Александр Будаков: «Два года жизни прожиты не зря»

Пресс-служба ФК «Сибирь», 09.02.2009

Голкипера самарских «Крыльев Советов» Александра Будакова я встретил сегодня рано утром на станции метро «Красный проспект», когда спешил на работу. Что делал в Новосибирске Александр, подписавший контракт с самарским клубом, как он оказался в клубе Премьер-лиге, о Леониде Слуцком и о перспективах – об этом интервью экс-вратаря «Сибири» пресс-службе клуба.

– Каким ветром тебя занесло в Новосибирск?

– У меня супруга здесь пока что работает. Пока я на сборах смысла нет переезжать в Самару. Так что пока что я отчасти новосибирец.

– Александр, ты довольно-таки неожиданно для многих уехал в январе на просмотр в «Крылья Советов», а недавно заключил с самарцами трехлетний контракт. Как на тебя вышли представители «Крыльев»?

– Если честно, то я понятия не имею как они нашли меня. Просто в один из дней позвонил Слуцкий и предложил поехать на просмотр. А то как они узнали обо мне, вообще о моем существовании – для меня загадка. Даже откуда они мой телефон узнали не в курсе.

– Как тебя приняли в команде? Как тренер?

– Все хорошо. Все по-новому. Сейчас, правда, эмоций много. Все ново. Другой уровень. Слуцкий – очень интересный тренер. Умный, образованный. С высоким уровнем IQ. Постоянные шутки на тренировках, постоянно подкалывает. Он такой же член коллектива как и любой футболист.

– А ты его не подкалывал по поводу поражения «Крыльев Советов» от «Сибири» в Кубке России?

– Нет. Статус не позволяет. Но думаю, что со временем я смогу это вспомнить.

– Знакомые игроки есть в «Крыльях»?

– Савина хорошо знаю. Давно, еще с детства, лет с двенадцати. Раньше когда сотовых телефонов не было, мы с ним еще письмами переписывались. Он был в волгоградском интернате и мы, чтобы общаться, писали письма друг другу. Сейчас, узнав из газет, что я на сбор с Самарой еду, он первым делом поздравил меня. Сказал: «Давай-давай! Мы будем рады видеть тебя!»

В целом коллектив принял нормально. Понятно, что, как и к любому новому футболисту присматривались с опаской. Но все оценивается через игры – если ты добротный футболист и что-то умеешь на поле, то коллектив тебя примет, поможет.

– Ты уже смог хорошо проявить себя в самарском клубе. Успел завоевать третье место La Manga Cup, где отразил два пенальти в матче с «Русенборгом»...

– Пенальти – это лотерея. Повезло просто в нужный момент. Пенальти же нельзя натренировать.

– Сейчас, по сути, в Самаре три голкипера – Лобос, Юрченко и ты. Каким вратарем ты себя ощущаешь?

– Я всегда готов быть первым номером. В Испании Лобос получил травму, и мне удалось побывать в роли первого номера. Считаю, что вполне справился – обе игры команда выиграла. Все успевал, справлялся... По всем технико-тактическим данным мне все удалось. Я могу играть на этом уровне. Поначалу казалось, что будет тяжело, но по сути футбол везде один и тот же, просто в Премьер-лиге уровень исполнительского мастерства повыше.

– Существует мнение, что в свете финансового кризиса российские клубы стали больше внимания обращать на российских футболистов, а не на дорогостоящих легионеров...

– Конечно же, не без этого. А смысл тратить деньги, если с каждым годом лимит на легионеров ужесточается. Можно взять российских молодых игроков на перспективу. А я достался «Крыльям» бесплатно как свободный агент, за меня не нужно было платить большие деньги.

– Тебе не кажется парадоксальным, что в межсезонье игроки новосибирской «Сибири», занявшей 14-е место в Первом дивизионе, пользуются хорошим спросом в Премьер-лиге? Горбанец – в «Рубине». Ты – в Самаре... Если такие хорошие футболисты – в чем была причина неудач в прошлом сезоне?

– У нас с самого начала сезона не сложилось, не пошло... Бывает такое. Для меня этот год был самым страшным в жизни. Вроде бы играли неплохо, но не везло... Пропускали голы на последних минутах. В 2007 году мы выигрывали без проблем, игра смотрелась, народ шел активно на футбол и был доволен.

– На футбольном поле игра каких вратарей тебе импонирует?

– В российском чемпионате сильнейшим считаю Антонина Кински из «Сатурна». А в мире... Испанские вратари – Касильяс, Рейна... Канисарес был...

– Будешь в дальнейшем следить за игрой «Сибири» в первенстве?

– Конечно же! Буду следить, переживать. Все-таки два года жизни в Новосибирске прожиты не зря. Осталось много друзей в этом городе. С ребятами со многими из команды общаюсь.

– Что хотел бы сказать новосибирским болельщикам?

– Хочется пожелать, чтобы они были более лояльны к команде, более снисходительны. После третьего места в 2007 году всем хочется, чтобы команда все время выигрывала и как можно скорее решила задачу выхода в Премьер-лигу. Может быть, от этого и тяжело было воспринимать нашу игру.

Хотел бы поблагодарить за поддержку всех тех, кто за меня болел. Пусть у меня было много недоброжелателей – это пусть остается на их совести. Всем тем, кто меня поддерживал – спасибо большое!

Будаков Александр Владимирович