Войти

Хорен Байрамян: «Чувствую особую энергетику трибун»

Пресс-служба ФК «Ростов» 10.2015

В матче с «Мордовией» полузащитник Хорен Байрамян вышел на поле в стартовом составе и за 59 минут, проведенных на поле, оставил очень хорошее впечатление своими действиями, изрядно потерзав оппонентов и своей активностью и заряженностью на борьбу принеся своей команде немало пользы. А накануне единственный выступающий нынче за желто-синих воспитанник донского футбола дал интервью пресс-службе клуба, в котором поделился своим мнением о старте команды в чемпионате России, вспомнил, как играл за студенческую сборную страны на Универсиаде в Казани и признался, что выступать на глазах у земляков для него большая честь и ответственность.

– Хорен, как оцените поступь «Ростова» по турнирной дистанции нынешнего чемпионате России?

– Думаю, в первой трети сезона мы выглядели достойно. Одержали несколько побед, неплохо смотрелись в гостевых матчах против ЦСКА и «Спартака». Откровенно не удался нам только поединок с «Зенитом». В целом же, «Ростов» показывает хороший футбол и на данный момент по праву находится в группе лидеров.

– Начало чемпионата вы провели на скамейке запасных, но в последнее время все чаще стали появляться на поле.

– Хочу выразить огромную благодарность главному тренеру Курбану Бердыеву за то, что дает шанс проявить себя. Делаю все возможное, чтобы им воспользоваться. Благодаря наставнику чувствую реальный прогресс. Курбан Бекиевич на тренировках часто подсказывает, как правильно действовать в той или иной ситуации, обращает внимание на различные нюансы. Это здорово помогает в игре.

– Вы сейчас играете на позиции левого полузащитника, хотя раньше действовали в центре поля.

– Впервые поставить меня центральным полузащитником решил Николай Писарев, это произошло в одном из матчей сборной России U-21. После этого в молодежной команде «Ростова» какое-то время тоже выступал на этой позиции, но, в принципе, я фланговый футболист. Последние два года, проведенные в клубах ФНЛ, помогли окончательно в этом убедиться. Мои сильные стороны – техника и скорость. В центре полузащиты ты все время находишься в гуще событий: часто встречаешься с мячом, помогаешь обороняться и развивать атаки. Однако на фланге от моих действий для команды больше пользы, чувствую себя там комфортно.

***

– Как складывалась ваша карьера в ФНЛ?

– Из «Ростова» меня никто не гнал. Был действующий контракт, вполне мог продолжать тренироваться с основой и выступать за «молодежку». Однако хотелось попробовать себя на более высоком уровне, чем первенство дублеров, поэтому решил перейти в «Ротор». Честно говоря, год в волгоградском клубе получился не лучшим. С главным тренером Федором Щербаченко отношения не сложились. На поле выходил нечасто, прогресса в игре не чувствовал. Впрочем, неудачный опыт – тоже опыт. Следующий сезон оказался совершенно другим. В астраханском «Волгаре» играл много, провел почти все матчи чемпионата. Чувствовал доверие главного тренера Юрия Газзаева и старался его не подвести. За минувший год реально прибавил. Сейчас чувствую в себе силы двигаться дальше. Очень рад снова оказаться в «Ростове» и бороться за попадание в основной состав.

– Что думаете о молодежном первенстве? Существует мнение, что толку от него немного, уровень турнира невысок и он не способствует реальному развитию футболистов.

– Не согласен с такой оценкой. Для молодого футболиста самое главное – играть. Даже если ты тренируешься с основой, рядом с опытными именитыми игроками, это не дает мощного толчка к развитию. Ты прибавляешь, когда выходишь на поле, и чем чаще, тем лучше. В этом смысле молодежный турнир важен и нужен, так как дает ребятам возможность проявить себя, в боевых условиях доказывать свою состоятельность. Могу об этом говорить на собственном опыте.

– Вы не обладаете выдающимися физическими данными. Это плюс или минус на футбольном поле?

– Ну я же не знаю, как себя чувствуют высокие мощные ребята. Полагаю, им со мной тоже непросто, стремлюсь обыгрывать их за счет скорости. Хотя по ногам тоже, бывает, достается. В любом случае футбол прекрасен тем, что проявить себя в нем может любой. Разве Месси, Хави, Иньеста обладают выдающейся «физикой»? Однако это футболисты мирового класса, умеющие на поле абсолютно все. С них и стараюсь брать пример.

– Каковы ваши футбольные стремления?

– Любой футболист мечтает о титулах, я не исключение. Если смотреть на вещи реально, то хотелось бы выйти на поле в матче Лиги чемпионов. Имею в виду не предварительные раунды, а хотя бы игры группового этапа. Когда мне было 17 лет, две недели находился на просмотре в «Парме». Это было в декабре 2009 года. На стадионе «Сан-Сиро» довелось живьем увидеть матч «Интер» – «Рубин», казанский клуб тогда как раз возглавлял Курбан Бердыев. Итальянцы победили 2:0, по голу забили Это’о и Балотелли. В том сезоне «Интер» был невероятно силен и заслуженно выиграл Лигу чемпионов.

– Стажировка в «Парме»? Чем же она закончилась?

– Позже итальянцы приглашали приехать еще на две недели, но я не рискнул. Сейчас поехал бы не задумываясь, ведь имелся реальный шанс попасть в клуб серии А. Однако в тот момент решил остаться в «Ростове» и играть за дубль, который тогда возглавлял хорошо известный мне тренер Александр Тумасян.

***

– Вы являетесь воспитанником ростовского футбола, хотя родились в Армении.

– Родился в 1992-м году в селе Коти, находившемся недалеко от границы с Азербайджаном. В то время жить там было опасно, из-за военного конфликта часто случались перестрелки. Когда мне исполнилось полгода, отец решил перевезти всю семью в Ростовскую область.

– То есть в Ростов-на-Дону вы попали не сразу?

– Мое детство прошло в селе Малокирсановка Матвеево-Курганского района. В шесть лет начал играть в футбол. Сначала во дворе с друзьями, чуть позже стал три раза в неделю ездить в Матвеев Курган. Расстояние между населенными пунктами составляло 30 километров. После школы собирал вещи и отправлялся на тренировку. Хочу выразить особую благодарность своему первому тренеру Василию Александровичу Сахарову, он вложил в меня много души и сил. Отец тоже немало помогал. Он любит футбол и мечтает, чтобы оба его сына реализовали себя в этом деле. Только в 14 лет я перебрался в Ростов, когда поступил в училище олимпийского резерва.

– Как раз хотел спросить вас о младшем брате.

– Левону сейчас 17 лет, и он делает первые шаги во взрослом футболе. Сначала занимался в «Академии имени Понедельника», недавно перебрался в академию «Краснодара». В последнее время его начали подключать к матчам молодежного состава клуба, несколько раз он уже играл за дубль.

– Каким видите его футбольное будущее?

– У Левона есть шансы добиться успеха, но необходимо много и напряженно работать. Как старший брат нередко ему подсказываю, да и он не стесняется обращаться за советом. Те ошибки, которые я допустил сам, надеюсь, он не повторит. Отец верит, что когда-нибудь мы вместе выйдем на футбольное поле и сыграем либо в одной команде, либо друг против друга.

***

– В 2013 году вы выступали в составе студенческой сборной России на Универсиаде в Казани. Какие остались впечатления?

– Рад, что довелось быть частью этого большого праздника. Понравились и организация турнира, и атмосфера, царившая вокруг соревнований. В Казани испытал много положительных эмоций. Что касается непосредственно футбола, то наша сборная вправе была рассчитывать на «золото», однако в полуфинале мы не смогли одолеть сборную Великобритании. Долгое время вели со счетом 1:0, но под занавес игры пропустили ответный гол. Дополнительного времени по регламенту не было, поэтому сразу же перешли к серии пенальти, которую точнее выполнил соперник. В матче за 3-е место встречались со сборной Японии, которая тоже уступила французам по пенальти. Перед началом турнира именно Россия и Япония считались главными фаворитами. Силу противника реально ощутили на себе. Японцы играли «тики-таку», которой наша сборная ничего не смогла противопоставить. В итоге уступили и остались без медалей.

– В составе «Ростова» вы сейчас единственный ростовчанин. На вас морально не давит этот факт?

– Ни в коем случае! Наоборот, это большая честь! Во время домашних матчей на трибунах сидят родственники и друзья, меня активно поддерживают болельщики. Я чувствую особую энергетику земляков, направленную в мой адрес. В такой ситуации не могу позволить себе выйти на поле и играть спустя рукава. В любом эпизоде буду сражаться до конца, даже если что-то не получается. «Ростов» находится в моем сердце, и я счастлив, что могу играть за свой родной клуб!