Войти

Александр Разоренов: «Детский футбол на Дону переживает застой»

«Футбольный курьер» 26.02.2016

Директор «Академии футбола имени Виктора Понедельника» Александр Разоренов рассказал о проблемах донского детско-юношеского футбола, их причинах и возможных путях решения, а также о будущем самой академии.

– Осенью прошлого года появилась информация о том, что в академии произойдет реорганизация. В частности, говорилось о возможном объединении с ростовской СДЮШОР № 8. В какой стадии сейчас этот процесс?

– В 2016 году академия выполнит все ранее запланированное и прописанное в концепции ее развития. Что касается возможного объединения с другими футбольными школами, то осенью прошлого года состоялось совещание под руководством первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Александровича Гуськова, на котором рассматривался вопрос о переходе воспитанников и тренеров академии в СДЮШОР № 8 имени Виктора Понедельника. В ходе совещания было принято решение о создании «дорожной карты» по реорганизации академии. Со стороны областного минспорта такая карта была представлена, но на сегодняшний день она не работает. Для того чтобы академия, а именно 200 ее воспитанников и 21 сотрудник, перешли в СДЮШОР № 8, необходимо, по расчетам министерства спорта и спортивной школы, 38 миллионов рублей. При этом зарплата тренеров, исходя из этого бюджета, будет ниже, чем сейчас они получают в академии. Чтобы сохранить уровень зарплат, необходимо около 5 миллионов рублей, которые председатель правления академии Иван Игнатьевич Саввиди готов на протяжении определенного периода времени выделять.

В декабре министерство спорта сообщило, что ЦСКА вышел на правительство Ростовской области с предложением об открытии отделения СДЮШОР на базе филиала ФАУ МО РФ ЦСКА СКА Ростов-на-Дону, куда также могли бы перейти воспитанники и тренеры академии. Были разработаны и переданы в Москву штатное расписание и бюджет. В конце января из ЦСКА на имя министра спорта Ростовской области пришло письмо, в котором просят предоставить списки воспитанников и тренерского состава, а также рассмотреть варианты софинансирования школы.

Таким образом, ситуация на сегодняшний день выглядит так – академия в ближайшее время реорганизуется в иную футбольную структуру, которая должна заниматься подготовкой юных игроков в Ростовской области.

– Но на данный момент академия продолжает свою работу?

– Да. Академия работает согласно программе спортивной подготовки по футболу на 2016 год. Тренировочный процесс ведется по разработанной методике. Сейчас в академии 11 возрастных групп, в которые продолжается набор ребят. Мы планируем участие наших воспитанников в различных соревнованиях – городских, областных, всероссийских, а также проведение в августе традиционного международного турнира «Кубок Виктора Понедельника».

– Родители ваших воспитанников, обеспокоенные появившейся информацией, написали открытое письмо Ивану Саввиди с предложением сохранить академию в нынешнем виде и рассмотреть вариант финансового участия в ее жизни. Возможен ли такой вариант сотрудничества?

– Такого рода софинасирование уже имеет место. В прошлом году часть наших воспитанников при частичном финансировании родителей побывала на турнирах в Греции, Дагомысе. Весной этого года по той же схеме планируем отправить команды на турниры.

– В августе прошлого года академия отказалась от интернатного варианта содержания воспитанников. Как в связи с этим изменилась ваша работа и сколько детей на сегодняшний день занимается футболом?

– Количественные и качественные изменения коснулись старших возрастов. Если ранее у нас обучались порядка 220 человек и были заключены соглашения с родителями, то сейчас около двухсот – число воспитанников сократилось, но академия проводит постоянную селекцию, и в 2016 году будут сформированы полноценные 11 команд.

– За девять лет существования академии не раз озвучивалась идея создания на ее базе регионального центра подготовки футболистов. Почему не удалось ее реализовать и, на ваш взгляд, удастся ли это сделать в будущем?

– Данный центр уже существует на базе Ростовского областного училища олимпийского резерва. По просьбе министерства спорта для внедрения единой методики подготовки футболистов на территории Ростовской области мы передали нашу, которую разработали и успешно применяем.

– За время своей работы академия нашла и подготовила ряд талантливых футболистов, например Александра Максименко («Спартак», юношеская сборная России), Артема Вяткина («Зенит»), Евгения Назарова («Краснодар»). Однако все они после пяти лет обучения перешли в школы ведущих клубов страны. Выходит, что участь региональных школ без своих клубов – заниматься исключительно начальной подготовкой. Но насколько это выгодно частным школам?

– Согласно концепции академия свою миссию выполнила – 12 воспитанников заключили контракты с профессиональными клубами. Но вопрос, что дальше, стоит по той причине, что за девять лет работы не видно отдачи в донской футбол. Несмотря на соглашения о сотрудничестве с «Ростовом» и СКА, сейчас только трое наших воспитанников выступают за профессиональные команды Ростовской области. Перспективные ребята стремятся туда, где на них обращают внимание. В донских же командах селекция устроена так, что они хотят получать все и сразу. Именно эта ситуация и приводит к тому, что дальнейшая судьба академии оказывается под вопросом.

– У академии есть соглашения о сотрудничестве с «Ростовом», у которого своя школа, со СКА, где выступают два ваших воспитанника Евгений Охрименко и Александр Федоров. Но насколько бы облегчило задачу удержать в Ростовской области талантливых мальчишек, будь у академии своя профессиональная команда во втором дивизионе?

– Вопрос о создании своей команды поднимался, и не раз. На данный момент и проходит реорганизация академии с возможным слиянием со школой, имеющей профессиональный футбольный клуб, как дальнейший путь развития академии.

– В прошлом году впервые в истории юношеская команда из Ростовской области, в данном случае «Академии им. Понедельника», заняла второе место в первенстве России. Все ребята получили звание кандидатов в мастера спорта. Какова их судьба после выпуска летом прошлого года?

– Безусловно, это яркая страница в истории детско-юношеского футбола в Ростове-на-Дону. Такого достижения не было последние 20-30 лет. Но беда в том, что все эти 19 молодых игроков сейчас не востребованы ни в одной профессиональной команде Ростовской области. Вот и получается, что пресловутая футбольная пирамида, о которой давно говорят, не работает. И сейчас стоит вопрос, чтобы потратить почти 40 млн рублей в 2016 году. Но будут ли собственные футболисты нужны донским клубам в будущем? Это вопрос вопросов.

– Можно ли сейчас с полной уверенностью говорить о том, что в Ростовской области детско-юношеский футбол переживает кризис? Если да, то какие есть пути его преодоления?

– Получается, что футбольные школы свою задачу выполняют, а дальше упираются в стену – куда пойдут наши воспитанники? Сейчас обсуждается вопрос о создании футбольного совета на Дону, который бы совместно с региональным министерством спорта разработал концепцию развития футбола в Ростовской области. Пока такого документа не будет, ситуация не изменится, проблемы клубов и школ никуда не денутся, полей так и не будет хватать для полноценного тренировочного процесса. Вот и выходит, что детский футбол в Ростовской области переживает застой.