Войти

Дмитрий Акимов: «Жизненные неурядицы закалили мой характер»

«Спорт-атака», 11.08.2005

Дмитрий Акимов. В конце прошлого сезона его готовы были носить на руках. В начале нынешнего – ругали на чем свет стоит. Но сегодня он вновь первая скрипка в набирающем обороты оркестре Чкаловца-1936.

Забив в победном для новосибирской команды выездном турне два мяча, Дмитрий Акимов с 10 голами вошел в тройку самых результативных футболистов первого дивизиона. Законные выходные лидер «36-х» проводит в родном Санкт-Петербурге, куда ему на следующий день после победы над Петротрестом и дозвонился корреспондент «СА».

В БРЯНСКЕ ПРОЯВИЛИ БОЙЦОВСКИЙ ДУХ

– В Питере пробуду до завтрашнего дня, известил вчера Акимов

– Все время – и после матча, и сегодня, и завтра – проведу в компании родных и близких, которых очень давно не видел. Так что с друзьями общаться некогда. Кстати, наш главный тренер Анатолий Давыдов тоже остался погостить в родном городе вечерним рейсом в среду мы вместе вылетим в Новосибирск.

– И все-таки наверняка успели повидаться с кем-нибудь из футбольного круга друзей?

– На матч с «Петротрестом» приходили бывшие футболисты «Зенита» Костя Лепехин, Костя Коноплев, Борис Горовой и Валерий Цветков, ныне защищающий цвета питерского клуба. Немного поговорил с каждым, и все пожелали удачи нашей команде.

– Кстати, почему переговоры Коноплева с «Чкаловцем-1936» не привели к подписанию контракта?

– Не знаю. Видимо, поиграв в премьер-лиге, Костя успел почувствовать вкус хороших денег, и условия нашего клуба его не устроили.

– Судя по очередным победам, в «Чкаловце-1936» уже забыли о борьбе за выживание?

– Не совсем: продолжаем смотреть на все полюса турнирной таблицы. Но в последнее время нас куда больше интересуют результаты матчей челябинского «Спартака», нежели липецкого «Металлурга». Приятно открывать свежую газету и видеть там, что наша команда стала лучшей в июле!

– Встреча в Брянске сложилась для «Чкаловца-1936» не в пример сложнее, чем игра с «Петротрестом»?

– Безусловно! Матч выдался очень напряженным и отрадно, что мы проявили бойцовский дух и волю к победе качества, играющие далеко не последнюю роль в современном футболе. Нерасторопные действия в своей штрафной привели к тому, что мы проигрывали после первого тайма – 0:2. Но могу заверить: у нас складывается коллектив, иначе не выиграли бы этот матч.

– Почему первый тайм смотрели со скамейки запасных?

– Всю неделю, предшествующую матчу, плохо себя чувствовал и принял участие только в одной тренировке. Анатолий Викторович справедливо решил, что я не смогу выдержать все 90 минут на должном уровне. В итоге было принято решение выпустить меня во втором тайме для усиления игры. Сил, несмотря на стоявшую в Брянске жару, мне хватило.

ДАВНО ХОТЕЛ ЗАБИТЬ С ПЕНАЛЬТИ

– Автором второго гола в ворота «Динамо» сначала значились вы, но потом его переписали на брянчанина Джинчарадзе. Как было на самом деле?

– Денис Скороходов головой сделал пас мне на ход, я прикрыл мяч корпусом, вошел в штрафную, обыграл двух защитников, сделал прострел вдоль ворот, и мяч, попав в колено игрока хозяев, влетел в сетку. То, что в протокол этот эпизод записали как автогол, справедливо: я все-таки не бил по воротам. Хотя с другой стороны, если бы мяч присвоили мне, думаю, не было бы обидно ни мне, ни Джинчарадзе.

– В Брянске вы впервые за долгое время пробили пенальти. Были уверены в своих силах? Ведь в последний раз вы били 11-метровый челябинскому Спартаку и не забили

– Хочу внести небольшую поправку: после той неудачной попытки я забил пенальти в послематчевой серии кубкового матча с читинским «Локомотивом». Скажу честно: давно ждал возможности забить 11-метровый в игре. Не скрою, очень волновался, когда подошел к точке в Брянске. А вот когда бил «Петротресту», был совершенно спокоен.

– Знаю, что в брянской гостинице вы остановились в номере 1010. Это ваше пожелание или просто совпадение?

– Чистой воды совпадение. Действительно забавно: мне достался номер с двумя десятками. Может быть, это задумка нашего администратора Сергея Сергадеева? Но в любом случае, эти цифры оказались для меня фартовыми.

– В день игры с «Динамо» вашему одноклубнику Сергею Шарину исполнился 21 год. Отметили праздник?

– Да. Сережа купил два торта и принес их на ужин. Славно поели, но во избежание лишнего веса меру нужно знать во всем.

– Перед матчем с «Петротрестом» в команде преобладали реваншистские настроения?

– Конечно. С настроем проблем не было, но присутствовавшие на матчи болельщики и специалисты сошлись во мнении: мы победили на классе. Кстати, мне показалось, что во встрече первого круга «Петротрест» был более боеспособен. А может, и мы находились тогда в плачевном состоянии.

– Судя по всему, Васильев наконец-то начал успешно выполнять штрафные?

– Перед матчем Анатолий Давыдов говорил нам, что в «Петротресте» собраны молодые ребята, которые часто и неоправданно фолят. Тренер попросил нас побольше финтить, играть на замахах и это принесло свои плоды: Саша Васильев оба своих штрафных забил с одной и той же точки и в один и тот же угол.

ПУЗАНОВ БЫЛ НЕ ПРАВ

 – На вашем счету уже 10 забитых мячей. Впору задуматься о лаврах лучшего бомбардира турнира, согласны?

– Не раз говорил: хочу быть лучшим везде. Буду стараться догнать и обогнать своих конкурентов. А ведь еще 8 игр назад на моем счету было всего два забитых мяча

– Не задумывались тогда: может, не мой это уровень первый дивизион?

– Нет. Я не удивился своей слабой игре в начале первенства: в ходе предсезонки получил две травмы, и подготовка к чемпионату получилась скомканной. Как только обрел оптимальные кондиции, сразу начал забивать.

– Сильно задели слова теперь уже экс-наставника «36-х» Владимира Пузанова, во всеуслышание назвавшего вас футболистом уровня второй лиги?

– Очень! Считаю, тренер не вправе говорить такие вещи. Зачем, спрашивается, он тогда берет к себе в команду первого дивизиона такого игрока? Это уже говорит об уровне тренера.

БЫЛ ТРОНУТ ВНИМАНИЕМ ДАВЫДОВА

– Когда команду возглавил Давыдов, с которым вы конфликтовали в Липецке, сердечко не екнуло: мол, пора паковать чемоданы?

– Если честно, то екнуло. Но после того как Давыдов, прилетев в Новосибирск, первым делом приехал ко мне домой поддержать меня после трагедии в семье, от сердца отлегло. Был тронут таким вниманием: Анатолий Викторович дал понять, что он будет поддерживать меня в любых ситуациях. Давыдов сказал, что заинтересован во мне как в одном из лидеров команды и твердом игроке основы.

– Жизненные неурядицы закалили ваш характер?

– Да. Я переоценил все жизненные ценности. За последний год приобрел большой опыт, который мне в будущем очень пригодится.

– Вас порадовал тот факт, что теперь хотя бы тренировки проходят не на искусственном поле?

– Это просто здорово, так как у меня есть определенные проблемы с коленом, где постоянно скапливалась жидкость из-за тренировок на синтетике. На траве заниматься легче как физически, так и морально. Я вообще противник всего искусственного! Мы уже шутим в команде, что следующим шагом будут искусственные судьи и искусственные футболисты, которым не надо будет каждый месяц платить зарплату и премиальные.

– Помимо перехода на натуральный газон, что еще нового привнес Давыдов в жизнь команды?

– Во-первых, мы стали практиковать двухразовые тренировки. Команда больше живет на базе, больше внимания стало уделяться медицинским обследованиям. Полностью поменялся и рацион питания: скажем, из меню исключили кетчупы, майонезы, сладкую воду, и мы стали есть больше овощей, фруктов и йогуртов.

В РОССИИ МОГУТ УБИТЬ ЗА БУТЫЛКУ ВОДКИ

– Расстроились, что ваш бывший партнер по липецкому «Металлургу» Петухов предпочел Чкаловцу-1936 Луч?

– Каждый человек волен сам делать выбор. Я согласен с Анатолием Давыдовым: Петухов погнался за длинным рублем. Видимо, ему нравится выходить за 20 минут до конца матча на замену и быть при этом впоследствии замененным. Мне вот, например, главное – играть. Саша знал, что в Новосибирске получил бы большой кредит доверия от главного тренера. Наплевав на это, он поступил неправильно.

– В ближайшем туре вам играть как раз с «Лучом».

– Уверяю вас: настрой у нашей команды будет запредельным. Матч будет очень принципиальным: в «Луче» играет много воспитанников питерского футбола и, надеюсь, мне удастся их огорчить, а команде – продлить свою победную серию.

– Недавно на вас напали на улице в центре Новосибирска. Не разочаровались после этого в жителях столицы Сибири?

– В тот вечер я возвращался домой из магазина, и караулившие меня злоумышленники ударили сзади по голове. Было подозрение на сотрясение мозга, но, слава Богу, все обошлось. Что тут скажешь: дураков хватает везде. Увы, мы живем в стране, где могут убить за бутылку водки! Теперь буду еще более осторожным к здоровью, как своему, так и своих родных и близких.

– Завершим разговор более веселой темой. Одна из новосибирских газет недавно перепутала ваше имя, окрестив вас Виктором. Как относитесь к подобным ляпам?

– Порой открываешь газеты с отчетами о матчах, смотришь статистику голевых моментов, угловых, прочие выкладки и складывается ощущение, что половина журналистов вообще не разбираются в футболе. Или сидят они во время матча в баре и потом звонят своим знакомым узнавать подробности встречи, а заодно и тройку лучших игроков матча навскидку просят назвать. Думается, журналисты, как и футболисты, должны профессионально подходить к выполнению своих обязанностей и ляпы вроде перепутанного имени просто недопустимы.

Попов Сергей

О ком или о чем статья...

Акимов Дмитрий Сергеевич