кем-то еще из нынешнего состава «Крыльев» был знаком?

- Знал Олега Иванова и Ивана Таранова по выступлениям в юношеской сборной. Мы с этой командой участвовали в отборочном турнире чемпионата Европы, и нам не хватило совсем немного, чтобы пройти в финальную часть.

«Саенко позвал в Германию»

- Ты в детстве фанател?

- Естественно, как и все мальчишки. Ходил на матчи воронежского «Факела» с раннего детства. Бывало, что подавал мячи взрослым футболистам. В 10-12 лет мечтал играть за этот клуб. Мечта осуществилась. Но после того как исполняется одна мечта, надо ставить перед собой другие цели, более значимые.

- Когда начал заниматься футболом?

- В семь лет меня отдали в футбольную школу. Футболом занимался старший брат, и я решил пойти по его стопам. Начинал я в воронежской ДЮСШ «Энергия», затем был дубль «Факела», юношеская сборная России. Год провел в Германии, играл за юношескую команду «Штутгарта». Мы стали чемпионами в своем возрасте.

- Как ты там оказался?

- Благодаря помощи друга – Ивана Саенко. Мы знакомы с детства, играли и тренировались вместе. Он в то время тоже играл в Германии. Через его агента меня пригласили на просмотр – и оставили в команде. Буквально через неделю подписал годичный контракт.

- Почему не остался?

- Для меня сезон 2004-2005 годов был последним юношеским. Потом, после того как исполнилось 19 лет, нужно было переходить в дубль. Но поскольку Россия в Евросоюз не входит, а там могут играть только европейцы, я не мог остаться. Пришлось вернуться. 2006 год я отыграл в первой лиге за воронежский «Факел». Команда, к сожалению, в том сезоне вылетела. Затем три года я провел в Махачкале. И вот теперь оказался здесь.

- Кстати, за кого будешь болеть на чемпионате мира?

- За сборную Испании. Мне симпатична эта команда, она играет в хороший, современный футбол.

- А почему не за Германию?

- Ну, у них совсем другой футбол… Там очень много борьбы. А клубный германский футбол – это вообще другое. Там уже дня за три до матча начинается ажиотаж. Весь город ходит в экипировке команды. Разговоры только об этом. Германия – безусловно, футбольная страна. Просто игра сборной Испании мне ближе.

- Немецкий язык выучил?

- Знал элементарные фразы, футбольные термины. Правда, половину уже забыл. Со мной вместе играл другой россиянин, Юрий Мамаев – общались в основном с ним. Он сейчас выступает за калининградскую «Балтику».

«Забивал »Ладе"

- Как тебе жилось в Махачкале, на Кавказе?

- В первое время было в диковинку, тяжело. Но потом я привык, народ оказался дружелюбным, и никаких проблем я там не испытывал. Поначалу было страшно туда ехать, но когда сам все увидел, страх пропал. Я для себя решил, что мне нужно играть в первой лиге, чтобы прогрессировать и дорасти до уровня премьер-лиги. Так что не видел смысла оставаться в Воронеже.

- А в прошлом году «Анжи» вышел в премьер-лигу…

- С Омари Тетрадзе у меня были хорошие отношения, он уговаривал остаться. Но я решил - три года, что я провел в «Анжи», – достаточный срок. И Самара в футбольном плане будет лучшим вариантом — тут открываются более широкие перспективы.

- Махачкалинский клуб в последние годы был лидером первого дивизиона.

- В первый сезон, когда я играл, мы хорошо начали, но потом сбавили. А следующие два года действительно шли в лидерах, показывали очень хороший футбол и добились выполнения стоявшей перед нами задачи.

- Интересно, как проходит празднование победы в первом дивизионе?

- Нам вручили медали за первое место. Правда, официальной церемонии я не застал – медаль мне выслали домой. В то время я отдыхал, и не получилось попасть на чествование команды.

- Сложно выиграть чемпионат первого дивизиона?

- Нужна хорошая команда с сильным подбором футболистов. Выстроенная футбольная структура в городе. Задачу выхода ставят пять-шесть хороших команд, и каждый стремится ее решить.

- Говорят, что в первой лиге важны и нефутбольные вещи. Работа с судьями, например.

- Я с этим не сталкивался. Как и с договорными матчами.

- Слышал о скандале с участием «Крыльев» и «Терека»?

- Слышал, но мне в это не верится. Были только слухи. Правду могут знать только ребята и руководство. То есть эта история никак не испортила мое отношение к «Крыльям».

- В первой лиге ты забил семь мячей…

- Это случается не особо часто, хотя иногда бывают моменты. Хотелось бы уже и за Самару отличиться.

- Какой гол запомнился больше других?

- Их слишком мало, чтобы что-то выделять. Все хорошо помню. Однажды забил на 93-й минуте за «Факел». Мы проигрывали «Ладе» - 0:1, а мне удалось сравнять счет. Очень приятно приносить команде очки, тем более в уже практически проигранном матче. Это напоминает о том, что в футбол нужно играть до финального свистка.

- Что приятнее – гол забить или отдать передачу?

- Мне нравится и то и другое!