Константин Скрыльников: «Я не мастер стандартов»

«Игрок», 22.12.2010

Уже более десяти лет минуло с того дня, когда воспитанник воронежского футбола, полузащитник Константин Скрыльников уехал из родного города. Оказавшись невостребованным в Воронеже, молодой перспективный полузащитник решил поймать птицу удачи за пределами Черноземья. Судьба распорядилась так, что Костя «примерил» на себя южный загар, досконально изучил Поволжье, кожей прочувствовал сибирские морозы, вволю насладился красотой Уральских гор.

Ставший для Скрыльникова родным екатеринбургский «Урал» сейчас находится на сборах в Турции, и я был немало удивлен, увидев, что Константин в футболке «Планеты Алко» азартно атакует ворота соперников в мини-футбольном чемпионате Воронежской области. Ведь на следующий день на турецком берегу его «Урал» должен был играть с нашим «Факелом».

– Константин, признаться, не ожидал вас сегодня здесь встретить. Почему вы не в Турции, что-то случилось?

– С «Уралом» на сборы уехали ребята, которые находятся на просмотре, потенциальные новички. Старожилы пока отдыхают, отпуск у нас еще не закончился. Поддерживаем форму по индивидуальной

18 декабря в Графском санатории специалисты СДЮСШОР № 5 провели детский конкурс «Атом. Экология. Спорт. Безопасность» с участием воспитанников домов-интернатов Воронежской области разных возрастных групп (7-16 лет). Дети разделились на пять команд: «Тормоза» (капитан – Иван Соловьев), «Елки-палки» (Иван Старыгин), «Суп 2» (Елена Лукина), «Орлы» (Марсель Виноградов), «Актив» (Татьяна программе. Мини-футбол этому не мешает.

– Вы уже стали, наверное, «своим парнем» на Урале. Сколько матчей провели в общей сложности за команду первого дивизиона?

– Уже за сто где-то. Три с половиной года отыграл за этот клуб… Да, оказывается, точно за сто. Во как время летит, даже и не заметил!

– Вас все устраивает в Екатеринбурге?

– В принципе все, кроме одного: слишком далеко от дома – две тысячи километров. Семья у меня большая, тяжело всех перевозить туда-сюда (смеется). А для жизни и для игры в коллективе созданы все условия. И обстановка внутри команды, и отношение руководства к футболистам самые добрые. Точно не знаю, но, по-моему, в новом сезоне будет поставлена задача выхода в премьер-лигу. Полным ходом идет работа по усилению состава. К тому же у нас хорошая учебно-тренировочная база – тренируйся, играй, шлифуй мастерство.

– Ваше детство и юность прошли в Воронеже, но за «Факел» вы так и не сыграли.

– Первым моим тренером был Николай Федотович Ключников, работавший в СДЮСШОР «Факел», но по окончании спортшколы в главную команду меня не взяли, пришлось искать счастья на стороне. Первым профессиональным клубом для меня стал «Кавказкабель» из города Прохладный. Дебютный матч вспоминаю с улыбкой. За пару минут до финального свистка – не помню даже, с кем играли – вышел на замену. Мне казалось, что вокруг меня все так быстро бегают, даже не бегают, а летают. Я растерялся, никак не соображу, что мне делать надо. Потом постепенно стал опыта набираться. В моей карьере было много хороших, крепких клубов – «Лада» (Тольятти), «Ротор» (Волгоград), «Томь» (Томск), «Рубин» (Казань), «Анжи» (Махачкала), и теперь вот «Урал».

– В Томске, насколько я знаю, вы очень часто выходили на поле в основном составе, а в «Рубине» за основу удалось сыграть?

– Играл, даже в Кубке УЕФА выходил на поле против белорусского БАТЭ. Голами, правда, отметиться не удалось.

– Вас можно назвать мастером по исполнению стандартных положений?

– Ни в коем случае. Моя основная позиция на поле – левый полузащитник, лишь изредка тренеры ставили в центре поля, да иногда играл левого защитника. Со своего фланга угловые и штрафные подавал, но не более того.

– Межсезонье вы проводите в Воронеже и уже не первый раз принимаете участие в мини-футбольном чемпионате области. Чем привлекает этот турнир?

– Наряду с большим футболом мне очень нравится и мини. Вся игра построена на рывках, все время находишься в движении. Давным-давно вышел на площадку, уже и не помню, когда, но интерес до сих пор не пропадает.

– Декабрьский отпуск – это, наверное, один из немногих шансов встретить старых друзей. Со многими удалось повидаться?

– Контактировать по ходу сезона стараюсь со всеми воронежцами, которые выступают в других командах первого дивизиона. Здесь же встречался в основном с друзьями, с которыми играл в юности. Времени свободного очень мало даже в отпуске. Стараюсь по максимуму уделить его родителям, семье и близким друзьям, ведь через несколько дней опять придется уезжать на целый год.

– Сезон-2011 начнете в «Урале»?

– Вероятнее всего, хотя точно ничего сказать не могу. Вернее, и сам не знаю. Дело в том, что контракт у меня закончился, и я пока думаю, что делать дальше. Затягивать с решением этого вопроса не стоит, надо определяться.

Скрыльников Константин Евгеньевич