Войти

Денис Терентьев: «Нам что теперь, отказаться от Лиги чемпионов ради «Зенита»?!»

«Интересант» 14.06.2016

Меньше двух месяцев остается до старта квалификации Лиги чемпионов, где от нашей страны сыграет «Ростов», команда-сенсация минувшего чемпионата России. Произойдет это с тренером Курбаном Бердыевым или без него, пока непонятно. «Зенит», как известно, опустился на ступеньку ниже – в Лигу Европы. Тем не менее петербургским болельщикам будет за кого поболеть персонально и в главном клубном турнире Старого Света. Воспитанник «Зенита» и счастливый обладатель серебряной медали в составе «Ростова» Денис Терентьев в откровенном интервью «Интересанту» поделился секретами успеха «Русского Лестера».

Бердыев приучил к взаимоуважению

– Денис, давайте сразу определимся, кто круче: российский «Ростов» или английский «Лестер Сити»?

– Они, в отличие от нас, финишировали на первом месте. Мне бы хотелось, чтобы мы были единственными, кому такое удалось, но в этом году получилось у «Лестера».

– В вашей команде все знали, что «Ростов» поздравляет «Лестер» с победами через Твиттер?

– Да, читал. Не скажу, что сильно интересовался судьбой этой команды. Когда бомбардир Варди уже шел на рекорд, тогда начал за ними следить.

– В Англии все восхищаются результатами аутсайдера, который сумел взлететь на самый верх. В России ваш подвиг не вызывает подобных восторгов. Один известный московский журналист даже опубликовал статью «Чемпионство «Ростова» – это ужасно».

– Он там, вроде, пишет, что «Ростову» не стоило подписывать Нобоа и остальных, имея долги по зарплатам. Мне, как члену команды, наоборот, было приятно, что пришли такие сильные футболисты, рядом с которыми можно учиться чему-то новому. Естественно, все футболисты читают прессу. Но глупо реагировать на комментарии недоброжелателей. Курбан Бердыев приучил нас уважать не только партнеров по команде, но и соперников. Немножко обидно, конечно. Мы выходим на поле, стараемся показать хороший футбол, и у нас в этом году это получилось. А то, что говорят злые языки, оставляет осадок, но никак на нас не влияет.

– Что было самое обидное?

– Я не понимаю некоторых экспертов, которые сами играли в футбол, а теперь рассуждают, кто достоин, а кто не достоин выхода в Лигу чемпионов. В любом виде спорта главный критерий – это результат. Если мы набрали больше очков и одержали больше побед, чем конкуренты, значит, мы больше достойны. Ладно бы еще болельщики так рассуждали, им простительно. Но когда «футбольные люди» дают интервью, что лучше бы на нашем месте был «Зенит»… Может быть, нам теперь отказаться от Лиги чемпионов, раз мы финишировали вторыми? Говорят, у нас не такой зрелищный футбол. Я напомню, что Курбан Бердыев обыгрывал «Барселону» на «Камп Ноу», и об этом до сих пор все говорят. А то что «Зенит» много и красиво атаковал, но проиграл, уже завтра никто не вспомнит.

Трудности, которые сплотили

– Вам самому близок игровой стиль «Ростова»?

– У всех тренеров, с которыми я работал, была своя философия. Лично я получаю удовольствие и от атакующей игры, и от оборонительной – вторым номером. Раз мы заняли столь высокое место и обошли большинство команд в чемпионате, значит, наша тактика более умная. Да и чем наша игра не красивая? С такими-то выходами в контратаку! Ребята в команде всегда смеются, когда ЦСКА или «Зенит» играют с аутсайдерами, и те получают по три мяча в свои ворота, а победители их еще потом хвалят, мол, команда соперника – молодцы, играли в атакующий футбол. Только они трешку получили! Почему-то у нас в таких случаях принято хвалить соперника.

– Как вы оказались в «Ростове»?

– Закончился контракт с «Зенитом». Последние полгода я провел в Томске, где мы боролись за выход в Премьер-лигу. К сожалению, не получилось. И дальше я уже стал рассматривать варианты. Предложение «Ростова» было самым конкретным, да и шанс поработать с таким тренером, как Курбан Бердыев, выпадает не каждый день. Всегда мечтал играть на юге. Это ведь не только солнце, теплый климат, но и травяные поля, что немаловажно. Я приехал на сбор в Сербию перед самым началом чемпионата. Семь человек всего тренируется, никто не понимает, что будет дальше. Долги по зарплатам, многие из команды ушли. Так вот и сыгрывались по ходу сезона. Формирование состава полностью завершилось только к седьмому туру. Но трудности нас только сплотили.

– Откуда вы знали Бердыева?

– Пресса, результаты его команд. Естественно, мне рассказывали ребята, которые были у него в «Рубине», выигрывали чемпионат. Как только я узнал, что ко мне есть интерес со стороны «Ростова», стал расспрашивать знакомых о тренере.

– После года совместной работы ваше мнение о нем изменилось?

– Когда я видел Курбана Бекиевича только по телевизору, он казался мне очень закрытым человеком. Но потом мы впервые пересеклись с ним в жизни. Играли в Томске против его «Рубина», и все запасные, в том числе я, сидели на скамейке. И Курбан Бекиевич перед матчем подошел и каждому пожал руку. Для меня это было так удивительно, что такой, казалось бы, строгий тренер оказался настолько приветливым. Сейчас я уже могу сказать, что Бердыев совсем не такой, каким кажется со стороны. Он может и улыбнуться, и посмеяться вместе с нами. Может подойти к любому футболисту и подсказать что-то, дать свое напутствие.

– Бердыев – тренер-педагог или скорее диктатор?

– В «Ростове» есть взаимное уважение между тренером и футболистами, и это самое главное. Бердыев для всех нас – это пример отношения к делу. Ловил себя на мысли, что, глядя на такого большого профессионала, сам начинаешь ответственнее подходить к тому, чем занимаешься. Когда приходит результат, и ты видишь плоды своей работы, то понимаешь, что все правильно делаешь. В минувшем сезоне в «Ростове» сложился действительно очень профессиональный коллектив.

Про фарт и «автобус»

– В чем главный секрет «Ростова»? Тактика? Физическая подготовка? Особое питание?

– Дисциплина. В методике любого тренера есть множество нюансов, которые не перечислишь. Бердыев может доступно объяснить игроку его задачу, и каждому она будет понятна. Его интересно слушать, всегда можно почерпнуть для себя что-то новое.

– И все-таки объясните, во что играл «Ростов» в этом сезоне? Обидно, когда вас называют «автобусом»?

– У нас такое сравнение вызывает улыбку, больше ничего. По ходу сезона у нас была разная тактика. На самом деле не важно, сколько номинальных защитников выходит на поле. Каждый игрок знает свои функции при атаке и при обороне. Первый пас от своих ворот – уже начало атаки. Все видели, как Баштуш в матче с «Крыльями Советов» на финте Роналду ушел от соперника и пробил по воротам? Так что в нашей команде и центральные защитники умеют атаковать.

– «Ростову» фартило в минувшем сезоне?

– Я считаю, что очень. Хотя правильно говорят: везет тому, кто везет! (Смеется.) Судьи иногда ошибались в нашу сторону, мячи забивались курьезные. Можно вспомнить гол Димы Полоза «Кубани», когда вратарь Беленов, скидывая мяч грудью, попал себе в носок и мяч далеко от него укатился. Полоз вовремя обернулся, обыграл вратаря и забил в пустые ворота.

Бешеный Симеоне и скидки

– За «Ростов» выступают сразу два футболиста из Ирана. Наверное, такого нет ни в одном другом европейском клубе.

– Для них в команде есть переводчик, которого зовут Бако. Азмун уже некоторые слова знает, да и понимает в целом, что говорят вокруг. Он вообще весельчак, постоянно шутит! Саид только полгода в команде, поэтому ему пока тяжеловато дается русский язык. А так оба – замечательные ребята, открытые.

– Саид ведь у мадридского «Атлетико» был арендован. Теоретически мог оказаться причастным к финалу Лиги чемпионов, останься он в клубе до лета…

– Он из молодежной команды, но с главной тоже тренировался. Говорит, Симеоне просто бешеный! Какой он по телевизору, такой и на тренировках. Иногда сам может выйти на поле и вкатиться в кого-нибудь.

– Руководство «Ростова» как-то объясняло задержки по зарплате? Не было мыслей бойкотировать тренировки по примеру игроков «Мордовии»?

– Конкретно меня ситуация с деньгами не сильно нервировала. Поэтому в моей голове подобных мыслей не возникало.

– Может быть, вы просто экономнее живете? Меньше тратите?

– У меня много скидок.

«Милдронат»? Денег хватало только на «Супрадин»

– Не могу обойти стороной тему допинг-контроля. После игры с «Динамо» всю команду прямо с поля забрали на проверку, я прав?

– Часа два ждали, пока все одиннадцать человек сдадут анализы. Очень странно было, что решили проверить весь стартовый состав, но никто не переживал, потому что ничего запрещенного мы не принимали. У нас и денег-то на допинг не было, только витамины «Супрадин» пьем после тренировок – и все.

– Как это вообще технически происходит?

– Берешь паспорт, приходишь в специальную комнату, заполняешь анкету и ждешь своей очереди. На столе стоит вода и безалкогольное пиво как мочегонное. Там этого дела нужно определенное количество сдать, и, представляете, Федору Кудряшову не хватило буквально семи миллилитров. Так они его заставили опять пить воду, ждать и по новой наполнять эту баночку! Доливать нельзя.

– «Милдронат»-то принимали или нет?

– Поначалу доктора давали нам витамины и по одной капсуле вот этого «Милдроната». Потом перестали его давать. Мне кажется, мы его прошлым летом в последний раз принимали. Знаю, что данный препарат помогает восстанавливать сердце, поэтому я и пил его при нагрузках на сборах. Но я никогда не чувствовал какого-то особого эффекта после приема. Запретили и запретили.

– Ни одного игрока «Ростова» нет на чемпионате Европы. Как это восприняли в команде?

– С одной стороны, серебряные медали – это еще не билет в сборную. Хотя спокойно могли брать Сослана Джанаева и Кудряшова. Оба очень сильно отыграли сезон и, как мне кажется, на своих позициях выглядели предпочтительнее многих в нашем чемпионате. Но Леонид Слуцкий отвечает за результат. Чемпионат Европы покажет, правильный он состав определил или нет.

Болельщики накаркали «серебро»

– Читали высказывание Гинера в адрес вашей команды после последнего тура? Президент московского клуба пожелал «Ростову» «играть так же честно, как ЦСКА».

– Мне, как футболисту «Ростова», неприятно такое слышать. Мы выходим на поле и делаем максимум, чтобы выиграть. Стелемся в подкатах, получаем травмы. На поле все решается. Не знаю, что Гинер имел в виду, и зачем он это сказал.

– Матчи против «Зенита» и ЦСКА создают особый эмоциональный фон?

– Безусловно, с записными фаворитами более высокий настрой, а сама подготовка ничем не отличалась. Мы выходим побеждать в каждом матче, независимо от статуса соперника. Но памятуя о неудачах в первой части чемпионата в матчах с лидерами, хотелось исправиться, показать, что мы можем играть на уровне «Зенита» и ЦСКА. Мы их не боялись, поэтому смогли обыграть. После окончания сезона было приятно услышать, что тренерский штаб нами гордится.

– На ваш домашний матч с «Зенитом» спекулянты продавали билеты по 10 тысяч рублей. Неужели ростовчане платили такие деньги?

– Ажиотаж был невероятный! Друзья и знакомые часто просили у нас билеты, но даже нам не всегда удавалось с этим помочь. Приятно видеть такой интерес со стороны болельщиков. Каждый в Ростове знал, что команда так хорошо идет в чемпионате, надеялся и верил. И даже был такой памятный эпизод, когда мы гарантировали себе второе место, я приезжаю домой, захожу с парковки в лифт и вижу объявление: «Сослан, Денис, с победой! Спасибо! Мы в вас верим». Мы с Сосланом соседи по дому. Я тогда так расчувствовался, что даже в ответ написал на этом листе ручкой «большое спасибо». Потом еще кто-то добавил «Ростов – чемпион!». Накаркали.

– Правда, что болельщики «Ростова» не могли купить фирменную майку любимой команды, потому что их просто не было в продаже?

– Так и есть. Клуб не смог решить финансовый вопрос с техническим спонсором. После игр болельщики всегда просили подарить футболку, но мы физически не могли это сделать, хотя очень хотелось отблагодарить ребят за поддержку. В конце сезона подписывали такое большое количество плакатов, маек и мячей, что рука уставала. Даже смеялись с ребятами, что, когда стояли на вылет, одну майку за сезон подпишешь – и все, а сейчас их вон сколько набралось.

В Ростове – с опережением. В Петербурге – дефицит бюджета

– Говорят, в Ростове очень требовательный болельщик.

– Спасибо тем, кто поддерживает нас при любом результате! Потому что были моменты, когда нам было тяжело, и некоторые болельщики отворачивались. Когда не складывалась игра с «Мордовией» в первом круге, было неприятно слышать оскорбления с трибун домашнего стадиона. Понимаю, что люди приходят на футбол выплеснуть эмоции, но все же надо уважать друг друга. Мы-то играем ради них. А вообще город живет футболом. Могут на улице, в кафе или кинотеатре подойти сфотографироваться, пожелать удачи.

– В итоге болельщицкая любовь вылилась в такую трогательную встречу команды в аэропорту, о которой было немало роликов в Интернете…

– Как вы видели, мы сначала немного растерялись. (Улыбается.) Но потом знающие люди подсказали, как себя вести. Ребята прошли, пожали каждому пришедшему руку. Поблагодарили за поддержку. Такие моменты всегда очень приятны.

– На носу Лига чемпионов. Где играть-то будете?

– Надеюсь, инспекция УЕФА примет ростовский стадион «Олимп-2», и нам не придется играть в других городах. В прошлом сезоне мы на этом стадионе ни разу не проиграли. Хотелось бы продолжить традицию в еврокубках. К тому же здесь наши болельщики, они – наш двенадцатый игрок. Раньше я не понимал, когда знакомые футболисты говорили: «На «Петровском» такая поддержка!». А теперь сам почувствовал на «Олимпе-2», что это такое.

– В Ростове строится новая футбольная арена к чемпионату мира. Вас не приглашали на эту стройку?

– Паша Могилевец, Сослан Джанаев и Виктория Лопырева ездили смотрели стадион изнутри. А я просто рядом проезжал на машине. Видно, что строка идет полным ходом. Ждем новую арену. Уже не терпится там сыграть. Кстати, стадион на Крестовском давно не видел. Что там вообще?

– Опять дефицит средств. Смета увеличивается, сроки сдачи сдвигаются.

– Я читал, что в Ростове идут с опережением графика. Построят – сравним!