Войти

Михаил Осинов: «Сдать матч мне предлагали около десяти раз»

Eurosport 08.05.2014

Легенда «Ростова» Михаил Осинов объяснил Григорию Телингатеру, почему симуляция Дзюбы – это правильно, и рассказал, как отбивался от обвинений в сдаче игры.

– 11 лет назад «Ростов» играл в финале Кубка России. Что изменилось за это время в клубе?

– Разве что название осталось. Ни одного игрока не сохранилось. В 2003-м у нас в команде не было ни Гацкана, ни Калачева. А вот если брать не только игроков, то многие до сих пор работают в команде. И администраторы, и нынешний тренер дубля Александр Маслов, который играл тогда в финале на только открывшемся стадионе «Локомотив».

– Это была ваша самая важная игра в жизни?

– Да. Пока не прозвучал свисток, волновался. Все понимали, что через 90 минут одна команда будет рыдать, а другая пить шампанское из чемпионского кубка.

– Будь у вас в 2003-м Дзюба, «Ростов» взял бы Кубок?

– Вряд ли. Ему тогда было всего ничего (14 лет. – Прим. Eurosport.ru). Он еще не был таким высоким.

– Хорошо помните тот финал?

– Словно сейчас вижу: я стою перед штрафной площадью, Павлюченко навешивает и Титов забивает. Он попал в противоход Близнюку. Титов головой редко забивал, но нам положил. Свои моменты мы упустили, хотя у нас их было в два раза больше, чем у «Спартака». И выход один на один и другие возможности.

– Чувствовалось, что эра красно-белых заканчивалась?

– Должны были выносить их! Тот «Спартак» был раскладной, но они сделали подарок Романцеву перед его уходом.

– Будь тогда у РФС немного больше мужества, вам бы присудили победу в Кубке России?

– Почему?

– Летом 2003 года «Спартак» принимал допинг. В этом признались сами футболисты «Спартака». Однако РФС испугался лишать команду титула и отправлять во второй дивизион.

– Пусть другие люди в этом разбираются. Моей задачей было выиграть в эти 90 минут. Нам этого не удалось, несмотря на то, что тот «Спартак» был избалован победами. Для нас успех был бы в сто раз более ярким и радостным событием. В Ростове-на-Дону перекрывали центральную площадь – все смотрели футбол на огромном экране. Яблоку было негде упасть.

– Кто-то и из ваших знакомых?

– Вы знаете, там все были мои знакомые.

В АНГЛИИ НЕ СИМУЛИРУЮТ. А В РОССИИ ИНАЧЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА. ТАК ЧТО ДЗЮБА НЕ ВИНОВАТ

– В истории «Ростова» было много легионеров из разных стран. Самый необычный иностранец, которого вы встретили вы?

– Легионеров было очень много. Взять тот же Кубок России. В названии турнира есть слово «Россия», а у нас в финале были только я и Рома Адамов. Все остальные из других стран. Это большое упущение. Когда приезжает Халк – вопросов нет, но часто к нам везут какую-то шушеру. Не пойми кто занимает места наших мальчишек.

– Например?

– «Ростов» – сплошной пример. Покупают людей, которых ни разу не выпускают на поле, а потом говорят: неудачный трансфер, ну бывает. А когда вы покупали, видимо, был удачный? Причем закупают пачками: 15 африканцев, 15 уругвайцев…

– Это дела шустрых агентов?

– Не знаю. Я просто находился в команде и все это видел своими глазами. Сейчас вроде игроки у «Ростова» квалифицированные. Божович не возьмет абы кого.

– В каждой команде есть свои подколы. Какие были у вас в «Ростове»?

– Когда улетаем со сборов, можем в сумку засунуть гантель или кирпич. Человек едет и ворчит, что же сумка такая тяжелая. Приезжает домой, а там бац – сюрприз. Один такой подарок я подложил Николаю Ширшову.

– Над вами кто-нибудь шутил?

– Разве что водитель. Четыре года назад я играл за «МИТОС». Мы возвращались на автобусе, закончилось топливо. Мы встали и начали тормозить машины. Я с ведрами бегал по трассе посреди ночи. Весь испачкался в этой солярке. Выяснилось, что наш водитель просто не переключился с одного бака на другой. То ли забыл, то ли решил сэкономить.

– «Тренеришка» и прочие истории про Дзюбу сказывались на его карьере. Теперь же мы обсуждаем его голы. Что произошло с человеком?

– Мы только на днях об этом говорил с друзьями. Мне сказали, что Дзюба еще тот кадр. Как скажет что-нибудь – все за животы хватаются. Футболист таким и должен быть. Нужно уметь и пошутить, и перед игрой развеяться, и потом на поле все доказать. Сейчас команда создает моменты, Дзюба их реализовывает. Еще бы он не забивал головой при таком росте.

– Теперь судьи не верят Дзюбе даже после того, как его действительно сбивают.

– А чего тут Дзюбу винить в симуляции? В первую очередь ошибку совершил судья, который зря удалил Рыжикова.

– Как тренеры относятся к тому, что их игроки симулируют?

– Если ты можешь упасть так, что судья в это поверит, то почему бы и нет? Результата надо добиваться любым путем. Это вопрос к арбитрам. Пускай они показывают желтую за симуляцию. Второй раз упадет – вторую желтую. В Англии к таким вещам относятся иначе. Фергюсон говорил Роналду: «Куда ты падаешь? Стой на ногах». Там стиль другой, силовая манера, а мы иначе пока не можем добиваться результата.

МОЖЕТ БЫТЬ, «РОСТОВ» КОГДА-НИБУДЬ ОРГАНИЗУЕТ МОЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ, ТОГДА НА ПОЛЕ ВМЕСТО МЕНЯ ВЫЙДЕТ МОЙ СЫН. ЗОВУТ ЕГО ТАК ЖЕ – МИША ОСИНОВ

– Это правда, что когда ваш сын плохо учится, вы угрожаете ему запретом на поход в футбольную школу?

– Ребенок постоянно думает о футболе. Надо же его как-то заставлять и учебой заниматься. Если ему сказать, что я не пущу на футбол, то начинаются слезы, визги, скандалы. Отцовское сердце разбивается, и я сам везу его на футбол.

– Имя ему помогает?

– Все знают, кто его папа, но он у меня скромный мальчишка. А вот дочь в школе козыряет: «мой отец забил самый быстрый гол в мире». Сын так не хвастается. Жалко, что он вырос, а папа уже не играет профессионально. Разве что выходим просто побить по воротам.

– Вас узнают?

– Конечно. Начинают кричать: «Миша, покажи, как бить надо. Миша, возвращайся». Приятно, что меня помнят в городе, хоть я уже столько лет вне команды.

– Ривалдо осуществил свою мечту, сыграв в чемпионате штата в одной команде со своим сыном.

– Очень хотелось бы что-то подобное сделать. Может быть «Ростов» когда-нибудь организует мой прощальный матч, тогда на поле вместо меня выйдет мой сын. Тем более, что зовут его так же – Миша Осинов.

– Почему назвали так же? Это уже бренд?

– Просто с женой решили, что Михаил Михайлович хорошо звучит. Зачем что-то выдумывать, когда уже есть Миша Осинов.

– Как у него складываются дела в школе «Ростова»?

– Сейчас едет на финальную часть юношеского турнира. Там будут все российские команды ЦСКА, «Спартак» и остальные.

– На какой позиции играет ваш сын?

– Правый защитник. Я сам в шоке! До этого был центральным полузащитником.

– Что случилось?

– Не знаю. Я же не буду подходить к тренеру и что-то ему говорить. Я удивляюсь, как другие родители подходят и что-то пытаются рассказать. Ну, если вы тоже тренер, то идите работать в футбольную школу, а если нет, то не мешайте тем, кто этим реально занимается. У нас же все разбираются в футболе.

– Но вы же не просто очередной отец.

– И что? Когда моего ребенка не ставили в состав я ни разу ни подошел. Я не буду говорить тренеру: «Ты вообще нормальный человек? Ты знаешь, чей он сын?» Я разве что один на один могу ему что-то подсказать. Правда, это уже не то. Нет той обстановки и тех соперников.

– В чем сильные стороны Михаила Осинова-младшего?

– Особой скорости у него нет, но парень с ударом и главное хорошо обучаем. Надеюсь, он это интервью не прочтет и не зазнается. Хотя я ему быстро по башке дам.

МНЕ КАК КАПИТАНУ КОМАНДЫ ЗВОНИЛИ, ЧТОБЫ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ. ТАКОЕ-ТО ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ПОБЕДУ, ТАКОЕ-ТО ЗА НИЧЬЮ. ВОПРОСОВ НЕТ. Я ПЕРЕДАВАЛ РЕБЯТАМ

– За время вашей карьеры сколько раз вас просили отдать матч?

– Много. Около десяти, наверное.

– Какие у вас остались воспоминания о британском тренере Поле Эшуорте?

– Сумасшедший тренер! Сразу видно – европеец. Когда ему сказали сдать игру, он нас собрал и заявил, чтобы мы даже не вздумали сдавать матч. Я сразу понял, что это профессионал. В результате мы приехали в Казань и сыграли там в ничью. Об этом матче Эшуорт и рассказывал в интервью.

– Что вы сделали, если бы узнали, что ваш одноклубник сдал матч?

– Да за это надо сразу дать в морду. Если есть реальные доказательства, то человека надо просто *****. Умник нашелся. Все трудятся, а он слил. Бред.

– Вас когда-нибудь обвиняли в том, что вы нарочно проиграли матч?

– Да. Я сразу сказал, что вы свои слова докажите. Если сможете, я до конца жизни буду подметать дворы и мыть полы, а если не докажите, то вы будете заниматься тем же самым. Все сразу в обратку начали, мол, ты нас не так понял. У нас же как в стране происходит. Ты что-то ляпнул, Петя сказал Васе, а Вася сказал Вове. Слова приукрасили – легенда родилась.

– Кто просил сдать матч?

– Есть люди. Кому надо, те подходят. И из других команд звонят. Я вот еще понимаю, когда ты уже ни за что не борешься, но играешь с одним из лидеров. И кто-то со стороны обещает тебе дополнительные премиальные в случае победы. Мне как капитану команды звонили, чтобы простимулировать. Такое-то вознаграждение за победу, такое-то за ничью. Вопросов нет. Я передавал ребятам, если побеждали, то получили еще одни премиальные.

– А руководство «Ростова» при этом было в курсе?

– Да. Здесь не было никакой тайны. Если вам главный редактор решит заплатить за отличную статью не 100, а 150 рублей, то это же нормально. Вас же не заставляли ни про кого писать плохо. Так и мы не стали играть хуже, а только лучше.

– Вряд ли с вами согласился бы президент УЕФА Мишель Платини.

– Может быть и так, но за это пока никого не посадили. А когда люди сдают матчи, то их лишают чемпионских титулов и правильно делают.

– За советскую и российскую эпоху у нас не было объявлено ни об одном договорняке. Как бороться с этой болезнью?

– Непонятно. Уже много лет борются.

– То есть все-таки борются?

– Ну, там всякие советы создают. Нужно ловить за руку, потому что диктофон вроде уже и не совсем доказательство. Не знаю, как с этим бороться. Мне кажется, пока наш менталитет не изменится, мы не уйдем от этой проблемы.

– Вы сказали, что вам 10 раз предлагали сдать матч. Какой соперник был чаще всего?

– Ладно вам, вы меня уже и так наизнанку вывернули.

МЕНЯ ОБВИНИЛИ В ТОМ, ЧТО Я СДАЛ МАТЧ «КУБАНИ». Я ГОВОРЮ: «ВЫ ВООБЩЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ?»

– Когда я последний раз общался с вашим товарищем Романом Адамовым, то он говорил, что не хочет возвращаться в ФНЛ. И все же вернулся. С чем это связано?

– Слова словами, а в 31 год играть еще хочется. Вон Аджинджал до сих пор играет. Я бы еще долго выступал за «Ростов», если бы не повздорил с руководством.

– Что тогда произошло?

– Меня обвинили в том, что я сдал матч «Кубани». Я говорю: «Вы вообще нормальные люди? Я девять лет отдал команде, а вы меня в таких вещах обвиняете». Люди вообще любят обвинять. Когда я забил со своей половины поля, то некоторые утверждали, будто я с вратарем договорился. Как вообще такое в голову могло прийти? Не все профессиональные футболисты попадут по воротам со своей половины поля. Мне это все уже льстить начинает. Вот какой я молодец. Сейчас еще с кем-нибудь договорюсь и с центра поля попаду под перекладину с первого раза. Это ведь так просто.